Profilbild von SaintGermain

SaintGermain

SaintGermain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaintGermain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Dark secrets

He Sees You When You´re Sleeping

Die erfolgreiche Schmuck-Influencerin Chloe Hallman kann sich seit dem Unfall-Tod ihrer Eltern nicht mehr an Weihnachten erfreuen. Schon bald lernt sie den Feuerwehr Jack kennen, der ihr seitdem nicht mehr aus dem Kopf geht. Jedoch ist Jack ihr persönlicher Stalker, der sie seit dem Tod ihrer Eltern beobachtet. Aber auch Chloe hat ihre Geheimnisse, die sie im Internet auslebt.

Das Cover ist sehr düster gehalten, passt aber - auch durch den Weihnachtsbaum - sehr gut zum Buch.

Der Schreibstil der Autorin ist primär gut; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt.

Allerdings haben sich doch auch Fehler, Wiederholungen und Logikfehler eingeschlichen, wobei ich aber auch sagen muss, dass ich die noch nicht fertig korrigierte deutsche Übersetzung gelesen habe.

Trotzdem einige der oben genannten Auffälligkeiten:

- Zuerst ist das T-Shirt lang; 2 Sätze später dann sehr kurz.

- Bei den expliziten Szenen muss Jack gefühlt in jedem 2. Satz das Tempo anpassen.

- Warum merkt Chloe nicht, dass ihr Rauchmelder plötzlich wieder hängt?

Der Plot ist ausgezeichnet gewählt, ebenso die Charaktere. Auffällig auch, dass schon am Anfang sehr viel verraten wurde, auch weil die Kapitel zwischen Chloes und Jacks Sicht wechseln. Dies hat zwar viele Vorteile, wie z.B., dass man als Leser schnell merkt, dass Jack kein typischer Stalker ist, andererseits nimmt man damit allerdings auch Spannung raus, da man ja schon nach wenigen Seiten weiß, dass Jack der Stalker ist und eben dann auch ein anderes Pseudonym benutzt.

Die vielen expliziten Szenen waren mir dann fast auch schon zu viel.

Fazit: Insgesamt guter Plot, aber verbesserungswürdig. 3,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 11.01.2026

Liebe und Wissenschaft 1 - Schwestern in Wissenschaft und Liebe

Glück aus heiterem Himmel

Die abergläubische Biologin Elsie musste ihre Doktorarbeit beenden, Seitdem wohnt sie nicht nur bei ihrer Schwester Celina in Berlin, sondern arbeitet auch in einem Café und läuft in einem Herzkostüm herum. Dabei lernt sie den Biochemiker Bo kennen. Als ihre Schwester einen schweren Unfall hat, muss sie diese im Labor vertreten, denn Celina braucht unbedingt Geld für weitere Forschungen. Doch sowohl Celina als auch Elsie müssen sich bald fragen, ob sich Schicksal, Wissenschaft und Liebe unter einen Hut bringen lassen.

Das Cover ist gut gemacht und passt zum Inhalt des Buches.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Charaktere und Orte werden bildhaft beschrieben.

Die Story und die Protagonisten (aber auch die Antagonisten) sind gut gewählt und bringen neben Romantik vor allem Humor hervor. Dazu erfährt man auch einige wissenschaftliche Fakten (v. a. im Genbereich).

Die Spannung ist nicht wirklich hoch; insgesamt ist doch vieles in dem Buch vorhersehbar, auch wenn es einige kleine überraschende Wendungen gibt. Für eine leichte Lektüre im Romance-Bereich ist dies aber normal, wenn da nicht eben doch dieser wissenschaftliche Kram wäre, der dann eben doch einiges auch zum Mitdenken gibt, wenn man sich darauf einlässt. Dann ist es aber nicht mehr die leichte Lektüre, die auch Spannung bieten sollte.

Insgesamt ist die Geschichte aber doch großteils glaubwürdig und unterhaltsam; was eben auch der Humor und das Setting mit sich bringt.

Fazit: humorige Romance ohne wirkliche Überraschungen. 4 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 31.12.2025

Zeitler & Lanza 1 - Der tote Journalist

Salute - Der letzte Espresso

Paul Zeitler - ein ehemaliger Kommissar aus München - betreibt ein Café am Gardasee - das Café Monaco. Eines Tages findet er einen Gast erst im Waschraum wieder - ermordet. Commissario Lanza übernimmt den Fall und ist nicht über Zeitler erfreut, der sich in die Ermittlungen einmischt. Doch Zeitler gibt nicht auf und bekommt Hilfe von einer jungen Journalistin, die den toten Kollegen kannte und mochte.

Das Cover ist relativ einfach gemacht, passt aber zum Buch und gefällt mir.

