Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Wenn selbst Beerdigungen eine gewisse Komik beiwohnt

Lügen sind Rudeltiere

Beerdigungen, Friedhöfe sind ja üblicherweise Orte der Trauer, aber was, wenn Romy Sternek mit von der Partie ist? Die PR-Beraterin besucht heimlich fremde Beerdigungen, was ja meiner Meinung nach eigentlich kein Problem sein sollte, schließlich handelt es sich um öffentliche Zeremonien. Es geht ihr auch nicht darum, kostenlos am Leichenschmaus teilzunehmen, wie ich zuerst vermutet hatte. Trotzdem ist ihre Vermieterin und Nachbarin Margit der Meinung, dass sich das nicht gehört.

Margit ist ein wenig mein kleiner Liebling geworden. Die Fußpflegerin hat das Herz am rechten Fleck, auch wenn sie manchmal recht anstrengend sein kann. Ihre Dialoge mit Romy sind herzerfrischend und wunderbar komisch. Allein, wie Margit immer wieder versucht, Romy mit dem türkischen Paketboten zu verkuppeln, treibt mir die Lachtränen in die Augen. Aber auch sonst hat Margit es faustdick hinter den Ohren und bringt mich immer wieder zum Schmunzeln.

Bei einer Beerdigung eines Mordopfers aus prominenter Familie wird Romy Zeugin eines tätlichen Angriffs und fühlt sich plötzlich persönlich verpflichtet eigene Ermittlungen anzustellen. Der Kommissar nimmt ihre Beobachtungen nicht ernst und wie sie im Laufe ihrer Nachforschungen in den unmöglichsten Situationen immer wieder auf den „Schnorres“ trifft, lässt mich lauf auflachen. Herrlich, wie sich Romy immer mehr in ihre Lügen verstrickt, Lügen sind eben Rudeltiere.

Wie Romy tappe auch ich lange im Dunkeln, der Mordfall ist spannend und es bieten sich immer neue Verdachtsmomente und ungeahnte Wendungen, so dass der Spannungsbogen bis zum Schluss aufrechterhalten bleibt, klasse.

Ich hoffe sehr, dass es weitere Fälle für Romy gibt, bei denen sie dem Kommissar auf die Nerven gehen kann und bestimmt hat auch Margit noch einige Eisen im Feuer.

Carla Eisfeld schreibt humorvoll, aber auch mit ernstem Hintergrund und bei diesem Krimi sind auch die Sterne Rudeltiere, es gibt nämlich verdiente 5 Stück davon. Bitte mehr von Romy und Co.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Herbert ist eine coole Socke

Finale

Ich habe Friedrich Kalpenstein erst für mich entdeckt, als er mit seiner genialen Krimi-Reihe das fiktive Örtchen Brunngries zum Leben erweckte, und kannte seine Herbert-Reihe bisher noch nicht.

Mit „Finale“ ...

Mit „Finale“ erscheint bereits der achte Teil der Herbert Reihe und was soll ich sagen: Ich bin genauso begeistert wie von den Krimis des Autors. Wenn zwei Freunde wie Herbert und Hans sich für eine Grillmeisterschaft bewerben, dann bleibt kein Auge trocken.

Herbert ist so normal wie du und ich und gleichzeitig so gewitzt und schlagfertig, wie ich mir das auch immer wünsche. Ob er nun Drängler an der Supermarktkasse erzieht oder die ungeliebten Nachbarn mit ihren eigenen Waffen schlägt, hier gibt es immer was zu Lachen.

Ich bin Herbert-Fan geworden und habe jetzt auf einen Schlag 7 neue Bücher für meine Wunschliste 😉.

„Finale“ handelt von herrlich normalen Menschen, originellen Vierbeinern, hat mir richtig Appetit auf Grillen gemacht und meine Lachmuskeln gestärkt.

Ob das nun wirklich das Finale der Herbert Reihe war oder geht es vielleicht doch noch weiter? Ich würde es mir wünschen und vergebe verdiente 5 Sterne für dieses Finale.

Klea – eine Rebellin sucht ihren Weg

Klea-Reihe / Klea und der Ruf der Freiheit

Die Geschichte spielt am Mittelmeer, 123 v. Chr., in Olbia. Mädchen und Frauen waren damals vielen Einschränkungen unterworfen. Sie durften nicht am Unterricht teilnehmen, wenn Besucher kamen und Feste gefeiert wurden, mussten sie in ihren Gemächern bleiben und in vielen Ehen war es üblich, dass sogar ein Mann seine Frau nie unverschleiert sah. Über diese archaischen Sitten kann ich mich ja so herrlich aufregen, mit dem Wissen, dass sich in weiten Teilen Europas vieles glücklicherweise geändert hat.

Klea ist eine kleine Rebellin, die sich nicht damit zufriedengeben will, so zu leben. Wann immer es geht, lauscht sie bei den Unterrichtsstunden oder den Besprechungen der Männer. Und auch als ihr Vater sie verheiraten will, möchte sie mitmischen. Dabei liebt sie heimlich ihren Stiefbruder Dias.

Eine intrigante Tante, eine eifersüchtige Verehrerin von Dias, eine blinde Hellseherin und ein großes Geheimnis, welches Klea umgibt, diese Geschichte bietet Stoff für mehrere Bücher und so ist „Klea und der Ruf der Freiheit“ Band 1 einer Tetralogie.

