Anna trägt ein Erbe in sich, das einige Frauen in ihrer Familie auszeichnet – eine sehr besondere Gabe!
Eine ganz außergewöhnliche und geheimnisvolle Fähigkeit, die ihr Leben bestimmen wird. Eine Begabung, die Fluch und Segen gleichermaßen ist und die das Schicksal von Anna lenken wird.
So erleben wir mit, wie Anna langsam vom unbeschwerten Mädchen zur jungen Frau heranwächst und wie ihr das Schicksal, das sie ach so gerne selbst in die Hand nehmen würde, immer wieder entgleitet. Wie sich aus dem Nichts plötzlich alle Pläne ändern und das Leben einen Weg nimmt, den sie sich nie hätte träumen lassen.
Es entsteht ein spannungsvoller Perspektivwechsel, der die Handlung vor sich hertreibt und immer wieder für neue Sichtweisen und für nie endende Lebendigkeit sorgt.
Die Saga macht von Beginn an vor allem eins – sie zieht ihre Leser*innen sofort und bedingungslos in ihren Bann: Wer den ersten ‚Wintertöchter’-Teil „Die Gabe“ gelesen hat, wird auch den zweiten Band „Die Kinder“ verschlingen, um endlich in Teil drei „Die Frauen“ zu erfahren, wie alles zusammenhängt.
Die Trilogie ist ein perfektes Buch und eignet sich hervorragend für Leser, die tiefsinnige und spannende Unterhaltung wünschen. Wir begleiten die Hauptfigur durch alle drei Bände als Leser und können staunend beobachten, wie sie an ihren Erfahrungen wächst. Wer einmal hier mit dem Lesen beginnt, kann so schnell nicht mehr aufhören. Dazu kommt ein sehr schönes Cover und ein toller Schreibstil. Ich empfehle das Buch sehr gerne weiter.
Die Autorin hat mit diesen drei Bänden eine ergreifende und emotionale Familiensaga geschrieben. Schon ab den ersten Seiten hat mich die Geschichte in seinen Bann gezogen. Besonders die ersten beiden Bände, - sie spielen in den 1940/50er Jahren -, in denen das erschütternde Schicksal der Anna Hochleitner geschildert wird, haben mir fast das Herz zerrissen. Es war kaum auszuhalten, wie viel Leid Anna und ihre Mutter Marie ertragen mussten. Der dritte Band schließlich macht einen großen Sprung in das Jahr 2004 nach Heidelberg. Das Geschehen wird ruhiger und der Leser erfährt, wie sich das Leben der beiden Töchter grundlegend verändert. Und es wird klar, wie alles zusammenhängt.
Diese Mehrgenerationen-Familien-Saga wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben. Durch den spannungsgeladenen Schreibstil der Autorin fiel es mir schwer, das Buch aus der Hand legen, denn ich fieberte darauf zu erfahren, wie es weitergeht. Die Protagonisten sind glaubwürdig dargestellt und ihre Gedanken und Handlungen dadurch nachvollziehbar.
Dieser aufwühlende Dreiteiler hat mir bewegte Lesestunden bereitet. 5 Sterne und eine Leseempfehlung.
Die Wintertöchter Trilogie besteht aus drei Bänden, es beginnt vor 90 Jahren und endet im dritten Band mit der Gegenwart.
Mich hat direkt beim ersten Band der lebhafte und einnehmende Schreibstil der Autorin geflasht. Die Umgebung der Geschichte (österreichisches Forstau, Leben in den Bergen) wird so detailreich dargestellt, das man das Gefühl hat man wäre dort gewesen. Die Charaktere sind ebenfalls sehr authentisch und facettenreich und haben ihre Ecken und Kanten. Dadurch sind ihre Handlungen und Beweggründe gut nachvollziehbar.
Auch die Geschichtliche EInbindung, wie der 2te Weltkrieg oder die folgenden 50er Jahre sind anschaulich beschrieben.
Die Geschichten handeln von Schicksalen einer Familien und wie diese über verschiedene Generationen weitergetragen werden.
Mir haben die Geschichten wirklich gut gefallen und ich konnte auf fast 1200 Seiten in eine komplett eigene Welt abtauchen und man fühlt mit den Charakteren mit!
Die Gesamtausgabe von der Trilogie „Die Wintertöchter“ umfasst alle drei Bücher (Die Gabe, Die Kinder, die Frauen) und ist mit mehr als 1.200 Seiten sehr umfangreich. Drei Generationen einer Familie mit einer besonderen, mysteriösen Gabe stehen im Mittelpunkt der Geschichte. Sie leben in einem kleinen Dorfes in Österreich und wir begleiten sie von der Zeit des 2. Weltkrieges und reicht bis in die Gegenwart. Man ist sehr vertraut mit den Protagonistinnen, lebt und leidet mit ihnen. Das Eintauchen in das nicht immer einfache Leben in der kargen Bergwelt Österreichs ist gut gelungen. Ebenso die Hintergründe zu Kräuter- und Heilkunde werden authentisch dargestellt.
Die Saga ist beeindruckend, mit einer sehr ausdrucksstarken Sprache findet die Autorin Zugang zum Inneren der Personen; sie trifft die Atmosphäre des Handlungsortes hervorragend. Ich konnte mich gut in die Geschichte einfinden und auch die Umgebung entstand bildhaft vor meinem inneren Auge. Wer tiefgründige Geschichten rund um starke (Frauen-)Persönlichkeiten mag, ist bei dieser Trilogie genau richtig.
Diese Trilogie der Autorin Mignon Kleinbek, die ich bis jetzt nicht kannte, dreht sich um drei starke Frauen und ist ein Werk, dass mich auch emotional beeindruckt hat.
Die Autorin beschreibt in ihrem ...
Die Autorin beschreibt in ihrem Buch den harten Lebensweg von Marie, Bärbel und Anna, die im Laufe der Jahre sehr viel erdulden mussten. Alle drei haben eine besondere „Gabe“.
Der Roman ist im historischen Bereich angesiedelt und umfasst die Zeit um die Mitte des 20. Jahrhunderts.
Ich bin eigentlich nicht so für Bücher, die in Richtung Fantasy gehen. Aber dieses Buch hat mich trotzdem gefesselt.
Der Roman ist stellenweise schon sehr brutal, wenn man so sagen möchte, hat aber auch wieder sehr schöne gefühlvolle Seiten.
Er spiegelt das Leben in den Bergen von Marie und ihrer Tochter Anna, die sehr viel mitmachen mussten.
Bärbel, die Ziehschwester von Marie arbeitet als Hebamme und versorgt auch sonst viele Bewohner mit Salben, Tinkturen etc., die sie selbst herstellt. Sie hat ein großes Wissen über Kräuterheilkunde und gibt sehr vieles an Anna weiter.
Im dritten Band dreht es sich um die Zwillinge von Anna..
Die ganze Geschichte ist schon sehr berührend, wenn auch vielleicht manche Dinge schon sehr weit hergeholt waren.
Die Autorin versteht es auf jeden Fall, eine sehr beeindruckende Szenerie zu beschreiben. Der Schreibstil ist flüssig und das Buch liest sich gut.
Wer gerne historische Romane, mit einer Brise Fantasy, liest, ist mit diesem Buch genau richtig.