Cover-Bild Blutige Nachrichten
  • Genre: Krimis & Thriller / Horror
  • Ersterscheinung: 09.08.2021
Stephen King

Blutige Nachrichten

Mit dem Kurzroman »Chucks Leben« – der Vorlage zur großen Verfilmung »The Life of Chuck«.
Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer)

In der Vorweihnachtszeit richtet eine Paketbombe an einer Schule nahe Pittsburgh ein Massaker an. Kinder sterben. Holly Gibney verfolgt die furchtbaren Nachrichten im Fernsehen. Der Reporter vor Ort erinnert sie an den gestaltwandlerischen Outsider, den sie glaubt vor nicht allzu langer Zeit zur Strecke gebracht zu haben. Ist jene monströse, sich von Furcht nährende Kreatur wiedererwacht?

Die titelgebende Geschichte »Blutige Nachrichten« – eine Stand-alone-Fortsetzung des Bestsellers »Der Outsider« – ist nur einer von vier Kurzromanen in Stephen Kings neuer Kollektion, die uns an so fürchterliche wie faszinierende Orte entführt. Mit einem Nachwort des Autors zur Entstehung jeder einzelnen Geschichte.

Inhalt:

1. Mr. Harrigans Telefon (Castle-Rock-Zyklus)
2. Chucks Leben
3. Blutige Nachrichten (Sequel zu Bill-Hodges-Trilogie/Der Outsider)
4. Ratte

Veröffentlicht am 20.07.2025

Wiedersehen mit Holly

Craig arbeitet neben der Schule an einigen Tagen für den zugegebenermaßen etwas exzentrischen Mr. Harrigan. Hauptsächlich liest er dem älteren Mann vor, versorgt seine Zimmerpflanzen, leistet ihm Gesellschaft. Es entsteht eine Art Freundschaft, die sich vertieft, als Craig Mr. Harrigan ein IPhone schenkt.

Die Welt in der Marty lebt ist kurz vor dem Kollaps, das Internet bricht zusammen, das Klima spielt verrückt und trotzdem nimmt sich jemand die Zeit ein riesiges Plakat aufzuhängen, auf dem einem gewissen Chuck für wundervolle 39 Jahre gedankt wird. Kurios, aber nicht weiter beachtenswert, bis plötzlich überall Chuck auftaucht und eigentlich keiner weiß, werd dieser Chuck eigentlich ist.

Holly führt ihre kleine Agentur mit Erfolg, an Aufträgen, die Suche nach vermissten Haustieren, oder abgängigen Kautionsnehmern, mangelt es nicht, eher an der Zahlungsmoral der Kunden. Doch dann stößt Holly auf etwas, das böse Erinnerungen weckt, Erinnerungen an ein Wesen, das sie glaubte getötet zu haben.

Drew ist recht erfolglos als Romanautor, obwohl er schon das Ein, oder Andere geschrieben hat. Mit seiner neuen Idee will er es nun endlich schaffen, bildet sich aber ein, dafür die völlige Abgeschiedenheit einer Berghütte zu brauchen. Anfangs läuft es auch super, aber bald wollen die Worte irgendwie nicht aufs Papier und das ein schwerer Sturm naht, macht die Sache nicht eben besser.

In "Blutige Nachrichten" vereint Stephen King vier Kurzromane, wobei sich der Titel des Buches auf die Geschichte rund um Holly Gibney bezieht, die der eifrige King Leser bereits aus der "Bill-Hodges-Trilogie" und aus "Outsider" kennen könnte und die nun auch ihren eigenen Auftritt bekommt. Auch "Mr. Harrigans Telefon" könnte man kennen, gibt es davon doch bereits eine Verfilmung, und für Chuck ist diese auch schon abgeschlossen, Kinostart in wenigen Tagen.