Wir Leser wissen natürlich mehr als Klea, aber auch für uns gibt es noch genügend Überraschungen.

Ich wollte eigentlich nur kurz mal anlesen und konnte das Buch dann nicht mehr aus den Händen legen. Ich liebe die Bücher der Autorin, die es immer wieder schafft, mich zu fesseln und für manche lange Lesenacht verantwortlich ist. Nach dem fiesen Cliffhanger muss ich jetzt unbedingt erfahren, wie es mit Klea – Die Macht der Kriegerin weitergeht 😉

Eindringlich, berührend, herzlich

Der Duft der Sumpfzypressen

Der Duft der Sumpfzypressen bietet ein außergewöhnliches Setting: die Sumpflandschaften von Louisiana, das Bajou der Cajun. Und geradezu spielerisch, ohne belehrend zu wirken, erfahre ich mehr über die Probleme dieser einzigartigen Region. Wie Klimakrise und Ölindustrie dieses Ökosystem zerstören, welches dem Schutz von New Orleans dient.

Maybelle ist in den Sümpfen aufgewachsen, kennt die Region und engagiert sich für ihren Schutz. Worauf sie überhaupt keinen Bock hat, ist einem aufgeblasenen Typen aus Washington ihre Heimat zu zeigen. Aber der Ökologe Cody zahlt eine Menge Geld und so muss sie zähneknirschend mit ihm durch die Sümpfe fahren.

Ich habe mich ein wenig in Maybelles Familie verliebt, die absolut herzlich ist und Cody so freundlich aufnimmt. Der Arme weiß nicht wie ihm geschieht, als er quasi adoptiert wird 😉. Ich genieße meine Auszeit im Bajou, das leckere Essen der Cajun, ihre Fröhlichkeit, ihre Musik und die Art, Feste zu feiern. Ich möchte zusammen mit Maybelle die Wasserarme befahren, nach Alligatoren Ausschau halten und faszinierende Plätze entdecken.

Die Geschichte packt mich und lässt mich nicht mehr los. Ich leide mit, ich lache und tanze und fühle mich mittendrin. Gibt es eine Chance für zwei so unterschiedliche Menschen wie Maybelle und Cody?

Der Duft der Sumpfzypressen hat mich in seinen Bann gezogen und wird sehr gerne von mir weiterempfohlen.

Ich habe eine neue Autorin für mich entdeckt und bin schon sehr gespannt auf ihr neues Buch, welches im Januar 2026 erscheinen soll.

Ein spannendes Thema, gut umgesetzt

All the Things I Love about You

Sterbehilfe ist immer noch mit einem Tabu behaftet, aber wie ich finde, ein wichtiges Thema in unserer Gesellschaft. Was wünsche ich mir für mich selbst und wie würde ich damit umgehen, wenn es einen meiner Lieblingsmenschen betrifft?

Dawn musste ihr Medizinstudium abbrechen, bzw. sie wurde exmatrikuliert, weil sie ihrer todkranken Tante bei dem sehnlichst gewünschten Tod geholfen hat. Mit dieser Bürde eine Arbeit zu finden, erweist sich als nicht leicht, aber Kickboxer Landen gibt ihr eine Chance.

Landen wirkt nach außen hin wie ein typischer Bad Boy, aber in Wahrheit ist er ein Guter. Er hatte in seiner Jugend selbst mit Problemen zu kämpfen und will jetzt aber dafür sorgen, dass es anderen besser geht. Im The Fort, einem Trainingscenter, lernen Jugendliche, dass es eine Alternative zu Bandenkriminalität und Gewalt gibt.

Mir gefällt, dass Landen Dawn nicht verurteilt, dafür, was sie gemacht hat, sondern sieht, wie schwer ihr diese Hilfe gefallen ist und wie sehr sie jetzt unter der allgemeinen Ächtung leidet. Es gehört Mut dazu, die Konsequenzen zu tragen, weil Dawn ja bewusst war, dass vor dem Gesetz ihre Tat verboten war. Eigentlich ein schweres, ja ein schwieriges Thema, aber Amelia Cadan schafft es, trotzdem eine gewisse Leichtigkeit in „All the things I love about you“ hineinzubringen.

Ich liebe es, dass Dawn und Landen nicht sofort im Bett landen, sondern dass sich ihre Zuneigung langsam entwickelt. Wie Dawn Stück für Stück wieder ihren eigenen Wert erkennt, wie sie sich einbringt in Landens Jugendarbeit und es sogar schafft, seinen mürrischen Partner Ryan für sich zu gewinnen.

Ich erlebe einen Kampf mit, fiebere mit Landen, dem Profi im MMA (Mixed Martial Arts) und obwohl ich mir selbst das wohl niemals live ansehen würde, packt mich die Stimmung und reißt mich mit.

Ein fieser Plot-Twist stellt dann nochmal das Leben von Dawn und Landen auf den Kopf und ich kann nicht mehr aufhören zu lesen.

Wer auf berührende Slow Burn Romance steht, dem kann ich „All the things I love about you“ wärmstens empfehlen.

Ich habe mal wieder eine neue Autorin für mich entdeckt und bin schon gespannt, auf ihr nächstes Buch.