Cover-Bild Verborgen
Band 3 der Reihe "Mörderisches Island"
  • Verlag: E-Books im Verlag Kiepenheuer & Witsch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 08.02.2024
Eva Björg Ægisdóttir

Verborgen

Ein Island-Krimi
Freyja Melsted (Übersetzer)

Ein Toter in den Flammen. Eine zweite Leiche im Garten. In der trügerischen Stille der isländischen Kleinstadt Akranes ermittelt Kommissarin Elma in einem Fall, der tief in die Abgründe einer isländischen Kleinstadt führt.
Gerade als Kommissarin Elma von der Beerdigung der Frau ihres Chefs kommt, wird die isländische Kleinstadt Akranes von einer weiteren Tragödie erschüttert: Ein nächtlicher Brand zerstört ein Einfamilienhaus und fordert das Leben eines jungen Mannes. Die Spurensicherung ist sich schnell sicher: Es war kein Unfall, es war Brandstiftung.

Die Ermittlungen führen Elma und ihren Kollegen Sævar in den Freundeskreis des Opfers, eine Gruppe junger Erwachsener, deren Fassade aus Unbeschwertheit und Freundschaft zu bröckeln beginnt. Doch der Fall nimmt eine noch düsterere Wendung, als im Gartenschuppen des ausgebrannten Hauses eine zweite Leiche entdeckt wird: ein junges Au-pair-Mädchen, das seit zwei Wochen als vermisst galt.

Plötzlich steht Elma vor einem Rätsel aus Eifersucht, verborgenen Affären und tödlichen Geheimnissen. Warum mussten zwei junge Menschen sterben? Welche Verbindung gab es zwischen ihnen? In einem Netz aus Lügen, in dem jeder verdächtig scheint, muss Elma herausfinden, wer ein doppeltes Spiel spielt, bevor die Wahrheit für immer in der isländischen Dunkelheit verborgen bleibt
Mit »Verborgen« legt Eva Björg Ægisdóttir einen weiteren atmosphärischen und psychologisch raffinierten Island-Krimi vor. Ein Pageturner voller Gänsehautmomente, der Fans von skandinavischer Hochspannung von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann zieht.
Alle Fälle der Krimi-Reihe »Mörderisches Island«:

- Verschwiegen
- Verlogen
- Verborgen
- Verlassen
- Verschworen
Die Bücher erzählen eigenständige Fälle und können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 08.02.2024

Mörderisches Island zum Dritten

Schauplatz Island – Akranes

Schauplatz Island – Akranes
Bei einem Brand in einem Einfamilienhaus wird die Leiche des 20jährigen Sohnes der Familie Marinó Finnson gefunden. Wie sich herausstellt, war er aller Wahrscheinlichkeit nach schon vor dem Brand tot, dieser diente nur zur Verschleierung. In seinem Blut werden große Mengen von Schlafmittel und auch Alkohol gefunden. Seine Eltern waren zu diesem Zeitpunkt in einem Hotel, die Zwillingsschwester bei ihrem Freund. Bei der Finanzkrise 2008 hatten die Eltern mit Immobilien viel Geld verdient und sich deshalb auch viele Feinde bzw. Neider gemacht. Marinó und seine Clique hatten am Abend eine Party gefeiert, war hier vielleicht der Auslöser für die Taten zu suchen? Kriminalkommissar Saevar und seine Kollegin Elma ermitteln zunächst im engen Umfeld von Marinó. Und dann kommt es zum nächsten Leichenfund. Im Gartenschuppen von Marinós Elternhaus wird die Leiche des Au-pair-Mädchens Lise gefunden. Was ist womöglich bei dieser Party aus den Fugen geraten?

Auch dieser 3. Band ist spannend geschrieben und der Plot ist komplex. Die Autorin beschreibt die Ermittlungsarbeit sehr detailliert und realistisch. Sie legt die Schwächen der Figuren offen bzw. die Geheimnisse, die unter der Oberfläche brodeln und der Fall nimmt immer größere Dimensionen ein. Für etwas Abwechslung sorgen die Einschübe um das Privatleben von Chef Hördurs, sowie der Ermittler Saever und Elma. Das Duo bleibt auch in diesem Fall sympathisch. Als Leser ist man bei der Recherchearbeit voll dabei, folgt falschen Fährten und man kann mit rätseln. Gleichzeitig hat man das Gefühl, daß nichts vorwärts geht. Die Perspektivwechsel halten die Spannung oben und man will unbedingt wissen, was wirklich passiert war. Das Cover paßt perfekt zu den Vorgängerbänden.

Ich hatte unterhaltsame Lesestunden mit diesem 3. Band. Er gefiel mir wieder sehr gut und ich empfehle ihn gerne weiter!