Jede der enthaltenen Storys ist etwas anders, wärend es bei Mr. Harrigan eher unterschwellig mysteriös ist, geht es bei Holly schon eindeutig in Richtung Horror. "Die Ratte" ist ein recht klassischer Stephen King, findet man die Figur des Schriftstellers, erfolgreich (Thad Beaumont), wie auch erfolglos (Jack Torrance) doch recht häufig in seinen Romanen. Mit Chuck und seiner Geschichte hingegen hat mich King kalt erwischt, war ich doch zu Anfang noch total überzeugt, zu wissen, wohin das Ganze geht, hat mich die Story dann mehr und mehr überrascht und ich hätte sie so, wenn ich ehrlich bin, nicht von ihm erwartet.

Ich bin seit meiner Jugend bekennender Stephen King Fan und natürlich unterscheiden sich seine Geschichten heute oft stark von denen in seinen Anfängen. Vollkommen normal und nachvollziehbar, wenn man die Lebensumstände des Autors bedenkt und die Entwicklung, die er hinter sich hat. Man könnte einerseits sagen er sei etwas altersmilde geworden, ich denke aber einfach, er nutzt jetzt die Möglichkeit andere Facetten von sich zu zeigen und eben auch Geschichten und Figuren zum Leben zu erwecken, die vor ein paar Jahren noch nicht funktioniert hätten. Schreiben kann er zweifellos, Bilder in meinem Kopf erzeugen auch und mir eine Gänsehaut machen sowieso.

Veröffentlicht am 14.03.2021

Der Outsider ist wieder da

Cover

Cover
Das Cover ist wirklich schön. Mir gefällt sehr gut, dass es so farbenfroh ist und von allen vier Geschichten mindestens ein kleines Detail aufgegriffen wurden. Allerdings hätte der Titel "Blutige Nachrichten" etwas größer sein können, da er so kaum hervorsticht.

Inhalt
Das Buch besteht aus vier neuen Geschichten des allseits bekannten Horror-Meisters Stephen King, die natürlich unabhängig voneinander gelesen werden können.
Die erste Geschichte "Mr. Harrigans Telefon" umfasst etwa 100 Seiten und nimmt leider nicht so ganz Fahrt auf. Die Idee ist ganz schön, aber es zieht sich trotz der geringen Seitenanzahl in die Länge und kann kaum Spannung aufbauen. Andererseits gefällt mir der kritische Ton, den der Autor hier anschlägt sehr gut. Es wird sicher viele dazu bringen die Technologie zu hinterfragen und sie kritischer zu betrachten. Dennoch konnte mich die erste Geschichte nicht wirklich überzeugen.
Auch die zweite Geschichte "Chucks Leben" hat mich letztlich nicht überzeugt. Auch hier fand ich die Idee großartig und die Umsetzung gar nicht schlecht, doch schien sie mir unvollendet zu sein. Mir hat bei dieser Geschichte der Zusammenhang von den Personen und den Ereignissen sehr gefehlt.
Die dritte Geschichte "Blutige Nachrichten" war hingegen wie gewohnt grandios. Es handelt sich um eine eigenständige Fortsetzung des Bestsellers Der Outsider, in der bekannte Figuren wieder auftauchen. Mich hat sehr gefreut wieder Holly zu treffen, die wiedermal in den Kampf gegen das Böse tritt. Die Handlung kommt schnell in Gang und auch auf Spannung muss man hier nicht verzichten. Die Geschichte ist in sich stimmig und unterhaltsam. Schade finde ich nur, dass Ralph Anderson nicht vorkommt, obwohl mir der Klappentext große Hoffnung gemacht hat, dass er auch teilhaben wird.
Die letzte Geschichte "Ratte" ist ebenfalls sehr gut. Sie handelt von einem Schriftsteller, der um jeden Preis versucht einen Roman zu schreiben. Auch hier konnte Stephen King große Spannung aufbauen und einen Blick in das Arbeitsleben eines Schriftstellers geben.

