Cover-Bild The Romance Rivalry
  • Ersterscheinung: 27.04.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Susan Lee

The Romance Rivalry

Li-Sa Vo Dieu (Übersetzer), Li-Sa Vo Dieu (Übersetzer)

Sie kennt jede Liebesgeschichte — nur ihre eigene nicht!

Irene Park liebt Liebesgeschichten. Sie hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und betreibt online einen Buchblog mit riesiger Community. Ihr eigenes Liebesleben ist dagegen nicht existent, weshalb sie sich für ihren Start am College vornimmt, anhand von Romance-Tropes die große Liebe zu finden. Doch was zwischen Buchseiten so einfach erscheint, stellt sich in echt als sehr kompliziert heraus. Wenigstens ihr Kandidat fürs Fake Dating ist mit Aiden Jeon, ebenfalls Buchblogger und ihr größter Rivale, schnell gefunden. Doch was für Irene als lästiges Abhaken ihres unbeliebtesten Tropes beginnt, fühlt sich bald schon verdächtig nach einem Happy End an!

»Susan Lee ist meine Must-Read- und Auto-Buy-Autorin! Sie schreibt immer genau das Buch, das ich am meisten brauche! Niemand bringt mich so zum Schwärmen wie sie.« Ali Hazelwood

Der neue Roman von Susan Lee

Veröffentlicht am 24.04.2026

Cute, locker, amüsant und romantisch

„The Romance Rivalry“ ist eine Romance von Susan Lee, übersetzt von Li-Sa Vo Dieu. Nachdem die Buchbloggerin Irene endlos viele Romancestorys gelesen hat, macht sie sich auf die Suche nach der wahren Liebe im Leben. Der Start an der Uni in Brighton kommt ihr dabei gerade recht. Irene orientiert sich bei ihrem Dating an Buchtropes, und bald entwickelt sich ein Wettkampf mit dem Buchblogger Aiden dabei…
4.25 ⭐️ Eine niedliche Geschichte - locker, amüsant und romantisch. Ein easy Read mit einem umgangssprachlichen Stil. Ich mag es total gerne, wenn es in Büchern um Buchthemen geht - die Tropes, die Rezensionen, das Bloggen und das Literaturwissenschaftsstudium hat mir daher sehr gefallen. Die Atmosphäre ist geprägt durch den Start am College, Irene ist eine junge Hauptfigur mit einigen Struggles und es geht um einige typische Young Adult Themen. Ich hätte mir dabei gewünscht, Irene noch etwas tiefer kennenlernen zu dürfen - die Geschichte blieb für mich primär an der Oberfläche. Dennoch ein schöner Read für Zwischendurch, zudem hat Irene eine tolle Mitbewohnerin namens Jeannette.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Rivals, Romance und ganz viel Chaos

The Romance Rivalry von Susan Lee ist genau das, was der Klappentext verspricht: eine verspielte, moderne Romance über Bücher, Erwartungen – und darüber, dass das echte Leben sich eben nicht so leicht in Tropes pressen lässt.

Die Grundidee hat mir richtig gut gefallen: Irene, die als Buchbloggerin jedes Klischee kennt, versucht ihr eigenes Liebesleben nach diesen Mustern zu gestalten. Das sorgt nicht nur für viele witzige Momente, sondern auch für eine gewisse Selbstreflexion – denn schnell wird klar, dass Gefühle sich nicht planen lassen. Besonders das Fake-Dating mit ihrem Rivalen Aiden bringt genau die Dynamik rein, die man sich bei „Rivals to Lovers“ erhofft: schlagfertige Dialoge, kleine Sticheleien und dieses unterschwellige Knistern.

Der Schreibstil ist leicht, flüssig und sehr zugänglich. Man kommt schnell durch die Seiten, ohne dass es an Unterhaltung fehlt. Die Gestaltung mit Kapiteln, die sich an Romance-Tropes orientieren, ist ein echtes Highlight und gibt dem Buch eine kreative, fast schon spielerische Struktur. Gerade für Leser:innen, die selbst viel im Romance-Genre unterwegs sind, macht das besonders Spaß.

