Cover-Bild Wir sehen uns wieder am Meer
Teil 3 der Serie "Die Großmutter-Reihe"
  • Verlag: Argon
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
Trude Teige

Wir sehen uns wieder am Meer

Die große Neuerscheinung um eine bewegende Frauen-Freundschaft
Yara Blümel (Sprecher), Günther Frauenlob (Übersetzer)

Und dann werden wir tanzen:  Drei mutige Frauen, die durch unverbrüchliche Freundschaft überleben

2024: Juni Bjerke erhält einen Anruf. Erst jetzt erfährt sie vom Schicksal der geliebten Freundinnen ihrer Großmutter Tekla.

1944: Norwegen ist von den Deutschen besetzt. Die junge Krankenschwester Birgit begegnet der 16-jährigen Nadia, die aus der Ukraine zur Zwangsarbeit in der Fischfabrik verschleppt wurde. Als Birgit sich dem Widerstand anschließt und Nadia einen Kollaborateur trifft, geraten sie in höchste Gefahr. Ihre Geheimnisse teilen sie nur mit dem »Deutschenmädchen« Tekla. Weit über den Krieg hinaus müssen die Freundinnen Entscheidungen fällen, die noch das Leben ihrer Kinder und Enkel prägen werden.

Was uns bis heute prägt: Von Menschlichkeit in schweren Zeiten und dem Aufbau einer neuen Zukunft – der große neue Roman der norwegischen Erfolgsautorin.

Eine junge Widerstandskämpferin, eine Zwangsarbeiterin und ein »Deutschenmädchen« werden zu Schicksalsfreundinnen.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Spannend, nahbar und sehr emotional erzählt

Es handelt sich bei dem historischen Roman Wir sehen uns wieder am Meer um den dritten Teil einer Triologie über drei Freundinnen im zweiten Weltkrieg, bei der auch alle Bände unabhängig gelesen werden können.
Im Mittelpunkt steht die junge Norwegerin Birgit, die sich gerade entschlossen hat, sich freiwillig als Krankenschwester für ein Militärkrankenhaus in einer norwegischen Kleinstadt zu melden. In Oslo hält sie nichts mehr. Ihre Freundinnen ziehen weiter, ihr russischer Geliebter ist gestorben und so beginnt ihr schicksalhafter Weg. Im Krankenhaus angekommen, erfährt sie von den schlimmen Taten der deutschen, von den Zwangsarbeiterlagern und von dem Schrecken des Kriegs. Doch ganz persönlich lernt sie auch Nadia kennen, die als Zwangsarbeiterin aus der Ukraine hergeholt wurde. Die beiden freunden sich an und Birgit versucht ihr zu helfen, wo es geht. Ob das schon der erste Schritt in den Widerstand ist? Man weiß es nicht, denn in Birgits jungem Leben geht es Schlag auf Schlag. Von der jungen Frau, zur Militärkrankenschwester, zur Widerstandskämpferin, zur Gefolterten, zur Agentin – aus jedem einzelnen Schritt mehr wird ein ganzer Lebensweg.
Ich glaube, genau das hat es für mich zu einem wahnsinnig guten Hörerlebnis gemacht. Denn, wo man sich in anderen Büchern fragt, wie man eigentlich vom normalen Mädchen zur Widerstandskämpferin wird, so sieht man es hier. Denn dieses Hörbuch transportiert die vielen kleinen Entscheidungen von Birgit so untermittelbar hintereinander, dass man gar nicht mehr zum Durchatmen kommt. Mit Birgit erleben wir, wie sie mit all dem erlebten immer mehr zur Widerständlerin und letztlich auch Agentin wird. Aus einzelnen Entscheidungen wird ein ganzer Lebensweg. Und als Hörer ist man sehr nah an Birgit und dem, was sie denkt und fühlt.
Die Spannung habe ich sehr geliebt und auch, dass es so viele Erlebnisse gibt, an denen wir teilhaben können. Man hat das Gefühl, man ist ein halbes Leben lang dabei. Ich konnte richtig mitfiebern. Ganz Besonders habe ich mich auch gefreut, als am Ende der Erzählungen auch die anderen beiden Freundinnen wieder auftauchen und sich so der Kreis der Triologie schließt.
Von mir gibt es eine fette Empfehlung, denn hier kamen weder Spannung, noch Persönlichkeit, noch Emotionen zu kurz!

