Cover-Bild Die Tribute von Panem X. Das Lied von Vogel und Schlange
Band der Reihe "Die Tribute von Panem"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.05.2020
Suzanne Collins

Die Tribute von Panem X. Das Lied von Vogel und Schlange

Das Prequel zur Weltbestseller-Reihe "Die Tribute von Panem"
Peter Klöss (Übersetzer), Sylke Hachmeister (Übersetzer)

Wie wurde Snow zum kaltblütigen Präsidenten?
Ehrgeiz treibt ihn an. Rivalität beflügelt ihn. Aber Macht hat ihren Preis. Es ist der Morgen der Ernte der zehnten Hungerspiele. Im Kapitol macht sich der 18-jährige Coriolanus Snow bereit, als Mentor bei den Hungerspielen zu Ruhm und Ehre zu gelangen. Die einst mächtige Familie Snow durchlebt schwere Zeiten und ihr Schicksal hängt davon ab, ob es Coriolanus gelingt, seine Konkurrenten zu übertrumpfen und auszustechen und Mentor des siegreichen Tributs zu werden. Die Chancen stehen jedoch schlecht. Er hat die demütigende Aufgabe bekommen, ausgerechnet dem weiblichen Tribut aus dem heruntergekommenen Distrikt 12 als Mentor zur Seite zu stehen - tiefer kann man nicht fallen. Von da an ist ihr Schicksal untrennbar miteinander verbunden. Jede Entscheidung, die Coriolanus trifft, könnte über Erfolg oder Misserfolg, über Triumph oder Niederlage bestimmen. Innerhalb der Arena ist es ein Kampf um Leben und Tod, außerhalb der Arena kämpft Coriolanus gegen die aufkeimenden Gefühle für sein dem Untergang geweihtes Tribut. Er muss sich entscheiden: Folgt er den Regeln oder dem Wunsch zu überleben - um jeden Preis.
Was davor geschah: Das Prequel zum Mega-Erfolg "Die Tribute von Panem".

- Erschreckend. Packend. Faszinierend: Wir wird ein Mensch zum Monster?
- Erfahre, wie Präsident Snow selbst Teil der Hungerspiele war.
- Tauche ein in das Panem vor der Zeit von Katniss Everdeen.
- Wie würdest du dich entscheiden? Auch Panem X wirft wieder viele ethische und moralische Fragen auf.
- Gut oder Böse - hast du wirklich eine Wahl?
Wie schon die Panem Bücher 1 bis 3 wird auch das Panem Prequel verfilmt. Regie führt Francis Lawrence. Geplanter Panem X Kinostart ist im November 2023.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Wir wissen wie es ausgeht, und trotzdem ist Hoffnung da

So skeptisch ich auch war, eine Geschichte über einen Bösewicht zu lesen, dieses Buch hat meine Erwartungen bei weitem übertroffen.

Coriolanus Snow, wie er in diesem Buch dargestellt wird, ist eine Figur ...

Coriolanus Snow, wie er in diesem Buch dargestellt wird, ist eine Figur mit komplizierten Gedanken über Ethik und Moral. Er ist immer noch dabei herauszufinden, wo er steht: zum Krieg, zu den Hungerspielen, zum Kapitol und zu den Distrikten und ihren Beziehungen. Macht, Ehrgeiz und Vermächtnis spielen dabei eine Rolle, aber auch Liebe, Freundschaft und Menschlichkeit.

Dieser Coriolanus ist noch nicht der Präsident Snow, den wir aus den Büchern der Tribute von Panem kennen, obwohl man sich vorstellen kann, wie ein Junge wie er dort landen könnte.

Er scheint immer noch rettbar und erlösbar zu sein, und ich habe immer wieder gehofft, dass er die Entscheidungen trifft, die ihn von dieser Zukunft wegführen, auch wenn ich wusste, dass diese Geschichte nicht so enden würde.

Es gibt keine Entschuldigungen für seine Handlungen und sein Schicksal, die Charakterzüge, die ihm zum Verhängnis wurden, waren immer da und kamen in entscheidenden Momenten während des gesamten Buches zum Vorschein.

