Cover-Bild Kala
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Colin Walsh

Kala

Sie war unser Zentrum, mit ihr waren wir unbesiegbar. Bis sie nach dem Sommer verschwand. | Der internationale Bestseller – »Spannungsgeladen, voller Nostalgie und Geheimnisse … ein echter Pageturner« The Guardian
Andrea O'Brien (Übersetzer)

»Fans von Tana French und Donna Tartt werden  Kala lieben – stilistisch brillant und mit einer unheimlichen Spannung, die sich langsam entfaltet.« The Guardian

In der Kleinstadt Kinlough an der Westküste Irlands treffen drei alte Freunde nach Jahren wieder aufeinander. Im Sommer 2003 gehörten Helen, Joe und Mush zu einer unzertrennlichen Clique um die mutterlose und ungestüme Kala Lanann – das strahlende Zentrum ihres Universums. Bis sie kurz darauf spurlos verschwand.

Jetzt, 15 Jahre später, kehrt Helen widerwillig für eine Hochzeit nach Irland zurück. Joe, mittlerweile ein berühmter Musiker, ist ebenfalls in der Stadt. Und Mush hat es nie aus Kinlough herausgeschafft.

Dann werden menschliche Überreste im Wald gefunden. Als Gegenwart und Vergangenheit aufeinanderprallen, müssen sich die einstigen Freunde ihrer Schuld stellen. Welche Rolle haben sie bei Kalas Verschwinden gespielt?

»Rasant und fesselnd – meisterhaft.« Irish Times

»Mitreißend ... Kala macht süchtig.«  Daily Telegraph

Bei Fragen zur Produktsicherheit, wenden Sie sich bitte an: info@gutkind-verlag.de

Veröffentlicht am 01.05.2026

Vergangenheit, Schuld und Sehnsucht

Manche Bücher erzählen nicht nur eine Geschichte, sondern hinterlassen ein Gefühl, das noch lange nach dem Lesen bleibt – genau so ging es mir mit Kala. Colin Walsh verbindet auf beeindruckende Weise Gegenwart und Vergangenheit und springt dabei immer wieder zurück in jenen Sommer, der für eine Gruppe Jugendlicher alles verändert hat. Gerade diese Rückblicke machen den Roman so intensiv, weil man Stück für Stück versteht, wie sehr die Vergangenheit bis in die Gegenwart hineinwirkt.

Besonders gelungen fand ich die unterschiedlichen Perspektiven von Mush, Helen und Joe. Jede Stimme fühlt sich eigen an, jede Figur trägt ihre eigenen Verletzungen, Erinnerungen und Wahrheiten mit sich herum. Am meisten mochte ich allerdings Mush. Seine Beobachtungen, seine Unsicherheit und gleichzeitig seine tiefe Loyalität machen ihn für mich zur emotionalsten Figur des Romans. Gerade durch ihn spüre ich besonders stark diese Mischung aus Sehnsucht, Schuld und dem Wunsch, die Vergangenheit irgendwie begreifen zu können. Vor allem Joe hat mich mit seiner Erzählweise später ebenfalls vollkommen in den Bann gezogen.

Anfangs war ich allerdings nicht sofort überzeugt – der Einstieg wirkte auf mich etwas sperrig, und ich brauchte Zeit, um mich an die wechselnden Erzählstimmen zu gewöhnen. Doch genau darin liegt letztlich auch die Stärke des Romans: Sobald man sich darauf einlässt, entwickelt die Geschichte einen regelrechten Sog.

Ein wichtiger Bestandteil der Atmosphäre ist „The Other Side“, dieser geheimnisvolle Ort, der in der Geschichte eine zentrale Rolle spielt. Er steht sinnbildlich für Freiheit, Jugend, Gefahr und all das Ungesagte zwischen den Figuren. Dadurch bekommt der Roman fast etwas Mythisches.

Kala ist für mich eine besondere Mischung aus Coming-of-Age-Geschichte, irischer Gesellschaftsstudie und subtil aufgebautem Thriller. Das Ende hat mir beinahe das Herz gebrochen – leise, tragisch und lange nachwirkend. Ein Roman über Freundschaft, Schuld, Verlust und die Frage, ob man der eigenen Vergangenheit jemals wirklich entkommen kann.

