Cover-Bild Safe Space
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
Sarah Bestgen

Safe Space

Der sicherste Ort. Eine tödliche Falle. Der atemberaubende neue Thriller der aufregenden jungen Stimme des psychologischen Nervenkitzels. Thriller

Dein Geheimnis ist entsetzlich.

Dein Plan ist raffiniert.

Doch: Dein Gegner hat dich längst im Visier ...

Sadisten, Psychopathen, Serienmörder - die forensische Psychologin Anna Salomon weiß um die dunklen Abgründe der menschlichen Natur. Sie gilt als Ausnahmetalent in der Behandlung von Straftätern und ist bekannt dafür, die undurchdringlichsten Fassaden zu durchschauen. Doch niemand ahnt, was sich hinter ihrer eigenen verbirgt. Denn ausgerechnet in den Mauern eines Hochsicherheitsgefängnisses jagt Anna ihrer ganz persönlichen Heilung hinterher. Auf der Suche nach der Wahrheit ist sie bereit, alles zu riskieren. Nur: Sie ist nicht die Einzige, die ein gefährliches Spiel spielt. Jemand spielt mit - der Einsatz ist Annas Leben ...

Der neue Thriller der Autorin des Erfolgsdebüts HAPPY END - eine fesselnde Reise in die dunkelsten Kammern der menschlichen Psyche

»Was für ein Debüt! HAPPY END ist eine emotionale Achterbahnfahrt (...) kaum ist sie zu Ende, möchte man vor Begeisterung rufen: Noch mal!« MIKE ALTWICKER, WDR

Veröffentlicht am 28.11.2025

Ein äußerst manipulatives, ein gar tödliches Spiel

„Anna Salomon. Ich bin die neue Anstaltspsychologin der sozialtherapeutischen Abteilung“ stellt sie sich vor. Sie hofft, dass ihre Stimme fest genug klingt, denn Nervosität oder mangelndes Selbstvertrauen würde ihre Kompetenz sofort untergraben, hat die 26jährige es doch in Zukunft mit Schwerverbrechern zu tun. Mit Serienmördern, mit Vergewaltigern, mit Sadistin und Psychopathen. Genau hier will sie sein, genau hier ist sie richtig. Dass sie so jung ist, überrascht den Sozialarbeiter Yves Vandenfeld, der in kleinen Gruppen mit den Inhaftierten arbeitet. Der Anstaltsleiter Kirchfeld stellt sie auch ihren anderen neuen Kollegen der sozialtherapeutischen Abteilung der JVA Weyer, kurz „SothA“ genannt, vor.

HAPPY END habe ich seinerzeit verschlungen, diese irrwitzige Story, die so anders ist, als es lange den Anschein hat. Und nun legt Sarah Bestgen ihren neuesten Thriller vor. SAFE SPACE. Auch er hat mich sofort gepackt. Warum Anna genau hier sein will, ist alsbald klar. Nur sie alleine weiß um ihren eigentlichen Plan, doch bald muss sie entsetzt feststellen, dass nicht sie die treibende Kraft ist, denn eher scheint sie die Getriebene zu sein.

Jemand sinniert über den Tod. Den altersbedingten Tod, den durch Unfall und auch den, der durch die Hand eines anderen herbeigeführt wird. Es gibt viele Arten des Ablebens, eines davon trägt die Handschrift eines Mörders. Das sind die ersten Gedanken, die ich lese – von wem auch immer. Um dann Einblicke in ein Tagebuch zu erhalten, das zwischendurch mehr und immer mehr von einer toxischen Beziehung verrät und das auch von einer Freundschaft berichtet. Auch erfahre ich von Leon, auch er kommt zwischendurch zu Wort. Noch bin ich ratlos, was diese Erzählstränge mit Anna und ihrer geheimen Mission zu tun haben.

So einige Lösungsansätze drängen sich mir auf, jeder davon ist mit vielen Fragezeichen behaftet und jede der hier agierenden Figuren beäuge ich sehr kritisch, es ist ein Auf und Ab der Verdachtsmomente und nicht nur einmal habe ich Angst um Anna. Sie will im Alleingang einen vermeintlichen Mörder dingfest machen, dabei hat es den Anschein, dass nicht nur die Schwerkriminellen ihre Gegner sind. Oder doch? Meine Zweifel werden irgendwann ausgeräumt, verblüfft bin ich nur bedingt, denn auch diese Möglichkeit habe ich in Betracht gezogen, wollte es aber dennoch nicht glauben.

