Cover-Bild Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pizza und Aperol
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 06.03.2025
Melanie Pignitter

Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pizza und Aperol

Ein Roadtrip zu Selbstliebe und Heilung

Eva steht vor den Trümmern ihres Lebens: Ihr Partner hat sie verlassen, ihr Job als Marketing-Managerin ist weg. In ihrer Verzweiflung beschließt sie, mit Berta, einem alten VW-Bus, den sie von einem schrulligen Onkel geerbt hat, auf einen unkonventionellen Roadtrip zu gehen. Eine Karte, die sie im Bus findet, führt sie durch malerische Orte Italiens ... Eva stolpert von einem skurrilen Abenteuer ins nächste und begegnet Menschen, die ihr Leben auf den Kopf stellen. Sie erkennt, dass sie gut genug ist – auch ohne Partner. Sie lernt, Grenzen zu setzen, ihre Selbstzweifel hinter sich zu lassen und darauf zu pfeifen, was andere denken. Am Ende entdeckt sie, dass das größte Glück darin liegt, einfach sie selbst zu sein.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Für Veränderung ist es nie zu spät

Eva steht vor dem Nichts, so fühlt es sich zumindest an. Ihr Partner hat sie verlassen, mal wieder ist eine Beziehung in die Brüche gegangen und das, obwohl sie eigentlich mitten in der Kinderwunschplanung waren. Und das ausgerechnet vor ihrem Familienurlaub. Natürlich möchte sie ihre Mutter und ihren Bruder sehen, aber auf die Vorwürfe ihrer Tante, wenn diese mitbekommt, dass Eva wieder alleine ist und nicht den typischen Lebenslauf einer italienischen Frau mit Mann und Kind nachweisen kann, hat sie überhaupt keine Lust. Und eine neue berufliche Orientierung braucht sie auch - da sie wegen einer betriebsbedingten Umstrukturierung gekündigt wurde. Eigentlich müsste sie sich eingestehen, dass es ohnehin nicht ihr Traumjob war, aber die Erfahrung gekündigt worden zu sein, wiegt insgesamt schwer.

Dieses Buch macht Mut sich auf den Weg zu sich selbst zu machen. Es beschönigt nicht, dass es Mut braucht die eigene Angst zu überwinden und das einige Hindernisse auf dem Weg überwunden werden müssen. Es zeigt aber klar, dass aus jeder zunächst auswegslosen erscheinenden Situation etwas Gutes entstehen kann. Voraussetzung dabei ist es mit sich selbst zu beschäftigen und sich seiner eigenen Angst zu stellen. In der Ruhe zu sich zu finden, zu reflektieren und alte Verhaltensmuster und Glaubenssätze zu überwinden, bilden den Weg zu einer neuen, erfüllenderen Wirklichkeit, zu der sich dann auch neue Menschen angezogen fühlen können, die den gleichen inneren Vorstellungen entsprechen. Besonders Frauen kann es sehr zu schaffen machen den gesellschaftlichen Erwartungen nicht zu entsprechen. Das Leben verläuft jedoch meistens nicht linear, sondern in Wellen. Und wer den Mut aufbringt sich den Herausforderungen zu stellen und an ihnen zu wachsen, hat die Chance die eigene Superpower in sich zu entdecken und neue Wege gehen zu können. Die Affirmationen am Ende eines jeden Kapitels laden dazu ein, sich diese als eigene Glaubenssätze zu merken. Dazu kommt eine sehr liebevolle Gestaltung durch die warmen Bilder der einzelnen Kapitel.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Wundervoll

Ich fand das Buch ganz wundervoll. ❤

Ich fand das Buch ganz wundervoll. ❤

So ein bisschen Eva steckt warscheinlich in uns allen - weil jeder schon mal Sätze gehört hat, wie: Das schaffst du eh nicht. Das kannst du nicht. Hör auf zu träumen anstatt von: Du kannst alles schaffen, was du willst. Du kannst das. Träume groß.

Zweifel, Ängste, falsche Glaubenssätze beherrschen dann unser Leben. Wir verbiegen uns, trauen uns nichts zu, sind unzufrieden - ohne etwas zu ändern.

So ging es auch Eva, doch Schritt für Schritt lernt sie wieder für sich selbst einzustehen, mutiger zu sein, sich selbst zu genügen.

Die schönste Message des Buches: Zu überlegen, ob sich nicht an einer scheinbar schlechten Situation etwas Positives finden lässt 🍀 und dem Leben zu vertrauen, dass alles gut so ist, wie es ist.

Im Fall von Eva - die Kündigung, die sie aber verstehen lässt, dass sie mit ihrem Job nicht glücklich war und es sich lohnt, etwas zu finden, was Spaß macht und viel mehr ihrem Naturell entspricht.

Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet mit Illustrationen zu jedem Kapitel.

PS. Ich bin totaler Fan von Berta. 🚌

Mich konnte die Geschichte von Eva echt begeistern und ich kann hier ehrlichen Herzens eine Lese-Empfehlung aussprechen. 📚

Veröffentlicht am 01.04.2025

Ein sehr hilfreiches Buch

Ein sehr empfehlenswertes Buch. Leicht zu lesen und die Selbsterkennnisse sind gut beschrieben. Am Ende von jedem Kapitel gibt es Affirmationen. Die haben mir besonders gut gefallen. Leicht zu merken und umzusetzen.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Mochte ich sehr gern

Die Protagonistin erinnert sehr an mich selbst. Ich denke, genau das war auch Absicht, denn
in uns allen steckt ein Peoplepleaser, der Angst vor Ablehnung hat. Hier ganz toll verkörpert
von Eva, die ...

von Eva, die von einem Tag auf den anderen wieder allein dasteht und sich ungewollt und
ungebraucht fühlt. Zum Glück hat sie das wundervolle Erbstück ihres Onkels und es ergibt
sich eine tolle Reise, im besten Fall zurück zu ihr selbst.
An den Stellen, an denen ich mich am meisten gespiegelt gesehen habe, musste ich am
heftigsten die Augen verdrehen und mir denken, warum tut sie das nur, um dann
festzustellen, dass ich es genauso getan hatte. So sehr ich die anderen Bücher von Melanie
liebe, gefällt mir dieses hier mit Abstand am besten, denn durch die persönliche Geschichte,
die erzählt wird, hatte ich eine noch tiefere Verbindung zum Inhalt.
Pignitter hat hier noch einmal mehr bewiesen, dass sie nicht nur Coaching kann, sie ist auch
eine hervorragende Autorin von Geschichten, die unter die Haut und direkt in die Seele
gehen. Bitte mehr davon und vielen Dank

Veröffentlicht am 13.03.2025

Zauberhaft

Dieses zauberhafte Büchlein hab ich in einer Nacht gelesen. Konnte gar nicht mehr aufhören. Eva und ihr VW-Bus, den sie von ihrem Onkel geerbt hat, machen sich auf den Weg zu Evas italienischen Familie. Viel Zeit hat sie ja, gerade von ihrem Freund verlassen und aus dem Job gefeuert. Unterwegs besucht sie eine alte Freundin, lernt eine Theatertruppe kennen, wo sie innerhalb weniger Tage die Hauptrolle lernt und spielt, dann ihre Familie und schließlich setzt sie ihre Reise alleine fort. Sie nimmt jede Herausforderung an und wächst über sich hinaus. Genau so wird nach jedem Kapitel eine Affirmation gesetzt, die jeder der Leser sich verinnerlichen kann.