Bei den Charakteren hatte ich gemischte Gefühle. Irene ist auf der einen Seite authentisch – gerade ihre Unsicherheiten und Selbstzweifel wirken nachvollziehbar –, auf der anderen Seite war sie mir stellenweise etwas zu stur oder hat Entscheidungen getroffen, die ich nicht ganz greifen konnte. Aiden dagegen bringt eine angenehm ruhige, reflektierte Energie rein und wirkt oft wie der Gegenpol zu Irenes Chaos.

Die Story lebt stark von ihren Tropes und der Chemie zwischen den Figuren, schwächelt aber gelegentlich bei der Tiefe. Einige Konflikte werden recht schnell abgehandelt oder wirken etwas konstruiert. Gerade im zweiten Teil hätte ich mir mehr Raum für Entwicklung gewünscht.

Dafür punktet das Buch klar beim Gefühl. Es ist süß, teilweise sehr lustig, aber auch immer wieder nachdenklich, besonders wenn es um Selbstwert, Erwartungen und das eigene Leben nach der Schule geht.
Das Ende rundet die Geschichte gut ab und gibt nochmal zusätzliche Einblicke, die das Gesamtbild stimmiger machen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Herzklopfen nach Drehbuch: Wenn Tropes auf die Realität treffen

Irene lebt für Romance Bücher und ihre Online-Community, doch in ihrem eigenen Leben läuft es alles andere als nach Plan. Um endlich die Hauptrolle in ihrer eigenen Liebesgeschichte zu spielen, startet sie ein gewagtes Experiment. Sie will die bekanntesten Romance-Tropes im echten Leben testen. Dass ihr ausgerechnet ihr größter Konkurrent Aiden dabei über den Weg läuft und zum Partner für dieses Projekt wird, war definitiv nicht Teil des Skripts. Plötzlich vermischen sich Fake-Dating und echte Emotionen in einem Chaos aus Unistress und Herzklopfen, bei dem Irene lernen muss, dass das wahre Leben sich nicht immer an Kapitelüberschriften hält.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir wahnsinnig leichtgefallen, was vor allem an dem wunderbar lockeren und humorvollen Schreibstil liegt. Als absolute Romancemaus habe ich mich in dem Setting sofort zu Hause gefühlt. Besonders die Idee, jedes Kapitel unter ein bestimmtes Trope zu stellen, ist ein totaler Blickfang und hat mein Romance-Nerd-Herz höher schlagen lassen. Ein riesiger Pluspunkt ist für mich auch die Freundesgruppe. Die Dynamik zwischen den Charakteren fühlt sich so echt und herzlich an, dass man am liebsten selbst Teil dieser Clique wäre. Es gab so viele Momente, in denen ich schmunzeln musste, was das Buch zu einer perfekten Wohlfühllektüre macht.

Trotz der tollen Atmosphäre hatte ich im Verlauf der Handlung leider ein paar Schwierigkeiten mit der Protagonistin. Irene ist zwar sehr authentisch in ihren Unsicherheiten dargestellt, aber ihre Entscheidungen waren für mich nicht immer nachvollziehbar. An manchen Stellen wirkte sie auf mich etwas zu fokussiert auf ihre eigenen Probleme, wodurch sie die Bedürfnisse ihrer Mitmenschen ein wenig aus den Augen verloren hat. Manche Handlungen empfand ich als etwas grenzwertig, was mein Bild von ihr leider ein bisschen getrübt hat.

Insgesamt ist das Buch aber eine wirklich süße Liebeserklärung an unser Genre und alle, die Bücher über Bücher lieben. Es ist eine leichte, moderne Geschichte, die perfekt für ein gemütliches Wochenende auf der Couch geeignet ist. Wer Lust auf viel Humor, ein tolles College-Setting hat, wird hier definitiv eine gute Zeit haben. Auch wenn die Protagonistin mich manchmal Nerven gekostet hat, bleibt die Geschichte ein schönes Erlebnis, das ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Aiden und Irene

Cover und Schreibstil

Cover und Schreibstil

Ich bin durch das wunderschöne Cover und durch den Klappentext auf das Buch aufmerksam geworden. Ich mag die beiden Protagonisten auf dem Cover, sie sind wunderschön gezeichnet und ich liebe die Farben.
Der Schreibstil hat mir auf den ersten Seiten direkt super gefallen und ich bin nur so durch die Geschichte geflogen.
Die Gestaltung im Inneren des Buch war ebenfalls toll, jedes Kapitel bekommt ein Trope und die meisten Begriffe, die in der Buchszene benutzt werden, werden noch mal am Anfang erklärt. Das war auch echt toll.

