Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Ein schonungsloser Blick in die Vergangenheit

Europäische Erziehung

Janek war erst wenige Wochen ein Teenager, als er gemeinsam mit seinem Vater in den Wald ging. Dort gruben sie einen Unterschlupf, der ihn vor den Gefahren des Krieges schützen sollte. Nachdem das Werk vollbracht war, verabschiedete sich der Vater. Beide glaubten daran, dass sie sich bald wiedersehen. In den ersten Wochen kam der Vater auch regelmäßig und sorgte dafür, dass Janek immer genug zu Essen hatte.

Roman Gary schrieb "Europäische Erziehung" während des Zweiten Weltkrieges. Er war Sohn einer jüdischen Familie und erfuhr die unfassbaren Gräueltaten gegen Juden am eigenen Leib. Es ist also nicht überraschend, dass dieses Buch lebensecht und ohne zwanghafte Unter- oder Übertreibungen geschrieben wurde. Janek lernt Patrioten kennen, die bald zu Freunden werden. Er unterstützt diese Männer und trägt so dazu bei, dass die Deutschen ihre Ziele im Umkreis der Gruppe nicht erreichen.

Anfangs hatte ich Schwierigkeiten mit der ungewöhnlichen Ausdrucksweise des Autors. Immerhin liegt das Schreiben des Buches fast 100 Jahre zurück und der Sprachstil hat sich verändert. Nach wenigen Seiten fand ich in die Geschichte und sie gefiel mir sehr gut. Die Charaktere sind so lebendig dargestellt, dass ich mich mitten unter ihnen fühlte. Meine Leseempfehlung gilt ohne Abstriche.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Ein berührendes Hörbuch

Die Liebe sucht ein Zimmer

Wie kann das sein? Dass in einem Ghetto gelacht und vor Begeisterung geklatscht wird? Ganz einfach, es wird ein Stück aufgeführt, das alle Zuschauer und Akteure begeistert. Es heißt "Die Liebe sucht ein Zimmer". Sara steht hinter einem Vorhang und freut sich über die Begeisterung des Publikums. Gleichzeitig wartet sie auf ihren Einsatz. Plötzlich steht Michal vor ihr und bietet ihr die Flucht aus diesem Ghetto an. Sie ist völlig durcheinander und kann sich kaum auf die einstudierten Worte konzentrieren. Soll sie das Wagnis eingehen und diesem Schrecken entfliehen?

Wer es nicht selbst erlebte kann sich nicht vorstellen, wie sich das Leben im Warschauer Ghetto abspielte. Die Schikanen der Aufseher, der Hunger und diese unsäglichen hygienischen Bedingungen. Kein warmes Wasser, keine Seife und schon gar keine Abtrennung, wenn jemand seine Notdurft verrichten wollte. Und es ist auch kaum nachzuvollziehen, dass die Menschen wortlos ihr Schicksal annahmen. Sie hatten Angst vor den Schlägen der Deutschen oder jenen, die sich als Aufpasser der „Herrenmenschen“ anboten.

Nicht nur das Thema rührte mich zu Tränen. Auch das Lesen von Katharina Thalbach war so ergreifend, das es mich lange beschäftigte. Der Autor war mir bisher nur als Verfasser humoriger Romane bekannt. Dass er ein so wichtiges Werk verfasste, das hätte ich ihm kaum zugetraut. Von meiner Seite gibt es einen Sternenregen und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Maria geht ihren Weg

Die Berghebamme – Tage der Liebe

Maria ist in ihrem Heimatdorf angekommen und von den meisten Einwohnern wird sie auch respektiert. Sie arbeitet viel und muss immer mal wieder erleben, wie nah Freud und Leid beieinander liegen. Wie gut, dass ein junger Arzt in den Ort zieht und ihr mit Rat und Tat zur Seite steht. Und nicht nur das ….

Das ist also der zweite Teil der Bücher rund um "Die Berghebamme" Maria. Auch hier geht es in erster Linie um Geburten. Und die werden stets ausführlich beschrieben. Die junge Hebamme könnte wunschlos glücklich sein, wenn es nicht Gerüchte gäbe, die sie als „Engelmacherin“ bezichtigen. Das war eine Straftat und bereits der Verdacht genügte, um im Gefängnis oder gar auf dem Scheiterhaufen zu landen.

