Cover-Bild Timelock, Band 1 - Zeitrebellen
Band der Reihe "Timelock"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.03.2025
Michael Peinkofer

Timelock, Band 1 - Zeitrebellen

Die Rettung deiner Zukunft liegt in der Vergangenheit.
Jason wächst in einem Überwachungsstaat auf. Doch immer wieder beschleicht ihn das Gefühl, dass etwas mit dieser Realität nicht stimmt: die Mammuts im Zoo. Die riesige Pyramide, die dem Despoten Nimrod als Herrschersitz dient. Nimrods mit übermenschlichen Kräften ausgestattete Leibgarde … Als Jason eine Widerstandsgruppe kennenlernt, erfährt er, dass Nimrod die Vergangenheit verändert hat, um in der Gegenwart die Herrschaft an sich zu reißen. Kann Jason diese Timelocks finden und zerstören?
Erlebe alle Abenteuer der Mystery-Thriller-Reihe "Timelock"!
Band 1: Zeitrebellen
Band 2: Zeithüter
Band 3: Zeitmeister (Frühjahr 2026)

Veröffentlicht am 19.10.2025

Spannend

Das Buch hat mir richtig gut gefallen. Das fing schon beim ersten Eindruck an. Das Cover finde ich prägnant und auffällig. Es macht richtig Lust auf den Inhalt. Auch den Titel fand ich spannend und natürlich auch die kurze Inhaltsbeschreibung. Alls das führte dazu, dass ich mich in der Leseprobe näher über das Buch informiert habe. Das Buch wollte ich unbedingt weiter lesen. So wurde ich dann auch beim Lesen nicht enttäuscht. Die Story an sich ist originell und neuartig mit sehr besonderen Charakteren, die tiefgründig und stark sind. Es macht Spaß, sie beim Lesen zu begleiten. Auch die Schauplätze der Handlung haben bei mir einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Durch den flüssigen und detailreichen Schreibstil hat man oft beim Lesen den Eindruck, in der Geschichte mittendrin zu stecken und alles von dort aus zu verfolgen. Sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Zeitreisen

Timelock. Zeitrebellen von Michael Peinkofer ist ein spannendes Jugendbuch mit dem Thema Zeitreisen. Aber anders als in vielen anderen Geschichten geht es hier nicht nur um das Reisen durch die Zeit, sondern auch darum, wie gefährlich es sein kann, wenn Menschen die Kontrolle darüber bekommen. Hörbuch gelesen von Moritz Pliquet.
Jason, den wir zuerst als J-4418 kennen lernen, hat immer wieder das Gefühl, dass irgendetwas nicht stimmt. Zum Beispiel die Mammuts im Zoo. Er lebt in eine Anstalt und dort herrschen strenge Regeln. Als Jason Namira und eine Widerstandsgruppe kennenlernt, erfährt er, dass der Herrscher die Vergangenheit verändert hat, um in der Gegenwart die Herrschaft an sich zu reißen. Und dass Jason genau wie seine Eltern besondere Fähigkeiten hat. Kann Jason die Erwartungen seine neuen Freunde erfühlen?
Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt, die sich abwechseln. Mal geht es um Jason und Namira, mal Otaku und Hana. Otaku lebt mit seiner kleiner Schwester im Untergrund von Kyoto. Und Hana scheint die gleiche Visionen haben wie Jason.
Die Geschichte ist spannend, manchmal rasant, manchmal nachdenklich.
Sie spielt mit der Idee, dass Zeit nicht feststeht – dass man sie verändern kann, aber es geht nicht ohne Folgen. Es geht um Verantwortung, um schwerere Entscheidungen und um die Frage, wer man wirklich ist, wenn alles auf dem Spiel steht. Es hat mir Spaß gemacht die Geschichte zu lauschen. Der Schreibstil ist spannend. Dem Autoren ist es gelungen eine Dystopische Welt zu erschaffen, die erschreckend realistisch wirkt. Ich bin schon gespannt auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Jahreshighlight

In einem rasanten und atemraubenden Tempo erzählt der Autor eine spannende Geschichte über Freundschaft, Mut und Zeitreisen.

Als Leser wird man in eine düstere und finstere Zeit geführt, in der Kinder ...

Als Leser wird man in eine düstere und finstere Zeit geführt, in der Kinder getrennt von ihren Eltern in Anstalten aufwachsen, wo sie weder Liebe noch Zuneigung erfahren. Auf kleinste Vergehen drohen drakonische Strafen. Freundschaften existieren nicht bzw. werden verhindert. Kurz das Weltbild jener Zeit ist es einen Anführer zu huldigen, der Zeit Macht durch Tyrannei und Wachen und Wächter stärkt, damit ihn ja niemand gefährlich werden kann.

Doch die letzte Bastion des Wiederstandes ein Junge, der von allen gemobbt und in der Anstalt einen wirklich schweren Stand hat, soll dies alles ändern. Die Zeitlinie wieder geraderücken. Doch das er die Macht hat all das wieder geradezurücken wird ihm offenbart, als es keine Hoffnung und keinen anderen Ausweg mehr gibt.

