Leserunde zu "Die Chemie des Verbrechens" von Sabine Weiss

Sind DNA-Spuren eindeutige Beweise?
Cover-Bild Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte
Produktdarstellung
  • Spannung
Sabine Weiß (Autor)

Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte

Kriminalroman. DNA-Forensikerin und Strafverteidigerin May Barven ermittelt in einem Cold Case

DNA-Spuren sind eindeutige Beweise. Oder doch nicht?

Jedes Mal, wenn das Telefon klingelt, hofft May auf einen Klienten. Sie hat sich vor Kurzem als Strafverteidigerin selbstständig gemacht, doch bisher ist es ihr nur gelungen, kleinere Mandate zu erringen. Da geht der Fall des Unternehmers Rickleffs durch die Medien: Er hat für eine Werbeaktion sein Genom in eine Herkunftsdatenbank eingespeist; nun wird ihm vorgeworfen, vor Jahren ein Mädchen ermordet zu haben. Keiner stellt den DNA-Abgleich infrage. May aber weiß aus ihrer Erfahrung als ausgebildete DNA-Forensikerin: DNA-Spuren gelten zwar als Goldstandard, sind aber keineswegs so eindeutig, wie alle meinen. Und wenn Rickleffs nicht der Täter ist - wer dann? Gemeinsam mit dem Privatdetektiv Tarek beginnt May zu ermitteln ...

Auftakt der spannenden neuen Reihe um die forensische Kriminologin und Rechtsanwältin Dr. May Barven

Timing der Leserunde

1. Bewerben 08.09.2025 - 28.09.2025
  2. Lesen 13.10.2025 - 02.11.2025
  3. Rezensieren 03.11.2025 - 16.11.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Krimi Cold Case weibliche Ermittler Hamburg Forensik Sonderermittlerin Privatermittlerin DNA DNA-Beweis DNA-Analyse Fehlspur spannend rasant erster Fall forensischer Beweis Gericht weibliche Ermittlerin Strafverteidigerin Wolfsriss Krimis

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 1, KW 42, Seite 1 bis 147, inkl. Kapitel 39

Veröffentlicht am 17.10.2025 um 17:53 Uhr

Zitat von Jackolino

Ihr Klient ist nicht ganz so sympathisch, vor allem ist er es nicht gewohnt, dass seine Wünsche sich nicht mit Geld erfüllen lassen. Die Haft setzt ihm richtig zu.

Ja, sympathisch ist der mir auch nicht und wer weiß, ob die Haft ihm nicht doch etwas hilft, von seinem hohen Ross herabzusteigen.

Zitat von Jackolino

Ich denke, der Fall Sofie und die Wölfe sind eher Nebenschauplätze, die mit unserem Fall nicht wirklich zu tun haben. Sie sollen Tarek in einem bestimmten und besseren Licht erscheinen lassen und im Fall von May sind die Wölfe ein HInweis darauf, dass sie immer noch Aufträge ihres alten Arbeitgebers annehmen muss, weil sie sich sonst nicht über Wasser halten kann.

Sofie und die Wölfe sind für mich - zumindest momentan - auch Nebenschauplätze. Tarek kann ich noch nicht so recht recht einschätzen, noch bin ich ihm gegenüber etwas distanziert. Ob der wohl auch in den Folgebänden dabei sein wird?

Zitat von Jackolino

May tritt einigermaßen souverän auf, auch wenn man ihr anmerkt, dass es ihr schwerfällt, sich und ihre Arbeit anzupreisen. Aber die Konkurrenz schläft nicht, die Anwaltskollegen scharren bereits mit den Hufen, bereit, diesen lukrativen Fall an sich zu reißen.

Ist schon blöd, wenn man noch keine Erfolge vorweisen kann und doch Klienten braucht und ausgerechnet dieser Schnösel von Anwalt meint, besser als sie zu sein. Sie wird es ihm beweisen, dass sie die richtige Anwältin für Rickleffs ist, dessen bin ich mir sicher.

Veröffentlicht am 17.10.2025 um 17:54 Uhr

Jackolino schrieb am 16.10.2025 um 20:30 Uhr

Das sehe ich genauso, Beate weiß deutlich mehr, als sie bisher zugegeben hat.

Ja, und ich bin gespannt, was Beate alles verschweigt.

Veröffentlicht am 17.10.2025 um 17:55 Uhr

BarbaraHoerth22 schrieb am 17.10.2025 um 09:03 Uhr

Zitat von Magnolia

Momentan sieht es so aus, als ob diese Wolfs-Geschichte nichts mit Rubens Fall zu tun hätte. Außer dem Thema DNA, um das sich alles rankt. Ich warte aber schon darauf, dass Grammen mit seinem verletzen Arm noch große Probleme bekommt, kann mir aber so gar nicht vorstellen, wie er hier reinpasst. Mal sehen...

Ich glaube, dass das wirklich nur ein Randthema ist. Das Thema ist halt auch DNA und May testet nun mal auch solche Dinge im Labor. Vielleicht erfahren wir noch, ob es wirklich Wölfe waren, die die Tiere von Grammen getötet haben.

Ich denke schon, dass zumindest diese Wolfs-Geschichte aufgeklärt wird.

Veröffentlicht am 17.10.2025 um 18:02 Uhr

BuchFan25 schrieb am 17.10.2025 um 09:22 Uhr

Ja genau. Wobei mir die Eltern so wirken, als hätten sie Ute nie so wahrgenommen wie sie wirklich war. Zumindest wenn ich Beates Gedanken zu Ute richtig interpretiere. Deshalb könnte ich mir irgendwie vorstellen, dass Ute das Mädchen aus dem Prolog war.

