Interessantes Hörbuch
FreiheitAls ich erfuhr, dass Angela Merkel gemeinsam mit Beate Baumann an ihrer Autobiografie schreibt, stand schnell fest, dass ich sie lesen möchte.
Als ich jedoch gesehen habe, wie umfangreich dieses Werk geworden ...
Als ich jedoch gesehen habe, wie umfangreich dieses Werk geworden ist, war ich doch sehr abgeschreckt und fragte bei KiWi nach, ob es das Buch auch als Hörbuch gibt. Sie verwiesen mich zu argon, die ich umgehend anschrieb und die mir freundlicherweise völlig schnörkellos ein Exemplar zur Verfügung stellten. Herzlichen Dank dafür!
Die CD-Box umfasst drei CDs mit einer Gesamtlaufzeit von 23 Stunden und 30 Minuten. Gelesen wird es von Corinna Harfouch und teilweise auch von Angela Merkel selbst.
Ich muss sagen, dass sich die Entscheidung, es als Hörbuch zu hören, schon sehr früh als absolut richtig für mich herausgestellt hat. Das Buch hätte ich wahrscheinlich nach 100 bis 200 Seiten abgebrochen. Nicht, weil mich die Fakten und politischen Zusammenhänge zu Anfang echt erschlagen haben. Ich habe versucht, mir alles zu merken oder mich zurückzuerinnern, was mich schnell überfordert hat. Irgendwann hat sich meine Art zuzuhören verändert, weil ich gemerkt habe, dass es reicht, sich ein grobes Bild zu machen, ohne jede Einzelheit abzuspeichern.
Ich muss sagen, dass ich das Buch nicht lesen wollte, um herauszufinden, ob sie sich für gewisse Dinge rechtfertigt oder sie eventuell bereut, wie manch Andere das scheinbar getan haben, wenn man manche Rezensionen so liest. Mir ging es darum, mehr über den Mensch Angela Merkel zu erfahren. Und das habe ich!
Ein Wort kam mir sehr schnell und dann immer wieder in den Kopf. Und zwar: Respekt! Was dieses Amt einem abverlangt, ist schon krass. Diese Frau hatte echt ein Wahnsinnspensum zu absolvieren. Und das freiwillig 16 Jahre lang. Für dieses Amt musst du einfach geschaffen sein, diese Hingabe, Disziplin und Diplomatie, die dafür notwendig ist, kann man unmöglich lernen. Und auch wenn ich vielleicht nicht mit allen Facetten ihrer Politik einverstanden bin, zolle ich ihrem Durchhaltevermögen echt Respekt! Und auch ihrer Fähigkeit, Fehler einzugestehen, was sie nämlich durchaus tut!