Und wieder konnte mich die Autorin gut unterhalten. Auch wenn mir die Darstellung von Niederkunft und Wochenbett dann doch ein wenig zu häufig thematisiert wurden. Was mir sehr gut gefiel, das war die Schilderung über Frauen, die ungewollt schwanger wurden. Die meisten Menschen verurteilten sie und ihre Kinder. Sie waren praktisch „Ausgestoßene“. Baten sie um Hilfe in Form von Abreibung, mussten sie selbst und ebenfalls ihre Unterstützung mit harten Strafen rechnen. Das war ein Widerspruch in sich und die Autorin hat diese Umstände sehr gut verdeutlicht.

Der lockere Schreibstil und die bildhafte Sprache trugen dazu bei, dass ich das Buch in wenigen Stunden durchgelesen habe. Meine Leseempfehlung gebe ich gerne.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Was geschah in jenem "dunklen Sommer"?

Der dunkle Sommer

Es ist das letzte Haus einer Sackgasse und höher als die anderen Gebäude. Weil es zwei Stockwerke hat. Es steht in einem verlassenen Dorf auf Sardinien. Wobei verlassen dann doch nicht stimmt. Aber das wird Tilda erst nach einigen Tagen erkennen. Tilda, das ist eine erfolgreiche Architektin, die sich einen Traum erfüllt hat. Endlich weit weg von der Zivilisation und ohne Telefonverbindung. Ruhe und Vergessen, das war ihr Vorhaben als sie das Angebot der italienischen Gemeinde annahm und das Haus für einen Euro kaufte. Dass die Idylle sehr rasch zu einem Alptraum wird, das erkennt sie leider viel zu spät.

Anfangs verwirrte mich dieses Hin und Her zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Jedoch gewöhnte ich mich bald daran und konnte dem Geschehen problemlos folgen. Neben Tilda gibt es eine weitere Hauptperson. Es handelt sich um einen Journalisten und der kennt die Geschichte dieses Dorfes bestens. Dass er eine sehr persönliche Beziehung zu dieser Einöde hat, wird erst deutlich, als die Wahrheit ans Licht kommt. #DerdunkleSommer birgt Geheimnisse, die erst allmählich enthüllt werden.

Spannend und keineswegs vorhersehbar, so lässt sich der Inhalt des Buches in Worte fassen. Grausam zwar, aber dennoch realistisch. Ich konnte mich mühelos in die Situation der Protagonisten hineinversetzen. Die unvorhersehbaren Wendungen tragen ebenfalls dazu bei, dass ich dieses Buch sehr gerne empfehle.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Einblick in das Leben der "Reichen und Schönen"

The Island - Auf der Flucht

Wie gut, dass Lola sich auf ihren Freund Moxham verlassen kann. Als sie ihn völlig verzweifelt anruft und um einen Job in seinem Ressort bittet, sagt er sofort ja. Er weiß sehr genau, was er an ihr hatte. Warum sie aus Hongkong flieht, das interessiert ihn nicht. Dass er nur wenige Tage nach der Ankunft Lolas tot im Ozean schwimmt, wirft nicht nur bei Lola Fragen auf. Auch wenn schon sehr rasch klar wird, dass er nicht immer der harmlose und sympathische Mann ist, als der gerne schien.

Bei den außergewöhnlichen und extravaganten Wünschen der Hotelgäste auf Keeper Island musste ich immer mal wieder schmunzeln. Aber ja, diese Ressorts gibt es tatsächlich und auch genervte Mitarbeiter solcher Anlagen. "The Island Auf der Flucht" war für mich nur hin und wieder spannend. Zu viele Nebenschauplätze machten das Lesen mühsam. Die vielen Wendungen trugen ebenfalls nicht zur Spannung bei. Mein Fazit ist dann wohl eher ernüchternd. Mehr als drei Sterne kann ich für dieses Buch beim besten Willen nicht geben. Nein, ein Thriller ist es in meinen Augen nicht.