Leserunde zu "Die Chemie des Verbrechens" von Sabine Weiss
Sind DNA-Spuren eindeutige Beweise?
Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte
Kriminalroman. DNA-Forensikerin und Strafverteidigerin May Barven ermittelt in einem Cold Case
DNA-Spuren sind eindeutige Beweise. Oder doch nicht?
Jedes Mal, wenn das Telefon klingelt, hofft May auf einen Klienten. Sie hat sich vor Kurzem als Strafverteidigerin selbstständig gemacht, doch bisher ist es ihr nur gelungen, kleinere Mandate zu erringen. Da geht der Fall des Unternehmers Rickleffs durch die Medien: Er hat für eine Werbeaktion sein Genom in eine Herkunftsdatenbank eingespeist; nun wird ihm vorgeworfen, vor Jahren ein Mädchen ermordet zu haben. Keiner stellt den DNA-Abgleich infrage. May aber weiß aus ihrer Erfahrung als ausgebildete DNA-Forensikerin: DNA-Spuren gelten zwar als Goldstandard, sind aber keineswegs so eindeutig, wie alle meinen. Und wenn Rickleffs nicht der Täter ist - wer dann? Gemeinsam mit dem Privatdetektiv Tarek beginnt May zu ermitteln ...
Auftakt der spannenden neuen Reihe um die forensische Kriminologin und Rechtsanwältin Dr. May Barven
Timing der Leserunde
BarbaraHoerth22
Mitglied seit 09.11.2022
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:03 Uhr
Zitat von Magnolia
Momentan sieht es so aus, als ob diese Wolfs-Geschichte nichts mit Rubens Fall zu tun hätte. Außer dem Thema DNA, um das sich alles rankt. Ich warte aber schon darauf, dass Grammen mit seinem verletzen Arm noch große Probleme bekommt, kann mir aber so gar nicht vorstellen, wie er hier reinpasst. Mal sehen...
Ich glaube, dass das wirklich nur ein Randthema ist. Das Thema ist halt auch DNA und May testet nun mal auch solche Dinge im Labor. Vielleicht erfahren wir noch, ob es wirklich Wölfe waren, die die Tiere von Grammen getötet haben.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:13 Uhr
Ins Buch bin ich gut gestartet. Wie nach der Leseprobe erwartet ist es sehr spannend. Da mich das Thema DNA/Forensik fasziniert, stören mich auch die teilweise längeren Erklärungen dazu nicht - im Gegenteil!
Zu verbergen haben hier ziemlich viele Personen etwas. Sei es Ruben, seine Eltern, Beate, der Schäfer etc. Und die Andeutungen, die bei den einzelnen Figuren gemacht werden lassen jeweils darauf schließen, dass es recht dunkle Geheimnisse sind.
Wobei ich auch schon bei den Personen bin. Es sind bisher recht viele, aber einen Überblick behält man trotzdem sehr gut. Manche sind einem sympathischer als andere, was ich realistisch finde.
Etwas "unleserlich" finde ich die vielen unterschiedlich langen Kapitel. Andererseits ist es sehr spannend, das Geschehen aus verschiedenen Sichtweisen geschildert und erlebt zu lesen.
Tarek als "Retter" ist mir bisher ein bisschen zu sehr Detektiv-Klischee behaftet. Bspw. seine Herkunft. Mal sehen wie es weiter geht. Die Beschreibungen über die Mädchen, die er sucht und trifft, haben mich berührt. Man muss sich vor Augen führen, dass solche Dinge tagtäglich wirklich geschehen.
Was es nun mit den Wölfen vom Beginn auf sich hat? Und dem zugehörigen Schäfer?
Wer ist der Junge aus dem Prolog? Und wer das Mädchen? Wer die Freunde?
Der Junge war auf jeden Fall adoptiert, wenn ich das richtig verstanden habe. Ob der Mörder von Ute ein uneheliches Kind von Rubens Vater ist? Würde dann erklären, warum ähnliche Marker vorhanden sind.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:16 Uhr
Zitat von Magnolia
Zitat von BARBARAHOERTH22
Ich frage mich auch, wie es kommt, dass Tarek und Ruben anscheinend gut befreundet sind. Sie kommen aus sehr unterschiedlichen Gesellschaftsschichten und trotzdem scheint sie einiges zu verbinden.
Das würd mich auch brennend interessieren, zumal nicht nur Ruben große Stücke auf Tarek hält, auch sein Vater scheint von ihm viel zu halten.
Wenn ich das zwischen den Zeilen richtig gelesen habe, hat Tarek Ruben schon öfter aus der Misere geholfen. Das ist sicher etwas, was zusätzlich verbindet. Wo allerdings der Ursprung des Kennens liegt, würde mich auch brennend interessieren. Evtl in der Schulzeit?
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:18 Uhr
Zitat von wickie2
wenn man es dann tatsächlich wirklich in Händen hält strahlt es dunkle Geheimnisse sowie Gift und Chemie aus.
