Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Wunderbares Buch für Groß und Klein

Sila

Auf den 56 Seiten begleiten wir Tulugaq dabei, der auf der Suche nach einem passenden Geschenk für seine Freundin Asiaq ist. Gleichzeitig lernt er etwas zum Thema Klimawandel kennen und welche Tiere der Arktis davon betroffen sind.
Wer allerdings jetzt glaubt, dass es sich um ein Standardwerk handelt, was nicht besonders lesenswert ist, weil wir alles schon mal irgendwo gehört haben, täuscht sich. Denn die Geschichte wird durch Mythen und dem Naturverständnis der Inuit untermalt, was wunderschön zu lesen ist.
Weiterhin möchte ich auf die super schönen Zeichnungen aufmerksam machen, die uns auf jeder Seite begegnen und mich als Leser zusätzlich in Staunen versetzt haben.

Insgesamt ist es ein wirklich schönes Kinderbuch, was mehr beinhaltet, als eine Geschichte.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Fantastisch und einzigartig - ein Muss für die Drachenfans unter uns

Funken – The Secrets of Dracon Rock

Wo sind die Drachenfans hier unter uns?
Denn dann habe ich hier genau das richtige Buch für euch!

Wo sind die Drachenfans hier unter uns?
Denn dann habe ich hier genau das richtige Buch für euch!

Begleitet Alyssa auf ihren Weg Drachen oder besser gesagt die Eigenschaften ihrer Schuppen zu erforschen und diese zu nutzen, um sich gegen die tödlichen Gargoyle-Angriffe zu wehren. Was jedoch niemand weiß: Alyssa ist die Tochter des einst mächtigen Rebellenanführers und hat ihren Namen deshalb geändert, um alle Verbindungen zu kappen.
Ob ihr das auf die Füße fällt?

Während des ersten Bandes lernen wir sehr viel über Alyssas Leben und das ihrer Mitmenschen kennen. Denn die Gargoyles greifen diese auf sehr grausame Weise an. Wirklich sicher sind sie nur durch die Drachen, die mit ihren Reitern regelmäßig patrouillieren und daher die Oberhand haben.
Inmitten der Stadt gibt es ein Institut, welches sich mit der Erforschung von Drachenschuppen beschäftigt, um aus ihnen bestimmte Artefakte herzustellen, die sich im Kampf einsetzen lassen. Darunter auch Alyssa und drei weitere Kollegen, die dadurch sehr nah mit den Reitern in Kontakt stehen.

Der Schreibstil ist dabei sehr locker und leicht und durch eine besondere Art von Humor und Witz nur schwerlich aus der Hand zu legen. Gerade die andere Form der Drachengeschichte zeichnet dieses Buch aus und macht es zu etwas Besonderem.
Die Protagonistin und ihr Handeln trägt dabei sehr zum Leseeifer mit bei, wobei manche Aussagen öfters wiederholt werden, was manchmal etwas nervig war. Ebenso waren mir manche Entscheidungen, die sie getroffen hat nicht immer ganz klar. Denn so erwachsen und offen sie trotz ihrer strengen Erziehung reagiert, so verhalten und ungeschickt ist sie auch beim Umgang mit der Wahrheit und den Reitern.

Am Ende sei evtl. noch vorgewarnt: auf den letzten Seiten gibt es nochmal eine ausführliche spicy scene, auf die ich gut und gerne hätte verzichten können, die sich aber trotz allem sehr gut in das Geschehen eingefügt hatte und nicht abrupt und konstruiert wirkte.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Eine Geschichte über die Liebe zu Büchern

Empfehlung für dich

Habt ihr Lust auf einen schönen Weihnachtsroman, der besonderen Art?

Habt ihr Lust auf einen schönen Weihnachtsroman, der besonderen Art?
Dann ist dieses Buch vielleicht genau das Richtige für euch! Denn in diesem Roman steht nicht die Liebe zwischen zwei Menschen im Vordergrund, sondern die Liebe zu Büchern.

Shoshanna arbeitet in einer Buchhandlung, wo sie auf Jake trifft, der kurz vor Weihnachten ebenfalls dort anfängt zu arbeiten. Schon zu Beginn gibt es leichte Spannungen zwischen den beiden, die sich zudem steigern, nachdem die Chefin eine Verkaufschallenge bis Weihnachten ausruft.
Nun….wenn man das so liest weiß man gleich, wie die Geschichte ausgeht. Doch wer hier nun glaubt, bereits alles zu wissen oder zu kennen, dem sei versichert, dass es unter Garantie nicht so ist. Denn hier spürt man auf jeder Seite, dass die Liebe eigentlich den Büchern gilt und das Interesse zwischen den beiden eher eine sehr langsame und sich entwickelnde Nebenstory ist.