Es ist die Geschichte eines Bösewichts und gibt nie vor, etwas anderes zu sein, auch wenn es uns hoffen lässt, dass dies nicht der Fall ist.

Veröffentlicht am 26.01.2024

Spannende Vorgeschichte zum zukünftigen Präsidenten Snow

Ich war erst im Kinofilm zu diesem Prequel, war absolut begeistert und wollte unbedingt das Buch dazu lesen. So viel vorweg: ich habe es auf keinen Fall bereut.
Ich war neugierig, warum Präsident Snow ...

Ich war neugierig, warum Präsident Snow so ein kaltherziger Mann geworden ist, denn sind wir mal ehrlich: mit positiven Ruhm hat er sich in den vorherigen Bänden nicht bekleckert.
Das Buch ist inhaltlich in drei Teile gegliedert, wodurch es für mich als Leserin sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar war. Durch den sehr guten und spannenden Schreibstil von Suzanne Collins war ich schnell im Buch abgetaucht und konnte es kaum aus der Hand legen. Es war interessant hinter die Kulissen der Familie Snow zu schauen und somit Coriolanus näher kennenzulernen. Man begleitet ihn auf einer Reise durch viele Höhen und Tiefen, erkennt dabei den Namen des Titels vom Buch. Ich war überrascht, wie sich die Hungerspiele entwickelt haben. Hier muss ich ehrlich gestehen, dass der Kinofilm für die Hungerspiele in diesem Teil spannender war.
Lucy Gray war für mich eine spannende Protagonistin aber auf keinen Fall mit Katniss zu vergleichen. Die Lieder waren toll, obwohl ich hier die Übersetzung etwas holprig fand.
Das Ende hat mich ziemlich geschockt aber gibt eine tolle Grundlage für kommende Bände. Wer weiß, vielleicht dürfen wir Fans auf Neues hoffen.
Ich kann aber auf jeden Fall verstehen, warum sich Snow zu diesem kaltherzigen Mann entwickelt hat.
Ich kann dieses Buch für Fans von Tribute von Panem nur dringend empfehlen.
(Im Vergleich zum Film war das Buch etwas unfamgreicher und genauer. Das hat es natürlich noch besser gemacht.)

Veröffentlicht am 02.06.2020

Tolles Leseerlebnis

Ich habe lange mit mir gehadert, ob dieses Buch einziehen soll. Zum Einen war da der Preis und zum anderen diese abgeschlossen und wirklich toll gemachte Trilogie. Ich wollte abwarten. Wirklich. Aber dann siegte die Neugier und die ersten begeisterten Stimmen. Also hab ich es gekauft und ich ich bereue es nicht.

Vom Schreibstil her war es sie nach Hause kommen. Die Beschreibung, die Spannung, die Wendungen. Wie damals mit Katniss, konnte ich absolut Mitfiebern.

Wir treffen auf die "gefallene" Familie Snow, die ihrer Umgebung noch immer Reichrum versucht vorzugaukeln. Coriolanus Snow ist zarte 18 und im Abschlussjahr. Er lebt als Waise bei seiner Großmutter und seiner Cousone, da seine Eltern im Keieg mit den Rebellen Zehn Jahre zuvor ihr Leben lassen mussten. Dieses Jahr sieht die Schule vor, Schüler der Abschlussklassen als Mentoren für die Tribute der Hungerspiele einzusetzen. Da der Name Snow ordentlich Gewicht hat, verspricht sich der junge Coriolanus gute Chancen mit einem starken Tribut. Allerdings wird ihm das Mädchen aus Distrikt 12 zugeteilt und damit ist der junge Mann alles andere als glücklich. So beginnt der Aufstieg des sympathischen Jungen Mannes, den man am Ende einfach nur hassen kann. Für seinen Weg, sein Handeln und seine Hinterlist.

Man merkt, dass man sich vor Katniss und Peeta bewegt, denn es ist vieles noch total unausgegoren. Nicht zu vergleichen mit den späteren Hungerspielen. Genauso krank und brutal. Definitiv und das genau macht mal wieder den Reiz aus.

