Cover-Bild Knochenkälte
Teil 7 der Serie "David Hunter"
  • Verlag: Argon
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 05.11.2025
  • ISBN: 9783839820605
Simon Beckett

Knochenkälte

Johannes Steck (Sprecher), Sabine Längsfeld (Übersetzer), Karen Witthuhn (Übersetzer)

Endlich: Der siebte Teil der Bestsellerreihe um Dr. David Hunter

»Die Toten machten mir keine Angst. Es waren die Lebenden, die mir Albträume bereiteten.«

Undurchdringlicher Nebel umgibt das heruntergekommene Hotel, im alten Gemäuer sitzt klamme Kälte. Inmitten eines Wintersturms ist Dr. David Hunter im »Forest Hotel« gestrandet. Es wird von einem Ehepaar geführt, das sich alles andere als freundlich gibt, doch der forensische Anthropologe hat keine andere Wahl, als hier die Nacht zu verbringen. Er ist der einzige Gast. Am nächsten Morgen macht Hunter im nahegelegenen Wald eine grausige Entdeckung. Beim Versuch, die Polizei zu alarmieren, stellt er fest, dass der Sturm das Dorf von der Außenwelt abgeschnitten hat …

Ein unheimliches Hotel und ein Wald voller Knochen: Dr. David Hunters siebter Fall.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Kein Strom, kein Netz, jede Menge Knochen

Wieder habe ich mit Vorfreude auf Simon Beckett und Dr. David Hunter gewartet, es ist jedes Mal wieder sehr ungewiss, was der forensische Anthropologe erleben und erforschen wird. Wie immer liest der Sprechen Johannes Steck mit unnachahmlichem Timbre, düster, düsterer geht es nicht. Kein Wunder, dass es von den ersten sechs Hörbüchern eine Platinbox zum Dauergruseln gibt. In Knochenkälte ist es wahrlich kalt und Knochen werden so viele gefunden in dem abgelegenen Edendale in den Cumbrian Mountains, das würde direkt für drei weitere Bücher reichen. Trotzdem begann die Story recht langatmig, bis Hunter sich auf dem Weg zu einem Auftrag dann endgültig verfahren hatte und in einem regelrechten Sackgassendorf gelandet ist. Hunter kommt für die Nacht in einem ehemaligen Hotel unter, Dummerweise wird ihm von einem der mehr als unfreundlichen Bewohner der Rückweg abgeschnitten und ihm und allen anderen in dieser Sackgasse gleich der Strom und das Netz mit. Dass er sich mitten in einem regelrechten Verbrechensnest befindet, das bemerkt er erst später. Skelettfunde und Tote machen ihm das Leben schwer, manch unausstehlicher Edendale-Bewohner noch mehr. Da erfreut er sich zwischendurch an einem Baby und einem jungen Labrador. Und landet irgendwann in einer Grube. Ob er da lebend wieder heraus kommt aus diesem Elend? Der Titel lässt auf Ungemütliches schließen, die Kälte und das Unwetter in den Bergen kommen obendrauf.
Die Story ist sehr verworren und aus jetziger Sicht wäre es wohl besser gewesen, angesichts dieser Ausgangslage besser das Buch zu lesen, da kann man einfacher zurückblättern, wenn einem ein Zusammenhang entfallen ist. Das ist beim Hörbuch schwieriger. Dafür hat man aber einen regelrechten Film für den Kopf gehört. Steck macht das perfekt.
Fazit: Nach anfänglichem Zögern geht Beckett in die Vollen und facht die Spannung immer wieder an. Mir hat es gefallen und wer auf Beckett und Hunter steht, kommt wieder voll auf seine Kosten.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Da gibt es bessere Bücher von diesem Autor

Dr. Hunter wird zu einem Tatort gerufen. Auf dem Weg dorthin verfährt er sich und landet in einem kleinen Dorf. Kurz vor seiner Weiterfahrt wird das Dorf von der Aussenwelt abgeschnitten und dann findet er ein Skelett.

Meine Meinung

Ich habe schon einige Bücher über Dr Hunter und von diesem Autor gelesen, aber dieses wird sicher nicht zu meinen Lieblingsbücher gehören.

Es dauert lange bis es spannend wird und dann ist der Fall so verzwickt und mit vielen Wendungen, dass es mir zu viel wurde. Ich mag es sehr, wenn Überraschungen und Wendungen eine Geschichte bereichern, aber hier ist es definitiv zu viel.