Veröffentlicht am 23.04.2026

spannend

„Kala“ ist ein absolut fesselnder, atmosphärisch dichter Roman, der mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat. Für mich ein klares Highlight – 5 Sterne!

Die Geschichte spielt in der kleinen ...

Die Geschichte spielt in der kleinen irischen Küstenstadt Kinlough, wo sich drei ehemalige Freunde nach vielen Jahren wieder begegnen. Früher waren Helen, Joe und Mush Teil einer engen Clique, deren Mittelpunkt die charismatische und unberechenbare Kala war – bis sie eines Tages spurlos verschwand. Dieses Verschwinden hängt wie ein Schatten über allem, auch noch 15 Jahre später, als Helen zur Hochzeit zurückkehrt und auch Joe und Mush wieder vor Ort sind.

Als dann im Wald menschliche Überreste gefunden werden, beginnt die Vergangenheit langsam aufzubrechen. Stück für Stück kommen Erinnerungen, Geheimnisse und verdrängte Wahrheiten ans Licht – und die Frage, was damals wirklich passiert ist, wird immer drängender.

Was mich besonders begeistert hat, ist die unglaubliche Spannung. Die Geschichte entfaltet sich ruhig, aber stetig, und zieht einen immer tiefer hinein. Die wechselnden Zeitebenen sind perfekt eingesetzt und sorgen dafür, dass man nach und nach alle Puzzleteile zusammensetzt – ohne dass die Spannung je nachlässt.

Auch die Figuren sind großartig gezeichnet: komplex, fehlerhaft und absolut glaubwürdig. Man spürt die Dynamik der alten Freundschaft ebenso wie die Risse, die die Zeit und die Ereignisse hinterlassen haben. Gerade dieses Zusammenspiel aus Nostalgie, Schuld und unausgesprochenen Wahrheiten macht den Roman so intensiv.

Die düstere, leicht melancholische Atmosphäre der irischen Küstenlandschaft trägt zusätzlich zur Wirkung bei und verstärkt das Gefühl, dass hier etwas lange Verdrängtes ans Licht kommen muss.

„Kala“ ist ein packender, vielschichtiger Roman über Freundschaft, Verlust und die Schatten der Vergangenheit – spannend bis zur letzten Seite und noch lange nachwirkend.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Der Sommer ihres Lebens – bis Kala verschwindet

Darum geht es:

Darum geht es:
In der irischen Stadt Kinlough erleben sechs Jugendliche einen Sommer voller erster Liebe, Geheimnisse und Dramen. 15 Jahre später treffen drei aus der Clique wieder in Kinlough ein. Helen, die nie wieder zurückkehren wollte, kommt aus Kanada zur Hochzeit ihres Vaters. Der »berühmte« Joe ist inzwischen ein bekannter Musiker und will den Pub wiederbeleben mit einem Konzert. Und Mush ist nie aus Kinlough rausgekommen, arbeitet bei seiner Mam im Café und ist immer noch eine gutmütige Seele.
Doch nicht nur die Rückkehr, sondern insbesondere der Fund menschlicher Überreste heizt die Spannungen zwischen den ehemaligen Freunden und den Einwohnern der Stadt an, denn tatsächlich ist die Leiche die in dem Sommer vor 15 Jahren verschwundene Kala, um die die Clique damals kreiste.

Mein Eindruck:
Die Geschichte wird aus der Sicht von Helen, Joe und Mush erzählt. Immer wieder wechseln Gegenwart und Vergangenheit sich ab. So entsteht langsam ein Bild von dem legendären Sommer 2003, in dem sich die Clique um Kala fand, wie sie lebten und liebten, stritten und Dinge entdeckten, die nichts für die Jugendlichen sind. Parallel dazu erlebe ich die Erwachsenen, die sich nach dem Leichenfund immer mehr Gedanken machen, wie Kala damals am Ende des Sommers wirklich verschwunden ist und ob sie es hätten verhindern können.
Ein Kaleidoskop an unterschiedlichen Lebensgeschichten, in denen sich Vergangenheit und Gegenwart verschränken, um eine ganze Geschichte zu erzählen.

