Cover-Bild Das geheime Zeichen
Band 3 der Reihe "Ein Evelyn-Holm-Thriller"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.07.2025
Saskia Calden

Das geheime Zeichen

Ein neuer Fall für Evelyn Holm von Kindle-#1-Bestsellerautorin Saskia Calden

Viola träumt von einer Karriere als Künstlerin. Ein elitärer Club, der sich nur durch ein Symbol zu erkennen gibt, bietet ihr die notwendigen Kontakte. Doch wer aufgenommen wird, unterwirft sich strengen Regeln. Wer diese bricht, riskiert sein Leben. Gefangen in einer ausweglosen Situation, weiß Viola bald nicht mehr, wem sie noch trauen kann.

In einem dreißig Jahre alten Haus wird das eingemauerte Skelett einer Frau entdeckt – am Hals eine Kette mit einem mysteriösen Symbol. Evelyn Holm von der Kripo Freiburg hat ein persönliches Interesse daran, den Fall zu lösen, denn das Symbol begegnet ihr nicht zum ersten Mal …

Spannende Atmosphäre und faszinierende Einblicke

Die Geschehnisse werden aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Auf der einen Seite gibt es Viola, die dem Club beitritt und damit ihr eigenes Schicksal besiegelt. Und dann gibt es da noch Evelyn, die auf ein Symbol aufmerksam wird, welches sie schon sehr lange zu kennen scheint.
Was genau diese Ereignisse miteinander zu tun haben, erfahren wir erst sehr spät, da es Einiges aus den Leben von Evelyn und Viola gibt, was wir zuvor entdecken werden.

Bei Viola hätte ich mir manchmal gewünscht, dass sie nicht ganz so blauäugig reagiert und ihre Handlungen mehr überdenkt.
Evelyn hat irgendwann auch mehr ihre eigenen Interessen vorangestellt und hat sich keine ernstzunehmenden Gedanken über die Konsequenzen gemacht.
Ob diese unbedachten Handlungen evtl. zum Verhängnis werden??

Erst im Verlauf des Geschehens konnte ich feststellen, dass die Darstellungen zu unterschiedlichen Zeiten stattfinden und erst am Ende zusammenführen. Durch den stetigen Wechsel der Perspektiven bleibt die Geschichte durchgehend spannend, was aber auch an der tollen Erzählweise der Autorin liegt.

Mir persönlich hat das Buch wirklich sehr gut gefallen und ich konnte es nur schwerlich aus der Hand legen. Gerade die Machenschaften rund um den Club und dessen Mitglieder fand ich sehr interessant und hätte hier gern mehr erfahren – das hätte sogar Material für eine eigene kleine Geschichte.

Es handelt sich um den dritten Band, wobei ich das beim Lesen eher weniger gemerkt habe. Vielleicht hat mir etwas zu den Vorgeschichten von Evelyn und ihrer Tochter Jessica gefehlt. Falls dem so ist, ist mir das jedenfalls nicht aufgefallen.

Spannend bis zum Schluss

Kommissarin Evelyn Holm wird mit einer, seit 30 Jahren einbetonierten, Leiche konfrontiert. Doch das ist nicht das, was sie am meisten mitnimmt, sondern ein Symbol, das man bei der Leiche findet. Denn das katapultiert Evelyn weit in die Vergangenheit und zu einem traumatischen Erlebnis ihrer Kindheit. Was auf diesen Fund alles folgt, ist einfach nur spannend.

Parallel begleiten wir die aufstrebende Künstlerin Viola, die durch eine alte Schulfreundin Zugang zu einem sehr elitären Club bekommt, der ihr zu viel Ruhm verhelfen kann. Allerdings ist der Preis dafür höher, als sie sich am Anfang hätte träumen lassen.

Dass es sich letztendlich um verschiedene Zeitebenen handelt, erfährt der Leser erst recht spät; und genau das hat mich fasziniert, so lange glauben zu können, dass es wirklich zeitgleich verläuft.

Beide Frauen sind gut ausgearbeitet und sympathisch. Man leidet als Leser mit ihnen mit und fiebert dem Ausgang entgegen. Der flüssige, sehr bildliche Schreibstil trägt dazu bei, dass man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.

Ich kannte die anderen beiden Fälle von Evelyn Holm nicht und das ist überhaupt kein Problem. Das Buch ist komplett ohne Vorkenntnisse lesbar, es gibt eine oder zwei Andeutungen an die beiden anderen Bände, doch die spielen für die Handlung keine Rolle. Die Autorin hat es geschafft, dass man sich direkt mitten im Geschehen befindet und hat doch coole Twists eingebaut, die man erahnen kann, aber am Ende steht man doch staunen da. Für mich ein absolutes Highlight.

Mein Jahreshighlight !

Ich kannte bis dato kein Buch von Saskia Calden und war dementsprechend neugierig auf „das geheime Zeichen“.

