Cover-Bild Remnants of Filth. Buch 1
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.09.2025
Rou Bao Bu Chi Rou

Remnants of Filth. Buch 1

Kalter Verrat | Enemies-to-Lovers Light Novel der NYT-Bestsellerautorin | Limitierter Farbschnitt und exklusive Charakterkarte in der Erstauflage
Luise Renner (Übersetzer)

+++ Streng limitierte Erstauflage mit Farbschnitt und exklusiver Charakterkarte +++

Wenn aus Liebe Hass wird … fantastische Lovers to Enemies to Lovers Light Novel aus China über zwei Kriegshelden, deren Freundschaft zu Liebe wird – bis ein dunkles Schicksal sie auseinanderreißt.

Der Adelige Mo Xi und Gu Mang, der aus einfachen Verhältnissen stammt, sind die Helden von Chonghua: zwei ebenso mutige wie kluge junge Generäle und Waffenbrüder. Für Mo Xi ist Gu Mang nicht nur sein bester Freund: Er ist auch sein heimlicher Geliebter. Bis zu dem Tag, an dem Gu Mang den schlimmsten nur denkbaren Verrat begeht – an seiner Heimat und an Mo Xi.

Sechs Jahre später kehrt Gu Mang aus dem verfeindeten Kaiserreich Liao zurück, das sich schwarzer Magie verschrieben hat. Doch er ist nicht mehr derselbe und nur Mo Xi kann ihn retten. Mo Xi dagegen kann nicht vergessen, was sie einst verbunden hat. Warum hat der Mann, den er liebte, ihn verraten? Welche dunklen Geheimnisse verbirgt Gu Mang noch? Und kann er ihm jemals wieder vertrauen?

Endlich auf Deutsch: die heißgeliebte Danmei-/Boys-Love-Fantasyreihe »Remnants of Filth« von der  New York Times -Bestseller-Autorin  mit wunderschönen Illustrationen

»Remnants of Filth« spielt im Universum von »The Husky and His White Cat Shizun«. Die chinesische Danmei-Light Novel Autorin Rou Bao Bu Chi Rou – auch bekannt als » Meatbun « – begeistert dich mit folgenden Tropes:

• Lovers to Enemies to Lovers
  • Lost Memories
  • Second Chance

Veröffentlicht am 02.12.2025

Epischer Auftaktband

"Remnants of Filth- Kalter Verrat" von Rou Bao Bu Chi Rou war krass, anders kann ich es gar nicht ausdrücken. Es war ultra aufregend, mehr als tragisch, voller tiefer Emotionen und oft auch echt brutal.
Neben ...

Neben der spannenden Gegenwart gab es im Laufe der Handlung auch so einige Rückblenden und mit jeder weiteren hat mir die bittersüße und von Verrat geprägte Vergangenheit von Mo Xi und Gu Mang immer mehr den Boden unter den Füßen weg gezogen bis ich mich wie im freien Fall gefühlt habe. Beide waren insgesamt auch einfach super faszinierende und facettenreiche Charaktere muss ich sagen und nach dem dramatischen Ende kann ich definitiv schon kaum mehr erwarten wie es mit ihnen weitergehen wird.
Das einzige, was mir persönlich ein bisschen negativ aufgefallen ist, war, dass es wirklich so einige Wiederholungen im Laufe der Handlung gab, aber sonst war die Geschichte der beiden einfach nur episch und ich bin schon mehr als gespannt was da noch so alles auf mich zukommen wird in Zukunft. Alles in allem hat mir dieses Buch also ziemlich gut gefallen und ich kann es allen Fans von Danmei hundertprozentig weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Intensive und düstere Geschichte

Remnants of Filth gehört zu der Kategorie Danmei und mir persönlich fiel es etwas schwer es zu lesen, da es auch mein aller erster war. Ich fand es dennoch sehr interessant, auch wenn es für mich komplizierter war, aber es war sehr intensiv und düster teilweise, die Rückblenden kamen zb sehr schnell und unvorhersehbar manchmal, so dass ich es manchmal gar nicht gemerkt hatte in welcher Zeit ich jetzt konkret stecke.