Fazit:
Eine bildgewaltige Sprache, die ihren eigenen Sog entfaltet. Die Verwicklungen, die steigenden Ahnung, was damals passiert sein könnte und dann die Aufdeckung von dem, was wirklich geschah. All das zieht mich in diesen Roman, fesselt mich, um weiterzulesen, und machen die 500 Seiten zu einem kurzweiligen Vergnügen.
Absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Genialer Coming-of-Age Thriller

Eine Gruppe junger Freunde, die Anfang der 2000ern in Kinlough aufwachsen und eigentlich die Zeit ihrers Lebens haben müssten, geraten in etwas hinein, dass ihnen die Leichtigkeit, die Freundschaft und Kala nimmt. Denn sie wird von da an vermisst.

Als sich 15 Jahre später drei der Freunde wieder treffen, passieren einige Dinge, die sie wieder in die Vergangenheit zurück katapultieren und merken, dass ganze ist immer noch aktuell.

Ultra spannender Pageturner.
Ich muss gestehen, an sich fand ich den Schreibstil super, nur hätte es für mich gerne gekennzeichnet werden dürfen, in welcher Zeit man sich gerade befindet. Die Sprünge fand ich manchmal etwas verwirrend obwohl ich wirklich viel Bücher mit Zeitsprüngen lese, passierte es hier öfter dass es mir erst nach einer halben Seite auffiel, in welcher Zeit wir uns gerade befinden.
Ansonsten ist das Buch wirklich Klasse gemacht.

Die ganze Gruppe wirkte, als könnte es sie genau so gegeben haben. Es hat mich ein bisschen an meine Jugend mit 15 erinnert, da die Protagonisten alle in meinem Alter sind. Das war für mich ein kleiner Flashback Bonus.

Ich habe vor diesen Buch "Gott des Waldes" gelesen und war ein bisschen traurig als ich es ausgelesen hatte, weil ich mir nicht vorstellen konnte, dass mich so schnell wieder ein Buch so packen könnte. Kala hat es tatsächlich geschafft. Nachdem ich bei den ersten Seiten noch ein bisschen an den anderen Buch hing, hat es mich nach und nach in den Bann gezogen.

Veröffentlicht am 11.04.2026

SO GUT!!!

Eine berührende und beeindruckende Geschichte über Freundschaft, Verlust und Trauer und über die Last der Vergangenheit. Es wird aus drei Perspektiven erzählt, die jeweils eine sehr eigene Erzählstimme haben. Die drei Protagonisten erinnern sich zurück an ihre Jugend und die Zeit mit Kala, während sie in der Gegenwart noch mit ihrem Verlust zu kämpfen haben. Das Buch ist sprachlich wunderschön gestaltet, voller Emotionen und Tiefe. Der erste Teil liest sich aufgrund der atmosphärischen Rückblicke fast wie ein melancholischer Coming-of-Age Roman, der Fokus liegt hierbei stark auf den komplexen Charakteren. Es geht um das Erwachsenwerden und -sein, die Herausforderungen von Freundschaften und um die Frage, wie man mit Verlusten und der schwerwiegenden Erinnerung an die Vergangenheit umgeht. Es startet zwar ruhig, dafür ist die emotionale Bindung sehr stark. Die zweite Hälfte ist deutlich düsterer, es wird unbehaglicher und die Atmosphäre bedrückender. Diese Mischung aus der Charaktertiefe und der Spannung hat mich unfassbar begeistert. "Kala" ist ein emotionales Meisterwerk: traurig, bewegend und packend. Das Buch zeigt eindrucksvoll, wie sehr die Vergangenheit das Leben prägt und welche Geheimnisse in einer kleinen Stadt verborgen bleiben. Eine spannende Mischung aus Coming-of-Age, psychologischem Drama und Thriller, die einen bleibenden Eindruck hinterlässt.