Cover-Bild Bury Our Bones in the Midnight Soil
  • ISBN: 9783104919553
V. E. Schwab

Bury Our Bones in the Midnight Soil

Liebe stirbt zuletzt | (Deutsche Ausgabe) Episch-romantische Vampir-Fantasy
Petra Huber (Übersetzer), Sara Riffel (Übersetzer)

Love runs wild. Love bites deep. Love dies last … Ein epischer Vampirroman von Bestsellerautorin V. E. Schwab.
Dies ist die Geschichte von drei Frauen und dem Blut, das sie verbindet.
Von Maria, die im Jahre 1511 in dem kleinen Dorf Santo Domingo de la Calzada geboren wird. Sie heiratet einen spanischen Edelmann, nur um fortzukommen, doch ihr Mann ist streng und die Ehe keine glückliche. Erst als sie einer geheimnisvollen Witwe begegnet, scheint die Freiheit in Reichweite, doch der Preis ist hoch.
Von Charlotte, die im Jahr 1827 in London verheiratet werden soll, doch es vorzieht, mit einer geheimnisvollen Adligen zu fliehen und ein Leben in Freiheit und Sünde zu verbringen. Sie reisen Jahrzehnte durch die europäischen Metropolen. Und ziehen eine Spur der Gewalt hinter sich her.
Und von Alice, die im Jahr 2019 nach einem wilden One-Night-Stand mit höllischen Kopfschmerzen aufwacht und feststellt, dass sie eine seltsame Wunde am Hals hat. Und dass sie ein unstillbares Verlangen nach Blut entwickelt.

Für Leser*innen von Anne Rice, Leigh Bardugo, Jay Kristoff und Carissa Broadbent

Veröffentlicht am 26.07.2025

Eine düstere sapphische Vampirgeschichte

„Bury Our Bones in the Midnight Soil“ war mein erster Roman von V. E. Schwab. Ihr Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Er ist düster, atmosphärisch und sehr bildhaft, was es mir ermöglichte, mit den drei Frauen durch unzählige Jahrhunderte zu reisen.

Ihre Ausarbeitung der Vampire war tragisch und gleichzeitig auch sehr poetisch - das hat mir sehr gut gefallen.

Leider konnten mich die Charaktere nicht ganz überzeugen. Keine der drei Frauen hat es geschafft, meine Sympathie zu gewinnen und zu halten. Dadurch konnte mich der Roman emotional leider nicht wirklich abholen und die Handlung hat sich für mich etwas in die Länge gezogen. Es ist wirklich schade, aber ich hatte zwischendurch das Gefühl, dass ich viel lieber die Geschichten der Nebencharaktere verfolgt hätte.

Trotz meiner Kritikpunkte kann ich den Roman jedem empfehlen, der auf der Suche nach einer poetischen und düsteren Vampirgeschichte ist, die sich in einem gemächlichen Erzählstil entfaltet.

Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde erhalten und gelesen. Vielen Dank an LovelyBooks und den Tor Verlag für das Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Cooler, düsterer Vampirroman

Ich lese immer wieder gerne düstere Fantasyromane, und nachdem ich den Klappentext gelesen habe, hatte ich sofort das Gefühl das Buch lesen zu wollen, da es ganz mein Geschmack ist und ich sehr gerne Vampirromane lese, die düster sind. Ich wurde von diesem Buch auch nicht enttäuscht und hatte ein paar sehr unterhaltsame und faszinierende Lesestunden mit diesem Buch!

Die Geschichte dreht sich um drei Frauen und dem Blut, das sie verbindet.
Von Charlotte, die im Jahr 1827 in London verheiratet werden soll, doch es vorzieht, mit einer mysteriösen Adligen zu fliehen und ein Leben in Freiheit und Sünde zu verbringen. Sie reisen Jahrzehnte durch die europäischen Metropolen. Und ziehen eine Spur der Gewalt hinter sich her.

Ich habe schon einige Bücher der Autorin gelesen und gehört, manche fand ich super, andere haben mir weniger gefallen, aber dieses Buch konnte mich wieder von sich überzeugen! Der Schreibstil der Autorin war sehr eindrücklich und lebendig, dabei aber immer recht leicht zu lesen, sodass die Seiten für mich dahingeflogen sind. Wir begleiten in dieser Geschichte drei Frauen über die Jahrhunderte, die alle eines verbindet, sie wollen ein freies Leben führen, gehören aber zu einer ganz besonderen Art an. Ich fande nicht alle drei Frauen gleich faszinierend, wenn sie auch nicht unbedingt Sympathieträger sind, denn sie haben schon einiges auf dem Kerbholz. Nicht alle Geschichten der Protagonisten sind gleich interessant, aber das Buch als Ganzes konnte mich auf jeden Fall sehr in seinen Bann ziehen. Mit dem Aufbau der Geschichte musste ich erst einmal klar kommen, er ist interessant macht es dem Leser aber nicht ganz einfach gleich ganz in die Geschichte reinzufinden. Ist man aber erst einmal drin macht das Buch sehr viel Spaß und ist wirklich empfehlenswert.

