Cover-Bild Variation – Für immer oder nie
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.07.2025
Rebecca Yarros

Variation – Für immer oder nie

Roman | Berührende Liebesgeschichte voll lang gehegter Geheimnisse und tief verborgener Gefühle von der Spiegel Bestsellerautorin
Michelle Landau (Übersetzer)

Verdient ihre Liebe eine zweite Chance?

Allie Rousseau, eine Ballerina auf dem Höhepunkt ihrer Karriere, will sich im Sommerhaus ihrer Familie in Cape Cod in Ruhe von einer Verletzung erholen. Doch eine Begegnung mit ihrem ehemaligen besten Freund weckt schmerzhafte Erinnerungen. Hudson Ellis, jetzt ein Eliterettungsschwimmer, hat sie als Jugendliche vor dem Ertrinken gerettet. Aber er hat sie auch nach dem Tod ihrer Schwester im Stich gelassen, als sie ihn am meisten brauchte.

Als Hudsons Nichte sie um Hilfe bei der Suche nach ihrer leiblichen Mutter bittet, gerät Allie in eine unmögliche Situation. Während sie versucht, dem Mädchen zu helfen, spürt Allie eine vertraute Anziehung zu Hudson. Doch warum ist er all die Jahre zuvor gegangen? Und sind sie mutig genug, es noch einmal zu versuchen?

»Die Wahrheit sieht immer anders aus, je nachdem, aus wessen Perspektive du darauf blickst, und in komplizierten Situationen gibt es zahlreiche Varianten.«

• Hochemotionaler Roman über eine zweite Chance für die Liebe – aus der Feder der internationalen Bestsellerautorin
  • Diese Geschichte geht mitten ins Herz und nicht mehr aus dem Kopf
  • »Tiefgründig und bewegend« Annalena Lüder, emotion
  • Enthaltene Tropes und Themen: Second Chance Romance, Fake Dating, Familiengeheimnisse, Adoption, Mutter-Tochter-Beziehung

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ein schöner Liebesroman, dem der letzte Funken fehlt.

Als großer Yarros-Fan, habe ich mich sehr gefreut als ich das Buch endlich in den Händen halten konnte. Wir begleiten hier Allie, eine Elite-Ballerina die nach einem Unfall wieder zu Kräften kommen muss und Hudson, einen engagierten Elite-Rettungsschwimmer. Die beiden verbindet eine einstige Freundschaft, die jedoch aus unerklärlichen Gründen in die Brüche ging. Als jedoch Juniper, Hudsons Nichte, auf der Suche nach ihrer biologischen Mutter vor Allies Tür steht, müssen die beiden zusammenarbeiten.
Wie gewohnt haben wir hier einen flüssigen und extrem einnehmenden Schreibstil. Die Story ist wunderschön und nimmt sich die Zeit die sie braucht um die Geschichte zu erzählen. Allie und Hudson sind zwei wundervolle Protagonisten, die sich mühevoll ihre zweite Chance erkämpfen. Leider hat mich das Buch aber bei weitem nicht so emotional abgeholt wie die anderen Romance-Titel von Yarros.
So sehr ich die Protagonisten auch mochte, mit Juniper wurde ich nicht so ganz warm. Sie wurde für meinen Geschmack viel zu erwachsen dargestellt, auch wenn sie sehr schlau sein soll, und ihre Aufmüpfigkeit wurde mir irgendwann einfach zu viel. Irgendwie kam sie nur im Buch vor, wenn sie wieder etwas Dummes gemacht hat.
Alles in allem wieder ein sehr schöner Roman, doch ich weiß, dass da noch mehr geht.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Emotionale, gefühlvolle & fesselnde Second-Chance-Romance

„Variation“ ist eine gefühlvolle, emotionale und fesselnde Second-Chance-Romanze. Wie gewohnt konnte mich Rebecca Yarros mit ihrem flüssigen und leichten Schreibstil gleich von der ersten Seite an gefangen nehmen, sodass ich das Buch am liebsten nicht aus der Hand gelegt hätte. Natürlich wurden auch die Gefühle wie gewohnt sehr gut transportiert.

