Cover-Bild Aschetod
Band 16 der Reihe "Kate Burkholder ermittelt"
  • Verlag: FISCHER E-Books
Linda Castillo

Aschetod

Thriller | Spannender Thriller bei den Amischen
Helga Augustin (Übersetzer)

Wenn die Flammen eine schreckliche Wahrheit verbergen – der 16. Fall für Polizeichefin Kate Burkholder
Mitten in der Nacht wird Polizeichefin Kate Burkholder von einem Anruf geweckt: Bei einem Feuer in einem einsamen Waldstück ist ein Mann umgekommen. Der Verstorbene, ein amischer Mann namens Milan Swanz, wurde an einen Pfahl gefesselt und lebendig verbrannt. Kate weiß nur zu gut, dass die Amischen ihre Probleme lieber ohne Einmischung der Außenwelt lösen, und zunächst will niemand mit ihr über den ermordeten Mann sprechen. Nach und nach findet sie heraus, dass Swanz vor Kurzem aus der Gemeinde ausgeschlossen wurde. Doch was hat er getan, dass er so bestraft wurde? Und führte diese Tat auch zu seinem Tod? Während ihrer Ermittlungen taucht Kate tief in die Kultur und Geschichte der Amischen ein. Bis sie ein Geheimnis aufdeckt, das alles erschüttert, was sie über die Amischen – und damit ihre eigenen Wurzeln – zu wissen glaubt.
Ein packender Thriller – und ein spannender Einblick in die europäischen Ursprünge der Amischen

Veröffentlicht am 11.08.2025

ein sehr persönlicher Fall

Polizeichefin Burkholder wird durch einen Anruf geweckt – in einem Waldstück ist ein amischer Mann qualvoll verbrannt. Er war an einen Pfahl gefesselt und mit Benzin übergossen worden.
Kate beginnt zu ...

Kate beginnt zu ermitteln, doch da die Amischen ihre Probleme gerne selbst lösen, stößt sie auf harte Mauern. Doch schnell wird ihr klar, das der Tote nicht sehr viele Freunde hatte und vor kurzem aus der Gemeinde verbannt wurde.
Kate taucht immer tiefer in das Leben des Toten ein und dieses Mal wird es ein sehr persönlicher Fall für Kate.

Ich lese die Reihe seit dem 1. Teil und bin immer wieder aufs neue Begeistert, wie spannend man eine bisher 16. Teilige Reihe gestalten kann.
Der Schreibstil ist wie gewohnt spannend und super fesselnd. Der Spannungsbogen steigt auch in diesem sehr persönlichen Fall für Kate immer stetig an.

Ich kann jedem nur empfehlen diese Reihe zu lesen und hoffe, das noch sehr viele Bände dazu kommen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Routiniert, aber spannend und mit Herz geschrieben

Aschetod (Kate Burkholder Band 16) von Linda Castillo, erschienen im ‎ FISCHER Taschenbuch Verlag und gelesen von Tanja Geke, erschienen im Argon Verlag. Beide Ausgaben sind am 16. Juli 2025 erschienen. ...

Eigentlich sollte es ein kleines Rendezvous unter Kollegen werden, aber zwei Polizisten werden alarmiert, als sie einen gequälten Schrei hören und kurz darauf einen brennenden Mann, an einen Pfahl gefesselt finden. Kate Burkholder wird gerufen und beginnt zu ermitteln. Schnell wird klar, dass der Tote ein Amischer gewesen ist, mit vielen Leuten innerhalb der Gemeinde Ärger hatte und aus der Gemeinde gebannt wurde. Kates Bruder hatte ihn vor Kurzem beschäftigt und so werden Ermittlungen für Kate schwierig.

Ich hatte wieder Buch und Hörbuch und habe das Beste aus beiden Welten genießen dürfen. Ein Buch, welches mich gefesselt hat und ein Hörbuch wo die Sprecherin Tanja Geke den Personen Leben eingehaucht hat und mich gefesselt hat, dass ich die Zeit über das Hörbuch vergessen habe.

