Wir wissen wie es ausgeht, und trotzdem ist Hoffnung da
So skeptisch ich auch war, eine Geschichte über einen Bösewicht zu lesen, dieses Buch hat meine Erwartungen bei weitem übertroffen.
Coriolanus Snow, wie er in diesem Buch dargestellt wird, ist eine Figur ...
Coriolanus Snow, wie er in diesem Buch dargestellt wird, ist eine Figur mit komplizierten Gedanken über Ethik und Moral. Er ist immer noch dabei herauszufinden, wo er steht: zum Krieg, zu den Hungerspielen, zum Kapitol und zu den Distrikten und ihren Beziehungen. Macht, Ehrgeiz und Vermächtnis spielen dabei eine Rolle, aber auch Liebe, Freundschaft und Menschlichkeit.
Dieser Coriolanus ist noch nicht der Präsident Snow, den wir aus den Büchern der Tribute von Panem kennen, obwohl man sich vorstellen kann, wie ein Junge wie er dort landen könnte.
Er scheint immer noch rettbar und erlösbar zu sein, und ich habe immer wieder gehofft, dass er die Entscheidungen trifft, die ihn von dieser Zukunft wegführen, auch wenn ich wusste, dass diese Geschichte nicht so enden würde.
Es gibt keine Entschuldigungen für seine Handlungen und sein Schicksal, die Charakterzüge, die ihm zum Verhängnis wurden, waren immer da und kamen in entscheidenden Momenten während des gesamten Buches zum Vorschein.
Es ist die Geschichte eines Bösewichts und gibt nie vor, etwas anderes zu sein, auch wenn es uns hoffen lässt, dass dies nicht der Fall ist.