SAFE SPACE bietet für Anna keinen Zufluchtsort, keinen geschützten Raum. Sarah Bestgen lässt tief in menschliche Abgründe blicken, das zunehmend bedrohliche Spiel drängt unaufhaltsam dem Höhepunkt zu, das Ende dann kommt geradezu grotesk daher.

SAFE SPACE ist durchgehend spannend. Ein bitterböses Spiel, das lange nicht durchschaubar ist mit vielschichtigen, undurchsichtigen, manipulativen Charakteren, deren dunkelste Seiten zum Vorschein kommen. Ein Thriller, den ich am Stück verschlungen habe, der nicht unbedingt für Zartbesaitete gedacht ist, den zu lesen es sich für jeden Thriller-Fan allemal lohnt.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Wow, Bestgen kann es!

Wow! Sarah Bestgen hat mit ihrem zweiten Thriller ordentlich nachgelegt und mich einmalmehr sprachlos zurückgelassen!

Anna Salomonv ist forensische Psychologin. Sie hat sich bereits einen guten Ruf erarbeitet und tritt nun ihre Stelle in der SothA (Sozialtherapeutischen Abteilung) des Hochsicherheitsgefängnisses Weyer an. Sie hofft dort, den Fall aufzuklären, der ihr keine Ruhe lässt. Dadurch begibt sie sich in tödliche Gefahr, den jemand ist auch ihr auf der Spur.

Bereits im Prolog werden wir mit dem Thema Tod, seinen möglichen Ursachen und dem Ablauf des Sterbens konfrontiert. Ein interessanter, aber auch lehrreicher Einstieg. Im weiteren Verlauf des Thrillers erfahren wir im Wechsel aus der Perspektive von Anna, eines gewissen Leon und durch Tagebuchauszüge von Annas Schwester Sina mehr aus Vergangenheit und Gegenwart. Dadurch gelingt es Sarah Bestgen wieder einmal, von Anfang an Spannung aufzubauen und lässt die Lesenden rätseln. Einmal angefangen konnte ich den Thriller nicht mehr weglegen. Bereits ihr Debüt hat mich begeistert, bei diesem Thriller setzt Bestgen noch einmal einen drauf. Ich fand die beschriebene Atmosphäre im Hochsicherheitstrakt und die Gespräche mit den dortigen Häftlingen sehr gelungen. Auch die Gefühle der Protagonistinnen werden gekonnt beschrieben, hier merkt man deutlich, dass Sarah Bestgen vom Fach ist. Bestgens Sprache ist klar und verständlich, auch ohne psychologische Ausbildung nachvollziehbar. Die wechselnden Perspektiven treiben durch den Thriller. Ich hatte Vermutungen, habe diese wieder verworfen, mit dem Knaller am Ende habe ich nicht gerechnet. Mein Verdacht ging in eine andere Richtung, zumindest zum Teil. Es ist nicht einfach, den Thriller zu rezensieren, ohne zu viel zu verraten. Für empfindliche Leserinnen hätte ich mir eine Triggerwarnung gewünscht, zumindest was den Bereich häusliche Gewalt angeht.

Eines ist jedenfalls sicher, der Thriller gehört definitiv zu meinen Jahreshighlights 2025 und die Autorin wird von mir weiter "beobachtet". Ich hoffe auf mehr solcher gelungenen Thriller von ihr.

5 sehr gute Sterne und eine absolute Leseempfehlung gebe ich Sarah Bestgen und kann nur sagen "Weiter so!"

Veröffentlicht am 27.11.2025

Spannend, beklemmend, düster und super gut konstruiert.

INHALT:

INHALT:

Anna Salomon gilt als Ausnahmetalent wenn es um die Behandlung von Straftaten geht. Sie ist bekannt dafür, hinter die undurchdringlichen Fassaden zu blicken. Jetzt hat Anna eine Stelle in einem Hochsicherheitsgefängnis angenommen und niemand ahnt, was sie wirklich plant. Denn sie jagt hinter den Gefägnismauern ihrer persänlichen Heilung hinterher. Auf dieser Suche ist sie bereits, alles zu riskieren. Dabei ist sie nicht die Einzige. Jemand spielt das Spiel mit und der Einsatz ist Annas Leben.