Veröffentlicht am 09.08.2025

Wahre Freundschaft hilft auch durch die schwersten Zeiten

Trude Teige erzählt die Geschichte dreier Mädchen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. In der schwersten Zeit ihres Lebens schließen sie Freundschaft, die für immer hält.

Die drei fröhlichen jungen ...

Die drei fröhlichen jungen Frauen auf dem Cover könnten auch meine Mutter und ihre Schwestern in der Nachkriegszeit darstellen. Es geht aufwärts, der Krieg ist überstanden. Was uns die Autorin aber erzählt, ist alles andere als fröhlich. Denn sie berichtet vom Leben und Überleben in der Kriegszeit, von Bedrohung, Verfolgung, Gewalt und Tod. Jedes der Mädchen hat ein anderes Schicksal, nur gemeinsam können sie sich unterstützen und Mut machen, die Zeit zu überstehen. Es ist beinahe schwer zu ertragen, was den dreien, insbesondere Birgit und Nadja, zustößt. Denn Trude Teige schreibt sehr detailreich und lebendig, offen und schonungslos, man ist betroffen, bewegt und gerührt. Und man muss sich vor Augen halten, dass der Krieg den drei Mädchen die eigentlich unbeschwerte Jugend raubt, sie in einen Abgrund aus Angst und Gewalt stürzt und Traumata auslöst, die sie nur schwer oder gar nicht überwinden können. Zurück bleiben aber auch gute Momente, die Erinnerung an unerwartete Unterstützung und helfende Hände.
Wir sehen uns wieder am Meer ist ein trauriges, sehr bewegendes Buch, unglaublich real geschrieben und daher umso erschreckender. Es ist aktueller denn je und sollte uns daran erinnern, wie unverzichtbar Frieden ist.
Das Hörbuch wird von Yara Blümel gelesen. Sie erzählt mitreißend, voller Wärme und Gefühl und ist die perfekte Stimme für dieses Buch.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Auch ohne Kenntnis der Vorgängerbände toll.

"Wir sehen uns wieder am Meer“ von Trude Teige, übersetzt aus dem Norwegischen von Gabriele Haefs, ist ein bewegender Roman über Freundschaft, Mut und das Weitertragen von Erinnerungen über Generationen hinweg. Die Geschichte entfaltet sich auf zwei Zeitebenen: 2024 erfährt Juni Bjerke durch einen überraschenden Anruf erstmals von der Vergangenheit ihrer Großmutter Tekla und deren engster Freundinnen. In Rückblenden führt uns der Roman zurück ins Jahr 1944, in ein von den Deutschen besetztes Norwegen, wo sich die Krankenschwester Birgit, die zur Zwangsarbeit verschleppte Ukrainerin Nadia und das sogenannte „Deutschenmädchen“ Tekla begegnen und ein außergewöhnliches Band knüpfen.
Trude Teige gelingt es eindrucksvoll, den historischen Kontext mit persönlichem Schicksal zu verweben. Die Besatzung Norwegens und der Widerstand werden detailreich und glaubhaft geschildert, ohne dabei ins Dokumentarische abzugleiten. Besonders wertvoll ist der Blick auf Frauenschicksale in einer Zeit, die in der historischen Aufarbeitung oft männlich dominiert erzählt wird. Dass diese Perspektive in den Mittelpunkt rückt, macht das Buch zu einem wichtigen Beitrag gegen das Vergessen – auch wenn es sich um einen fiktionalen Roman handelt.
Die Hörbuchfassung, gesprochen von Yara Blümel, verleiht der Geschichte zusätzlich Leben. Blümel trifft den Ton der Figuren feinfühlig und lässt ihre Emotionen authentisch wirken, was besonders bei den dramatischen Szenen im Krieg und den leisen Momenten zwischen den Freundinnen berührt. Schade ist allerdings, dass es sich um eine gekürzte Fassung handelt – einige Handlungsstränge hätten in voller Länge noch stärker gewirkt.
Für mich war die Lektüre besonders eindrücklich, da mir die NS-Zeit in Norwegen bisher kaum bekannt war. Umso spannender war es, die Dynamiken der Besatzung und des Widerstands aus dieser Perspektive kennenzulernen. Auch ohne eigene Norwegen-Erfahrung konnte ich die Atmosphäre am Meer gut nachempfinden – sie erinnert mich an die langen Sommertage in Schweden, die ich sehr liebe.
Ein stilles, tiefgründiges Buch über weibliche Solidarität und die Kraft der Erinnerung. Fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 31.07.2025

