Cover-Bild Töchter eines neuen Morgens
Band 3 der Reihe "Die Bodensee-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 30.08.2023
Maria Nikolai

Töchter eines neuen Morgens

Roman. Das große emotionale Finale der Bestsellersaga
Eine mutige junge Frau, deren Herz für die Medizin schlägt. Eine Anschuldigung, die ihre Zukunft gefährdet. Und eine Liebe, die sie nie zu finden glaubte.

München und Meersburg 1927: Schon seit ihrer Kindheit am idyllischen Bodensee weiß Katharina, dass ihr Herz der Medizin gehört. Nachdem sie den ersehnten Studienplatz in München erhalten hat, widmet sie sich mit besonderer Hingabe der Frauenheilkunde. Doch als Frau hat sie es an der Universität nicht leicht und muss gegen die konservativen Widerstände und unerbittlichen Moralvorstellungen ihrer Zeit kämpfen. Bei ihrer Arbeit lernt Katharina den charmanten Arzt Thomas von Bogen kennen, der neben seiner angesehenen Privatpraxis auch eine Praxis für mittellose Patienten führt, und die beiden kommen sich näher. Als Katharina fälschlicherweise einer Straftat beschuldigt wird, hängt nicht nur ihre berufliche Zukunft am seidenen Faden, sondern auch ihre Liebe zu Thomas …

Der dramatische Abschluss der Bestseller-Familiensaga – romantisch, hinreißend und zum Genießen!

»Spannend, vielschichtig, einladend – eine Saga, die viel verspricht und noch mehr hält!« Denglers-Buchkritik.de über die Bodenseesaga

In hochwertig veredelter Romance-Ausstattung, mit leckerem Kuchenrezept im Innenteil.

Noch mehr herzerwärmender Lesegenuss von Bestsellerautorin Maria Nikolai:
»Die Schokoladenvilla.«
»Die Schokoladenvilla. Goldene Jahre«
»Die Schokoladenvilla. Zeit des Schicksals«
»Töchter der Hoffnung. Die Bodensee-Saga«
»Töchter des Glücks. Die Bodensee-Saga«

Veröffentlicht am 04.09.2023

Facetten einer Zeit

Der Autorin ist es gelungen, einen wunderbaren Roman zu schreiben, der die Bandbreite der Gefühle widerspiegelt. Emotional und empathisch beschriebene Protagonisten, auf den Punkt gebrachte Probleme, Vorurteile, die kaum größer sein könnten, und die Facetten einer Zeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts.

Katharina hat ihr Studium der Medizin aufgenommen, sehr zum Leidwesen einiger von Vorurteilen und Hass zerfressenen Herren der Schöpfung. Leider schrecken diese nicht vor Verleumdungen, Intrigen und Beeinflussungen zurück. Katharina hat einen schwierigen Stand. Allerdings hält das Leben auch Lichtblicke für Katharina bereit, an denen ihre Familie und ihre Freunde einen großen Anteil haben.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen und ein tolles Lesevergnügen bereitet.

Veröffentlicht am 08.10.2023

Perfekte Mischung

Inhalt

Inhalt
Im dritten Teil der Bodensee-Saga geht es um die jüngste der Lindner-Schwestern, Katharina. Ihr Traum hat sich erfüllt und sie kann in München Medizin studieren. Doch Frauen ihrer Zeit haben es nicht leicht sich ein unabhängiges Leben aufzubauen und es wird ihnen so mancher Stein in den Weg gelegt.

Sprache
Maria Nikolai schafft es immer wieder mich von den ersten Seiten an zu fesseln. Sie verbindet eine spannende, emotionale und fesselnde Geschichte mit interessanten historischen Fakten. Hier gibt es spannendes Wissen über Medizin, Sexualberatung, den Alltag von Studentinnen, Studentenverbindungen und deren Rituale und über historische Orte und Personen. Und all das ist in eine berührende Geschichte rund um Katharina und ihren Freundeskreis verpackt.
Auch wenn das hier wieder ein absoluter Wohlfühlroman ist, gibt es nicht nur heile Welt und Sonnenschein, sondern auch wirklich dramatische Geschehnisse. Ich habe sehr mitgefiebert. Es gibt aber auch viele schöne Momente - romantische, freudige und lustige.

Charaktere
Schon in den ersten beiden Teilen habe ich die Charaktere lieb gewonnen. Und besonders auf Katharinas Entwicklung war ich sehr gespannt.
Katharina ist eine mitfühlende, zielstrebige, starke Frau. Sie hat ein genaues Ziel vor Augen und gibt alles, um das auch zu erreichen. Dabei wird sie aber nicht rücksichtslos anderen gegenüber. Dafür fällt es ihr doch recht schwer Hilfe anzunehmen und Menschen nah an sich heranzulassen.

Auch die Liebesgeschichte ist nicht typisch, passt aber sehr gut zu Katharinas Charakter und hat mir sehr gut gefallen.

Ein bisschen haben mir die beiden anderen Schwestern gefehlt. Es gibt zwar auch einige Szenen am Bodensee und man erfährt, wie es Helena und Lilly geht, doch die heimelige Atmosphäre des Lindenhofs spielte diesmal nicht so eine große Rolle.

Fazit
Ein toller Abschluss der Reihe und ich bin sehr gespannt auf alles Neue, was von Maria Nikolai kommt!

Veröffentlicht am 28.09.2023

Herzensreihe...ein emotionaler krönender Abschluss

Nun heißt es schon wieder Abschied nehmen, von den drei Geschwistern
Helena, Lilly, Katharina und vom Vater.
Schön war es am Bodensee.
Viel zu selten greife ich zu historischen Romanen.
Die schrecken ...

