Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schwierige Beziehungen

Die Insel meiner Schwester

Die Kunstlehrerin Mirjam wird nach 10 Jahren von ihrem Lebenspartner verlassen und leidet sehr. Da bekommt sie eine Einladung zum 40 Geburtstag ihrer Halbschwester auf eine schwedische Schäreninsel. Die beiden haben sich erst mit 14 Jahren kennengelernt und später lange keinen Kontakt mehr. Nia lebt mit ihrem Mann auf der einsamen Insel auf den die beiden Mädchen früher unabhängig voneinander schöne Sommertage verlebt haben. Doch jetzt weht dort ein anderer Wind. Konrad, der Mann von Nia stellt sich als gewalttätig heraus der sie schon mehrfach geschlagen hat. Doch sie kommt nicht von ihm los. Als zu dem geplanten Mädelsabend dann doch der Ehemann einer Freundin mitkommt, beginnt die Stimmung zu kippen und es kommt zu einem dramatischen Show down.

Die mehrfachen Perspektiv Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit haben es mir nicht leicht gemacht einen Zugang zu dem Buch zu finden. Ein solch psychologisches Beziehungsdrama hätte ich nach dem Klappentext nicht erwartet. Das Cover jedoch, mit den Farben eines nahenden Sonnenuntergangs ist wunderschön.

Flach

Woman Down

Nach einem Shitstorm und der folgenden Schreibblockade zieht sich die Bestseller Autorin Petra Rose in eine einsam gelegene Hütte am See zurück. Dort will sie wieder anfangen zu schreiben. Als es am Aben in der Gegend zu einem Unfall kommt, klingelt es an ihrer Tür und Detective Nathaniel Saint steht vor der Tür. Petra sieht in ihm ein Ebenbild der männlichen Hauptperson in ihrem Buch. Das bringt sie wieder in den Flow und in ihr wird der Wunsch wach, Saint näher kennenzulernen und sie verliebt sich in ihn. Als eines Tages ihr Mann mit den beiden Kindern vor der Tür steht, gerät sie in eine Zwickmühle. Gerade noch ist sie Saint näher gekommen, jetzt muss sie die liebevolle Ehefrau zu spielen.

Ich hatte schon länger kein Buch mehr von Colleen Hoover gelesen und Liebesromane sind nicht mein gewohntes Genre doch dieses so stark gehypte Buch hat mich neugierig gemacht und ich habe das Hörbuch gehört. Spannung kommt trotz Versprechungen nicht wirklich auf, die Handlung ist sehr vorhersehbar. Dazu konnte ich mich schlecht in die Personen einfinden. Für Liebhaber von Liebesromanen vielleicht ein gutes Buch, der angekündigte Thrill blieb für mich jedoch nicht sichtbar.

Zauberhaft

Eine Maus namens Merlin

Die 83 jährige Helen Cartwright hat keine großen Erwartungen mehr an ihr Leben als sie nach über 60 Jahren in Australien in die englische Kleinstadt zurückkehrt. Der wöchentliche Weg in den Supermarkt ist beschwerlich und ihre Tage ausgefüllt mit Radio und alten Filmen. Als sie eines Tages den Nachbarn beobachtet der ein altes Aquarium an den Straßenrand stellt, nimmt sie es mit und entdeckt darin Spielsachen aus der Vergangenheit mit ihrem Sohn und Ehemann. Doch auch eine Maus hat sich in den alten Sachen versteckt und führt Helen in den örtlichen Haushaltswarenladen um eine Mäusefalle zu kaufen. Doch die Versuche führen zu nichts außer dass sich ihre Hausschuhe in den Klebestreifen der Lebenfalle kleben bleiben. Also nimmt sie die Maus in ihrem Spülbecken auf und nimmt es in Kauf ihr Wasser in der Gästetoilette im Erdgeschoß zu holen. Die zutrauliche Maus führt Helen immer mehr aus ihrem eigenbrötlerichen Leben zur Bibliothek um sich Literatur zu besorgen und mit dem Besitzer des Haushaltswarenladens. Zum Ende hin wird meiner Meinung nach etwas dick aufgetragen, aber das Buch und insbesondere das wunderschöne Cover haben mir gefallen.

Der Schreibstil ist ruhig, auf die Figur der 83 jährigen Helen abgestimmt wie mühsam das Leben und die Wege ins Stadtzentrum sind. Sie ist noch sehr in der Vergangenheit behaftet und wirkt daher auf außenstehende abweisend aber dennoch liebenswert.

Veröffentlicht am 02.03.2026

emotionale Achterbahnfahrt

Narbenmädchen

Die 15-jährige Lara soll 4 Wochen in eine Kurklinik für verhaltensauffällige Jugendliche verbringen. Sie weiß warum sie dort ist, schließlich hat sie selbst Rasierklingen in die Klinik geschmuggelt da sie sich selbst schneidet. Allerdings fühlt sie sich dort nicht verstanden und kann kein klares Konzept erkennen. Die Psychologen labern blödes Zeug und die anderen Jugendlichen sind ebenfalls komisch. Zum Glück lernt sie Neo und Finn kennen mit denen sie häufig abhängt, verbotene Zigaretten raucht, viel redet und sich endlich geborgen fühlt.

Das Verhalten der Jugendlichen sowie der Betreuer wird eindrucksvoll geschildert. Die Hilflosigkeit kommt gut zur Sprache und machen das Buch zu keiner leichten Lektüre. Man kann sich gut in die Personen hineinversetzen und erlebt die schwere Zeit von Lara die selbst aus einer zerrütteten Familie kommt hautnah mit. Zwischendrin musste ich Pausen einlegen da mir das ganze schon recht nahe ging.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Anders als erwartet

Das White Octopus Hotel

Als die Kunstgutacherin Eve in ihrem Büro einem alten Mann die Hand schüttelt hat sie gleich ein Deja Vu Gefühl. Doch woher sollte sie den alten Mann kennen? Sie lebt eher zurückgezogen und trägt immer schwarze Sachen. Sie trägt ein Octopus Tattoo das lebendig wird und über ihren Körper wandert. Der alte Mann gibt ihr eine kleine Octopus Skulptur und erzählt ihr von einem heute verlassenen Hotel in den Schweizer Bergen, dem White Octopus Hotel. Eve macht sich auf den Weg um das geheimnisvolle Hotel zu suchen.

Mit ihr reist wie fast immer, das Schuldgefühl Schuld am Tod ihrer kleinen Schwester zu haben und der darauffolgenden Ablehnung ihrer Mutter. Sie findet das Hotel und bald beginnt für sie ein rätselhaftes Abenteuer. Sie findet sich plötzlich zu den Glanzzeiten des Hotels Ende der 1930 Jahre und trifft den damals jungen Musiker dessen Musik sie heute noch vergöttert.

Dieses Buch ist wirklich außergewöhnlich und irgendwie so anders als ich es erwartet hätte. Ich habe mir anfangs sehr schwer getan dem Abenteuer Zeitreise zu folgen. Immer wieder geht es um Octopusse und Eves eigenes Schuldgefühl das in Form eines weißen Kaninchens auftritt.

Der Schreibstil ist gut, die Personen werden gut beschrieben, jedoch kann ich mich mit der Protagonistin nicht anfreunden. Sie ist besessen davon ein Rätsel zu lösen um mit dem Gewinn die Vergangenheit umzuschreiben.