Cover-Bild Der OktoBus auf großer Fahrt
Sven Gerhardt, Nina Dulleck

Der OktoBus auf großer Fahrt

Liebevolles und lustiges Bilderbuch mit Klassiker-Charme
Busfahrer Otto nimmt seine Freunde mit auf ein großes Abenteuer

»In einer Garage ganz unten am Strand parkt ein Gefährt seine Räder im Sand. Sein Besitzer heißt Otto und hält es in Schuss, frisch geputzt steht er da: der OktoBus.«

Der OktoBus ist das vielleicht lustigste Verkehrsmittel im Tierreich. Busfahrer Otto ist mit seinen acht Armen perfekt für den Job geeignet. Heute steht eine Ausfahrt zum »großen Etwas« an – das klingt besonders aufregend. Was das »große Etwas« ist, weiß Otto allerdings selbst nicht. Zusammen mit Giraffe Gerlinde, Faultier Fanni, Dackel Rudi und anderen Fahrgästen macht er sich auf den Weg. Ein spannendes Abenteuer beginnt …

Ein liebevolles und lustiges Bilderbuch ab 4 Jahren mit Klassiker-Charme

Veröffentlicht am 31.07.2025

Zauberhafte Bilder und schöne Reime

Die Geschichte vom kunterbunten Oktobus und seinem Busfahrer Otto hat uns schon beim Blick auf das wundervolle Cover sehr gereizt.

Die Geschichte ist für Kinder ab vier Jahren geeignet. Ich habe das ...

Die Geschichte ist für Kinder ab vier Jahren geeignet. Ich habe das Buch mit meinem dreijährigen Sohn gelesen, der die ganze Zeit am Ball geblieben ist. Jedoch merkte ich ab und an, dass die Konzentration nachgelassen hat. Von daher kommt es sicherlich auf das jeweilige Kind darauf an, ob man diese Geschichte auch schon jüngeren Kindern vorlesen kann.

Den Zeichenstil von Nina Dulleck lieben wir hier sehr. Er hat einfach einen unfassbar hohen Wiedererkennungswert und die farbenfrohe Gestaltung sorgt jedes Mal für gute Laune beim Lesen.

Die Reime im Buch sind größtenteils stimmig und machen Spaß vorzulesen. Ich bin nicht immer ein Fan von gereimten Büchern, dieses hier hat mir jedoch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Schön gereimt und kunterbunt

Die Geschichte:
Der Oktopus Otto fährt mit seinem Oktopus zu dem “Das große Etwas”.
Unterwegs nimmt er viele andere Tiere mit und alle freuen sich auf das große Etwas, denn niemand weiß wie es sein wird.
Am ...

Die Geschichte:
Der Oktopus Otto fährt mit seinem Oktopus zu dem “Das große Etwas”.
Am Ziel der Reise sind alle überrascht. Aber warum?

Fazit:
Das tolle bunte Cover des Buches macht sofort gute Laune und man möchte mit dem Oktopus auf Reisen gehen/fahren.
Der wunderbar gereimte Text lässt sich super melodisch vorlesen und ist leicht zu verstehen. Die farbenfrohen Illustrationen strahlen nur so und machen die tolle Geschichte vollkommen,
Auch die Botschaften des Buches sind wertvoll.
“Der Weg ist das Ziel” und “ Mit dem richtigen Blickwinkel kann alles toll sein”.

Wir lieben das Buch (auch wenn die eigentliche Zielgruppe jünger ist als wir) und es darf noch lange bei uns bleiben.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Der Oktopus im OktoBus

Ich mag die Zeichnungen von Nina Dulleck sehr und auch meine Tochter ist davon begeistert, weil man sooo viel entdecken kann. Alle Charaktere sind so liebevoll gezeichnet, dass man mit ihnen gerne ein Abenteuer erlebt.
In diesem Buch geht es darum mit Otto Oktopus auf große Fahrt zu gehen und "Das große Etwas" zu entdecken. Abern natürlich macht er dies nicht allein, sondern fährt mit seinem OktoBus los um all seine Freunde einzusammeln. Da hätten wir Gerlinde Giraffe, Carlo Chamäleon, das Krokodil Friedhelm, sowie Ingo Flamingo und viele mehr.
Jedes Tier bringt seinen eigenen Charakter mit in den Bus und freut sich darauf ein Abenteuer zu erleben. Man fährt durch schöne Wiesen, dunkle Tunnel, schneebedeckte Berge. Man trifft Charkatere aus anderen Büchern von Nina Dulleck und man verfolgt gerne die in Reimen geschriebene Geschichte von Sven Gerhard.

Mein Lieblingszitat:

"Am Halt wartet Ingo und winkt Otto zum Gruß.
Der Flamingo reist nämlich nur ungern zu Fuß.
Als Zugvogel fährt er meist mit der Bahn,
doch die kommt ihm häufig zu unpünktlich an."

Das Buch kann ich für alle empfehlen die gerne auf große Fahrt gehen und viel entdecken wollen. Auch für das gemeinsame Lesen mit Leseanfängern geeignet.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Wir sind Fan

Der Oktobus hat mich schon auf den ersten Blick total angesprochen und spätestens nach einem Blick in eine Leseprobe war klar, das Otto und sein Bus bei uns Zuhause einziehen sollen. Und ich wurde nicht enttäuscht. Wunderbare Reimsprache gepaart mit liebevollen Zeichnungen und süßen Figuren waren ein klarer Volltreffer. Allein die Tiere, ihre Eigenarten und auch Namen sind einfach super niedlich.

Ihr gemeinsamer Weg hat wie das Leben kleine Hindernisse aufgewiesen, was es nur umso besser gemacht hat. Während mancher schon geglaubt hat es gäbe kein Ziel, hat ein anderer noch Hoffnung gehabt, dass sie das finden, für dass sie losgefahren sind. Diesen Part und die Moral zum Ende fand ich klasse, denn auch Bücher für die kleinen Leser dürfen und sollen Botschaften vermitteln.

Ich könnte mir gut vorstellen, erneut mit Otto und seinen Passagieren auf die Reise zu gehen. Das Ende deutet an das es vielleicht noch ein neues Ziel geben könnte.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Wundervoll

Dieses Buch hat mich komplett überzeugt. Endlich mal wieder ein richtig schönes Kinderbuch. Bereits das Cover hat mir super gefallen. Ebenso wie der Titel. Ein Oktobus mit vielen verschieden Tieren auf der Reise, dass hat mir auf Anhieb super gefallen.
Der Text ist einen schönen einfachen Reimen geschrieben. Zum Beispiel welchen der acht Arme der Oktopus für Türen, Scheiben in Co benutzt. Die Reise geht zum Großen Etwas. Was das ist weiß keiner. Nicht der Oktopus und auch nicht die Fahrgäste die auf der Reise nach und nach einsteigen. Auch wenn es die Spannung etwas nimmt, ist das Größte Etwas eben immernoch die Reise selbst und die Tiere die sie gemeinsam unternehmen.
Tolle Bilder bei denen es viel zu entdecken gibt, sehr schöne Reime, wunderbare Fahrgäste und alles in allem eine sehr schöne Geschichte mit einem gelungenen Ende.