Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2022

Starthilfe

Valentina Wiedehopf – Endlich Schulkind

Ein sehr gutes Buch zum Thema Schulanfang und Startschwierigkeiten, das auch sehr schön illustriert ist.

Die kleine Valentina hat anfangs ein paar Probleme in der Schule, die aber dank ihrer freundlichen Lehrerin und einiger netter Mitschüler schnell behoben werden.

Von da an macht es richtig Spaß, denn ohne neue Freunde ist es gar nicht toll in der Schule, so allerdings schon.

Veröffentlicht am 01.12.2022

Ramette

Le nom perdu

Sehr beeindruckend finde ich diese ereignisreiche Geschichte einer jungen Frau, die geboren 1917, ein hartes Leben führen musste. Die Jugend war von Armut und Hartherzigkeit der Eltern geprägt, durch den Zweiten Weltkrieg wurde alles noch schlimmer. Auch danach wurde nicht alles gleich wieder besser, im Gegenteil.

Und es gab noch eine ganz besondere, heimliche und große Liebe zu einem Franzosen, von der erst einmal niemand etwas wissen durfte. Nur durch Zufall gerät Jahrzehnte später Luzies Sohn an ihre Tagebücher und macht sich auf die Suche nach dem mysteriösen Monsieur Ramette.

Eindrucksvoll beschrieben, mitreißend und sehr lesenswert ist diese oft traurige, aber auch durchaus ermutigende Geschichte, denn sie zeigt, dass es sich lohnt, immer wieder aufzustehen und neu anzufangen. Jeder sollte mehr auf sein Herz hören statt nur auf seinen Verstand. Manche Chancen verstreichen ungenutzt und kommen nie wieder.

Veröffentlicht am 30.11.2022

Hartnäckigkeit zahlt sich aus

Durch die Hölle zum Glück

Die Lektüre dieses tief bewegenden Buches ist interessant, versetzt immer wieder in großes Erstaunen ob der Zielstrebigkeit und Hartnäckigkeit der berühmten Autorin bei der Erfüllung ihres Kinderwunsches. Tanja setzt dabei mehrfach ihr eigenes Leben aufs Spiel, um endlich eine kleine Familie zu haben. Sogar nach der Geburt ihrer ersten Tochter gibt sie nicht auf, denn es soll unbedingt noch ein Geschwisterchen für sie her.

Unvorstellbar, was Tanja und ihr Mann dafür in Kauf nehmen, aber letztendlich werden sie für alles noch belohnt. Man gönnt es ihnen von Herzen.

Ein Buch, das vielen Paaren Mut machen kann auf ihrem langen Weg zu ihrem Wunschkind.

Veröffentlicht am 28.11.2022

Neustart für Hamsi

Hamsi Hamster

Mit dieser tollen Geschichte über den kleinen Hamster Hamsi haben wir uns den ersten Advent noch schöner gemacht.

Die drolligen Tierfiguren sind allein schon eine Augenweide. Alles ist so liebevoll und detailverliebt gestaltet. Die Kinder wären gerne mittendrin in diesem tierischen Paradies.

Die Geschichte ist kindgerecht erzählt, unterhaltsam und lehrreich, denn hier kann man etwas über Freundschaft und Zusammenhalt, gerade in der Not, lernen.

Ein herzerwärmendes Buch für kalte Tage!

Veröffentlicht am 12.11.2022

Hannes oder Hannah?

Nur Hannah.

Ein sehr interessantes, auch lehrreiches Buch über Menschen, die mitten unter uns recht unauffällig leben und doch anders sind.

Über ihre Intersexualität war bis vor kurzer Zeit noch wenig bekannt. Die ...

Über ihre Intersexualität war bis vor kurzer Zeit noch wenig bekannt. Die Betroffenen selbst leiden unendlich. Sie haben Schuldgefühle, Depressionen, hassen sich und hegen oft sogar Suizidgedanken.

Vieles müsste in der heutigen, so modernen und aufgeklärten Zeit nicht mehr sein. Leider liest man aber immer wieder davon. Die Gesellschaft kann mit diesem schwierigen Thema einfach noch nicht umgehen. Mehr als schade für die Betroffenen. Ein schnelles Umdenken ist hier gefragt.

So ergeht es in dieser Geschichte auch Hannah, die als Hannes aufwachsen musste und sich lange Zeit sehr unwohl damit gefühlt hat. Zum Glück kommt noch rechtzeitig die Rettung durch einen Aufenthalt im Kloster. Hannah merkt endlich, dass sie nicht allein ist und ihr Leben trotz allem lebenswert.

Ein gutes Buch, das sicher auch an Schulen im Ethik-oder Biologieunterricht hilfreich wäre.