Ich habe das Hörbuch gehört und fand den Sprecher sehr gut. Er hat eine angenehme und ausdrucksstarke Stimme. Es fällt mir leicht ihm zuzuhören. Die Personen und Handlungen werden sehr gut erklärt und verständlich beschrieben, zum Teil ein bisschen sehr ausführlich.

Ich vergebe 3 Sterne für dieses Buch. Kann man lesen, aber da gibt es sicher bessere.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Der schwächste Hunter

Die David Hunter Reihe lieb ich ja. Und so war ich sehr gespannt auf das neue Buch.

Hier hörte ich das Hörbuch aus dem @argonverlag mit einer Dauer von 12 Std, 19 Min, wie immer hervorragend gelesen von Johannes Steck.

Tatsächlich ist dieses Buch anders. In der ersten Hälfte geht es extrem gemächlich zu, viel Schneetreiben, viel Wald, wenig Spannung, dafür umso mehr Aggressionen.
Die ganze Story zieht sich wie ein Kaugummi.

Das letzte Drittel des Hörbuches erscheint zwar mit düsterer Atmosphäre und mancher Überraschung, doch wirklich catchen konnte es mich nun auch nimmer.
Mir fehlte wohl viel vom üblichen Wissenschaftskick und noch mehr Zwischenmenschlichkeit.
Und so wurde es für mich nur zu einem Hörbuch, das man hören kann, für den David Hunter Fan aber ernüchternd ist.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Ein Dorf von der Außenwelt abgeschnitten

Knochenkälte ist der mittlerweile 7.Band der Dr. David Hunter Reihe. Das Cover ist den Vorgängerbände ähnlich und hat somit einen hohen Wiedererkennungswert, das ist für eine Reihe wichtig. Finde es aber nicht so schön , weil es vom Inhalt nicht viel verrät. Der Sprecher Johannes Steck hat eine angenehme Stimme und passt gut zum Genre. Dr. Hunter landet in einem Dorf mit lauter speziellen Bewohnern. Die Geschichten zieht sich etwas zäh dahin. Am Anfang war mir nicht klar wohin das ganze führt. So richtig fesseln konnte mich die Geschichte nicht. Das Setting ist nicht schlecht. Ich dachte das die Forensik mehr zum Zuge kommt, dafür gab es viele Naturbeschreibungen. Es stellt sich die Frage , wem kann man trauen ? Wer steckt dahinter und möchte vermeiden das mehr über die Knochen heraus kommt.

Alles in allem etwas Langatmig und Charaktere mit Tiefgang fehlen mir leider. Wahrscheinlich ist der Autor nicht das richtige für mich.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Leider viel verschenktes Potential

Als der forensische Anthropologe David Hunter wegen eines Sturms in der kleinen Ortschaft Edendale in den Cumbrian Mountains strandet,wird er vom großen Teil der Bewohner mit ziemlicher Abneigung empfangen .In einem heruntergekommenen Hotel findet er Unterschlupf für eine Nacht.Am nächsten Morgen findet er auf der Suche nach einer Internetverbindung in einem verlassenen Waldstück ein Skelett,das fest mit dem Wurzelwerk eines alten Baumes verwachsen scheint.Als kurz darauf die einzige Straße einbricht,ist der kleine Ort von der Außenwelt in jeglicher Hinsicht abgeschnitten.Als Hunter alte menschliche tKnochen entdeckt ,begreift er ,dass dieser Ort viele Geheimnisse hütet und dass einige Menschen unbedingt verhindern möchten, dass diese entdeckt werden. Er gerät immer tiefer in ein Spinnennetz aus Verbrechen und Intrigen und damit auch in äußerste Lebensgefahr.

Ich kenne schon einige Bücher dieser Reihe, die mir immer gut gefallen haben. Zwar hat dieser Roman einiges an Potential,was aber inmeinen Augen nicht ausgeschöpft wird.Die Story verlief äußerst zäh, es gab unendlich viele langatmige und immer gleiche Beschreibungen,alleine das Wort Rhododendronbüsche tauchte zigmal auf.
Dazwischen brachte der Autor zwar immer wieder vielversprechende menschliche Schicksale und Entwicklungen unter,das alleine reichte aber nicht für einen spannenden Thriller,wie man ihn von diesem Autor erwartet.
Auch das ziemlich schlüssige und spannende Ende ,konnte das Manko nicht ausgleichen.Somit kann ich leider nur drei Sterne für eine Story vergeben,die weit hinter meinen Erwartungen zurückblieb.
Ein großes Lob gehört jedoch dem tollen Sprecher Johannes Steck.