Die Geschichte handelt von Alli, der Ballerina, und Hudson, dem Rettungsschwimmer. Durch den gelungenen Perspektivwechsel tauchen wir in die Geschichte ein und erleben sie aus der Ich-Perspektive der beiden Hauptfiguren. Dabei bekommen wir auch einen guten Eindruck von den Problemen der beiden, und gerade die beiden sehr unterschiedlichen Familienverhältnisse sind schön ausgearbeitet. In Hudsons Familie geht es sehr liebevoll zu und man merkt, dass sie stark zusammenhalten, was sich auch in der Art und Weise widerspiegelt, wie sie miteinander umgehen. Im Gegensatz dazu stehen Allies, die mit teilweise sehr schwierigen Familienverhältnissen zu kämpfen haben. Insbesondere die Manipulation in ihrer Familie wurde auf nachvollziehbare Weise dargestellt. Zudem hat die Geschichte eine tolle Botschaft: Finde deinen eigenen Weg und lass dich nicht von anderen in die falsche Richtung zwängen.

Zudem dreht sich die Geschichte darum, dass Hudsons Nichte Junipter ihre leiblichen Eltern sucht und dabei plötzlich vor Allies Tür auftaucht. Grundsätzlich eine interessante Handlung, wäre da nicht Junipter selbst. Ich fand sie als Charakter leider zu überzeichnet, manipulativ und altklug. Dadurch wirkten manche Handlungen mit ihr übertrieben, gekünstelt oder inszeniert, sodass ich teilweise nur noch genervt von ihr war. Hier wäre weniger mehr gewesen. Insbesondere gegen Ende hätte ich mir das eine oder andere Drama ersparen können, da die Handlung meiner Meinung nach auch ohne diese Elemente sehr gut funktioniert hätte.

Ansonsten fand ich alle anderen Charaktere, Haupt- wie Nebencharaktere, sehr gut ausgestaltet. Sie wirken interessant, vielfältig und authentisch. Von dem einen oder anderen Charakter hätte ich gerne mehr gelesen, etwa von Allis bester Freundin oder ihren Schwestern.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass es eine schöne, emotionale, fesselnde, herzergreifende und herzzerreißende Geschichte ist. Abgesehen von meiner Kritik an Junipter, bietet das Buch ansonsten sehr schöne und unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Sanfte Wellen meets harte Ballettwelt

Rebecca Yarros hat mal wieder einen neuen Roman rausgehauen und überzeugt nicht nur mit wunderschönem Cover und spannendem Klappentext. Egal welche Geschichte diese Frau anfasst, es kann nur gut werden. Oder ist das dieses Mal bei "Variatons" vielleicht nicht der Fall?

Allie hatte es mit ihrer Familie noch nie leicht. Auch wenn diese von Beginn an nur so im Geld schwimmt, ersetzt das keine intakte und liebevolle Familie. Anders lief es jedoch bei Hudson. Seine Familie ist immer liebevoll und zuvorkommend gewesen. Hier unterstützt jeder jeden. Aber was passiert, wenn genau diese beiden Menschen, die aus den unterschiedlichsten Welten stammen, Gefühle für einander entwickeln? Und was ist, wenn deren Liebe einfach nicht zu passen scheint? Wenn das Universum andere Pläne hat? Na dann treffen sich wahre Seelenverwandte trotzdem irgendwann wieder und in Allies und Hudsons Fall ist das nach über zehn Jahren. Allie hat sich schwer beim Ballett verletzt, was sie und ihre Schwester schon von klein auf lieben und leben. Hudson kehrte vor nicht allzu langer Zeit auch wieder in seine Heimat Cap Code zurück, um dorrt als Rettungsschwimmer zu arbeiten. Dass die beiden sich unweigerlich über den Weg laufen werden, ist so ziemlich jedem klar. Aber ein ganz anderer Grund führt die beiden wieder so eng zusammen, dass sie sich viel näher aufeinander einlassen, als sie selbst jemals gedacht hätten. Tiefe Familiengeheimnisse liegen verborgen und die Gefühle, die beide für einander hegen, sind mindestens genauso tief verwurzelt. Schaffen es Allie und Hudson den Geheimnissen auf die Spur zu kommen und entwickeln sich auch wieder romantische Gefühle zwischen den ehemals besten Freunden? Denn vielleicht heilt die Zeit wirklich alle Wunden. Vielleicht verzeiht man manche Taten doch leichter, als man es erwartet hätte...