Ute - ja, das könnte ich mir auch vorstellen. Die Eltern scheinen ziemlich ahnungslos zu sein, was ihre beiden Mädchen so getan haben, mit wem sie unterwegs waren. Eigentlich ganz normal, denn in diesem Alter wissen die Eltern vieles nicht, was ihre Kinder so treiben.

Veröffentlicht am 18.10.2025 um 00:21 Uhr

BuchFan25 schrieb am 17.10.2025 um 09:22 Uhr

Ja, irgendwas haben die Mädchen - jeweils oder gemeinsam - angestellt, das die Eltern nicht erfahren sollen... Obwohl Beate als kleine Schwester sicherlich zu Lebzeiten ihre Probleme mit der großen Schwester hatte, die die Eltern ignorieren, hat sie die Leiche gefunden und ist vor Ort zusammengebrochen. Unklar ist aber, ob es zwischen den Schwestern vor Utes Tod noch mehr gab als den Streit im Bad...

Veröffentlicht am 18.10.2025 um 00:35 Uhr

BuchFan25 schrieb am 17.10.2025 um 09:28 Uhr

May versucht das aber zu verhindern. Sie will alleine zuständig sein. Sieht man ja auch daran, dass sie das Angebot ihrer ehemaligen Chefin ablehnt. Und sie wäre ja sogar ebenfalls eine Frau.

Das Angebot hält sie sich zwar höflich offen, will aber nicht das angebliche Risiko eingehen, dass man ihr den Mandanten abwirbt
May ist angeblich Fachanwältin für Strafrecht und hat auch laufende Verfahren, will aber mit Hilfe ihrer eigentlichen Expertise das öffentlichkeitswirksame Mandat zur Werbung nutzen, obwohl sie unerfahren und überfordert ist.
Für Ruben wäre es sicher sinnvoller, einen erfahrenen Verteidiger zu beauftragen, und May mit ihrer Expertise nur zusätzlich zur Beratung hinzuzuziehen.

Veröffentlicht am 18.10.2025 um 00:42 Uhr

wickie2 schrieb am 17.10.2025 um 13:16 Uhr

Ja, da magst Du Recht haben.
Ich habe auch das Gefühl, dass sie bei Thema "DNA-Forschung" absolut souverän wirkt und darin total aufgeht. Nur alles Juristische und Zwischenmenschliche ist - nach meinem Eindruck - nicht so ihr Ding....
Aber - ich will das keinesfalls überbewerten. Nobody's perfect. Und "Aller Anfang ist schwer"....
Vielleicht überrascht sie uns im Verlauf des Buches ja noch persönlich total. Und vielleicht haben wir als Leser dieses Auftakt- Buches zu einer neuen Reihe die Chance, dass wir ihr Werden mitverfolgen dürfen....

Auf eine solche Überraschung hoffe ich auch, am Ende werden wir ja vermutlich noch einen Showdown der DNA-Gutachter erleben... bisher sind ja schon zwei Personen gefunden, die zum Material vom Schal passen, je mehr, desto spannender werden weitere Indizien.

Veröffentlicht am 18.10.2025 um 00:48 Uhr

Gabiliest schrieb am 17.10.2025 um 15:40 Uhr

Ich hätte jetzt eine Frage an die Juristin in der Runde: Ist in Deutschland ein Mordprozess, wenn der Täter noch nicht volljährig war, ein Geschworenen- oder ein Schöffenprozess?

In Deutschland gibt es keinen Geschworenenprozess und Schöffen sind Laien, deren Stimme aber der des Richters gleichwertig ist.

Profilbild von Suedhessin

Suedhessin

Mitglied seit 01.09.2019

Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele.

Veröffentlicht am 18.10.2025 um 08:17 Uhr

Jetzt bin ich auch soweit und schreibe hier erst einmal, bevor ich Eure Einschätzungen lese. Ich bin gut ins Buch hinein gekommen, der erste Abschnitt ist schonmal spannend und der Schreibstil gefällt mir auch. Ein interessantes "Ermittler-Team" hat Sabine Weiss da zusammen gestellt. Tarek und May sind beide eigentlich Einzelkämpfer und ich bin gespannt, ob sie sich noch zusammenraufen. Es beeindruckt mich, wie hart May darum kämpft, in ihrem neuen Doppelberuf Fuß zu fassen.
Stellt eine deutsche Staatsanwaltschaft wirklich aufgrund von Medienberichten einen Haftbefehl und gleich zwei Durchsuchungsbeschlüsse aus? Das kommt mir doch komisch vor, vielleicht buche ich das besser unter der dichterischen Freiheit.

Der beschuldigte Ruben ist eindeutig nicht so unschuldig wie er tut, aber ob seine Schuld sich auf den Tod von Ute bezieht bezweifle ich noch. Auch sein Vater hat irgendeine Leiche im Keller., ebenso wie Beate, die Schwester von Ute. Bei ihr glaube ich, dass sie in irgendeiner Form in den Tod ihrer Schwester verwickelt ist. Viele Geheimnisse also, die es aufzuklären gilt.

BuchFan25

Mitglied seit 08.07.2025

Veröffentlicht am 18.10.2025 um 14:46 Uhr

Zitat von wickie2

Ja, ich habe auch das Gefühl, dass sie sich erst noch "eingrooven" muss. Und es ist ihr erster größerer Fall, welcher dann gleich noch mit großem Medieninteresse einhergeht.
Sie ist definitiv eine Figur, die sich noch entwickeln darf und kann. Und wie du schreibst: es ist der Auftakt zu einer Reihe. Da macht das absolut Sinn.