Ein leises Buch mit langem Nachhall
Das zweite LebenBeim ersten Blick auf das Cover dachte ich sofort an Melancholie und Schönheit. Genau diese Mischung spiegelt sich im Roman wider. Ava reist als junge Journalistin nach Venedig und begegnet dort Toma, ...
Beim ersten Blick auf das Cover dachte ich sofort an Melancholie und Schönheit. Genau diese Mischung spiegelt sich im Roman wider. Ava reist als junge Journalistin nach Venedig und begegnet dort Toma, einem Mann, der ihr auf stille Weise den Zauber der Stadt näherbringt. Doch hinter den schimmernden Fassaden lauert die Vergangenheit, die Ava nicht loslässt. Zurück in München begegnet sie Rachel, deren Erinnerungen an Birkenau mich tief bewegt haben.
Die Art, wie Nina Pilckmann das historische Grauen von Birkenau mit dem Licht der Gegenwart verwebt, hat mich beeindruckt. Ihre Sprache ist ruhig, fast meditativ, und erlaubt, dass jedes Gefühl Raum bekommt. Besonders mochte ich, wie Ava zwischen Pflicht und Sehnsucht schwankt. Ein innerer Konflikt, der so glaubwürdig beschrieben ist, dass man ihn mitfühlt.
Am Ende schließt man das Buch mit dem Gefühl, etwas Kostbares erlebt zu haben. Das zweite Leben erinnert uns daran, dass Liebe, Erinnerung und Verantwortung untrennbar miteinander verbunden sind.