Fazit
Insgesamt ist das Buch eine neue Bereicherung für die eigene Bibliothek! Die Kurzgeschichten sind zwar etwas bodenständiger und zurückhaltender als vorherige Romane von Stephen King, aber dennoch gelungen und lesenswert. Dazu trägt natürlich auch der grandiose Schreibstil und die unvorstellbare Fantasie, die der Autor an seine Leser weitergibt, bei. Ein Highlight des Buches ist zudem das Nachwort, indem auf jede Geschichte speziell eingegangen wird. Für jeden, der den Outsider geliebt hat, ist Blutige Nachrichten ein Muss!

Veröffentlicht am 06.06.2025

4 gute und spannende Storys & HOLLY

Ich habe das Buch hauptsächlich zur Hand genommen, weil ich die Holly Geschichte chronologisch gerade lese. Ich habe daher natürlich nicht nur Blutige Nachrichten, sondern auch die anderen Kurzgeschichten gelesen.

Im Großen und Ganzen kann man hier in meinen Augen nichts falsch machen. "Leider" wurde Mr Harrigans Telefon ja inzwischen sehr gut von Netflix verfilmt, sodass ich die Story leider schon kannte. Das hat der Sache keinen Abbruch getan, aber ich lese Storys immer gerne vorher.

Bei der zweiten Story finde ich, hat er Potenzial verschenkt. Es begann in einer Welt kurz vor dem Untergang (spannend!), wechselte dann aber zur Lebensgeschichte eines Mannes. Am Ende wurde nichts zum Weltuntergang aufgelöst, das hat mich etwas gestört.

Blutige Nachrichten hat hervorragend zum Outsider gepasst - wo mir dieses Buch zu langatmig war, fand ich die Geschichte perfekt.

Die Ratte fand ich auch unterhaltsam, aber mir hat noch ein bisschen mehr in der Geschichte gefehlt, kann es nicht ganz beschreiben.

All in all, kann man mit der richtigen Erwartungshaltung hier in meinen Augen nichts falsch machen. Sodass ich viele andere Rezis leider nicht ganz nachvollziehen kann.

Veröffentlicht am 08.11.2023

Es gibt Besseres von King

Normalerweise mag ich die Kurzgeschichten von Stephen King fast noch mehr als die Romane, weil durch die Kürze das Grauen so schön schnell kommt. Hier war ich von einer Geschichte - die mit dem Handy - mehr amüsiert als dass es gruselig war. Der Rest ist solide, aber es gibt viel Besseres von ihm zu lesen. Ich würde das Buch nicht nochmal lesen.

Veröffentlicht am 22.02.2021

4 Mal Spannung in einem Buch

Mir fällt es wirklich nicht leicht dieses Buch zu bewerten. Schaut man sich die veröffentlichten Bewertungen zu diesem Buch an, findet man fast ausschließlich positive Meinungen. So ganz kann ich mich dem allerdings nicht anschließen. Nur mein Gefühl sagt mir in diesem Fall: Es liegt an mir!

Ich habe bisher noch kein Buch von Stephen King gelesen. Dann habe ich mit "Blutige Nachrichten" die Chance bekommen, die 4 Kurzgeschichten als Hörbuch zu hören. Und das habe ich dann auch getan. Die CDs liefen im Auto rauf und runter. Und die Geschichten haben mich auch echt gepackt.

Das liegt nicht zuletzt an dem unglaublich guten Erzähler, David Nathan. Er liest die Geschichten so gut, dass es keine Sekunde langweilig wird. Die Spannung wird mit jedem Satz neu aufgebaut.

Allerdings fand ich die Geschichten teilweise relativ wirr. Wie gesagt, wahrscheinlich liegt es an mir. Komme ich mit dem Stil von Stephen King zurecht? Ich glaube eher nicht. Es passieren so viele Dinge in den Geschichten, dass ich teilweise etwas lost war.

Ja, ich liebe Spannung! Aber zu viele Handlungsstränge überfordern mich einfach manchmal.

Alles in allem ein richtig tolles Buch. 4 unglaublich spannende Geschichte, die die Stephen King Fans mit Sicherheit wieder begeistern werden. Für mich allerdings eher nichts.