MEINE MEINUNG:

Mit der ersten Seite wird man sofort in das Geschehen geworfen und Spannung und Thrill sind schon da auf dem Höhepunkt. Der Schreibstil lässt sich fantastisch lesen. Die Kapitel haben eine sehr angenehme Länge. Wir begleiten Anna in der Gegenwart und erfahren im zweiten Zeitstrang in der Vergangenheit, wie es ihrer Schwester ergangen ist. Ich fand bei Stränge gleichermassen spannend und interessant. Anna ist auf der Suche nach dem Mörder ihrer Schwester, aber es gibt weder eine Leiche noch einen Verdächtigen. Das macht alles natürlich spannend und auch undurchsichtig und ich habe vieles auch infrage gestellt, einige verdächtigt und tappte meist im Dunkel. Bei ihrer Arbeit im Gefängnis ist sie auch auf die Suche nach einem Mitwisser. Diese Suche fand ich sehr fesselnd. Das Ende konnte mich dann mit einem Showdown überraschen und der Täter war für mich auch sehr unerwartet. Es war ein super gut konstruierter Thriller, der mich begeistern konnte.

FAZIT:

Spannend, beklemmend, düster und super gut konstruiert.

Veröffentlicht am 01.11.2025

6 Sterne/ ein trauriges, spannendes und mitreißendes Meisterstück!

Anna fängt als Psychologin in der JVA an. Was keiner weiß: es geht ihr hier weniger um den Job, Straftäter zu therapieren, als um ihre persönlichen Motive.

Ganz harmlos wechselt die Perspektive zunächst ...

Ganz harmlos wechselt die Perspektive zunächst zwischen Anna und Jonas. Mich hat es schon umgehauen, als mir erst die Zeiten und dann noch Annas Motiv bewusst wurden. Spannend ging es dann weiter, der Schreibstil fesselt einen und hält jede Menge Überraschungen bereit, auch am Ende.

Wer gerne mitdenkt und miträtselt wird hierdran Freude haben.

Man will inhaltlich nicht zu viel verraten, aber man fühlt mit- egal, ob Empathie, Spannung oder Aufregung.

Ganz großes Lob!

Veröffentlicht am 08.01.2026

Gefangen

Inhalt: Die forensische Psychologin Anna Salomon tritt eine neue Stelle in einem Hochsicherheitsgefängnis an. Doch für sie ist es weit mehr als nur ein beruflicher Neuanfang. Anna sucht nach der Wahrheit über ihre Schwester Sina, die vor sechs Jahren spurlos verschwand.

Mein Leseeindruck: Das Setting im Hochsicherheitsgefängnis empfand ich als erfrischend anders und von Beginn an sehr atmosphärisch. Eine junge Frau, umgeben von Schwerverbrechern und Sexualstraftätern – schon das allein sorgt für eine beklemmende Spannung. Doch Anna bewegt sich nicht nur aus beruflichen Gründen in dieser Welt, sondern folgt einer sehr persönlichen Mission. Sie will endlich Antworten darauf finden, was mit ihrer Schwester geschehen ist. Schon bald erhält Anna Drohungen und es wird klar, dass sie nicht die Einzige im Gefängnis ist, die Sina kannte.

Anna ist eine vielschichtige und tiefgründige Protagonistin. Besonders berührt hat mich ihre Trauer, nicht nur um ihre Schwester, sondern auch um die verlorene Chance auf Versöhnung. Anna war mit Sina zerstritten, nachdem diese die Familie verließ, als ihre Mutter schwer erkrankte. Zugleich ist Anna aber auch mutig und setzt alles daran, endlich die Wahrheit zu finden. Durch Tagebucheinträge erhält man außerdem Einblicke in Sinas Gedankenwelt. Beide Schwestern kämpfen mit Schuldgefühlen, Verlust und seelischen Verletzungen, was die Geschichte sehr emotional macht. Auch die Rückblicke in die Kindheit von Sinas Freund Leon fand ich bewegend und gut eingebunden.

Ich habe intensiv mitgerätselt, was mit Sina passiert ist und wer hinter den Drohungen steckt. Der flüssige, angenehme Schreibstil und die gelungenen Perspektivwechsel haben dafür gesorgt, dass ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Einen Teil der Lösung hatte ich zwar geahnt, doch der andere Teil konnte mich am Ende noch überraschen.

Fazit: Ein psychologischer Thriller mit einem außergewöhnlichen Setting und starken, glaubwürdigen Hauptfiguren. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.