Die Figur des Jason ist mir von Anfang an ans Herz gewachsen. Er wirkt anfangs wie ein Looser, jemand der am Leben zerbrechen wird. Genau das richtige Mobbingopfer, das von seinen Mitschülern gnadenlos tyrannisiert und schikaniert wird. Erst als sich andeutet, das er die Gabe eines Zeitreisenden hat, wird der Widerstand aktiv und will ihn rekrutieren. Doch kaum hat er die Ausbildung begonnen, wird alles enttarnt und er muss fliehen. Und ab da beginnt eine rasante Geschichte um nicht zuletzt die Welt sondern auch die Zukunft zu retten.

Ich bin förmlich durch die Seiten geflogen und hatte eine große Freude dieses Buch zu lesen. Die Figuren sind gut ausgearbeitet und entsprechen auch dem Alter.

Das Cover ist ein richtiger Blickfang und passt perfekt zum Buch.

Fazit: Ein Jahreshighlight. Dieses Buch ist rasant und wirklich gut geschrieben. Die Handlung verständlich. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Die Zukunft liegt in der Vergangenheit

Ein mystischer Thriller, ein bisschen Science Fiction, ein bisschen Dystopie.

Ein mystischer Thriller, ein bisschen Science Fiction, ein bisschen Dystopie.

Auch wenn es ein Jugendroman ist, ist es packendes Abenteuer für jung und alt. Mich hat diese Geschichte sofort angepsrochen und schon nach den ersten Kapitel war ich mittendrin, fasziniert vom Geschehen und total gefesselt.

Um die Zukunft zu ändern, muss man in die Vergangenheit reisen.
Denn in der Gegenwart gibt es keine eigene Persönlichkeit, keine Vielfalt, kein anderssein.
Jason ist nicht bereit für dieses Leben, er hinterfragt es, hat Erinnerungen, die er nicht zuordnen kann und weiß, dass dieses Leben falsch ist.

Der Autor hat hier eine komplexe Welt erdacht, sie mit individuellen Charakteren bestückt und eine Atmosphäre geschaffen, der man sich nicht entziehen kann.

Erzählt wird aus Sicht von Jason und von zwei Kindern, die im Untergrund leben. So bekommt man einen guten Rundumblick.

Eine spannungsgeladene Zeitreise, auf deren Fortsetzung ich jetzt schon sehnsüchtig warte!!!

Veröffentlicht am 09.03.2025

Zurück in die Vergangenheit, um die Welt zu retten

"Timelock - Zeitrebellen" ist von der ersten Seite an eine fesselnde geschriebene Dystopie für Jugendliche, an der auch Erwachsene durchaus Gefallen finden können.
Der zweite Band der Reihe kann gar nicht ...

Der zweite Band der Reihe kann gar nicht schnell genug kommen!

Rasant und aus verschiedenen Erzählperspektiven erzählt, taucht man zu Anfangs in das Jahr 2025 in das Leben des 14-jährigen Jason ein, der in der nicht näher benannten Metropole in einer Lehranstalt als Waise unter dem Namen J-4418 lebt. Er hat keine Freunde und steht wegen seines Verhaltens unter strenger Beobachtung durch die Anstaltsleitung. Als er Namira kennenlernt, ändert sich jedoch sein Leben von Grund auf, denn er erfährt mehr über den Tod seiner Eltern und dass er die Fähigkeit besitzt in der Zeit zu reisen. Er schließt sich den Widerstandsgruppen gegen den Herrscher Nimrod an und reist gemeinsam mit Namira in die Vergangenheit um ihn aufzuhalten.
Zu gleicher Zeit in Kyoto lernt man Hana und Otaku kennen. Hana hat die gleichen Träume wie Jason und wird schließlich auch eine Zeitrebellin.

Dank der wechselnden Perspektiven und der kurzen Kapitel kommt schnell Spannung auf. Dazu tragen auch manche Cliffhanger am Ende der einzelnen Kapitel bei. Dass der Autor sich auch nicht lange mit Nebensächlichkeiten aufhält, ist dem Erzählfluss auch dienlich.

Die gut durchdachte und logisch aufgebaute Handlung können ebenfalls überzeugen. Die Handlung ist voller Action, aber auch ruhigere Momente kommen nicht zu kurz. Ebenso schafft es der Autor gut die Atmosphäre eines Überwachungsstaats rüberzubringen.
Neben der Geschichte an sich, kann auch die Personenzeichnung überzeugen. Die Gefühls- und Gedankenwelt besonders von Jason fängt der Autor gut ein.

Inhaltlich und sprachlich entspricht es genau der Zielgruppe.
Eine Dystopie, die Spaß macht zu lesen und die nebenbei auch zum Nachdenken anregt, genau das ist "Timelock - Zeitrebellen".