Coriolanus war sehr sympathisch. Auch mich konnte sein Charme einwickeln. Er hat definitiv Potential zum Spielemacher und trägt die Hungerspiele in genau die Richtung, die sie später haben. Er kann sich wunderbar verstellen und weiß Leute für seine Zwecke einzusetzen. Was sowohl beeindruckend als auch spannend ist. Ein durch und durch erschreckender, aber auch absolut interessanter Charakter. Zumindest für mich.

Allerdings wartet die Autorin auch mit weiteren stimmigen und passenden Charakteren auf. Lucy, die Snows Tribut ist, Sejanus Plinth, sein bester Freund, Tigris, seine Cousine. Alle toll gezeichnet. Bei Dr. Gaul bekam ich eine Gänsehaut, denn sie erinnerte mich etwas an Dr. Mengele mit ihren Experimenten. Aber wahrscheinlich braucht es in einem kranken System wie diesem, ebenfalls einen kranken und experimentierfreudigen "Wissenschaftler".
Alles stimmig. Alles passt. Alles krank.

Fazit

Auch wenn mich der Preis erst abgeschreckt hat, habe ich den Kauf nicht bereut. Es war erhellend, aufregend, spannend und absolut interessant die Entwicklung von Coriolanus Snow zu erleben. Es passt Alles zusammen und konnte mich absolut mitreißen und begeistern. Der Weg den ein junger Mann hier ebnet und somit zu der Entwicklung der Hungerspiele beiträgt, ist sowohl faszinierend als auch erschreckend in seiner Kaltblütigkeit. Getreu dem Motto: Panem Heute. Panem Morgen. Panem für Immer. Klare Leseempfehlung und 5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 26.05.2020

Wow - einfach nur Wow

Ich liebe dieses Buch. Ich habe die ersten paar Sätze gelesen und war sofort richtig drinnen. Es ist eine coole Idee eine neue Geschichte in der gleichen Welt aus einer neuen Perspektive und Zeit zu schreiben. Ich bin zwar mit Coriolanus die ganze Zeit nicht wirklich warm geworden. Dafür mag ich Lucy Gray umso mehr. Die Geschichte ist toll geschrieben und gehört zu den Geschichten, die einen nicht kalt lassen. Einfach nur WOW.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Die Ursprünge des Bösen

Der ehrgeizige, aber mittlerweile verarmte junge Coriolanus Snow hat nur ein Ziel: es weit zu bringen. Doch in einem Land wie Panem, in dem ein tyrannisches Regime herrscht, kann jeder Schritt einer zu viel sein. Snow sieht aber seine Chance als Mentor bei den zehnten Hungerspielen eingesetzt zu werden. Seine Aufgabe ist es, das Mädchen aus Distrikt 12 zu betreuen, das gegen die anderen Tribute in der Arena kämpfen muss. Snow muss sich gegen politische Intrigen, soziale Ungerechtigkeit und seine eigenen moralischen Zweifel stellen, während er zunehmend von seiner Ambition getrieben wird.

Das Buch bietet einen faszinierenden Blick auf die Ursprünge des berüchtigten Bösewichts der Reihe »Die Tribute von Panem«. Besonders spannend fand ich, wie Coriolanus Snow als junger Mann die Weichen für seine spätere, skrupellose Haltung legt. Die düstere Atmosphäre und die gesellschaftlichen Missstände in Panem werden sehr gut eingefangen. Auch wie die Hungerspiele, die hier noch in ihren Kinderschuhen stecken, ursprünglich gedacht waren. Dennoch hatte ich bei der Umsetzung das Gefühl, dass die Geschichte etwas weniger packend und tiefgehend ist als die der Hauptreihe. Die Spannung ist zwar da, aber die emotionale Bindung an die Charaktere blieb für mich etwas hinter den Erwartungen zurück. Aber Snow ist ja auch kein Sympathieträger an sich.

Mein Fazit: Die Vorgeschichte zu den Hungerspielen ist spannend und liefert interessante Einblicke, besonders in die Entwicklung von Snow. Es ist ein gutes Buch, aber die Wirkung ist nicht ganz so intensiv wie bei der ursprünglichen Trilogie. 4 Sterne.