Profilbild von reading-lina

reading-lina

reading-lina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit reading-lina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Das Setting… Chefs Kiss

The French Escape - Love & Lavender, Band 1

„The French Escape“ konnte mich vor allem durch sein besonderes Thema und das wunderschöne Setting begeistern. Die Einblicke in die Welt der Parfümherstellung waren für mich etwas ganz Neues und haben der Geschichte eine besondere Tiefe verliehen. Düfte spielen eine zentrale Rolle und machen viele Szenen lebendig und greifbar.

Besonders das Setting in Frankreich hat mir sehr gefallen. Die Côte d’Azur, das Meer, die Natur und die sommerliche Atmosphäre sind so stimmungsvoll beschrieben, dass man sich fühlt, als würde man selbst dort sein. Der Schreibstil ist angenehm und flüssig, wodurch sich das Buch trotz seines Umfangs leicht lesen lässt.

Auch die Charaktere entwickeln sich im Laufe der Geschichte weiter und wirken dabei authentisch. Insgesamt ein gelungener erster Teil, der vor allem durch das Parfum-Thema und das französische Flair überzeugt und Lust auf die Fortsetzung macht.

Alle glücklich

In Alle glücklich erzählt Kira Mohn die Geschichte einer Familie, die nach außen perfekt wirkt, innerlich jedoch langsam auseinanderdriftet. Alexander, Nina und ihre Kinder Emilia und Ben tragen alle ihre ganz eigenen Sorgen mit sich – meist unausgesprochen. Durch die wechselnden Perspektiven erhält man einen tiefen Einblick in ihre Gedankenwelt und erkennt, wie sehr Schweigen und kleine Risse Beziehungen belasten können.

Der ruhige, klare Schreibstil wirkt äußerst authentisch und entfaltet gerade dadurch eine enorme emotionale Kraft. Ohne große Dramatik schildert Mohn alltäglichen Schmerz, der umso stärker berührt. Die Figuren sind lebensnah, ihre Gefühle nachvollziehbar, und man leidet unweigerlich mit ihnen mit.

Ein leiser, intensiver Familienroman, der lange nachhallt und zeigt, wie zerbrechlich vermeintliches Glück sein kann. Absolut lesenswert.

Animox Origins 1. Der verlorene Schatz der Delfine

Mit Animox Origins – Der verlorene Schatz der Delfine gelingt Aimée Carter ein spannender, fantasievoller und zugleich warmherziger Einstieg in die Vorgeschichte des Animox-Universums. Auch ohne Vorkenntnisse findet man sich sofort zurecht und taucht mühelos in eine magische Welt voller Tierwandler, Geheimnisse und Abenteuer ein.

Im Mittelpunkt steht Jam, ein sympathischer Protagonist, der sich hervorragend als Identifikationsfigur für junge Leser*innen eignet. Besonders die bildhaft beschriebene Unterwasserwelt begeistert und entfaltet beim Lesen ein lebendiges Kopfkino. Die Handlung ist altersgerecht spannend, gut verständlich und durchgehend fesselnd, ein echter Pageturner.

Neben dem Abenteuer vermittelt die Geschichte ganz nebenbei wichtige Werte wie Familie, Freundschaft, Mut und das Einstehen für den eigenen Weg. Die Charaktere sind vielschichtig und liebevoll gestaltet, sodass man sich schnell als Teil ihrer Welt fühlt.

Ein rundum gelungener Auftakt der Origins-Reihe, der Lust auf mehr macht und sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Absolut empfehlenswert für alle, die Fantasy, Tiere und herzliche Geschichten lieben.

Heartbreak Hotel

Hotel der gebrochenen Herzen ist eine berührende Graphic Novel über Verlust, Schmerz und den schwierigen Weg des Loslassens. Im Heartbreak Hotel begegnen wir vier Jugendlichen (Maya, Martin, Fiona und Finn) die aus ganz unterschiedlichen Gründen an einem Punkt stehen, an dem nichts mehr leicht erscheint. Das Hotel bietet ihnen einen geschützten Raum, um innezuhalten, Erinnerungen zu durchleben und sich mit dem auseinanderzusetzen, was sie verletzt hat.

Besonders gelungen ist die klare visuelle Gestaltung: Die Gegenwart ist monochrom gehalten, während Rückblicke farbig gestaltet sind. Dadurch lassen sich Zeit- und Gefühlsebenen mühelos unterscheiden, und die Emotionen der Figuren werden eindrucksvoll transportiert. Der Zeichenstil ist schlicht, aber sehr ausdrucksstark und verleiht den Charakteren viel Tiefe.

Die einzelnen Geschichten sind emotional, teils schmerzhaft, aber immer nachvollziehbar. Jede Figur trägt ihr eigenes „Päckchen“, wodurch sich Leser*innen leicht mit mindestens einer Geschichte identifizieren können. Auch wenn das Ende nicht alle Fragen eindeutig beantwortet, schmälert das den Gesamteindruck kaum.

Insgesamt ist diese Graphic Novel ein sensibles, hoffnungsvolles Buch für Jugendliche (und Erwachsene), das zeigt: Heilung braucht Zeit, aber sie ist möglich. Ideal für einen ruhigen, nachdenklichen Leseabend.

Süß

Mandalu, was sagst denn du?

Mandalu ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das meine kleine Nichte schon vom Cover her neugierig gemacht hat. Sie fand das fantasievolle Wesen total niedlich. Die Idee, dass es auf eine spannende Entedeckungsreise durch den Wald geht, hat uns sehr gut gefallen. Die farbenfrohen Illustrationen laden zum genauen Hinsehen ein und regen die Fantasie der Kinder an. Sie sind sehr gut umgesetzt!

Ebenso hat uns die einfache Sprache sehr gut gefallen. Sie macht das Buch ideal zum Vorlesen, Mitlesen oder für erste eigene Leseversuche. Spielerisch werden Beobachtung, Kommunikation und Kreativität gefördert, was das Buch super vielseitig macht. Meiner Nichte hat es auf jeden Fall Lust auf die Natur und eigene Entdeckungsreisen gemacht. Eine sehr große Empfehlung für kleinere Kinder, die sich gerade ans Lesen heranwagen!