Cover-Bild Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat
Teil 5 der Serie "Trubel bei Tiffany"
  • Verlag: Silberfisch

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

1 CD | Das neue Kinderhörbuch von Marc-Uwe Kling für die ganze Familie
Marc-Uwe Kling (Sprecher)

Familie on the road – Marc-Uwe Kling liest

Alle Eltern kennen diese alptraumhaften langen Autofahrten. Endlich gibt’s ein Kinderbuch, dass bei der Verarbeitung hilft. Und für Außenstehende ist es extrem lustig …

Für alle, die sich nicht entscheiden können oder einfach mehr wollen: Diese Ausgabe enthält die inszenierte Studio-Fassung mit schrägen Geräuschen und Musik von Boris Löbsack sowie die Live-Lesung – selbstredend beide vom Autor selbst gelesen!

Veröffentlicht am 30.11.2025

Das alltägliche Chaos einer Familie

Ich liebe alle Bücher, Comics und Hörbücher von Marc-Uwe Kling. Sein Humor ist unnachahmlich.

Schon die Zeitenbildung im Konjunktiv über Mama, die nicht gedurft gewerdet hätte: Wenn sie nicht packen gewollt gehätte, dann hätte sie nicht Mama gewerden gedurft” (S. 10). Oder AC-DC, vier Buchstaben, die in Tiffanys Augen in der falschen Reihenfolge da stehen, weil Erwachsene komisch buchstabieren.
Das geht so weiter, zieht sich durch das ganze Buch. Tiffany, fast acht Jahre alt, erzählt und kommentiert die Erlebnisse des Tages: eine Familienfahrt zur 4. Hochzeit von Großtante Ilse nach Wuppertal. Dafür hat Papa extra von seinem Chef einen großen Mercedes ausgeliehen, damit alle sieben Personen mitfahren können. Armer Mercedes. Als ob jemand (Papa) Murphy’s Liste abgehakt hätte, geht alles schief mit dem Auto. Hauptsächlich durch Papas und Maxens Schuld. Aber “man muss ja nicht immer alles so genau nehmen”.
Die Sticheleien unter den Erwachsenen, die Situationskomik, die naiv-hintersinnigen Kommentare Tiffanys, alles lassen das Buch zu einem wahren Schmankerl werden, für Kinder und für Erwachsene.
Astrid Henns Illustrationen zum Buch sind anschaulich, humorvoll und voller Mitgefühl. Allein schon die Darstellung von Max mit seinem leidenden Kater erweckt mein Mitgefühl. Obwohl ich es da eher mit Luisa halte, wenn sie von “toxischer Männlichkeit” spricht.
Fazit: Marc-Uwe Kling at its best!

Veröffentlicht am 13.11.2025

Witziges, kurzes Hörbuch

Mein Sohn und ich hören sehr gerne die Hörbücher von Marc-Uwe Kling, denn sie bringen und immer wieder zum lachen. Das Hörbuch ist mit ungefähr 20 Minuten nicht sehr lang, aber wirklich humorvoll und kann kommt aus dem grinsen kaum raus!

Inhaltlich geht es um folgendes: Großtante Ilse will heiraten! Zum vierten Mal. Da müssen alle hin. Mit dem Auto. Nach Wuppertal. Das ist scheinbar glasklar. Auch wenn Tiffany der Grund nicht ganz ersichtlich ist, hat sie gute Laune. Als Einzige übrigens. Mama ist genervt vom Packen, Papa davon, dass er einen Kratzer ins Auto gefahren hat. Die Oma sucht ihr Handy, Luisa hat Hormone, der Opa will eigentlich lieber mit dem Zug fahren und Tiffanys großer Bruder Max, nun ja, Max, der sieht irgendwie gar nicht gut aus. Er war letzte Nacht auf der Party eines Freundes. Und jetzt ist Max ein bisschen grün im Gesicht. Als Tiffany ihre große Schwester fragt, woran das liegen könnte, bekommt sie eine sehr rätselhafte Antwort: „Kleiner Feigling.“

Das Hörbuch ist deshalb so urkomisch, da es schon sehr aus dem Leben erzählt ist und alles so herrlich mit Humor nimmt. Egal ob es der arme Max ist, dem der "Feigling" so gar nicht gut tut, oder der Vater, der die Bons von der Tankstellen- Toilette unbedingt einlösen muss, ob der Kaffee schmeckt oder nicht. Mein Sohn und ich haben uns königlich amüsieren können und warten voller Ungeduld auf das nächste witzige Abenteuer! Besonders schon fanden wir das Ende, denn man sieht im Hörbuch...auch wenn etwas nicht so ist wie erwartet, kann man als Familie doch immer Spaß haben!