Fazit: Eine düstere und faszinierende Geschichte, die in die Welt der Untoten führt. Für Fans des Genres und für Fans der Autorin zu empfehlen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Hier glitzert niemand

Vorab: Ich freu mich , endlich mal wieder ein Buch mit bösen Vampiren gelesen zu haben. Vielleicht bin ich deshalb ein wenig euphorisch. Endlich mal keine funkelnden Jugendlichen, die Tomatensaft trinken, keine romantisierte Unsterblichkeit, sondern: echte Dunkelheit, echtes Verlangen, echte Gefahr.

V.E. Schwab lässt drei Frauen in drei Epochen erzählen, wie sie zu dem wurden, was sie sind. Jede kämpft mit ihren eigenen Dämonen und Sehnsüchten.

Was mir richtig gut gefallen hat: Es geht um Macht und um das „Anderssein“, was es heißt, sich in einer Welt behaupten zu müssen, die einen am liebsten klein halten will. Schwab trifft da ganz viele Themen, die hängen bleiben – vor allem das Motiv des „Hungers“, egal ob körperlich, emotional oder gesellschaftlich.

Aber...

Was mir ein bisschen gefehlt hat, war ein klarer roter Faden. Die Kapitel sind stark für sich, aber als Gesamtgeschichte hat es sich für mich eher wie drei starke Kurzromane angefühlt als wie ein durchgängiger Plot. Es fehlt so ein bisschen das „Wohin geht das alles?“.

Trotzdem: Ich mochte es sehr. Die Sprache ist eindringlich, fast poetisch, die Figuren sind intensiv, und das Buch schreckt nicht zurück vor den dunklen Seiten des Menschseins (und Vampirseins).

Fazit:

Wenn du mal wieder Lust auf düstere, echte Vampire hast – solche, die Macht wollen, nicht kuscheln – dann ist das hier genau das Richtige.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Verbunden

Niemand schreibt über die Verkettungen des Schicksals wie V.E. schwab. Die Autorin schafft es auch in ihrem neusten Buch wieder auf eine sehr einnehmende und ergreifende Art Fantasy und Realität miteinander zu verstricken und erschafft eine Jahrhunderte übergreifende Geschichte. Wunderschön und trotzdem voller Leid.

Dieses Buch verknüpft Elemente von Urban Fantasy mit denen eines historischen Romans, gleichzeitig entwickelt sich hier eine eher ungewöhnliche Liebesgeschichte. Denn es ist eine Geschichte voller Fallstricke, gegenseitiger Abhängigkeit, aber auch gegenseitigem Tiefen Verständnisses. In diesem Buch geht es um Leidenschaft, Begierde, Verlust, Schmerz und Hunger.

Im Zentrum der Geschichte stehen drei starke Frauenfiguren und jede von ihren führt ihren eigenen Befreiungsschlag aus. Dieses Ausbrechen und sich nicht fügen ist für mich das zentrales Element der Geschichte.
Ich fand die Erzählweise irgendwie ziemlich cool, weil lange nicht klar ist ob und wie die Schicksale der einzelnen Frauen miteinander verbunden sind.

V.E. Schwab hat einfach einen super schönen Schreibstil, ich mag ihre Art Figuren Leben einzuhauchen und Bilder dieser fiktiven Leben zu zeichnen. Fands vor allem diesmal sehr greifbar, mit starker Emotionalität. Mochte ich sehr gerne

Veröffentlicht am 23.07.2025

3 Frauen aus 3 Jahrhunderten - Eine verbindende Geschichte (und Vampire)

Dies war mein erstes Buch von V.E. Schwab und lies mich leider nicht so gefesselt zurück wie erhofft. Fantasy und Vampire? Count me in! Aber leider hat es dieses mal nicht ganz geklappt. Aber schauen wir mal woran es lag.

Wir lernen schnell die ersten beiden Protagonistinnen kennen, Maria/Sabine und Alice. Wo mich Marias Geschichte aus der ältesten Epoche gut abgeholt hat, habe ich mich bei Alice im jetzigen Jahrhundert schwer getan. Sie hat viele Flashbacks die ihren Charakter und Hintergründe darlegen sollen, aber mich haben sie nur im Lesefluss gestört und ich habe mit jeder Zeile gehofft, das die Geschichte gleich weiter geht. Das Storytelling ist sehr ausführlich, anschaulich aber sehr langsam. Auch wenn es mir nicht langatmig vorkam, hab ich mich manchmal gefragt, wann denn endlich was passiert oder mich die Magie des Buches erreicht. Leider kam ich nie zu dem Punkt wo ich dachte, ich kann das Buch jetzt nicht aus der Hand legen. Dennoch kam spätestens mit dem dritten Charakter, Charlotte, etwas mehr Spannung für mich. Die Entwicklungen der Charaktere fand ich ebenfalls gut. Das Ende kam überraschend, fügte sich aber gut in das Buch ein.

Das Thema Vampire finde ich im Buch gut dargelegt, viele alte Erzählungen finden sich auch hier wider, gespickt mit ein paar Neuerungen.

Alles in allem, ein gutes Buch, was mich einfach nur nicht ausreichend gefesselt hat. Das war in jedem Fall nur ein einmaliges Leseabenteuer, schade.