Cover-Bild Bienen
  • ISBN: 9782970172048
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Johanna Prinz

Bienen

Wilde Helfer der Natur. Das interaktive Kinderbuch ab 6 Jahren zur Bestimmung von Bienenarten und zum Bienenschutz. Pädagogisch wertvolles Mitmachbuch für kleine Entdecker*innen

Fleißiges Bienchen: Gemeinsam mit Kindern die Welt der Bienen entdecken

Bienen sind nicht nur für die Entstehung von Honig verantwortlich - sie haben auch einen direkten Einfluss auf unser Leben! In ihrem Kindersachbuch erklärt die Diplom-Biologin Johanna Prinz spielerisch, wie wichtig der Bienenschutz für unser Ökosystem ist, indem sie ihre Rolle bei der Bestäubung und Befruchtung vieler Pflanzenarten beschreibt. Neben Honigbienen und Hummeln lernen die Kinder auch seltene Wildbienenarten wie die Gelbbindige Furchenbiene und die Zweifarbige Mauerbiene kennen.

Das interaktive Mitmachbuch enthält Rätsel, Spiele, Wimmelbilder, Bastelprojekte und Experimente. Kinder lernen, wie man ein gutes Wildbienenhotel baut, warum ein Bienenvolk eine Königin braucht und welche Pflanzen bienenfreundlich sind.

• Perfektes Geschenk für kleine Entdecker*innen in Kindergarten, Grundschule oder zu Hause
  • Ein Herz für Tiere, ein Garten für Bienen: von der Wildblumenwiese zur Bienenweide
  • Umweltschutz spielerisch lernen: Pädagogisch wertvolles Kinderbuch ab 6 Jahren
  • Steckbrief Biene: Kinderleichtes Bestimmen von Bienenarten, Verhalten und Lebensweise

Bienen: Summende Helden der Natur

Die liebevollen Illustrationen von Chantal Deschepper machen das Buch zu einem visuellen Erlebnis: „Bienen - Wilde Helfer der Natur“ ist nicht nur informativ, sondern vermittelt Kindern spielerisch den Umweltschutz. Das Kinderbuch-Wissen ist sofort umsetzbar und macht aus neugierigen Entdeckern kleine und große Naturforscher!

Veröffentlicht am 28.06.2024

Wunderschönes Buch

Was für ein schönes Sachbuch. Ich war über die Größe des Buches überrascht. Das Cover ist wunderbar gestaltet. Das gilt auch für alle anderen Illustrationen. Sie sind farbenfroh, detailreich und liebevoll gestaltet. Alles ist so übersichtlich und angenehm fürs Auge dargestellt. Kurze Informationen rund um Bienen und Hummeln wechseln sich mit Anleitungen (z.B. für ein Bienenspiel), kleine Kästen für Spezialwissen und Rezeptvorschlägen ab. Darüber hinaus können sich die Kids an Rätseln, Suchspielen und am Ausmalen versuchen. Man erfährt definitiv eine Menge rund um die wilden Helfer der Natur. Die Erklärungen sind auf jeden Fall kindgerecht formuliert. Das eigene Mitmachen wird dabei genauso gefördert wie der theoretische Anteil. Daher gibt es von meiner Seite nur Lob und natürlich die volle Anzahl an Sternen.

Veröffentlicht am 27.06.2024

Zauberhaft und wissenswert

Was für ein tolles Buch über Bienen.
Nicht nur das man ganz viel Wissen präsentiert bekommt, es ist auch ganz zauberhaft und liebevoll gestaltet.
Ich hätte gar nicht erwartet, dass es so ein großes Format ...

Was für ein tolles Buch über Bienen.
Ich hätte gar nicht erwartet, dass es so ein großes Format ist, aber es passt hervorragend.
Vom ersten Kapitel "Was ist eigentlich eine Biene?" bis zum Kapitel "Wie leben Honigbienen?", "Was sammeln Honigbienen?" und den spannenden Kapiteln "Wie entsteht Honig?", "Warum tanzen Bienen?" werden kurz und verständlich alle Antworten gegeben und jede Seite ist mit zauberhaften Illustrationen versehen.
Da man für gewöhnlich nicht so nah an eine Biene heran kommt, fand ich die Abbildung auf Seite 7 sehr gut gestaltet.
Ein Rezept für Honigplätzchen, wie ein Garten für Wildbienen aussehen könnte, welche Pflanzen man im Garten oder auf dem Balkon pflanzen kann, eine Anleitung für eine Nisthilfe ist dabei.
Und nicht zu vergessen, die großartigen Mitmachsachen von "Rate mal?!-Fragen" bis zum Bienenspiel ist es wundervoll gestaltet.
Eine absolute Lese-Empfehlung für alle Bienen-Fans und solche, die es werden wollen.
Ein wichtiges Buch im heutigen Zeitalter des Bienensterbens, denn es zeigt auch, was man für die Bienen tun kann!

Veröffentlicht am 27.06.2024

Bienen sind tolle Geschöpfe

Bienen wilde Helfer der Natur

Dieses Buch über unsere wichtigen Geschöpfe in der Natur fällt sofort ins Auge. Eine Leseprobe vorab hat mich schon begeistert, aber das Original ist einfach nur der Hammer.
Ein ...