Shoshanna selbst war mir von Anfang an sympathisch und zwischenzeitlich musste ich überlegen, ob sie wirklich erst im Teenageralter oder nicht doch ein wenig älter ist. Was aber eher dem geschuldet war, dass sie nicht nur mit den typischen pubertären Themen konfrontiert wird, sondern auch mit denen aus der Erwachsenenwelt.
Wir lernen zudem vieles aus ihrem Privatleben kennen und was die Menschen in ihrem Umfeld so an ihr schätzen, sodass auch ich das Gefühl bekam, dass wir uns schon länger kennen und ihr die Mitmenschen genauso am Herzen liegen.
Jake mochte ich auch sehr, auch wenn er anfangs etwas distanziert erschien, wurde er mir mit voranschreiten der Handlung immer charmanter wurde.

Der Schreibstil ist hierbei sehr locker und leicht, sodass man förmlich über die Seiten fliegt und gar nicht merkt, wie schnell das Buch gelesen ist. Durch die Dialoge, Erinnerungen und Gedanken bekommt die Geschichte Leben eingehaucht und wirkt in keiner Weise oberflächlich, sondern zeigt auch eine gewisse Tiefe bei den Figuren.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Fantasiereiche und gruselige Geschichten

Epitaph

Habt ihr Lust auf ein bisschen Abwechslung und wollt mal in verschiedene Themen der Dystopie, Gruselstories und Fantasywelt schauen?
Dann ist dieses Buch vielleicht genau das Richtige!

In neun komplett ...

Dann ist dieses Buch vielleicht genau das Richtige!

In neun komplett verschiedenen Geschichten nimmt uns der Autor mit auf die Reise durch die verschiedenen Aspekte der Faszination und Schrecken. Wobei manche Geschichten gruseliger ausfallen und manche eher zur ‚leichteren‘ Unterhaltung zählen.
Doch nicht nur die Themen unterscheiden sich, sondern auch der Schreibstil selbst, der sich wie automatisch anpasst. So habe ich mich beim Lesen von P4 gefühlt, als würde ich auf einem sanften Strom über die Zeilen getragen werden, da die Satzbildung so malerisch ist. Während Glitch sich eher mit einem stakkato vergleichen lässt und dennoch mit seinen kurzen und prägnanten Sätzen ein komplettes und genaues Bild in meinem Kopf beschreibt.

Wie auch beim vorherigen Buch gab es die eine oder andere Geschichte, wo ich sehr gern länger verweilt wäre und mich gefragt habe, wie genial es wäre, dies als eigenes Buch in den Händen zu haben. Darunter Babel, wo es um menschliche Versuche geht oder Gehenna, was ebenfalls Medizin und Technik als seinen Ursprung hat.

Aber wer weiß….Vielleicht erfüllt uns Sascha diesen Wunsch 😊

Veröffentlicht am 19.12.2025

Mich konnte die Geschichte leider nicht ganz so überzeugen

Das College

Haben wir uns nicht alle schon mal an die Zeit vor einem bestimmten Schicksalstag erinnert und uns gefragt, wie dieser zu unserem bisherigen Leben beigetragen hat? Gerade dann, wenn wir als Zeuge darin verwickelt sind und sich plötzlich erneut die Welt zu schnell zu drehen scheint.
So scheint es zumindest Hannah zu gehen, deren beste Freundin vor 10 Jahren ermordet wurde und der scheinbare Täter im Gefängnis verstorben ist und die Presse die Geschichte nun erneut aufrollt.

Das Buch wechselt immer wieder zwischen der Zeit davor und danach, damit wir als Leser Einblicke bekommen, wie das Leben vor dem Mord war. Wir lernen die beiden Frauen – Hannah und April, ihr Umfeld und auch ihre Eigenarten kennen. Wobei ich hier leider gestehen muss, dass ich April wahnsinnig unsympathisch fand und wohl schon nach der ersten Woche ein anderes Zimmer bezogen hätte. Gerade wenn sich beide Charaktere wie Tag und Nacht gleichen.
Umso erstaunlicher fand ich es, dass sie dennoch miteinander auskamen und die besten Freundinnen wurden und Teile der Clique auch nach all den Jahren noch regen Kontakt hatten.

Zwischenzeitlich hatte mir hier aber auch die Spannung gefehlt. Ich würde es eher als ein zartes Rauschen beschreiben, was durch einzelne Piks unterbrochen und dadurch herausfordernd wird.
Gerade als die Zeit angesprochen wurde, in der Hannah ihre eigenen Nachforschungen anstrebt und dann immer nur kurzzeitig den Kontakt zu bestimmten Menschen aufnimmt, die andernfalls völlig in Vergessenheit geraten wären. An der einen oder anderen Stelle habe ich mich auch zu sehr in eine bestimmte Richtung gedrängt gefühlt, sodass ich das Gesamtbild aus den Augen verlor und durch die Aufklärung am Ende umso überraschter war.

Insgesamt fand ich dieses Buch deutlich schwächer, als die ich bisher von ihr gelesen habe. Daher bin ich auch ganz froh, dass es nicht mein erstes Buch von ihr war.