Ein neuen Romance-Buch von Rebecca Yarros: Musste ich sofort lesen! Ich verschlinge alle ihre Bücher, seitdem ich diese eine, heißbegehrte und hoch gelobte Romantasy-Reihe von ihr begonnen habe. Bisher hat mich auch noch keins ihrer Bücher enttäuscht. Zwei reine Romance-Bücher waren 5/5 Sternen, aber wie sieht meine Meinung zu "Variation" aus? Eigentlich ist dieses Buch für mich wie gemacht. Ich tanze selbst seit meinem 6. Lebensjahr Ballett, bis heute. Ich kenne mich also aus mit den Fachbegriffen, die Rebecca in diesem Buch verwendet hat und habe alles daran geliebt. Alleine zu wissen, wie ein Wort richtig ausgesprochen wird, gibt einem ein gutes Gefühl. Wo die Geschichte spielt und die beiden Hauptprotagonisten haben mir auf den ersten Blick auch sehr gefallen. Hudson ist der liebevolle, einfühlsame Part und Allie wirkt zu Beginn eher kühl und zurückhaltend, regelrecht distanziert. Wenn man ihre Geschichte und Vergangenheit kennt, kann man das aber auch gut nachvollziehen. Die Gefühle der beiden werden hier auch gut rübergebracht und auch die anderen Charaktere, die in "Variation" vorkommen, konnten mich von ihren Persönlichkeiten überzeugen. Es ist eine wilde Mischung an Menschen, die aber doch irgendwie gut zusammenpassen. Zur Story an sich: Hier passiert ziemlich viel auf einmal. Es gibt mehrere Handlungsstränge, was an sich nicht verkehrt ist. Leider war mir doch etwas arg viel los, weshalb ich einen Stern abziehe. Es war immer etwas los und an manchen Stelle kam ich nicht gut mit. Trotzdem hat das meinem Lesevergnüngen keinen Abbruch getan. Ich fühlte mich immer sehr gut unterhalten und konnte richtig in die Geschichte eintauchen. Rebecca Yarros weiß einfach, was sie tut. Ich werde sicher auch ihr nächstes Romance-Buch lesen und hoffentlich in einer weiteren, wundervollen Liebesgeschichte versinken.

Veröffentlicht am 07.07.2025

mitreißend

Rezension zu „Variation“ von Rebecca Yarros
Mit „Variation“ hat Rebecca Yarros erneut einen mitreißenden Liebesroman geschrieben.
In Cape Cod ist durch die Familie Rousseau Ballett ein großes Thema. Die ...