Mir gefielen die beiden Charaktere Gu Mang und Mo xie eigentlich ganz gut, klar haben die ihre Differenzen gehabt, aber beide geben ein gutes bild ab. Beide haben auch eine sehr interessante Vergangenheit, und es gab auch Momente wo ich sehr mitfühlend Bezügen denen war.

Wie schon erwähnt, finde ich das Buch ganz gut, nur für Neulinge ist es finde ich etwas schwer zu lesen, man muss mehrfach nachlesen oder mehr darüber nachdenken was jetzt nicht wirklich schlimm ist, es ist alles eine Ansichtssache und dementsprechend gebe ich dem Buch gute 5 Sterne, da ich das Konzept gut fand, die Entwicklung der Geschichte und es nur so kompliziert war, weil ich neu in der Kategorie bin und da kein Autor/Autorin was konkret für kann.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Ich liebe es

Nach sechs Jahren kehrt Gu Mang aus dem Liao-Reich zurück. Als Gefangener, denn einst hatte er sein Land Chonghua verraten und ihm den Rücken gekehrt. Mo Xi empfindet nichts mehr außer Hass für seinen damaligen Geliebten. Doch ist wirklich alles so einfach erklärt?

Das Cover und generell die Gestaltung dieses Buches ist einfach wunderschön! Ich liebe den Buchschnitt und auch die Illustrationen im Buch. Wenn die Geschichte nicht überzeugen kann, das Aussehen schafft das schonmal.
Aber natürlich konnte mich auch die Geschichte sehr begeistern. Wer mich kennt, weiß, dass ich eigentlich kein großer Fan von Liebesgeschichten bin, aber irgendwie hat mich die Handlung doch gereizt und ich bin froh, dass ich mit dieser Reihe begonnen habe.
Denn auch wenn Mo Xi und Gu Mang einmal Geliebte waren, sind sie es nicht mehr, obwohl es trotzdem einen Hauch von Liebe noch gibt. Denn auch wenn Mo Xi an vielen Stellen sehr wütend und verletzt ist, merkt man immer noch, wie sehr er Gu Mang noch liebt. Es sind einfach diese Gesten zwischen den beiden, die sehr gefühlvoll und schön erzählt sind, das sogar ich richtig gerührt war. Selten habe ich sowas schönes gelesen. 😊
Da dieses Buch, der erste Teil einer Reihe ist, wird natürlich noch nicht alles aufgeklärt, aber die Geschichte mit Gu Mangs Verrat geht auf jeden Fall tiefer, das merkt man schon direkt in diesem Buch. Nichts ist ebenso einfach wie es scheint. 😉
Neben der Liebesgeschichte zwischen Gu Mang und Mo Xi, konnte man noch einiges über chinesische Kultur lernen, wobei es sich trotz allem bei dem Buch um eine Fantasygeschichte handelt und auch dieser Anteil kommt nicht zu kurz. Denn die Kriegerinnen in diesem Buch kämpfen mit Magie und Zauberei. Eine wirklich interessante und spannende Mischung.
Wenn ich was zu meckern hätte, dann das es keinen einzigen weiblichen Hauptcharakter gibt. Es dreht sich wirklich hauptsächlich um Männer. Klar, das ist ein sogenannter Danmei (eine chinesische homoerotische Erzählung), aber das schließt ja Frauen nicht grundsätzlich aus.
Aber das ist jammern auf hohem Niveau, denn beim Lesen selbst ist mir das nicht so extrem aufgefallen. Erst nach dem Lesen beim Nachdenken über diese Rezension.
Nichtsdestotrotz weiß ich jetzt schon, dass ich diese Reihe weiterlesen werde, denn nicht nur der riesengroße Cliffhanger am Ende reizt dazu, auch die Story selbst mit ihrer wunderbar beschriebenen Welt und den tollen Charakteren.
Vielleicht noch ganz kurz, zu Beginn ist es für mich nicht so einfach gewesen reinzufinden, denn die Autorin springt gerne in der Zeit ohne genaue Angaben dieser Zeitsprünge, aber als ich mich einmal damit zurechtgefunden hatte, war es ein angenehmer Lesefluss. 😊