Veröffentlicht am 08.02.2024

Spannend

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Bei einem Brand kommt ein junger Mann ums Leben. Bei den Ermittlungen stellt sich bald raus, dasselbe sich um Brandstiftung handelt und womöglich auch noch um Mord. Bei den schwierigen Recherchen kommen die Ermittler zu der Annahme, dass es sich sogar um mehr als einen Mord handeln könnte, denn ein Au-pair-Mädchen, dass angeblich abgereist ist, findet dich auf keiner Passagierliste.
Ich habe ein bisschen gebraucht um in die Story reinzukommen, aber irgendwann war ich so was von drin. Besonders gut haben mir die Rückblicke von Lise gefallen, die so nach und nach ein klareres Bild auf die Ereignisse geworfen haben. Was am Ende dann wirklich passiert ist und wer der eigentliche Täter ist, damit hatte ich nicht wirklich gerechnet. Insgesamt fand ich das Buch sehr spannend und gut erzählt und kann es empfehlen.
Fazit:
Spannend

Veröffentlicht am 18.01.2025

Spannungsbogen Fehlanzeige

In einer isländischen Dorf-Idylle bricht in einem Wohnhaus ein Feuer aus und ein junger Mann stirbt. Aus dem toxikologischen Bericht geht hervor, dass es sich um Mord handelt.

Das Buch spiegelt isländische ...

Das Buch spiegelt isländische Kultur schön wieder. Es springt allerdings ständig zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit hin und her und auch perspektivisch verwirrt es desöfteren mit Wechseln zwischen allen möglichen Personen.

Viele Stellen empfand ich als unwichtig. Bis zuletzt hatte ich auf ein interessantes Ende gehofft, aber so richtig begeistert bin ich davon ebenfalls nicht. Es war eher langweilig.

Die Autorin wurde im Vorfeld als "Meisterin der psychologischen Spannungsliteratur" angepriesen. Dies kann ich absolut nicht nachvollziehen.

Veröffentlicht am 04.05.2024

Island Krimi mit Schwächen

Zunächst scheint es ein unglücklicher Hausbrand in Akranes zu sein, den Elma und ihre Kollegen aufzuklären haben. Doch bei den ersten Ermittlungen stellt sich schnell heraus, dass das junge Todesopfer beim Brand schon tot gewesen ist.

Bei den weiteren Ermittlungen kommt noch ein vermisstes holländisches Aupair-Mädchen hinzu, welches Kontakt zu dem Mordopfer gehabt hat. Wie hängen diese beiden Todesfälle zusammen und wo liegt das (gemeinsame) Motiv? Verdächtige gibt es verschiedene und irgendwie scheint auch fast jeder irgendwas zu verschweigen.

"Verborgen" von Eva Björg Aegisdottir ist bereits der dritte isländische Band um die Kommissarin Elma und ihr Team. An die für mich etwas befremdlichen Namen habe ich mich langsam gewöhnt, aber trotzdem hatte der Roman für mich leider einige Schwächen. Am meisten gestört hat mich der ständige Perspektivwechsel, der nur durch die kursive Schrift erkennbar gewesen ist. Zwar bekam man als Leser dadurch einen recht guten Überblick, was vor den Mordfällen geschehen ist , aber ich hätte es insgesamt besser gefunden, wenn es nur Kapitelweise gewechselt hätte.

Auch hat mich die finale Auflösung des Falles nicht wirklich überzeugen können. Zwar war für mich relativ früh klar, wer der Täter ist, so dass ich das Gefühl bekam, man will unbedingt noch einen anderen Täter in die Geschichte unterbringen.

Auch wenn man es bereits der 3. Fall der Serie ist, kann man den Fall ohne Vorkenntnisse der anderen Bände lesen. Persönlich hatte ich mir insgesamt mehr erwartet, so dass ich nicht wirklich eine Leseempfehlung abgeben kann.

Veröffentlicht am 17.02.2024

Netter Zeitvertreib

Das Buch "Verborgen" war für mich das erste Buch der Autorin und somit, hatte ich die ersten Fälle des Ermittlerduos bisher verpasst.
Oft finde ich es schwierig mitten in einer Serie einzusteigen. Bei ...

Oft finde ich es schwierig mitten in einer Serie einzusteigen. Bei diesem Buch war das allerdings gar kein Problem.
Da ich neulich erst auf Island war, hatte ich mich auf ein paar Bilder aus der Landschaft und ein paar islandspezifische Charakteristika gefreut. Leider wurde ich hier enttäuscht und das Buch hätte eigentlich überall spielen können.
Den Schreibstil der Autorin, verbunden mit den Rückblenden finde ich gut.
Leider hat mich die Geschichte nicht völlig in den Bann gezogen. Mir hat es ein wenig an Spannung gefehlt, obwohl oder weil es viele unerwarteten Wendungen gab. Auch die "Liebesgeschichte" der beiden Protagonisten war zwar da, hat mich aber auch nicht wirklich gefesselt.
Dennoch war es ein netter Krimi, den man mal schnell zwischendurch lesen kann.