Cover-Bild Freiheit beginnt jetzt!
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Karriere und Erfolg
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 07.05.2025
Ulrike von der Groeben

Freiheit beginnt jetzt!

Tipps für den Start in den (Un-)Ruhestand. Das ganz persönliche Buch der beliebten ehemaligen RTL-Moderatorin und Grimme-Preisträgerin

Nach 35 Jahren als Sportexpertin bei „RTL aktuell“ hat für Ulrike von der Groeben ein neues Kapitel begonnen: der Ruhestand. „Und was machst du jetzt?“ Diese Frage hört sie seitdem quasi in Dauerschleife. „Erst mal nichts!“, lautet ihre instinktive Antwort. Doch für die erntet sie meist Unverständnis. Die Wahl-Kölnerin fragt sich: Muss denn auch diese Lebensphase komplett durchgetaktet sein? Braucht es neue Aufgaben? Und wenn ja: welche? Wie sieht ein Alltag aus, der nicht vom Job definiert wird? In diesem Buch, einer Mischung aus persönlichen Erzählungen, Autobiografie und Ratgeber, sinniert Ulrike von der Groeben darüber, wie ihre Karriere sie geformt, aber als Mutter von zwei Kindern auch oft an ihre Grenzen gebracht hat. Darüber, was außer dem „Nichts“ doch noch in ihrem neuen Leben stattfinden könnte. Sie spricht mit Expertinnen und Experten, die Tipps und Inspirationen für alle bieten, die sich mental auf den Ruhestand vorbereiten oder schon mittendrin stecken – und eine Antwort suchen auf die Frage: Was fange ich mit meiner neuen Freiheit an?

Veröffentlicht am 17.05.2025

Sehr inspirierend

Mit „Freiheit beginnt jetzt!“ legt Ulrike von der Groeben ein erfrischend ehrliches und zugleich inspirierendes Buch vor, das sich dem Thema Ruhestand aus einer persönlichen, reflektierten und zugleich gesellschaftskritischen Perspektive nähert. „Freiheit beginnt jetzt!“ ist weit mehr als ein Promi-Memoir. Es ist ein authentischer, empathischer und kluger Begleiter für Menschen, die am Übergang in einen neuen Lebensabschnitt stehen – egal ob sie „schon“ im Ruhestand sind oder sich gedanklich darauf vorbereiten. Ulrike von der Groeben zeigt, dass der Abschied vom Berufsleben nicht das Ende, sondern der Anfang einer neuen, selbstbestimmten Freiheit sein kann. Ein lesenswertes Buch für alle, die dem Ruhestand mit Neugier und Offenheit begegnen wollen.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Mischung aus Autobiografie und Ratgeber

"Freiheit beginnt jetzt!" von Ulrike von der Groeben gibt Tipps für den Start in den (Un-)Ruhestand, es ist eine Mischung aus Autobiografie der ehemaligen RTL-Moderatorin und Grimme-Preisträgerin und Ratgeber für den eigenen Ruhestand.
Da mir selbst die Person vorher nicht weiter bekannt war, habe ich die autobiografischen Teile nicht ganz so interessiert gelesen. Allerdings waren diese sehr interessant und locker geschrieben, aufgelockert durch viele kleine und große Erlebnisse in Alltag und Beruf.
Wer sich für die Person interessiert, wird hier voll auf seine Kosten kommen.
Der Teil mit dem Ruhestand beginnt schon mit frühzeitigen Vorbereitungen darauf, also wirklich in jedem Alter interessant und lesenswert. Sie geht dabei auf viele verschiedene Aspekte ein und hat viele bekannte Experten dazu im Interview. Sehr unterhaltsam geschrieben.
So geht es um den Abschied vom Job, um Familie und Freunde, um Geld und Finanzen, aber auch um Sport, Gesundheit und Ehrenämter. Auch das Thema Reisen und auswandern wird angesprochen.
Das Buch hat mir mit seiner lockeren und doch lehrreichen Art sehr gefallen, Leser, denen die Autorin bekannt ist, werden hier noch viel mehr mitnehmen können.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Interessant

In diesem Buch findet man wirklich sehr interessante Informationen rund um den Ruhestand. 👍

Mir haben die persönlichen Einblicke und die offene Art der Autorin sehr gut gefallen, macht sie noch sympathischer. Wie sie z.B. über das Altern, Falten und Schönheitsideale denkt, gefällt mir sehr, Von unnatürlich aussehenden Menschen gibts im TV ja schon genug.

