Cover-Bild Wir sehen uns wieder am Meer
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
  • ISBN: 9783104921921
Trude Teige

Wir sehen uns wieder am Meer

Roman | Die große Neuerscheinung um eine bewegende Frauen-Freundschaft
Günther Frauenlob (Übersetzer)

Und dann werden wir tanzen: Drei mutige Frauen, die durch unverbrüchliche Freundschaft überleben
2024: Juni Bjerke erhält einen Anruf. Erst jetzt erfährt sie vom Schicksal der geliebten Freundinnen ihrer Großmutter Tekla.
1944: Norwegen ist von den Deutschen besetzt. Die junge Krankenschwester Birgit begegnet der 16-jährigen Nadia, die aus der Ukraine zur Zwangsarbeit in der Fischfabrik verschleppt wurde. Als Birgit sich dem Widerstand anschließt und Nadia einen Kollaborateur trifft, geraten sie in höchste Gefahr. Ihre Geheimnisse teilen sie nur mit dem 'Deutschenmädchen' Tekla. Weit über den Krieg hinaus müssen die Freundinnen Entscheidungen fällen, die noch das Leben ihrer Kinder und Enkel prägen werden.
Was uns bis heute prägt: Von Menschlichkeit in schweren Zeiten und dem Aufbau einer neuen Zukunft – der große neue Roman der norwegischen Erfolgsautorin.
"Erzählen ist wichtig. Um selbst leben zu können, müssen wir wissen, was unsere Familien erlebt haben. Die Kriegserlebnisse von Frauen sind dabei genauso dramatisch wie die der Männer. Die Historiker haben die Frauen im Stich gelassen. Was ich suche, ist das, was verschwiegen wurde." Trude Teige
Eine junge Widerstandskämpferin, eine Zwangsarbeiterin und ein »Deutschenmädchen« werden zu Schicksalsfreundinnen.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Würdiger Trilogieabschluss

Gestaltung:

Gestaltung:
----------------
Das Titelbild mit den drei Freundinnen, die sich im Meer an den Händen halten, reiht sich von der Art sehr gut in die Trilogie rund um die Großmutter der Autorin ein. Es hat mir sehr gefallen.

Inhalt:
----------------
Die drei Mädchen Birgit, Tekla und Annelise sind sehr gute Freundinnen und wohnen in der Nähe von Oslo. Als der Zweite Weltkrieg ausbricht und Norwegen durch die Deutschen besetzt wird, trennen sich ihre Wege. Während Anneliese als Krankenschwester an die Front geht und es Tekla der Liebe wegen nach Deutschland verschlägt, reist Birgit nach einem persönlichen Verlust nach Bodø, um dort als Krankenschwester zu helfen. Hier trifft sie auf Nadia, eine ukrainische Zwangsarbeiterin und freundet sich mit ihr an. Dadurch möchte sie die Situation verändern und engagiert sich im heimlichen Widerstand. Dies und die Tatsache, dass sie gut Russisch spricht und russische Freunde hat, bringt ihr Vorteile, aber auch ihr Leben in Gefahr.

Mein Eindruck:
----------------
Ich habe die beiden Vorgängerbände "Als Großmutter im Regen tanzte" und "Und Großvater atmete mit den Wellen" mit Begeisterung verschlungen. Nun werden auch die Freundinnen ihrer Großmutter Tekla beleuchtet und in diesem Roman wird ihnen ein würdiges Denkmal gesetzt. Zwar ist dies keine reine Biografie, denn besonders die Figur der Birgit basiert auf einer Mischung verschiedener Persönlichkeiten, aber letztendlich symbolisiert sie die Frauen, die sich getraut haben, heimlich gegen das Naziregime aufzubegehren, die den Mut hatten, zu helfen, obwohl sie dafür hart bestraft werden konnten. Und die sich schließlich nach dem Krieg der Spionage beschuldigt sahen - ob schuldig oder nicht.
Nadia steht für die ukrainischen Zwangsarbeiter und man erhält anhand der Erzählung starke Eindrücke über das harte Leben in den Arbeiterlagern.
Ich wusste bisher nichts von diesem Teil der Geschichte und manche Szenen waren schwer auszuhalten. Vor allem die geschilderten Folterungen haben mich erschüttert, auch wenn die Autorin sich bemüht hat, sie nicht zu detailliert zu schildern.
Ebenso wie bei den Bänden zuvor war ich gefesselt von der Handlung. Ich habe mitgelitten, aber auch gehofft, dass es für Birgit und Nadia gut ausgeht. Es ist unvorstellbar, was diese Frauen durchmachen mussten und es dennoch geschafft haben, trotz ihrer Narben (seelisch und körperlich) ein neues Leben aufzubauen.
Mir hat der dritte Teil ebenfalls sehr gut gefallen. Man kann ihn unabhängig von den anderen Romanen lesen, aber das volle Bild erschließt sich einem erst, wenn man alle kennt.
Ich empfehle dieses Buch allen, die sich für starke Frauen und das Leben Norwegens im Zweiten Weltkrieg interessieren.