Inhalt und Fazit

Hier geht es um Irene, die an ein College geht und dort genau einen Plan hat, sie möchte alldas erleben was sie, verpasst hat und nur durch ihre Bücher kennt. Sie ist eine Bloggerin und darin sehr erfolgreich. Sie hat ihren Augen einen Feind weil er bei jedem Buch andere Meinung ist als sie, den trifft sie dort und damit fängt alles an. Es geht vorallem aber auch um Tropes und eine Herausforderung. Dieser Teil war so spannend und die Idee hat mich direkt gepackt. Allerdings verliert sich das im Laufe der Geschichte und es ist meiner Meinung nach nicht bis zu Ende geführt.
Irene ist am Anfang sehr sympathisch und ich mag ihre Art aber das verändert sich auch im Laufe der Story. Vorallem ihre Dialoge mit Aiden waren manchmal etwas schwierig.
Dafür mag ich Aiden sehr, er ist sehr sympathisch und bleibt das auch die gesamte Zeit.
Irene lernt Jeanette kennen und ich finde auch lieben, ich übrigens auch. Jeanette war so toll für mich und hat sie in allem unterstützt. Die beiden leben in einem Zimmer, ich habe also Jeanette oft getroffen und das fand ich wirklich schön. Der Mitbewohner von Aiden Charles macht die Clique dann komplett auch die 4 zusammen sind toll Freunde. Ich mag die Dynamik unter ihnen sehr gerne.

Das Setting ist das College und wirklich toll, ich mag die Atmosphäre. Ich mag es auch wie viel ich vom Unterricht mitbekommen habe und sich fast alles dort abspielt.

Was allerdings schade ist, dass die Idee mit den Tropes nicht weitergeführt wurde. Das Ende kam mir dann doch auch etwas schnell und ich finde schade, dass ich Irene irgendwie unterwegs verloren habe. Ich wollte das Buch echt lieben und nicht falsch verstehen, es gibt viel was richtig toll ist aber wenn die Protagonistin mich verliert. Dann ist es für mich keine 5 Sterne eher so 3,5 Sterne weil die Tropes nicht so richtig zu Ende geführt wurde.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Alles war ein Highlight, aber die Protagonistin hat es mir versaut.

Das Buch ist optisch schon ein totaler Hingucker, wenn man mich fragt! Gefällt mir total und passt auch sehr gut zu den beiden. Auch der Schreibstil war ein Highlight, flüssig und angenehm. Sowieso kann man die Idee hinter dem Buch eigentlich wenig kritisieren. Ein Deal mit großer Auswirkung! Ich finde diese aber total kreativ und spannend und es war mal wieder etwas anderes, als die Masse der Bücher.

Machen wir weiter mit dem Setting. Brighton - super schön! Ich war selbst schon dort, es ist einfach total toll. Hat man allerdings wenig bis gar nichts mitbekommen. Sie waren immer nur auf dem Campus, was für eine solche Geschichte okay ist, ich mir aber ein bisschen Abwechslung - ein, zwei Szenen - gewünscht hätte.

Aiden, unser Hauptprotagonist ist Mega! Ein richtiger Bookboyfriend und total die Greenflag. Ob er allerdings das perfekte Match zu Irene, unser Protagonistin ist, darüber lässt sich streiten. Ich finde nicht, denn er ist es, der immer zurücksteckt, geduldig handelt und sie scheinbar bedingungslos liebt. Sie, ist mir eher ein Dorn im Auge. Laut der Idee ist sie eine totale People Pleaserin und handelt selten eigennützig. Das habe ich anders erlebt… Sie kam mir sehr ignorant und selbstsüchtig vor, immer stand sie im Mittelpunkt und über andere schien sie kaum nachzudenken. Auch fürs zwei Schritte weiter denken war sie nicht unbedingt bekannt. Schade!

Ich habe mich sehr auf das Buch gefreut und möchte mich auch nochmal ganz herzlich bei Lesejury bedanken, dass ich Teil dieser Leserunde sein durfte, auch wenn sich das Potenzial des Buches nicht ganz für mich entfalten konnte!