Cover-Bild »Wenn Ende gut, dann alles«
Band 1 der Reihe "Svetlana und Tommi ermitteln"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Volker Klüpfel

»Wenn Ende gut, dann alles«

Svetlana, der Dichter und der Fall mit dem einsamen Kind - Der SPIEGEL-Bestseller von Volker Klüpfel, bekannt von den Kluftinger-Krimis
Der erste Fall für das skurrile Ermittlerduo Svetlana und Tommi. Spannung und Humor garantiert!
»Der großartige Beginn einer neuen Serie mit Herz, Witz und Verstand.« BRF1 Radio

»Halt an, Tommi! Kind ist ganz nass bei diese scheußliche Wetter, muss sich doch kümmern jemand.« Svetlana deutete energisch auf eine Stelle am Waldrand ...

Die erstaunliche Svetlana liebt russische Literatur und Detektivgeschichten. Ihre Lebensweisheiten sind so legendär wie ihre Grammatik. Tommi, liebenswerter Chaot Anfang 30, arbeitet konsequent an seinem Durchbruch als Bestsellerautor. Meistens jedenfalls. Wegen vorübergehender Finanzflaute haust er im alten Wohnmobil seines Vaters. Die Hymer B550 hat der ihm zusammen mit seiner ukrainischen Putzfrau Svetlana überlassen. Als Tommi und Svetlana eines Abends ein kleines Mädchen am Waldrand auflesen, ahnen sie nicht, dass ihre unkonventionelle und bisweilen tollkühne Suche nach der Mutter sie auf die Spur eines schrecklichen Verbrechens bringt. Und sie selbst in große Gefahr.

Der grandiose Auftakt zu einer neuen Krimireihe - von SPIEGEL-Bestsellerautor Volker Klüpfel, bekannt von den »Kluftinger«-Krimis. Mit seinen liebenswert-schrägen Figuren voller Herz, Witz und Verstand beweist der Autor erneut seinen einzigartig humorvollen Blick auf menschliche Schwächen und Abgründe.

»Spannend, tiefsinnig, abgründig heiter und äußerst unterhaltsam – Volker Klüpfel fetzt!« Bernhard Aichner

»Ein wunderbares Buch! Ich bin amüsiert und berührt mit dem Wohnmobil durch die Geschichte geschwebt. Deutsch-Ukrainisch für Fortgeschrittene. Komisch, bewegend und wunderbar skurril.« Krischan Koch

Veröffentlicht am 28.02.2025

Hoffnungsvoller Möchte-gern-Schriftsteller und raffinierte Putzfrau sorgen für beste Unterhaltung!

Tommi träumt von einem eigenen Buch und bastelt fleißig an seiner Story. Während sich Svetlana regelmäßig um die Sauberkeit in seinem fahrenden Domizil sorgt: Einem alten Hymer-Mobil, das er von seinem Vater übernommen hat. Als die beiden eines Tages im Wald ein verlassenes Mädchen finden, nimmt eine rasante und nicht ganz ungefährliche Geschichte ihren Lauf.

Schon nach wenigen Seiten macht das Buch einfach nur Spaß und bietet erstklassige Unterhaltung. Tommi wohnt tatsächlich in einem Wohnmobil und erzählt selbst.
Ich finde, man erkennt den Stil von Volker Klüpfel, denn seine Dialoge sind ausgefeilt, ungemein wortgewandt und ausgesprochen witzig. Sventlanas nicht ganz perfektes Deutsch spielt ihm da natürlich in die Hände. Und die Geschichte selbst ist klug erdacht, unglaublich abwechslungsreich und voller Details, die den Humor deutlich überwiegen lassen! Das liegt natürlich auch an der Vielfalt der manchmal sehr eigenwilligen Protagonisten, die nichts unversucht lassen, dem kleinen Mädchen zu helfen und die Wahrheit ans Licht zu bringen. Dazu gehört auch ein spannender, ja atemberaubender Showdown, bei dem man trotzdem das Schmunzeln nicht aus dem Gesicht bekommt!
Mich hat das Buch perfekt unterhalten, war kurzweilig und teils auch richtig spannend, und ich hoffe daher unbedingt auf eine Fortsetzung!

