Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)
Ein neuer Fall für Leopold von Herzfeldt
Hans Jürgen Stockerl (Sprecher)
Hinter Wiener Schmäh, Lebenslust und Zauberkunst lauert ein grausamer Mörder
Wien, 1896: Ausgerechnet bei dem Zaubertrick »Die zersägte Jungfrau« stirbt die junge Bühnendarstellerin vor dem schockierten Publikum. Inspektor Leopold von Herzfeldt ermittelt, ihm dicht auf den Fersen ist die Reporterin Julia Wolf, seine unglückliche große Liebe. Rund um den Prater werden weitere Frauen getötet. Junge Dirnen und Dienstmädchen, die keiner groß vermisst. Jede der Toten ist anders verkleidet. Ist es ein und derselbe Mörder? Leo braucht Unterstützung und wendet sich an seinen Freund Augustin Rothmayer. Der Totengräber des Wiener Zentralfriedhofs schreibt an einem neuen Buch, »Was uns die Toten erzählen«, und ist in Experimente vertieft. Doch nur gemeinsam können Leo, Julia und Augustin das grausame Spiel des Mörders aufhalten.
Den 4.Teil der Totengräberreihe habe ich grad gestern beendet. Das Hörbuch erscheint bei @hoerbuchhamburg und hat eine Dauer von 18 Std, 50 Min. Natürlich wieder einmalig klasse gelesen von Hans Jürgen Stockerl.
Diesmal drehen sich alle Ermittlungen im Prater Wiens und Kommissar von Herzfeldt hat alle Hände voll zu tun.
Wieder einmal ist die Story sehr abwechslungsreich und unterhaltsam. Wie auch in den Vorgängern spielen Julia Wolf und der Totengräber Augustin zentrale Rollen bei allem.
Mir hat es sehr gut gefallen, wie auch die polizeilichen Entwicklungen in der damaligen Zeit mit in die Aufklärung der Fälle integriert werden.
Alles in allem wieder ein toller, kurzweiliger Teil, der unterhält.
"Der Totengräber und die Pratermorde" ist der erste historische Krimi des Autors, den ich lese, auch wenn dieser nicht der erste Teil der Totengräber-Reihe ist. Dennoch hatte ich keinerlei Probleme in die Handlung des aktuellen Falls hineinzufinden. Lediglich, was die Vorgeschichte der Hauptpersonen angeht, wäre es sicher nicht schlecht gewesen, schon Wissen aus dem vorangegangenen Bänden zu haben.
Die Handlung findet in Wien im Jahr 1896 statt. Im Umfeld des Praters stirbt beim Zaubertrick »Die zersägte Jungfrau« die besagte Frau. Inspektor Leopold von Herzfeldt ermittelt in dem Fall genauso wie die Reporterin Julia Wolf, von der er aktuell getrennt ist, obwohl sie beide noch Gefühle füreinander hegen. Es kommt dann zu weiteren Tötungsdelikten rund um den Prater mit weiblichen Leichen, die stets ungewöhnlich bekleidet sind. Leo sucht Unterstützung bei seinem Freund Augustin Rothmayer, dem Totengräber des Wiener Zentralfriedhofs, der mit Leidenschaft Dinge erforscht, die mit Leichen in Zusammenhang stehen.
Ich fand diesen Ausflug ins Wien und insbesondere in das Umfeld des bekannten Wiener Praters vor gut 100 Jahren sehr unterhaltsam. Es gab, insbesondere beim Hörbuch, eine ordentliche Portion Wiener Schmäh und auch ansonsten viel Lokalkolorit, sodass man sich gut in diese Zeit und an die jeweiligen Orte versetzen konnte. Die Protagonist:innen waren mir dabei sehr sympathisch, besonders Julia und Leopold, die wirklich ein schönes Paar abgeben, das sich gegenseitig gut ergänzt. Was den Sprecher des Hörbuchs angeht, wurde dieser passend zur Atmosphäre gewählt und man kann ihm auch gut folgen.