Der Sprecher war wieder Marc-Uwe Kling selbst und er liest das Hörbuch mit so viel Humor, es ist einfach klasse! Große Lacher für Klein und Groß!

Veröffentlicht am 22.10.2025

Perfekte Unterhaltung

Wie ist das, wenn drei Generationen gemeinsam einen Ausflug machen? Marc Uwe Kling zeigt es in dem Hörbuch "Der Tag an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat". Nicht immer ganz ernst zu nehmen, jedoch sehr nah an der Realität. So empfinde ich das.

Dieses Hörbuch konnte mich nicht nur bestens unterhalten. Ich amüsierte mich köstlich und konnte für eine Stunde meine Sorgen vergessen. So sollte es eigentlich immer sein.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Witzig

Ich habe das Hörbuch rezensiert, welches direkt selbst vom Autor gesprochen wird wie die anderen Bände der Reihe - was für mich super passte, da ich die anderen Bände höchst amüsant anzuhören empfand.
Wer die Familie rund um Oma, der das Internet kaputt gemacht hat und Opa, der den Wasserkocher durch den Herd geschrottet hat sowie den lustigen Kindern mag, kommt auch in diesem Band voll auf seine Kosten.
Dieses Mal hat Max am Vortag getrunken und sich damit dem einen oder anderen Gruppenzwang eines Jugendlichen hingegeben. Dennoch soll es heute zur Hochzeit der Tante gehen, und das mit dem geborgten Auto, das im Lauf der Geschichte nicht ganz heil wegkommt... als er auch noch zu daddeln beginnt und Papa bremsen muss, beginnt das Chaos....
Für uns war es wieder eine tolle inszenierte Lesung für die ganze Familie. Die Lesung durch dem Autor hat uns total angesprochen und war echt spannend angelegt mit witzigen Pointen und unerwarteten Wendungen!

Veröffentlicht am 19.10.2025

Autofahrt zum Schlapplachen: Nach diesem Hörbuch wirkt alles halb so wild

Auf längeren Autofahrten höre ich mit meinen Kindern gerne Hörbücher. Eines zu finden, das uns allen gefällt, ist jedoch gar nicht so einfach. Zuletzt hatten wir aber großes Glück: Wir haben gleich eine ganze Buchreihe gefunden, die als Hörbuch großartig funktioniert und uns alle zum Lachen bringt: "Der Tag, an dem…“ von Marc-Uwe Kling.
Deshalb haben wir gerade den fünften Band "Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat" gehört. Ein passenderes Buch zum Autofahren mit Kindern oder der Familie gibt es wirklich nicht, denn im Vergleich zu dem, was Tiffanys Familie erlebt, wirken unsere eigenen Fahrten geradezu harmlos.
Tiffanys Familie kennen wir mittlerweile sehr gut, denn bereits die ersten Episoden aus ihrem Familienleben haben uns schon zum Lachen gebracht. Doch auch wenn man diese nicht kennt, ist der Einstieg problemlos möglich. Wer jedoch alle witzigen Querverweise verstehen möchte, sollte beim ersten Band "Der Tag, an dem die Oma das Internet kaputt gemacht hat" beginnen.
Bei der Autofahrt, die uns hier erwartet, läuft schief, was nur schieflaufen kann - die einzige, die die meiste Zeit gut gelaunt bleibt, ist die achtjährige Tiffany. Bei allen anderen herrscht schlechte Stimmung - vor allem bei ihrem Bruder Max, dem es nach einer langen Nacht mit seinen Kumpeln gar nicht gut geht. Was da bloß passiert sein könnte?
Uns gefällt der Humor von Marc-Uwe Kling hier wieder sehr gut. Wir haben uns über die Autofahrt köstlich amüsiert und mussten oft laut lachen, weil die Situationen so komisch und die Figuren überzogen, aber doch realistisch sind.
Dabei bringt der Autor bei der Lesung genau die richtige Stimmung rüber - mal genervt (Luisa, die große Schwester), ärgerlich (Papa, der einen Kratzer ins Auto gefahren hat), aber auch gut gelaunt (Tiffany, die sich als Einzige auf die Kurztrip freut).
Jüngere Kinder werden einige der Witze vermutlich noch nicht verstehen, da manche Themen für sie noch nicht so gut nachvollziehbar sind. Deshalb sollte die Altersempfehlung, die hier bei etwa 8 Jahren liegt, am besten beachtet werden. Dafür hat man als Elternteil aber auch seinen Spaß beim Zuhören. Und vor allem merkt man - so schlimm hat es einen selbst noch nicht getroffen.