Gestartet in das Buch bin ich sehr gut, was sicherlich an dem flüssigen und sehr angenehmen Schreibstil der Autorin liegt. Kaum waren die ersten Seiten gelesen, war ich mittendrin im Sog dieses Thrillers, der mich bis zum Ende hin nicht mehr losgelassen hat.
Die Charaktere sind von Saskia Calden sehr authentisch dargestellt, man findet leicht Bezug und hat so einen guten Überblick in der Geschichte. Die Örtlichkeiten sind bildlich dargestellt, so dass ich beim Lesen immer ein klares Bild der jeweiligen Situation vor Augen hatte.
Was mich an diesem Buch absolut umgehauen hat : Saskia Calden versteht es auf einzigartige Weise, den Leser/die Leserin mit zu reißen und immer wieder auf falsche Fährten zu führen, so dass man immer wieder Überraschungsmomente hat. Kaum hat man das Gefühl, einen Verdacht zu haben, geschehen neue Ereignisse und führen auf andere Wege.
Für mich ist „das geheime Zeichen“ ein absolutes Jahreshighlight, voller Spannung und Überraschungsmomente, gespickt von Anfang bis zum Ende – ich hatte fesselnde Lesestunden.
Eine absolute Empfehlung möchte ich für diesen tollen Thriller aussprechen !

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ein sehr großer Lesegenuss

Evelyn Holm von der Kriminalpolizei Freiburg hat es mit einer eingemauerten Leiche zu tun. Als diese freigelegt wird, trifft sie fast der Schlag, denn die Halskette der toten Frau weist ein Symbol auf, das sie schon jahrelang verfolgt.
Viola ist Künstlerin und wäre bereit, alles zu tun, um Mitglied in einem exklusiven Klub zu werden. Doch einmal drinnen gibt es kein Entkommen für diejenigen, die akzeptiert werden.

Wow, auch dieser dritte Thriller mit Evelyn Holm hat es in sich, da sie persönlich involviert ist. Schon der Prolog ist äußerst fesselnd, und die Spannung steigert sich im Verlauf der Handlung kontinuierlich, sodass ich dachte, eine Intensivierung könnte nicht mehr erzielt werden.
Die Wechsel der Perspektiven und verschiedenen Zeitebenen bringen Schwung in die Erzählung. Besonders eindrucksvoll fand ich, wie Evelyn sowohl in ihrer Kindheit als auch in der Gegenwart dargestellt wird, sowie die Geschichte von Viola, die mich tief berührt hat. Auch die unerwarteten Wendungen hielten mich gefesselt und sorgten für Gänsehaut.
Am Ende werden alle Handlungsfäden nahtlos miteinander verknüpft und enden in einem packenden Finale.

Fazit: Der Thriller ist absolut empfehlenswert und war für mich ein großer Lesegenuss. Er ist spannend, fesselnd und packend. So muss Thriller sein.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 21.07.2025

Erneut grandiose Story

Im dritten Band der Reihe rund um Kommissarin Evelyn Holm stößt das Ermittlerteam auf ein düsteres Geheimnis: Ein drei Jahrzehnte altes menschliches Skelett wird hinter dem Mauerwerk eines Hauses entdeckt. Der einzige Hinweis – eine rätselhafte Kette mit einem mysteriösen Symbol – gibt der Kommissarin Rätsel auf. Als Evelyn dieses Zeichen wiedererkennt, setzt sie alles daran, den alten Fall zu lösen. Doch je tiefer sie gräbt, desto gefährlicher wird die Spurensuche – es geht bald um Leben und Tod.

Bereits der Prolog zieht mit einem unheimlichen Mord in den Bann – dessen Bedeutung sich erst später erschließt. Neben Evelyns Ermittlungsarbeit begleitet man auch Viola, eine ehrgeizige Frau, die sich verzweifelt um Aufnahme in einen elitären Club bemüht.

Zitat Pos. 209:
„Es gibt da einen Club, über den man erfahrene Geschäftsleute kennenlernt. Ähnlich den Rotary und Lions Clubs, nur erlesener und besser. Und“, sie hob den Zeigefinger, „es sind Frauen erlaubt.“

Doch Violas Wunsch nach Zugehörigkeit hat seinen Preis – und der wird bald beängstigend hoch. Die Spannung steigert sich stetig und zieht den Leser immer tiefer in ein Netz aus Lügen, Machtspielen und Verzweiflung. Was zunächst wie ein solider, durchschnittlicher Thriller wirkt, entfaltet sich schnell zu einem intensiven Psychodrama mit harten Wendungen, die emotional erschüttern.

Saskia Calden versteht es meisterhaft, zwei zunächst scheinbar unabhängige Handlungsstränge miteinander zu verweben. Wenn schließlich klar wird, wie alles zusammenhängt, ist das Tempo kaum noch auszuhalten – man möchte das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Zitat Pos. 2966:
„Er kann nicht nachvollziehen, wie es ist, wenn einem keine anderen Möglichkeiten bleiben und man alles versucht, um einen geliebten Menschen zu retten, während man weiß, es könnte jeden Moment zu spät sein.“

Fazit:
Ein packender Thriller mit Tiefgang und einem absolut überraschenden Twist, der Evelyn Holms Geschichte auf eine neue Ebene hebt. Sprachlich klar, atmosphärisch dicht und mit viel psychologischer Spannung. Ich empfehle, die Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen – auch wenn jeder Teil für sich verständlich ist. Wer starke Ermittlerfiguren und düstere Geheimnisse liebt, kommt hier voll auf seine Kosten.