Auch Band 16 der Kate Burkholder Reihe versteht noch zu faszinieren und die Besonderheit, dass Kate einen amischen Hintergrund hat geschickt einzubauen, ohne dass der Leser von Wiederholungen allzu sehr geplagt wird. Insgesamt sind Buch und Hörbuch spannend und unterhaltsam. Man könnte mit diesem Band auch in die Reihe einsteigen, wird dann vermutlich aber auch die anderen 15 Bände lesen wollen. Klare Kaufempfehlung sowohl für das Hörbuch als auch für das Buch.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Es geht spannend weiter

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Milan Swanz wird tot aufgefunden. Bei lebendigem Leib verbrannt auf einem Scheiterhaufen. Als Kate sich in seinem Umfeld umhört, kommen immer mehr Dinge hervor, die Milan in einem anderen Licht dastehen lassen, als zunächst angenommen.

Mit „Aschetod“ schickt Linda Castillo ihre Hauptprotagonistin Kate Burkholder bereits auf ihren 16. Fall – und die Spannung ist ungebrochen. Auch hier erkennt man sofort am Schreibstil die Autorin. Besonders die anfänglichen Kapitel aus Sicht von Kate erinnern mich irgendwie immer ein bisschen an einen Krimi aus den 80er Jahren und ich warte auch immer schon auf die Stelle, an der sie sich und Tomasetti kurz vorstellt; ein Abschnitt, der in jedem Buch ähnlich und fast schon Tradition ist.

Die Dynamik zwischen den beiden gefällt mir sowieso sehr gut, wobei ich sagen muss, dass sie diesmal ein bisschen kürzer kam, obwohl Kate und Tomasetti enger zusammengearbeitet haben. Dennoch waren es irgendwie mehr Alleingänge. Aber es hat mit einer schönen Entscheidung geendet. Ebenso gefällt mir die Dynamik im Team um Kate und die Entwicklungen der einzelnen Teammitglieder, die wir von Anfang an mitverfolgen dürfen.

Auch der Fall ist wieder spannend und mit vielen geschichtlichen Fakten über die Amischen geprägt. Wie in den letzten Bändern erfahren wir auch hier mehr über radikale Splittergruppen, insbesondere die Schwertler und tauchen in die Geschichte der Täufer ein. Über die hatte ich bereits in einem anderen Buch gelesen, weshalb ist es umso interessanter fand. Aber auch sonst steckt der Fall wieder voller Überraschungen, die im Laufe der Ermittlungen hervorkommen. Inzwischen habe ich ein Gefühl dafür, wie Kate ermittelt und uns die Autorin zur Lösung führt, und dennoch ist es immer wieder spannend, welche Verwicklungen im Laufe des Buches aufgedeckt werden und was für unangenehme Wahrheiten ans Licht kommen. Wir haben eine stetige Spannung, die durch Verfolgungsjagden und riskante Szenen angeheizt wird, bei denen es jedem Einzelnen jedes Mal aufs Neue fast um Kopf und Kragen geht. Und auch hier haben wir wieder einen Showdown, der es in sich hat, bei dem ich während des Lesens die Luft angehalten habe und an dessen Ende ich erleichtert ausatmen konnte. Von mir eine ganz klare Leseempfehlung! Diese Serie muss man gelesen haben. Vor allem durch den Bezug zu den Amischen ist es eine Thrillerserie der anderen Art.

Fazit:
In ihrem 16. Fall geht es wieder heiß her. In „Aschetod“ schickt Linda Castillo Kate erneut zu einer Randgruppe der Amischen, zu den Schwertlern, und wir dürfen auch über die Geschichte der Täufer lesen. Ansonsten haben wir wieder solide Ermittlungen, rasante Verfolgungsszenen, sympathische Einblicke in die Entwicklungen des Teams und erfahren, wie es mit Kate und Tomasetti weitergeht. Für mich wieder ein Buch, das man am Stück weglesen kann, das trotz vorhersehbarem Aufbau mit unerwarteten Dingen aufwartet und das mit einem wirklich spannenden Showdown endet.

