Cover-Bild Weihnachten in Applemore
Band 4 der Reihe "Das Erbe von Applemore"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.09.2025
Rachael Lucas

Weihnachten in Applemore

Roman | Knisternd festliche Friends to Lovers-Romance | Das perfekte Geschenk zu Weihnachten
Sabine Schulte (Übersetzer)

Winterzauber in den Highlands – Liebe inklusive

Ein verschneites Hotel in den schottischen Highlands, eine prominente Braut mit großen Plänen und zwei beste Freunde, die vielleicht mehr füreinander empfinden, als sie ahnen… In dieser festlichen Feelgood-Geschichte liegt Magie in der Luft.

Hotelier Harry Robertson ist fest entschlossen, das Applemore Hotel zu einem Erfolg zu machen. Kaum sind die letzten Gäste der Saison abgereist und die Bauarbeiter bereit zum Start, erhält er den Auftrag seines Lebens: eine opulente Weihnachtshochzeit für die berühmte Influencerin Ivy Winter, die sich nichts sehnlicher wünscht, als in dem Hotel zu heiraten, das ihre Großeltern so geliebt haben – und das bitte sofort. Mit Unterstützung seiner besten Freundin Polly, die den Hofladen führt, und einem ganzen Ort, der zusammenhält, scheint das Wunder möglich.

Doch als ein plötzlicher Rückschlag alles bedroht, zeigt sich, was wirklich zählt: Freundschaft, Zusammenhalt – und vielleicht sogar die Liebe. Wird dieses Weihnachtsfest auch Harrys und Pollys Leben für immer verändern?

Veröffentlicht am 08.10.2025

Schottische Weihnachten

Die Zutaten für diesen Roman sind klassisch: ein kleines Hotel in den schottischen Highlands, eine Renovierung, verschneite Landschaften, eine Liebesgeschichte - und das alles noch an Weihnachten! Harry Robertson will sein traditionsreiches Hotel modernisieren und über den Winter schließen, doch als die bekannte Influencerin Ivy eine Hochzeit an Weihnachten plant, steht plötzlich das ganze Dorf Kopf. Unterstützung bekommt Harry von Polly, seiner besten Freundin.

Ich mochte das winterlich-weihnachtliche Setting in den Highlands. Auch die Idee, das ganze Dorf in die Hochzeitsvorbereitungen einzubinden, fand ich charmant. Leider konnten mich die Figuren selbst nicht so richtig überzeugen. Harry, Polly und Ivy blieben mir zu glatt und vorhersehbar. Die Handlung plätscherte oft dahin und war sehr berechenbar – ein klassischer Wohlfühlroman, aber ohne große emotionale Tiefe oder neue Ideen.
Trotzdem: Wer in der Adventszeit einfach ein bisschen winterliche Romantik und Highland-Charme sucht, wird hier sicher auf seine Kosten kommen. Für mich war es insgesamt solide Unterhaltung, aber ohne bleibenden Eindruck.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Eine schöne weihnachtliche Stimmung

Wer gerne einen leichten Roman liest, den man entspannt lesen und genießen kann, der ist bei dem Buch Weihnachten in Applemore richtig.

Hierbei handelt es sich um Band 4 aus der Reihe Das Erbe von Applemore ...

Hierbei handelt es sich um Band 4 aus der Reihe Das Erbe von Applemore von Rachel Lucas. Die Bücher sind jeweils pro Band abgeschlossen und können auch ohne Vorkenntntisse gut gelesen werden. Ich habe alle vorigen Bände gelesen und war natürlich auf die weihnachtliche Fortsetzung sehr gespannt gewesen.

Das Cover ist wieder wundervoll gestaltet und zog sofort meine Aufmerksamkeit auf sich. Es passt auch hervorragend zu den Vorgängerbüchern und lässt leicht erkennen, dass es sich um eine Reihe handelt.

Ich bin auch leicht und gut in die Geschichte gestartet, die sich leicht lesen lässt. Durch die Lockerheit der Charaktere fühlt man sich auch augenblicklich wohl in Applemore. Das weihnachtliche Setting ist sehr gemütlich gestaltet und sorgte ebenso für eine warme Stimmung. Wie immer ist viel los in Applemore und das Leben hält die eine und andere Überraschung bereit, für die bereits vertrauten Charaktere. Als positiv ist die Art der Familienmitglieder, Freunde, Anwohner, die sich, wie auch in den Vorgängerbüchern, immer gegenseitig unterstützen, sich helfen und einfach füreinander und miteinander da sind. Beim Lesen der Szenen scheinte die Sonne ganz hell.

Und dennoch konnte mich das Buch leider nicht so wirklich abholen. . Die Geschichte ist zwar nett zu lesen, aber deren Handlungen sind doch allesamt sehr vorhersehbar und die erhofften Wendungen blieben leider aus. Ebenso fehlte mir zwischen Polly und Harry ein wenig die Tiefe und gleichzeitig auch das Feuer, weswegen die Bilder dadurch sehr an Farbe verloren.