Das giftige grün auf dem Cover gefällt mir super! Und dass dieses dann noch im Innenteil aufgegriffen wurde.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:21 Uhr
Zitat von wickie2
Aber es zeigt sich ja dann doch auch, dass das ohne den fürsorglichen Hintergrund-Menschen, der eben einfach immer wieder zurücksteckt, dann nicht möglich ist. Und bisher empfinde ich May so, dass sie dabei wenig Rücksicht nimmt. Das mag ich nicht so sehr. Und ja - auch beruflich wirkt sie auf mich auch manchmal noch etwas "unbeholfen".
Ich frage mich, ob sie sehr verunsichert ist, weil es eben mit dem Neuanfang nicht so klappt, wie sie sich das vorgestellt hat. Denn unbeholfen/verunsichert wirkt sie auch auf mich im privaten wie im geschäftlichen Bereich immer wieder. Und das versucht sie dann immer wieder mit "Überheblichkeit" wett zu machen, grade gegenüber Tarek.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:22 Uhr
Magnolia schrieb am 14.10.2025 um 14:42 Uhr
Zitat von krimi_wahnsinn
Andererseits ist mir die Familie der Toten Ute auch nicht wirklich sympathisch. Mir kommt es so vor, als wäre auch hier noch lange nicht alles geklärt.
Mir sind sie tatsächlich auch nicht sympathisch. Vor allem die Eltern finde ich seltsam, wobei es eigentlich Beate ist, die etwas zu verbergen scheint.
Ja genau. Wobei mir die Eltern so wirken, als hätten sie Ute nie so wahrgenommen wie sie wirklich war. Zumindest wenn ich Beates Gedanken zu Ute richtig interpretiere. Deshalb könnte ich mir irgendwie vorstellen, dass Ute das Mädchen aus dem Prolog war.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:28 Uhr
Gabiliest schrieb am 15.10.2025 um 14:10 Uhr
Ich bin nicht sicher, ob die Entscheidung für May alleine richtig war. Ein Beschuldigter kann durchaus mehrere Anwälte haben. Und vor Gericht- oft sind die Richter Männer- wird eine Frau üblicherweise nicht so schnell ernst genommen wie ein Mann, vor allem wenn er eine renommierte Kanzlei hat.
Frauen traut man eher familienrechtliche Sachen zu.
May versucht das aber zu verhindern. Sie will alleine zuständig sein. Sieht man ja auch daran, dass sie das Angebot ihrer ehemaligen Chefin ablehnt. Und sie wäre ja sogar ebenfalls eine Frau.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:30 Uhr
Zitat von Artemis42
May hat bereits vorweggenommen, dass nur eine Teilanalyse vorliegt, die alle Familienangehörigen der Familie in Verdacht bringen kann. Ich tippe, dass es einen weiteren Rickleff gibt, wegen der versteckten Kiste vermutlich ein unehelicher Sohn, von dem das Genmaterial stammt. Bislang wurde leider auch noch nicht deutlich gemacht, dass Spuren auf dem Schal lange nicht vom Tatzeitpunkt und nicht vom Täter stammen müssen.
Diese Sätze möchte ich gerne unterschreiben. Sie decken sich genau mit meinen Gedanken.
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 09:31 Uhr
Jackolino schrieb am 16.10.2025 um 20:04 Uhr
"Ruben Rickleffs ist jetzt 32, er war also damals, vor 18 Jahren, 14 Jahre alt. Er passt durchaus ins Schema, denn es waren Schüler, die sich hier gegen den noch unbekannten Kletterer verschworen haben"
Ich glaube nicht, dass Ruben der Kletterer war, er wohnte in einer ganz anderen Ecke von Hamburg und ich gehe mal davon aus, dass er damals schon deutlich selbstbewusster war als dieser Junge. Auch wenn es vom Alter her passen würde.
Außerdem wurde doch meiner Meinung nach davon geschrieben, dass er Stiefeltern hätte.? Das würde ebenfalls nicht zu Ruben passen.
wickie2
Mitglied seit 25.02.2023
"Die Bildung kommt nicht vom Lesen, sondern vom Nachdenken über das Gelesene." (Carl Hilty)
Veröffentlicht am 17.10.2025 um 13:16 Uhr
BuchFan25 schrieb am 17.10.2025 um 09:21 Uhr
Zitat von wickie2
Ja, da magst Du Recht haben.
Ich habe auch das Gefühl, dass sie bei Thema "DNA-Forschung" absolut souverän wirkt und darin total aufgeht. Nur alles Juristische und Zwischenmenschliche ist - nach meinem Eindruck - nicht so ihr Ding....
Aber - ich will das keinesfalls überbewerten. Nobody's perfect. Und "Aller Anfang ist schwer"....
Vielleicht überrascht sie uns im Verlauf des Buches ja noch persönlich total. Und vielleicht haben wir als Leser dieses Auftakt- Buches zu einer neuen Reihe die Chance, dass wir ihr Werden mitverfolgen dürfen....