5 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 15.07.2025

Hier ist wenig, wie es scheint

Der 16. Fall für Chief Kate Burkholder wird recht schnell persönlich, als ihre Kollegen Mona Kurtz und Chuck Skidmore bei einem heimlichen Stelldichein, einen brennenden Scheiterhaufen entdecken, in dem ein Mann hilflos verbrennt, weil er an einen Pfahl gefesselt ist. Der Tote ist Milan Swanz, ein Amischer, der auf Grund zahlreicher Gewalttaten und anderer Verstöße gegen die amischen Vorschriften exkommuniziert worden ist.

Recht schnell gerät Kates Bruder Jacob in den Fokus der Ermittler, denn ein Zeuge berichtet von einem Streit der beiden, den er angeblich beobachtet haben will, was Jacob aber heftig bestreitet.

So wird muss Kate den Fall abgeben, da man ihr Vertuschung vorwirft. Das hält sie aber nicht ab, auf eigene Faust zu ermitteln. Als sie entdeckt, dass es in der Vergangenheit ähnliche Fälle von Morden an Amischen gegeben hat, scheint das Gerücht um eine abtrünnigen Gruppe von Amischen, die sich als Rächer sieht, neue Nahrung zu bekommen. Gemeinsam mit ihrem Ehemann John Tomasetti verfolgt sie die Spur dieser Gruppe und weiß nicht, welches Risiko sie damit eingeht.

Dieser 16. Fall für Kate Burkholder hat es in sich. Sie ist als Amische geboren, hat sich aber dann von der Gemeinschaft losgesagt. Sie kennt die Bräuche sowie die Glaubenssätze der verschworenen Gemeinde, die, obwohl Pazifisten, schon auch die eine oder ander Auseinandersetzung untereinander haben. Diese lösen sie aber intern und rufen nie, niemals die „englische“ Polizei zu Hilfe. Sie weiß, dass Milan Swanz massiv gegen die Regeln verstoßen hat, nur das ganze Ausmaß ist ihr zunächst nicht bekannt.

Kate ist toughe Chefin, die sich um ihr Team kümmert, weshalb man ihr auch während ihrer kurzen Auszeit die nötigen Informationen zum Fall Swanz zuspielt.

Völlig unaufgeregt erklärt Linda Castillo die Lebensgewohnheiten der Amischen. Die Autorin macht das recht geschickt, in dem sie Kate Burkholder ihren Chefs bzw. den Kollegen darüber berichten lässt. Das finde ich sehr interessant, denn über das Leben der Amischen weiß ich relativ wenig. Nachdem ich in dieser Reihe erst mit dem 15. Fall eingestiegen bin, muss ich mich langsam an den Beginn vortasten, denn mich interessiert, warum sie sich von den Amischen losgesagt hat.

Der Schreibstil ist fesselnd und dieser 16. Fall wird nach dem 15. nicht mein letzter Thriller sein, den ich von Linda Castillo, die mit einigen Amischen befreundet ist und daher weiß, worüber sie schreibt, lesen werde.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem fesselnden Thriller 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Hervorragend

Der Beginn ist nichts für schwache Nerven, der Titel ist für den Prolog und das erste Kapitel Programm. Danach beginnt Kate Burkholder zu ermitteln.

Es ist ein Thriller, den man kaum aus der Hand legen ...

Es ist ein Thriller, den man kaum aus der Hand legen mag und der sich von anderen der Reihe ein bisschen unterscheidet. Kate und Tommasini sind endlich verheiratet und arbeiten immer noch zusammen. Zwei weitere Kollegen sind ineinander verguckt. Und der Bürgermeister der Gemeinde hält im Grunde zu ihr, das war nicht immer so. Ansonsten jedoch ist es ein fabelhafter Krimi, der unterhält, zum Mitraten einlädt, der fesselt und einen Einblick in die Welt der Amischen gibt. Dazu kommen noch historische Bedeutsamkeiten, die hier eine Rolle spielen. Auch Kate bekommt einen Widersacher aus den eigenen Reihen und soll außer Gefecht gesetzt werden, aber sie ermittelt auf eigene Faust weiter. Weil die Amish mit ihr, einem ehemaligen Gemeindemitglied reden und gegenüber den normalen Englischen mauern.
Ich habe bisher alle Krimis rund um Kate Burkholder verschlungen. Dies ist der 16. und mindestens so gut seine Vorgänger! Castillo wird eher besser. Super Schmöker!