Aber, auch wenn mich das Buch nicht 100 % überzeugt hat und nicht das beste Buch aus der Reihe ist, lese ich diese gerne und es ist dennoch lesenswert, schon alleine wegen der schönen und warmen weihnachtlichen Stimmung im vertrauten Applemore.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Süß

Das Buch versprüht eine tolle weihnachtliche Stimmung und erzählt eine zuckersüße Liebesgeschichte.

Die Geschichte ist sehr nett erzählt und die Autorin hat einen tollen Schreibstil. Ich konnte sehr gut in ihre Beschreibungen abtauchen und mich in die einzelnen Personen hineinversetzen.
Polly ist eine sehr sympathische Protagonistin, die auch sehr realistisch beschrieben wird. Allgemein wirkt kein Charakter überzogen dargestellt, alle sind wie Personen angelegt, denen man auch im echten Leben begegnen könnte.
Die Handlung an sich war leider etwas flach, was aber bei dem Genre häufig der Fall ist. Dabei hat mich vor allem gestört, dass der Klappentext quasi die ganze Handlung schon erzählt und nur die letzten beiden Kapitel gehen über das hinaus, was auf dem Klappentext steht. Außerdem kannte ich bisher die anderen Bände nicht und hatte teilweise Mühe, mir zu merken, wer wer ist und wie die Personen zueinander stehen.
Insgesamt aber eine sehr nette Geschichte für die Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ein schöner Wohlfühlroman, der noch mehr Tiefe vetragen hätte

Das war mein erster Band der Applemore Reihe. Es wäre nützlich gewesen, die anderen Bände zu kennen, denn dann hätte ich mir mit den vielen Namen und Orten leichter getan.

Jetzt fand ich die Vielzahl ...

Jetzt fand ich die Vielzahl an Namen doch etwas verwirrend, zumal die Nebencharaktere wirklich blass blieben.

Hauptsächlich ging es um Polly und Harry. Leider konnte ihre Geschichte nicht so glaubwürdig abgeschlossen werden. Das lag daran, dass es viele Nebenhandlungen gab, die viel Platz einnahmen. Somit gab es eher weniger Momente, in denen sich die beiden mal richtig austauschen konnten. Das Ende war mir diesbezüglich viel zu schnell 'hingeklatscht'.

Den Schreibstil fand ich sehr angenehm. Es gsb zwar einige verschachtelte Sätze, aber ansonsten war das Buch sehr rasch zu lesen. Es wurde wiederholt der Begriff "vetraute Stimme" benutzt. Nach dem fünften Mal, war es mir zu viel.

Ich habe das Buch gerne gelesen. Allerdings fehlte es mir an der Tiefe. Ich weiß nicht, wie die anderen Bücher waren. Dieser hätte definitiv ein paar Seiten mehr vetragen. Dennoch bin ich gespannt, ob es in einem nächsten Band noch weitergeht.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Vergangene und neue Liebe

Die Weihnachtszeit steht kurz vor der Tür und Polly wird immer klarer, dass ja all ihre Geschwister vergeben sind, während sie nach wie vor als Single durch die Gegend wandelt. Doch ihr wird auch bewusst, dass sich das Verhältnis zu ihrem bestem Freund Harry gewandelt hat und auch Harry merkt dies. Beide sind unsicher wie sie damit umgehen sollen. Als dann noch Influencerin Ivy auftaucht, fangen beide an, nachzudenken.

„Weihnachten in Applemore“ von Rachael Lucas ist Band 4 der Reihe „Das Erbe von Applemore“.
Für mich war es das erste Buch der Autorin und somit auch das erste Buch dieser Reihe, sodass ich keine Vorkenntnisse aus der Reihe hatte. Ich denke, das hatte auch keinen großen Einfluss auf das Lesevergnügen, jedenfalls kam es mir nicht so vor, als hätte mir Wissen gefehlt.
Das Buch spielt im nordöstlichen Schottland, Nähe Inverness im fiktiven Ort Applemore. Die Bewohner und der ganze Ort sind familiär beschrieben, was mir gut gefallen hat. Auch die Beziehungen untereinander sind freundschaftlich und liebevoll.
Die Geschichte plätscherte für mich jedoch einfach so dahin, sodass mich die Autorin nicht abholen konnte und das leider von der ersten bis zur letzten Seite. Die Geschichte ist vorhersehbar mit den üblichen Dorfcharakteren, aber auch bei den Handlungen war mir oft klar, was als nächstes kommen wird. Auch das immer wieder auf die Beziehungen der Geschwister verwiesen wurde und auf die Kinder war mir nachher doch zu viel des Guten und ich habe dabei leider immer wieder abgeschaltet. Auch das, was auf dem Klappentext angedeutet wird, wird erst auf der Zielgeraden erzählt und dabei wird regelrecht durch die Geschichte gerannt.
Auch die weihnachtliche Stimmung kam mir leider zu kurz. Da hätte ich mir doch mehr Romantik und Weihnachten gewünscht.

Fazit: Ein netter Roman für entspannte Lesestunden, der aber leider nicht im Gedächtnis haften bleibt, der aber mit menschlichen Beziehungen begeistert.