Der Schreibstil des Autors - es ist übrigens das erste Buch des Autors für mich, aber sicher nicht das letzte - ist hervorragend; Orte und Charaktere werden bildhaft dargestellt. Jeder der schon mal am Gardasee war, wird einiges wiedererkennen. Aber auch die Mehlspeisen werden immer wieder genannt und klingen schon sehr lecker.

Der Fall an sich ist ein guter Einstiegsfall, der aber nicht zu viele Überraschungen bietet, da das Motiv schnell klar scheint. Dafür kann das Buch aber trotzdem auch mit spannenden Momenten aufwarten und noch viel mehr mit humorvollen Szenen dazwischen. Am Ende kommt dann auch noch Action hinzu.

Einige Wiederholungen hätte sich der Autor sparen können - jedes Mal wenn Paul Kaffee macht, kommt mehr oder weniger die gleiche Beschreibung. Insgesamt ist das aber Meckern auf hohem Niveau.

Ich freue mich bereits auf die Folgebände, denn v.a. Zeitler, aber auch Lanza und andere, haben definitiv Potenzial für einige Teile.

Fazit: Solider, humorvoller Krimireihenbeginn mit viel Lokalkolorit. 4,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 29.12.2025

Wahre Verbrechen 19 - Italien 2

True Crime Italien 2

In seinem 19. True-Crime-Buch nimmt uns der Autor ein weiteres Mal mit auf eine Reise nach Italien. 12 Kriminalfälle - die meisten aus den letzten Jahrzehnten - aus diesem Land bringt uns der True-Crime-Experte in diesem Buch näher.

Das Cover des Buches passt natürlich perfekt zum Buch, ebenso wie zur bisherigen Reihe und ist ein echter Hingucker.

Der Schreibstil ist wie immer großartig; und dass das Buch wieder perfekt recherchiert ist, brauche ich wohl kaum noch zu erwähnen. Die Fälle sind auch wieder gut ausgewählt.

Trotz des doch eher nüchternen Schreibstils kommen aber (wie immer) aufgrund der Fälle und deren Beschreibung Emotionen beim Lesen hoch.

Der Autor beschäftigt sich in den meisten Fällen um Täter und Opfer gleichermaßen. Auch das Motiv nimmt eine wichtige Rolle ein, ebenso das Gerichtsurteil und was mit den Tätern in der Gegenwart ist bzw. geschehen ist. Es gibt in diesem Buch aber auch wieder einige ungelöste und nur vermeintlich gelöste Fälle.

Und die Fälle sind zum Großteil wirklich schockierend, und das aus verschiedenen Gründen.

Die Länge der Fälle ist genau richtig, sodass jeder Fall hinreichend erörtert wird. Dadurch ist auch die Spannung hochgehalten.

Das Buch lädt auch wieder dazu ein einfach weiterzugooglen.

Die meisten Fälle sind diesmal doch sehr bekannt (z.B. Costa Concordia, Amanda Knox oder der Bankier Gottes.

Einige Fälle waren wieder emotional sehr bedrückend und manche kaum zu glauben.

Fazit: Bereits der 19. Band der True-Crime-Reihe und hoffentlich noch lange kein Ende in Sicht. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 26.12.2025

Schünemann & Kurz 3 - Der Puppennäher

Der Puppenflüsterer (Thriller)

In einem Kühltransporter wird nach einem Unfall ein tiefgefrorener menschlicher Fuß gefunden. Die Ermittler Frank Schünemann und Tabea Kurz übernehmen den Fall und erkennen, dass es sich um eines von mehreren gestohlenen Leichenteilen aus Hamburger Pathologiesälen handelt. Kurz darauf wird eine junge Frau tot und verstümmelt aufgefunden. Scheinbar braucht der Täter jetzt frisches Fleisch.

Das Cover des Buches ist wieder ausgezeichnet gemacht, es passt zum Buch, zu den bisherigen Titeln des Autors und ist ein echter Hingucker.

Der Schreibstil des Autors ist gewohnt gut; Orte und Charaktere bekommen durch die bildhafte Beschreibung schnell Leben eingehaucht. Auch die Perspektive aus Sicht des Täters ist wieder ausgezeichnet und ja fast schon ein Markenzeichen des Autors.

Die Spannung ist von der ersten Seite bis zur Entlarvung des Täters - und auch darüber hinaus - auf sehr hohem Niveau. Der Fall selbst ist hervorragend konstruiert und lädt den Leser zum Mitraten ein. Die Lösung ist logisch und hat einige Wendungen zu bieten.

So konnten auch die Wendungen überraschen und begeistern.

Bitte mehr vom Autor; gerne auch mit diesen Ermittlern, die sich mittlerweile in mein Herz gespielt haben.

Fazit: Ein weiteres Highlight des Thrillerautors. 5 von 5 Sternen