Bienen wilde Helfer der Natur

Ein großes Format mit stabilen Einband versichert lange Lebensdauer. Denn die Kinder sollen ja ihre Freude daran haben. Die Vorder- und Rückseite sind fröhlich bunt illustriert. Viele Wildblumen und Wildbienen sind zu entdecken. Eingerahmt ist das Cover mit Bienenwaben. Der eingeprägte Stempel verweist auf ein interaktives Abenteuer-Spielbuch.
Schulkinder lieben es ja zu forschen, Experimente nach Anleitung zu machen, Quiz und Rätsel lockern die Aufmerksamkeit auf. So wird der Text lebhaft und meißelt sich in die kleinen Köpfe. Die Liebe zu Bienen und anderen Brummern ist geweckt. Das Inhaltsverzeichnis zeigt ein großes Angebot an Fragen die beantwortet werden. Es sind Bauanleitungen für Wildbienen-Hotels vorhanden. Eine Pflanzanleitung für einen Wildbienen-Blumenkasten. Einige Seiten sind der dicken, possierlichen Hummel 🐝 gewidmet. Die einzelnen Buchseiten haben als Grundfarbe helle Naturtöne.
Unglaublich was sich der Lehman Publishing Verlag einfallen hat lassen. Respekt für dieses anspruchsvolle Buch, welches man gern in die Hand nimmt. Die Buchseiten sind sehr ansprechend gestaltet. Wichtige Informationen sind farblich, auf einem bunten Notizzettel vermerkt. Die Illustrationen sind grandios. Alle Bienenarten sind übergroß detailgetreu dargestellt. Die Kinder können Kreise malen, ausmalen, es gibt eine Art Wimmelseite wo man Suchen und Finden kann . Die Experimente darf man protokollieren usw. Es ist ein echtes Mitmachbuch. Das gelernte Wissen wird so verfestigt. Der Verlag hat es für Kinder ab 5 Jahren empfohlen. Ich denke es kann ab 5 Jahren mit Hilfe von Eltern, Großeltern bearbeitet werden. Schulkinder in der Grundschule sind für mich die richtige Zielgruppe. Das Buch sollte in keiner Schulbibliothek, Bibliothek ect. fehlen. An den Verlag, an die Autorin Johanna Prinz und an die Illustratorin Chantal Deschepper ein großes Dankeschön für dieses Werk. Also ich werde meine Freude damit haben und kann es guten Gewissens nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 26.06.2024

Neues Lieblingstier - die Biene

Ich war erst etwas überrascht über die beachtliche Größe des Buches und dachte zunächst es wäre etwas unhandlich, mein Kleiner fand es jedoch richtig toll, denn bei den tollen Illustrationen lässt sich so echt jedes Detail entdecken. Der Inhalt des Buches ist sehr informativ und interessant gestaltet, selbst ich als Erwachsene konnte noch einiges lernen. Die Rätsel, Quizfragen und Ausmalseiten zwischendrin sorgen für eine gelungene Abwechslung und richtig viel Spaß.
Besonders toll fand ich auch, dass man sogar Tipps für eine bienenfreundliche Gestaltung des Gartens bekommt oder auch für den Bau eines Insektenhotels.
Das Buch beleuchtet wirklich in seiner Gänze die wichtige Rolle der Bienen in der Natur uns was sie zu unserem Ökosystem beitragen. Das Alter finde ich für die Komplexität des Themas auf jeden Fall sehr gut gewählt. Mein Sohn ist noch um einiges jünger und hat daher eher auf die tollen bunten Bilder geachtet, jedoch auch den Texten aufmerksam gelauscht beim Vorlesen. Wir werden uns das Buch definitiv noch öfter anschauen und ich freue mich schon darauf, wenn er mir irgendwann selbst daraus vorlesen kann. Die Biene hat sich so oder so hier zum neuen Lieblingstier gemausert.

Veröffentlicht am 26.06.2024

Für Bienen Fans

'Bienen - Wilde Helfer der Natur' von Johanna Prinz, welches von Chantal Deschepper illustriert ist. Ist ein Sachbuch für Kinder ab 6 Jahren, wo auch wir Erwachsene noch etwas lernen können.

In dem ...

In dem Buch stehen Bienen an der obersten Stelle. So habe ich einiges neues über Bienen gelernt. Bienen sind die wichtigsten Helfer unserer Natur.
Die Kinder hatten so eine Freude an dem Buch. Es ist super schön illustriert. Alleine schon das Cover hat mir super gut gefallen, es ist fröhlich bunt gestaltet. Aber das Buch von innen hat mich positiv überrascht. Es gab so viele unterschiedliche Sachen zum Mitmachen.
Es regt bei den Kindern die experimentier Freude an. So gibt es Quiz und Rätsel in verschiedenen Varianten. Es ist ein Mitmachbuch, wie ich es mir schon immer gewünscht habe. Die Kinder können so viel machen, von Experiment, über Wimmelseiten bis hin zum Ausmalen. Es ist für jeden etwas dabei und die wichtigsten Informationen sind farblich hervorgehoben.

Die Liebe zu Bienen ist auf jeden Fall gestiegen.