Cover-Bild »Mama, bitte lern Deutsch«
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Tahsim Durgun

»Mama, bitte lern Deutsch«

Unser Eingliederungsversuch in eine geschlossene Gesellschaft | Publikumspreisträger des Grimme-Online-Awards 2024 und des Blauen Panthers 2024
»Dieses Buch hilft mir, meine Mutter besser zu verstehen, und dir, Deutschland besser zu verstehen.«
Noch bevor Tahsim Durgun die Grundschule abschließt, muss er für seine Mutter die Abschiebebescheide entziffern, begleitet sie als Dolmetscher zu intimen Arztbesuchen und verliest Aldi-Kataloge am Fliesentisch. So wie Tahsim geht es vielen jungen Menschen mit Migrationsgeschichte, die früh Verantwortung für ihre Eltern übernehmen und gleichzeitig einen Platz finden müssen in einem oft feindseligen Land.
Schreiben sie die besten Noten, bekommen sie trotzdem nur eine Hauptschulempfehlung. Fahren ihre Mitschüler*innen in den Urlaub nach Thailand, dürfen sie Deutschland nicht verlassen, weil sie kein gültiges Reisedokument besitzen. Hilflosigkeit, Angst und Überforderung sind ihre stetigen Begleiter, Einfallsreichtum und Empathie ihr Handwerkszeug.
Mit messerscharfer Intelligenz, poetischer Sprachgewalt und zynischem Humor: Internet-Star Tahsim Durgun reflektiert die Lebenswirklichkeit der postmigrantischen Gesellschaft. Vor dem Hintergrund seiner eigenen Lebensgeschichte in einer kurdisch-deutschen Familie rechnet Tahsim ab mit der deutschen Bürokratie und zeigt gleichzeitig tiefen Respekt für seine Mutter und ihre Errungenschaften, die für die deutsche Gesellschaft immer unsichtbar bleiben werden.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Ein Buch, das jeder gelesen haben sollte

Unglaublich berührend, Herzschmerz verursachend und zugleich humorvoll. Wie ich manchmal Deutschland und Rassismus hasse! – ich habe eine starke Wut empfunden.
Tahsim hat seine und die Geschichte seiner ...

Tahsim hat seine und die Geschichte seiner Eltern unglaublich gut rübergebracht. Es war erschreckend, womit sie sich auseinandersetzen müssen / mussten. Vor allem als kleiner Junge. Die Behördengänge, Diskriminierung in der Schule, Rassismus auf der „Straße“. Ich bin stolz, was er erreicht hat und wie er sein Sprachrohr nutzt, die Realität an den Tag zu führen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Absolute Leseempfehlung

Das Buch hat mir richtig gut gefallen. Es ist lustig, aber auch ernst. Tahsim erzählt ehrlich, was er und seine Familie erlebt haben und besonders auch, wie seine Mutter mit all dem umzugehen versucht. Trotzdem bringt er einen im Buch oft zum Lachen und erzählt seine Geschichte sehr authentisch.

Ich finde toll, wie er schwere Themen wie Ausgrenzung, Sprache und Heimat so verständlich erklärt. Man merkt: Hinter allem steckt ganz viel Liebe: Zur Familie, zur Kultur und zum Wunsch, dazuzugehören.

Das Buch hilft, andere besser zu verstehen. Ich finde es absolut wichtig, dieses Buch zu lesen. Ich kann es auf jeden Fall allen empfehlen. Es zeigt: Wir haben oft mehr gemeinsam, als wir denken.

Die Fußnoten waren teilweise echt witzig! Auch fand ich total toll, dass Tashim ein Rezept seiner Mutter mit integriert hat.

Absolute Leseempfehlung!

| unbezahlte Werbung/Rezensionsexemplar |
Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Leseempfehlung für jeden!

Ein unglaublich wichtiges und ehrliches Buch, das wir, ohne es zu wissen, offenbar alle unbedingt gebraucht haben, und von dem ich mir wünsche, dass es in Deutschland jede*r lesen würde und müsste.

Das ...

Das Buch adressiert (für viele) alltägliche Themen wie Rassismus, Ausgrenzung und Dazugehören-Wollen sowie familiäre Liebe und Respekt in anekdotischen Erzählungen, die sich trotz der starken Emotionen, die sie teilweise erwecken, durch den trockenen Humor und Sarkasmus so nahbar wie ein Gespräch unter Freunden anfühlen. Wer Tahsim bereits durch seine Onlinepräsenz kennt, kann hier die gleiche Mischung aus Ernsthaftigkeit und Humor erwarten, mit der er die Geschichten und Themen, die er erzählen möchte, behandelt.
Die Geschichte von Tahsim und seiner Mutter hat mich gleichzeitig zum Lachen gebracht und mein Herz gebrochen. Ich konnte die unendliche Liebe und Frustration, die Tahsim für seine Mutter empfindet, nur zu gut nachvollziehen und bin überzeugt, dass alle Lesenden etwas aus diesem Buch mitnehmen und lernen können, unabhängig davon, ob sie eine Migrationsgeschichte haben oder nicht.

Vielen lieben Dank an den Droemer Knaur Verlag und NetGalley für das Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 01.04.2025

Wichtig,berührend und lustig

Tahsim ist es richtig gut geglückt, die ernsten Themen des Buches und auch die gesellschaftspolitischen Probleme mit der richtigen Menge an Humor und leichter Sprache zu schreiben.
Mich konnte das Buch ...

Mich konnte das Buch richtig zum Nachdenken bringen und es hat mich an vielen Stellen sehr berührt, dadurch halt noch einiges in mir nach.
Er konnte mir auf jeden Fall die Augen noch ein Stück weiter öffnen und ich finde jeder, wirklich jeder sollte dieses Buch einmal in seinem Leben gelesen haben, da es einfach ein total wichtiges, aktuelles und ernstes Thema behandelt.

Veröffentlicht am 20.03.2025

So wichrig

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit

Dieses Buch geht so tief und hallt noch so lange nach
Ich mag das Cover echt gerne, es zeigt den Autor und der Titel ist so gut miteingebunden.
Ich finde den Schreibstil ...

Cover, Schreibstil, Inhalt und Fazit

Dieses Buch geht so tief und hallt noch so lange nach
Ich finde den Schreibstil so gut, ich habe es als Hörbuch gehört.
Ich finde der Autor spricht sein Buch mit einer Leichtigkeit die das Thema noch eindringlicher machen.
Ich kann euch das Buch nur empfehlen, es geht nicht nur tief sondern ich habe auch so oft gelacht.
Der Autor spricht über ein Thema was leider für viele Menschen so alltäglich ist aber ich nicht nachvollziehen kann.
Es geht um eine Frau, die hier in Deutschland alles für ihre Familie tut aber kein Deutsch kann und der Grund hat mir die Tränen in die Augen getrieben.
Hier wird eindringlich gezeigt, dass wir viel zu schnell urteilen und damit auch verurteilten.
Jeder dieser Menschen haben eine Geschichte und diese sich anzuhören lohnt einfach immer.
Ich danke Tahsim das er die Geschichte seiner Mama erzählt und damit den geflüchtet Menschen eine Stimme gibt.
Ich kann diese Geschichte wirklich jedem empfehlen aber vorallem Menschen die viel zu schnell urteilen.
Ich danke Argon Verlag für das Rezi Exemplar welches meine Meinung nicht beeinflusst hat.