Mein Fazit: Ein Lovers-to-Enemies-to-Lovers Danmei, wie es angekündigt wurde. Klingt kompliziert und vielleicht ist es das auch, aber die Autorin lässt es nicht so wirken. Es ist eine schöne Geschichte mit großen Gefühlen, die manchmal im Kleinen zu finden sind. Wenn ich dieses Buch schon mochte, dann wird es auf jeden Fall was für eingefleischte Liebesgeschichten Leser
innen sein. Dazu kommt diese tolle Fantasywelt, die mit der chinesischen Kultur verwachsen ist. Hinten im Buch gibt es übrigens ein ausführliches Glossar, dass bei einigen Dingen sehr hilfreich ist. 😊
Für mich gibt es hier nichts anderes zu sagen als absolut Lesenswert!

Veröffentlicht am 12.11.2025

Jahreshighlight!

“Niemals, wenn es in meiner Macht gestanden hätte, wäre ich dem Gedanken verfallen, das Schwert gegen dich zu richten. Einst brachtest du mir Licht und Wärme, und all das Blut, das durch mein Herz strömt, fließt allein um deinetwillen. Wäre dein Licht nicht in mein Leben getreten, so wäre ich nie bis an diesen Punkt gelangt.“

Mein erster Danmei und dann direkt ein Jahreshighlight. Wer hätte das gedacht? Zugegeben, die Voraussetzungen waren alle da - gay romance, lovers-to-enemies-to-lovers, who did this to you; alles im Setting von chinesischer Fantasy. Und trotzdem hat mich das Buch eiskalt erwischt, hat mir den Boden unter den Füßen weggezogen. Und das von Seite 1 an.

“Doch Mo Xi war nie ein wahrlich tugendhafter Mann gewesen. Vor Gu Mang hatte er lediglich mit niemandem Bekanntschaft gemacht, der ihn völlig die Kontrolle verlieren ließ. Er war zuerst Gu Mang verfallen.“

Gu Mang und Mo Xi - einst Geliebte, dann größte Feinde. Ein Verrat, der zumindest in dem Band noch im Dunkeln geblieben ist. Und doch ist das Wort „Geliebte“ eigentlich noch zu klein, für das, was die beiden Protagonisten hatten. Das ist allumfassende Liebe, die deine Welt aus den Angeln hebt. Die du mit jeder Faser deines Seins spürst. Und dessen Verrat du nicht vergisst.

“Seit jeher hatte Mo Xi sich mit Bedacht verhalten, sich selbst so tief herabgesetzt, seine Wünsche und Erwartungen klein gehalten. Er hatte es nie gewagt, Gu Mangs erstes Mal für sich zu beanspruchen, und hatte stattdessen all seine eigenen, bedeutenden ersten Male, behutsam und voller Hingabe, in Gu Mangs Hände gelegt. Er hatte es nie offen ausgesprochen, wie wertvoll ihm diese Momente waren, zu stolz, seine Fassde der Stärke aufzugeben. Doch tief in seinem Herzen hielt er stets an der Hoffnung fest, dass Gu Mang diese ebenso schätzen würde.“

Die Geschichte wird aus Mo Xis Sicht erzählt und wechselt immer wieder recht abrupt zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Die Erzählweise ist dadurch aber immer rund, die Übergänge sind fließend, und man konnte stets deutlich erkennen, in welchem Zeitabschnitt wir uns gerade befinden. Der Wechsel hat das Buch noch emotionaler gemacht, als es so schon war. Oh, die Emotionen dieser Geschichte…

“Warst du es nicht immer? Du warst es, der mich provozierte, du warst es, der mich aufsucht…“ Ob in guten oder in schlechten Tagen. In Armut wie in Reichtum, ungeachtet dessen, was die Zukunft bringen mag. Du warst es, der mit einem Lächeln an meine Seite trat. „Du hattest mich glauben lassen…“ … dass es eine Freundschaft geben könnte, frei von jeder Erwartung, eine Güte, die bedingungslos dem anderen gilt, unabhängig davon, ob sie jemals erwidert werden würde. Dass es so etwas wie Güte, Aufrichtigkeit und eine unerschütterliche, wahrhaftige Treue wirklich geben könnte. „Du warst es, der mich vom Abgrund zurückgeholt hat.“