Fazit:
----------------
Fesselnder Abschluss der "Großmutter"-Trilogie von Frau Teige mit starken Protagonistinnen

Veröffentlicht am 31.08.2025

Toll

Was für ein interessanters und tiefgehendes Buch! Ich habe bereits die ersten beiden Bücher der Autorin gelesen und habe mich sehr auf die Fortsetzung gefreut. Was soll ich sagen: Dieses Buch geht wirklich unter die Haut. Es beschreibt das Leid mit all seinen Entbehrungen wie Selbstbestimmung der Jugend zur Zeit des zweiten Weltkriegs. Wie der Sog immer stärker wurde, ob man wollte oder definitiv nicht. Das Buch wirkt sehr persönlich und greift das Thema sehr plastisch und real auf. Der Sprachstil ist sachlich, präzise und flüssig. Dies passt sehr gut zur ganzen Thematik und unterstützt diese noch. Das Buch kann unabhängig von den anderen beiden Teilen gelesen werden, aber ich würde die Empfehlung aussprechen, dass man als Lesender von vorne beginnt. Es lohnt sich auf jeden Fall und eröffnet noch einmal eine ganz andere Breite. Von mir gibt es die volle Punktzahl und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Drei Frauen eine Freundschaft

Trude Teige nimmt uns in ihrem dritten Band der Großmutter Reihe Wir sehen uns wieder am Meer mit auf die Spuren von Birgit, welche als Krankenschwester in den Norden von Norwegen zum arbeiten geschickt wird.
Dort trifft sie auf die 16 jährige Zwangsarbeiterin Nadja die aus der Ukraine stammt, um in der Fischfabrik zu arbeiten.
Birgit freundet sich mit Nadja an und erzählt ihrer Freundin Tekla in ihren Briefen was sie so erlebt hat.
Was Birgit noch so alles erlebt und ob alle sich wiedersehen werden, könnt ihr in diesem Buch selbst nachlesen.
Der Schreibstil ist liebevoll und sehr bildhaft geschrieben.
Das Hörbuch wird von Yara Blümel gesprochen und macht das großartig.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Ergreifend und spannend

Der Roman Wir sehen uns wieder am Meer von Trude Teige handelt von Birgit, die 1944 in Norwegen als Krankenschwester anfängt und dort die Zwangsarbeiterin Nadia kennenlernt. Das Schicksal des Mädchens geht ihr nahe und die beiden Freunden sich an. Auch sorgt sich Birgit um Ihre beste Freundin Tekla, die nur noch Deutschenmädchen genannt wird. Der Krieg ist in vollem Gange, es bildet sich ein Widerstand. Birgit stößt dabei auf den russischen Kriegsgefangenen und verliebt sich. Kurz vor Ende des Krieges wird Birgit gefoltert, um Informationen über den Widerstand preiszugeben. Nach dem Krieg kämpft sie mit dem entstandenen Trauma und es ergibt für sie die Möglichkeit als Dolmetscherin nach Russland zu gehen. Sie hofft, dort den Kriegsgefangenen wiederzufinden. Es kommt allerdings anders als erwartet.

Der Roman hat mich von der ersten Seite an gefesselt und war von der Handlung her wirklich richtig spannend und interessant. Ich habe für mich das Buch in zwei Teile geteilt, während des Krieges, und nach dem Krieg. Als ich den ersten Teil durchhatte, ungefähr die Hälfte des Buches, war ich sehr gespannt darauf, was noch kommen soll. Mit der folgenden Handlung habe ich nicht gerechnet und war vom Spannungsfaktor sehr überrascht. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Dies ist mein erstes Buch von Trude Teige, man kann Wir sehen uns wieder am Meer ohne die Vorgänger lesen. Sehr eindrucksvoll und ausdrucksstark und spannend geschrieben. Mein bisheriges Lesehighlight in diesem Jahr. WOW.

Unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Würdiger Abschluss

1944. Norwegen ist von den Deutschen besetzt und die Krankenschwester Birgit arbeitet in einem Krankenhaus und nebenbei auch im Widerstand. Sie lernt die 16-Jährigen Nadia kennen, die in einem Lager ist und aus der Ukraine zur Zwangsarbeit weggeschafft wurde. Auch sie schwebt oft in Lebensgefahr. Birgit verliebt sich in den gefangenen Russen Sascha und verhilft ihm zusammen mit anderen zur Flucht. Sie selbst wird beim BBC-Radio-Hören erwischt und kommt dadurch in das Foltergefängnis der Nazis...

Das Buch ist der letzte Teil der Trilogie, kann aber unabhängig von den beiden Vorgängerteilen gelesen werden. Im ersten Teil ging es um die Großmutter Tekla, im zweiten den Großvater Konrad und in diesem Teil geht es um die Freunde den von Tekla. Diese selbst kommt eher am Rande vor. In erster Linie geht es um Birgit, die versucht, den Krieg zu überleben und menschlich zu bleiben und ihr Land zu verteidigen. Dafür muss sie vieles erleiden und später, als nicht lange nach dem Krieg der Kalte Krieg beginnt, begibt sie wiederum mehrmals in Gefahr und muss wiederum sehr viel leiden. Das alles ist sehr gut geschrieben und lässt sich wunderbar lesen und zeigt sehr deutlich, wie schnell sich Freunde und Verhältnisse ändern und wie schnell auch Freundschaft zu Verrat wechselt. Von mir gibt es auch für dieses Buch eine absolute Leseempfehlung und ich hoffe, dass die Autorin bald weitere Bücher schreibt.