Die geführten Interviews lockern das trockene Thema gut auf, am inspirierendsten fand ich Prof.Dr.Ingo Froböse mit dem Thema: Fit und gesund bleiben.

Auch das Thema Ehrenamt finde ich gut - denn da gibt es nur Gewinner.

Unter der Rubrik "Neue Kontakte leicht gemacht" gibt es wertvolle Ideen, die es auch im Alter ermöglichen Menschen zu finden, mit denen man gemeinsame Interessen teilt.

Ein bisschen schade finde ich, wenn man sich erst im Ruhestand Zeit für seine Freunde / Freundschaften nimmt. Auch wenn ein Arbeitsleben vollgepackt ist, sollte man für Freunde immer Zeit finden und nicht bis zur Rente warten.

Das ganze Thema ist zwar trocken, aber gut aufbereitet, deshalb meine Leseempfehlung für alle, die das Thema interessiert. 🍀

Veröffentlicht am 09.06.2025

Rente I am coming

Ich hatte eher ein Sachbuch über den Ruhestand erwartet und hatte den Eindruck eine Biographie zu lesen. Als ich mich daran gewöhnt hatte, fand ich es ganz interessant, nicht zuletzt wegen des gut lesbaren Schreibstils. Ich weiß wenig von Ulrike von der Groeben, da ich wenig Sport schaue und auch RTL nicht unbedingt mein Lieblingssender ist. Aber die Person hat mich mehr und mehr interessiert je weiter das Buch fortgeschritten ist. Nachdem ich in das Buch bzw. das andere Format reingefunden hatte, war ich ganz positiv überrascht. Mit hat das Kapitel Herzensangelegenheiten: Erfüllung durch Ehrenamt sehr gut gefallen, da gibt es jede Menge Anregungen wie man sich engagieren kann, je nach persönlichem Geschmack und Möglichkeiten vor Ort oder auch weiter weg. Im Infoteil gab es auch jede Menge hilfreiche Webseiten, die unterschiedlichste Bereiche abdecken. Es ist also durchaus lesenswert, nur ist der Titel meiner Meinung nach etwas irreführend.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Biographie mit wertvollen Tipps und Expertenmeinungen

Das Buch "Freiheit beginnt jetzt!" von Ulrike von der Groeben mit Co-Autorin Anna Butterbrod ist eine Biographie der populären Sportmoderatorin, welche mit Tipps und Infos von Experten aus den jeweiligen Fachbereichen gut abgerundet und informativ dargestellt ist. Wer Ulrike von der Groeben kennt und ihren Weg verfolgt hat, wird großen Gefallen daran finden, wenn sie aus dem Nähkästchen plaudert und mit ihrer Fröhlichkeit, ihrem Charme und ihrer Begeisterungsfähigkeit aus ihrem Berufs- und Privatleben schreibt.
Am Ende jedes Kapitels führt sie Interviews mit Experten zu den jeweiligen Themenbereichen, die viele Fragen und Sorgen der Menschen, die kurz vor dem Ruhestand stehen, abdecken. Es geht dabei nicht nur um den Übergang in den Ruhestand, Tipps für mehr Gelassenheit und neue Perspektiven, die Chance auch im Alter fit und gesund zu bleiben sowie die Alternative, im Ausland den Lebensabend zu verbringen. Es geht auch um tiefgreifende Themen wie z.B. die Erfüllung durch ein Ehrenamt zu finden und darum, den Verlust der Lebenspartnerschaft durch Tod sowie den daraus resultierenden Neuanfang.
Ulrike von der Groeben bleibt dabei sehr authentisch und schreibt mit sehr viel Ehrlichkeit sowie Offenheit über ihre Leben. Wer die beliebte Sportmoderatorin kennt, wird dieses Buch lieben. Andere, die sich eher einen Ratgeber für die Rente wünschen und die Autorin nicht kennen, werden, wenn sie nicht gern Biographien lesen, lediglich die jeweiligen Interviews und Gespräche interessant finden, wobei in dem Fall das Preis-Leistungs-Verhältnis unausgewogen bleibt. Als langjährige sportinteressierte Zuschauerin wünsche ich mir eine Fortsetzung, die in ein paar Jahren davon handelt, wie die persönlichen Ziele, Wünsche und Hoffnungen an den Ruhestand erfüllt wurden.