Nun heißt es schon wieder Abschied nehmen, von den drei Geschwistern
Helena, Lilly, Katharina und vom Vater.
Schön war es am Bodensee.
Viel zu selten greife ich zu historischen Romanen.
Die schrecken mich meistens von der Seitenanzahl ab. 600 Seiten ist ja kein Pappenstiel, aber es hatte ein tolles Tempo, nicht an einer Stelle hat es sich gezogen.
Wohl fühle ich mich eher in Kriminalfälle und Liebesgeschichten.
Aber diese Story hatte alles zusammen.
Es war vielschichtig, die Liebe kam nicht zu kurz und auch der Spannungseffekt hatte mir richtig gut gefallen.
Es passierte soviel in München und Merseburg.
Katharina ihr Herz, brennt für die Medizin und ihre große Leidenschaft ist die Frauenheilkunde, als Frau hat man es, in den zwanziger Jahren überhaupt nicht leicht.
Wie ihre Schwestern Helene und Lilly, durchlebt sie teilweise eine unschöne Zeit. Der Zusammenhalt der Schwestern und deren Vater, war so liebevoll, nichts kann sie sie unterkriegen. Zu jeden Problem gibt es eine Lösung. Obwohl ihre Familie leider nicht in ihre Nähe sind, verbindet sie ein starkes Band. Zum Glück hat sie die besten Freunde, die sie sich nur wünschen kann.
Jede einzelne hat ihre kleine Geschichte, aber nichts kann ihre Freundschaft anhaben.
Ein Kompliment an die Autorin, eine tolle Recherche, bewegende Schauplätze, ein grandioser Schreibstil, Wohlfühlcharaktere, die mich nicht mehr los ließen.
Ein krönender emotionaler Abschluss, eine mittreisende Liebesgeschichte zwischen Katharina und Thomas von Bogen. Mit einem tränenden Auge nehme ich jetzt Abschied von Familie Lindner.
Eine unglaublich emotionale Reihe.
Vielen lieben Dank für die wundervollen Lesestunden.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Der Abschluss der Bodensee-Saga

Endlich ist Band 3 der Bodensee-Saga erschienen und ich durfte es als Buddy-Read mit Larissa vom Blog Bücherliebe hoch zwei lesen.

Nachdem Helena in Band 1 und Lilly in Band 2 im Mittelpunkt standen, ...

Nachdem Helena in Band 1 und Lilly in Band 2 im Mittelpunkt standen, gibt es einen Zeitsprung von einigen Jahren, bis wir die jüngste Schwester Katharina in München wiedersehen.
Diese gehört zu den wenigen glücklichen Frauen, die zum Medizinstudium zugelassen wurden. Sie lebt für das Studium, hängt sich voll rein und gehört zu den Jahrgangsbesten. Besonders interessiert sie sich für Frauenheilkunde.

Eher zufällig lernt sie Dr. Thomas von Bogen kennen, der nicht nur eine Privatpraxis führt, sondern auch eine Armenpraxis betreibt, was Katharina sehr imponiert.
Kurz darauf beginnt sie, ihn in dieser Praxis zu unterstützen.
Doch dann steht ihre Welt plötzlich Kopf, als sie einer Straftat beschuldigt und verhaftet wird.

Gefangen im Strudel aus konservativen Wertevorstellungen, der Stärke des Patriarchats und der Moral, muss sie um alles kämpfen, was ihr lieb ist.

Maria Nikolai hat mich mit diesem Buch einige Nerven gekostet. Es war spannend, aber auch aufwühlend.
Zum einen, weil sie es historisch so toll ausgearbeitet hat und mir dadurch die Unterdrückung der Frauen (nicht nur in dieser Zeit) besonders bewusst wurde, zum anderen, weil vieles heute noch so ist.

Ein wundervoller Abschluss, der Trilogie, der noch manche ungelöste Frage aufklärt.

Veröffentlicht am 19.05.2024

Töchter eines neuen Morgens

Als Katharina beginnt Medizin zu studieren, hat sie es nicht leicht. Der Gesellschaft und vielen männlichen Mitstudierenden ist es ein Dorn im Auge und 1927 spitzt sich die Lage zu: Katharina wird einer Straftat beschuldigt und muss um ihr Studium bangen. Eine glückliche Fügung hat ihr aber Thomas an die Seite gestellt, selbst Arzt mit zwei Praxen, der sich nicht so leicht von haltlosen Anschuldigungen einschüchtern lässt und die nötigen Beziehungen hat, um Nachforschungen anzustellen. Aber wird das reichen?
Der Abschluss der Bodensee-Saga konnte mit detaillierten und gut recherchierten Fakten punkten und mit ihrer Gabe hat die Autorin es geschafft, die historischen Gegebenheiten mit den fiktiven so zu verweben, dass ein stimmiges Gesamtbild entstanden ist. Auch hat sie ein Talent für perfekte Nebencharaktere, in diesem Fall möchte ich die Gruberin lobend erwähnen, auch wenn Pater Fidelis, der in diesem Band nur kleinere Gastauftritte hat, meine Nummer eins bleibt. Katharinas Entwicklung im Laufe der Geschichte ist toll zu beobachten, besonders der Teil in dem sie lernt sich fallen zu lassen, da es keinen Grund gibt nur auf sich selbst zu vertrauen und alle Kämpfe allein auszufechten. Potenziell triggernde Inhalte sind durch ihre Spezialisierung in der Frauenheilkunde möglich. Ein starker Abschlussband, der die Fäden der Vorgängerbücher zusammenführt und mich sehnsuchtsvoll auf neue Bücher der Autorin warten lässt!