"Der Totengräber und die Pratermorde" ist der vierte Band rund um den Inspektor Leopold von Herzfeld und den Totengräber Augustin Rothmayer. Und natürlich die Journalistin Julia Wolf auch dabei. Wir sind im Jahr 1896. Diesmal geht es um Morde und verschwunderne Frauen im Wiener Vergnügungsviertel Prater. Der Totengräber des Wiener Zentralfriedhofs schreibt an einem neuen Buch, "Was uns die Toten erzählen", und ist in Experimente vertieft. Aber natürlich hilft er dem Polizeiinspektor bei der Ermittlungen. Ich muss gleich sagen ich kannte die Serie bis jetzt nicht. Und trotzdem konnte ich gut in die Geschichte finden. Hörbuchsprecher Hans Jürgen Stockerl lässt das historische Wien lebendig werden und sorgt für spannende Krimi-Unterhaltung. Man ist immer mittendrin im Geschehen und im Kopf entschtehen die bunte Bilder, und es ist so, als ob man wirklich die Musik der Prater horen kann. Die Geschichte ist spannend und gut geschrieben. Und die Hauptfiguren begeben sich bei ihren Ermittlungen immer wieder in große Gefahr. Ich habe mit Leo, Julia, Augustin, Anna aber auch Emil viele spannende Stunden verbracht und freue mich schon jetzt auf das nächste Buch von Oliver Pötsch.
Der Klappentext klang interessant und der Autor versteht es, spannende und interessante Bücher zu schreiben. Außerdem ist es nicht mein erstes Buch in dieser Reihe. Also habe ich mir das Hörbuch angehört, das mit fast 17 Stunden eine ordentliche Länge hat. Eins vorneweg: Es wird nicht eine Sekunde langweilig und die Hörstunden fliegen so dahin!
„Der Totengräber und die Pratermorde“ entführt den Leser oder wie in meinem Fall den Hörer ins Wien des Jahres 1896. Dort treten am Prater zwei rivalisierende Zauberer auf. Bei dem Zaubertrick „Die zersägte Jungfrau“ wird ebendiese tatsächlich zersägt und so beginnt Leopold von Herzfeldt mit seinen Ermittlungen. Seine frühere Freundin Julia Wolf hat sowohl ihn als auch die Polizei verlassen und arbeitet nun als Reporterin. Und schon treffen beide aufeinander, denn Julia berichtet erfolgreich über den Fall. Doch das ist nicht der einzige Mord, es werden mehrere Frauen, die am Prater gearbeitet haben, vermisst und auch bald darauf gefunden.
Der Schreibstil ist klasse. Einmal angefangen zu lesen, wird man in die Story hineingezogen. Sowohl die Charaktere als auch die Schauplätze werden detailliert und facettenreich beschrieben. Der Autor versteht es sehr gut, seine Leser in das historische Wien zu versetzen.
Auch der Kriminalfall ist spannend. Es gibt anfangs viele Fragen und es gibt auch viele schillernde Figuren am Prater, die einen sind mehr sympathisch, die anderen weniger.
Um in dem Fall weiterzukommen, wendet sich Leopold an den Totengräber Augustin Rothmayer. Es sind somit wieder alle bekannten Protagonisten mit an Bord und diese haben sich allesamt weiterentwickelt. Leopold denkt mitunter nun schon mal an andere, Augustin kämpft sehr lebensnah mit seiner pubertierenden Ziehtocher Anna, die diesmal eine etwas größere Rolle bekommt und Julia muss feststellen, dass ihr Herz immer noch an Leo hängt.
Der Kriminalfall hat es in sich: Es geht um Entführung und Mord, um Erpressung, um Unterschlagung, um Zauberei und den Einsatz der ersten technischen Wunderwerke, um falsche Versprechungen, um Liebe, um Neid und um Verrat. Außerdem kommen Themen wie Antisemitismus und der Besuch des Kaisers in Wien zur Sprache.
Und neben den kurzweiligen Ermittlungen fand ich es klasse beschrieben, wie z. B. der Fußball von England aus gerade den Kontinent erobert, wie der Kinematograph die ersten Bilder laufen lässt. Das alles ist sehr faszinierend in die Story mit eingebaut.
Das Hörbuch liest Hans Jürgen Stockerl und der überzeugt mit einer hervorragenden Leistung. Er hat den Charakteren einzigartige Stimmen gegeben, er bringt den Wiener Dialekt super rüber und überhaupt liest er sehr lebendig. Man spürt als Hörer die jeweilige Stimmung und er hat das Buch im wahrsten Sinne des Wortes zum Leben erweckt. Klasse gemacht!