Rezension zu „Variation“ von Rebecca Yarros
In Cape Cod ist durch die Familie Rousseau Ballett ein großes Thema. Die Familie ist reich, die Mutter ehemalige Ballerina und nun Trainerin. Und vor allem ist sie eins: sehr ehrgeizig, weshalb sie von ihren vier Töchtern viel verlangt. Der Roman beginnt in der Jugend der Familie. Zwei der Töchter haben Kontakt zu den Ellis Brüdern, eine der beiden verstirbt bei einem Unfall. Dann folgt ein Zeitsprung. Allie ist mittlerweile eine sehr bekannte Ballerina. Aufgrund einer Verletzung muss sie pausieren. Um sich zu erholen verbringt sie den Sommer in Cape Cod und trifft, wie soll es anders sein, Hudson wieder. Die Chemie zwischen den beiden ist von Beginn an greifbar. Die Autorin beherrscht es, mit ihrem Schreibstil die perfekte Atmosphäre für einen Liebesroman zu schaffen. Die beiden Protagonisten sind starke Persönlichkeiten und sympathisch. Natürlich steht ihre Geschichte im Zentrum, aber nicht nur. Die Geschichte besticht durch die große Frage: Wie beeinflusst der Unfall der ältesten Rousseau-Schwester die Beziehung aller und wer schleppt welches Geheimnis mit sich herum.
Ebenfalls gelungen sind die weiteren Charaktere. Da wäre Allies Schwester Anne, die dem Ballett den Rücken gekehrt hat und sich nun um ihre Schwester kümmert. Sehr wütend macht die Mutter der Rousseaus. Von Ehrgeiz getrieben und später auch von Trauer, handelt sie egoistisch und stehts über den Kopf ihrer Töchter hinweg. Ein Sonnenschein ist dagegen Hudsons Nichte. Clever wie sie ist, mischt sie alle auf. Caroline, ihre Adoptivmutter und Hudsons Schwester hält dagegen den Laden zusammen, auch wenn sie, was ihre Tochter angeht, übervorsichtig ist.
Ein kleiner Makel sind die teilweise sehr expliziten Szenen, die es meiner Meinung nach, nicht gebraucht hätte. Die Chemie zwischen Allie und Hudson ist auch ohne diese Szenen sehr greifbar.
Insgesamt ist „Variation“ ein mitreißender Roman der eine tolle Mischung aus Liebe und Geheimnissen bereit hält.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Tolle Romance Geschichte von Rebecca Yarros

Rebecca Yarros konnte mich bereits kurz vor ihrem Durchbruch von „Fourth Wing“ mit ihren Romance Buch das im Kyss Verlag erschienen ist begeistern. Seitdem freue ich mich immer auf neuen Lesestoff der Autorin.

Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut. Die Darstellung der Blumen und der Fische ist echt sehr gelungen, besonders da es Farbtechnisch sich sehr gut abhebt. Außerdem mag ich auch die goldenen Sprenkel, die dem Buch noch das gewisse etwas geben.

Allie habe ich als sehr interessanten Charakter empfunden. Sie ist Balletttänzerin und hat es nicht unbedingt einfach mit ihrer Familie, die sie sehr unter Druck setzt. Zudem musste sie auch einiges Zurückstecken um Ballett zu tanzen. Doch jetzt ist sie zurück in der Heimat und trifft auch Hudson wieder, der einst ihre große Liebe war. Seine Nichte sorgt außerdem für so einige Turbulenzen. Doch ich fand es schön zu sehen, wie Allie hier aufgeblüht ist. Eine Entwicklung durchgemacht hat und man einfach gemerkt hat, wie sie mehr Freude hat.

Hudson war ein absoluter Good Guy. Ich habe es geliebt von ihm zu lesen und vor allem den Umgang mit Juniper und Allie zu sehen. Er konnte mich schnell von sich begeistern.

Die Handlung hat mir ingesamt gut gefallen. Ich fand es gut, wie man die Anziehung zwischen Allie und Hudson bereits von der ersten Seite an zu spüren war. Auch fand ich es gut, dass man nicht direkt herausgefunden hat, warum Hudson damals so gehandelt hat, da dass für etwas mehr Spannung sorgen konnte. Es gab so ein paar Sachen, die mich allerdings etwas gestört haben. Ich fand die Geschichte persönlich etwas lang gezogen und würde sagen, dass es bereits viel früher möglich gewesen wäre die Geschichte zu beenden. Auch gab es einige Handlungen, die ich vorhersehbar fand, was ich etwas schade fand.

Spannend fand ich auch, wie die Familiendynamiken hier dargestellt wurden. Die Familie Ellis hat eine sehr innige Beziehung zueinander. Sie können sich aufeinander verlassen und stehen einander immer bei. Während die Familie Rosseau eher kalt und verschlossen ist. Es war echt echter Kontrast den man hier sehen konnte.

Der Schreibstil von Rebecca Yarros hat mir aber wirklich gut gefallen. Ich kam leicht durch die Geschichte durch und wollte am liebsten auch gar nicht mehr aufhören zu lesen.