Lesemaus8400

Lesemaus8400 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus8400 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Rivals, Romance und ganz viel Chaos

The Romance Rivalry

The Romance Rivalry von Susan Lee ist genau das, was der Klappentext verspricht: eine verspielte, moderne Romance über Bücher, Erwartungen – und darüber, dass das echte Leben sich eben nicht so leicht in Tropes pressen lässt.

Die Grundidee hat mir richtig gut gefallen: Irene, die als Buchbloggerin jedes Klischee kennt, versucht ihr eigenes Liebesleben nach diesen Mustern zu gestalten. Das sorgt nicht nur für viele witzige Momente, sondern auch für eine gewisse Selbstreflexion – denn schnell wird klar, dass Gefühle sich nicht planen lassen. Besonders das Fake-Dating mit ihrem Rivalen Aiden bringt genau die Dynamik rein, die man sich bei „Rivals to Lovers“ erhofft: schlagfertige Dialoge, kleine Sticheleien und dieses unterschwellige Knistern.

Der Schreibstil ist leicht, flüssig und sehr zugänglich. Man kommt schnell durch die Seiten, ohne dass es an Unterhaltung fehlt. Die Gestaltung mit Kapiteln, die sich an Romance-Tropes orientieren, ist ein echtes Highlight und gibt dem Buch eine kreative, fast schon spielerische Struktur. Gerade für Leser:innen, die selbst viel im Romance-Genre unterwegs sind, macht das besonders Spaß.

Bei den Charakteren hatte ich gemischte Gefühle. Irene ist auf der einen Seite authentisch – gerade ihre Unsicherheiten und Selbstzweifel wirken nachvollziehbar –, auf der anderen Seite war sie mir stellenweise etwas zu stur oder hat Entscheidungen getroffen, die ich nicht ganz greifen konnte. Aiden dagegen bringt eine angenehm ruhige, reflektierte Energie rein und wirkt oft wie der Gegenpol zu Irenes Chaos.

Die Story lebt stark von ihren Tropes und der Chemie zwischen den Figuren, schwächelt aber gelegentlich bei der Tiefe. Einige Konflikte werden recht schnell abgehandelt oder wirken etwas konstruiert. Gerade im zweiten Teil hätte ich mir mehr Raum für Entwicklung gewünscht.

Dafür punktet das Buch klar beim Gefühl. Es ist süß, teilweise sehr lustig, aber auch immer wieder nachdenklich, besonders wenn es um Selbstwert, Erwartungen und das eigene Leben nach der Schule geht.
Das Ende rundet die Geschichte gut ab und gibt nochmal zusätzliche Einblicke, die das Gesamtbild stimmiger machen.

• Gefühl

Konsequentes, emotionales Finale

DARK deadly CASTLE

Der Abschlussband bringt alle Konflikte zusammen. Viele offene Fragen werden beantwortet, und die Figuren müssen sich endgültig ihren Entscheidungen stellen.
Das Ende ist emotional intensiv und konsequent ...

Das Ende ist emotional intensiv und konsequent im Ton der Reihe. Nicht alles wird vollständig harmonisch aufgelöst, aber es passt zur düsteren Grundstimmung der gesamten Geschichte.

Der Sturm vor dem Ende

DARK savage CASTLE

Die Reihe steuert klar auf das Finale zu. Viele Handlungsstränge laufen zusammen, und die Spannung steigt kontinuierlich.
Die Figuren wirken emotional am Limit, was die Intensität erhöht.

Die Figuren wirken emotional am Limit, was die Intensität erhöht.

Unheimlichkeit und psychologische Dunkelheit

DARK feary CASTLE

Dieser Band hat eine deutlich unheimlichere, fast psychologisch-horrorartige Atmosphäre. Realität und Wahrnehmung wirken teilweise verschwommen.
Die Beziehungsebene bleibt wichtig, wird aber stärker durch ...

Die Beziehungsebene bleibt wichtig, wird aber stärker durch Angst und Unsicherheit geprägt.

Machtspiele und neue Hierarchien

DARK mighty CASTLE

Hier rücken Machtkämpfe wieder stärker in den Vordergrund. Die Struktur des Castle verändert sich, und Figuren müssen sich neu positionieren.

Besonders spannend ist die Darstellung von Macht als etwas ...

Besonders spannend ist die Darstellung von Macht als etwas Dynamischem – nichts ist dauerhaft sicher.