Die Autorin des Buches konnte die Emotionen so beschreiben, wie ich es seit „The Song of Achilles“ nicht mehr erlebt habe. Die Geschichte trotzt nur so vor Trauer, Schmerz, Reue, Verrat, Hass, Leid und auch allumfassender Liebe. Die Gefühle sind so roh, so echt, so spürbar, dass sich mein Herz schon beim Gedanken daran zusammenzieht. Man muss mit den Charakteren einfach mitleiden und ich habe mehrfach einfach nur geweint. Das Schicksal dieser beiden Liebenden ist unfassbar grausam und beide leiden auf ihre Weise unter dem Verrat. Mo Xis mit dem Wissen, was war und hätte sein können, gepaart mit der schmerzvollen Frage nach dem „Warum nur?!“, was ihm verwehrt bleibt, und Gu Mang ganz unwissentlich unter den Folgen seines Verrates.

“Ihm blieb nichts als diese Lotussiegel an ihren Hälsen, die stummen Zeugen dessen, was sie einst geteilt hatten, Zeugen dessen, wie aufrichtig, offen und unverzagt Mo Xis Hingabe einst gewesen war.“

Zu bedeutenden Szenen gibt es Zeichnungen im Buch, die die Emotionen wunderbar rüberbringen. Doch die Autorin kann nicht nur Gefühle wunderbar schreiben und zeichnen, auch die Handlung ist super interessant und spannend. Sie ist zwar untergeordnet zu den Charakteren bzw. lag der Fokus in diesem Buch eher auf der Einführung der Welt und der Darstellung des emotionalen Zwiespalts, in dem sich Mo XI als Ausgangslage befindet, aber es gibt einen roten Faden und jede Szene ist ihr eigenes Puzzlestück. Zur Welt gibt es übrigens hinten auch ein mehrseitiges Glossar, was hilft, den Überblick zu bewahren, obwohl jeder Begriff bei Einführung auch leicht verständlich erklärt wird.

“Warte auf mich. Ich werde mit jeder Faser meines Seins kämpfen, auf blutgetränkten Schlachtfeldern werde ich mir einen Namen machen, und jeden verdienten Ruhm will ich einsetzen, um mir das Recht zu erwerben, an deiner Seite zu sein. Warte auf mich. Ich werde dir ein Zuhause schenken.“

“Kalter Verrat“ ist ein hoch emotionaler Reihenauftakt, der auch meine Welt erbeben lassen hat. Band 2 ist schon auf dem Weg zu mir und ich kann es kaum erwarten! Bitte bitte, gebt mir ein Happy End! 5+/5 Sterne, ein absolutes Jahreshighlight!

Veröffentlicht am 22.09.2025

Zwischen Liebe und Verrat

Dieses Buch war mein Einstieg in die chinesische Fantasy – und ich bin absolut begeistert! Mit so viel Tiefe hätte ich wirklich nicht gerechnet. Die düsteren und emotionalen Szenen sind großartig ausgearbeitet und werden an einigen Stellen durch wunderschöne Illustrationen unterstützt.

Am Anfang musste ich mich beim Lesen allerdings erst an den Schreibstil gewöhnen. Auch die Zeitsprünge waren manchmal etwas undurchsichtig. Aber wenn man sich einmal auf diesen Erzählstil eingelassen hat, entfaltet sich eine wunderbare Geschichte über Liebe und Verlust. Hier bekommt man keine schnelle „Fast Story“, sondern eine Handlung, die mit jeder Seite wächst. Auch das Worldbuilding ist fantastisch und lässt keine Wünsche offen.

Eine große Hilfe war für mich außerdem das Glossar mit der Vorstellung der Protagonisten und der Übersicht der Häuser samt ihrer Positionen. Das ist, glaube ich, für alle hilfreich, die ihre ersten Schritte in dieses Universum machen.