3 Mutige Frauen Ende des 1940 er Jahre

Die Autorin Trude Teige erzählt uns die Geschichte von Birgit , Nadja und Tekla. Jede von ihnen erlebt in dieser Zeit , so einiges und über allem steht ihre Freundschaft. Die Sprecherin Yara Blümel hat eine angenehme Stimme , so das ich der Geschichte gern gelauscht habe. Sie bringt die Emotionen und Geschehnisse der Geschichte sehr gut rüber.

Mir hat der Erzählstil der Autorin, sehr gefallen , spannend und interessant und die Gefühle und Gedanken sind spürbar.

Schon wenn man das Cover sieht , kann man erahnen um welches Genre sich es handelt und die Hauptprotagonisten sind abgebildet. Ich muss sagen es passt gut.

Dieses Geschichte erzählt uns zeitgeschichtliches , auf Basis wahrer Begebenheiten und es macht dann auch nachdenklich.
Ein Thema was immer aktuell ist und immer neue Geschichten erzählt.
Ein Hörbuch welches mir in Gedanken bleiben wird.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Ein Buch über den Zweiten Weltkrieg – ohne erhobenen Zeigefinger.

Was mit „Als Großmutter im Regen tanzte“ begann, findet nun mit dem dritten Band der Großmutter-Reihe seinen Abschluss. Junis hat das Leben ihrer Familie intensiv erforscht, und im finalen Teil erleben wir, wie die drei Freundinnen Birgit, Nadja und Tekla in den Wirren des Zweiten Weltkriegs zusammenhalten und wie ihre Freundschaft entsteht.

Trude Teige schildert die Grausamkeiten des Krieges eindrucksvoll anhand dieser drei mutigen Frauen. Die Geschichten sind schonungslos, erschütternd und stellenweise kaum zu ertragen. Sie zeigen deutlich, welche Spuren der Krieg bei den Menschen und nachfolgenden Generationen hinterlässt. Besonders beeindruckend finde ich, dass hier die Perspektive der Frauen im Mittelpunkt steht – ihr ertragenes Leid, die Anfeindungen, denen sie ausgesetzt waren. Viele wurden ausgebeutet, missbraucht und nach dem Krieg verachtet, weil sie Kinder von Tätern zur Welt gebracht hatten.

Gleichzeitig zeigt das Buch aber auch die enorme Stärke, den Mut und die Entschlossenheit, mit denen Menschen unter schwierigsten Bedingungen helfen, retten und Veränderungen bewirken wollten. Es geht um Freundschaften, die ein Leben lang halten – und sogar über Generationen hinweg nachwirken. Teige erhebt dabei nicht den moralischen Zeigefinger, sondern zeichnet ein sensibles Bild der damaligen Zeit und ihrer Menschen.

Yara Blümel verleiht dem Hörbuch eine besondere Tiefe. Mit viel Empathie, Klarheit und Ausdruckskraft liest sie die Geschichte ein – für meinen Geschmack perfekt.

Mein Tipp: Wer sich für die Reihe interessiert, sollte unbedingt mit dem ersten Band beginnen.

Fazit:
Ein Buch über den Zweiten Weltkrieg – ohne erhobenen Zeigefinger. Eine Geschichte voller Angst, Wut und Hoffnungslosigkeit, aber ebenso reich an Liebe, Freundschaft und Mut.
Unbedingte Leseempfehlung!