"Der Totengräber und die Pratermorde" (Die Totengräber-Serie 4) von Oliver Pötzsch ist bei Hörbuch Hamburg erschienen und hat eine Laufzeit von 16 Stunden und 53 Minuten (gekürzt). Gesprochen wird das Hörbuch von Hans Jürgen Stockerl.
Es handelt sich um Band 4 der Totengräber-Serie, der jedoch problemlos unabhängig von den vorherigen Teilen gehört bzw. gelesen kann, da es sich um einen abgeschlossenen Fall handelt. Wer gern auch die persönliche Entwicklung der Protagonisten verfolgt, sollte bei Band 1 starten, um alles von Beginn an mitzubekommen - es lohnt sich allemal, denn sie sind alle großartig :)
Abermals nimmt Oliver Pötzsch seine Hörer bzw. Leser mit ins historische Wien, diesmal ins Jahr 1896.
Der vierte Band um Inspektor Leopold von Herzfeldt, den Totengräber Augustin Rothmayer und Julia Wolf, die inzwischen Reporterin ist, führt die Ermittler in das Herz von Wien, in den Prater. Der amerikanische Zauberer Charles Banton hat Spektakuläres vor - zum ersten Mal wird er auf der Bühne den Zaubertrick "Die zersägte Jungfrau" vorführen. Und das ist eine wahrlich spektakuläre Premiere, denn jemand hat den Trick manipuliert und so versirbt Bantons Assistentin Beatrice, denn er hat sie tatsächlich zersägt. HAt Bantons Konkurrent, der "Große Bellini", bei dem es seit einiger Zeit nicht mehr so gut läuft, damit zu tun?
Leopold von Herzfeldt wird mit dem Fall betraut und trifft noch im Theater auf seine große Liebe Julia, die sich eine Beziehungspause erbeten hatte. Trotz aller Hürden ermitteln sie zusammen, aber als sich Julia sozusagen undercover und auch ohne Absprache mit Leo bzw. der Polizei als Assistentin eines wankenden Messerwerfers in den Wurstelprater einschleust, um mehr herauszubekommen, stösst sie noch auf ganz andere Tatsachen: 4 junge Frauen sind spurlos verschwunden. Augustin Rothmayer arbeitet unterdeß an seinem neuen Buch und hat Schwierigkeiten, sich in seine Ziehtochter Anna hineinzuversetzen, die mit ihren 15 Jahren mitten in der Pubertät steckt. Aber bald steckt auch er mittendrin in den turbulenten Ermittlungen...
Der Autor hat es mit seinen vielfältigen Themen, der reichlich vorhandenen Spannung und den bereits vertrauten, liebevoll und detailliert erschaffenen Protagonisten erneut geschafft, eine sehr authentische Atmosphäre zu erzeugen, die sich für mich wie ein "nach Hause kommen" anfühlte. Ich war direkt wieder drin im alten Wien und fand es besonders spannend, mich inmitten der Schausteller und exotischen Figuren im Prater zu tummeln.
Außerdem machen die Wiener Mundart, die tolle, ausdrucksstarke und lebendige Lesung von Hans Jürgen Stockerl und der tolle Humor des Autors das ganze zu einem echten Schmankerl!.
Die Handlung ist wie gewohnt packend, wendungsreich und Oliver Pötzsch versucht stets, seine Leser- bzw. Hörerschaft auf falsche Fährten zu führen, was zumindest bei mir auch bestens gelungen ist ;) Es gibt zahlreiche Verdächtige, teils sind das ziemlich skurrile Charaktere, die mir großartig gefallen haben - und nicht alle waren sie harmlos...
Auch die private Seite der Charaktere spielt eine wieder wichtige Rolle, aber in wohldosiertem Maß. Die Beziehung zwischen Leo und Julia scheint wieder etwas aufzuleben und Leo gibt sich allergrößte Mühe, auch mit Julias taubstummer Tochter Sisi.
Unbedingt bekommt "Der Totengräber und die Pratermorde" von mir 5 Sterne und ich freue mich auf Band 5 der Reihe :)