Kriminalfall mit völlig unerwarteten Ermittlercharakteren

Weil er und seine Freundin gerade eine Pause einlegen, haust Tommi im Wohnmobil seines Vaters, immer auf der Suche nach dem perfekten Stellplatz. Sein Ziel ist es, bald einen bahnbrechenden Thriller zu veröffentlichen. Seine - wie sie unbedingt genannt werden will - Putzfrau sorgt dafür, dass er das in einem einigermaßen sauberen Umfeld tun kann. Auch sonst geizt die belesene Svetlana nicht mit klugen Lebensweisheiten und liest auch in ihrem Arbeitgeber wie in einem Buch. Durch Zufall läuft den beiden ein Kind über den Weg, das einsam und verlassen in den Wald hineinspazieren will. Natürlich wollen die beiden helfen und schon sind sie mittendrin in Ermittlungen. Wer ist das Kind und warum war es allein unterwegs? Wo sind die Eltern? Der verzwickte Fall gestaltet sich immer verworrener und gefährlicher. Wie soll man da einen Bestseller schreiben?

Volker Klüpfel ist mir natürlich von den Kluftinger-Krimis her ein Begriff, auch wenn ich diese Reihe nicht nahtlos verfolgt habe. "Wenn Ende gut, dann alles" hat mich schon wegen des Titels angesprochen, der wie vermutet von Svetlana stammt, die durch das ganze Buch solche Lebensweisheiten von sich gibt. Und das wäre auch schon der zweite Grund, warum ich das Buch lesen wollte: Die Charaktere. Tommi und Svetlana scheinen so gar nichts gemeinsam zu haben. Er ein "Schriftsteller", der noch an seinem ersten Buch schreibt (wenn er dazu kommt) und auf den großen Durchbruch hofft, sie die routinierte Putzfrau mit herrlichem Akzent und einer Vorliebe für russische Schriftsteller und die geborene Detektivin. Einfach herrlich! Manchmal meint man, Svetlana könne Gedanken lesen, so gut durchschaut sie Tommi und seine Welt, die er nicht müde wird, sich schönzureden. Hier wird durchaus mit Klischees gespielt, aber nicht platt, sondern wirklich auf kluge, humorvolle Weise. Auch die Nebencharaktere, von Tommis Vater bis hin zur Polizistin sind speziell, machen die Geschichte aber zu etwas Besonderem.

Der Fall selbst gefiel mir gut. Man konnte leicht mitfühlen, schon allein, weil es um ein Kind geht, aber auch weil man Einblicke in so manche Abgründe der Gesellschaft gibt und weil man merkt, dass der Autor selbst auch viel Empathie und Mitgefühl besitzt. Auch wenn die komischen Situationen überwiegen, mochte ich die Kritik die an manchen Stellen mitschwingt. Vor allem von Svetlana bin ich ein Riesenfan und fragte mich öfter, was aus ihrem Leben sie vielleicht verbergen könnte. Gerade weil ich dachte, dass Tommi den Ton angibt, fand ich es erfrischend, dass sie als Frau den Durchblick hat. Es fühlte sich gelegentlich wie betreutes Ermitteln und Schriftstellern an, wobei Tommi aber auch eine Entwicklung durchläuft, dabei so manches Fettnäpfchen mitnimmt, nur um gewisse persönliche Mängel zu überspielen. Das hat Charme und brachte mich zum Lachen. Mir hat die Mischung sehr gefallen. 5 Sterne.

originell

Tommi, der Schriftsteller, hat eine „Beziehungspause“ von Michelle (die ihn abserviert hat) und wohnt im Wohnwagen seines Vaters. Dieser ist in ein Altenheim gezogen, weil er dort die Damenwelt beglücken möchte. Zudem hat er auch Svetlana die ukrainische Putzfrau „geerbt“. Sie finden ein Mädchen und Svetlana besteht darauf, dass sie sich darum kümmern.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet. Da ist auf der einen Seite Tommi, ein sehr schlecht schreibender Dichter. Seine Putzfrau, die ständig ihre Sprichwörter auf deutsch übersetzt mit ihrem ukrainisch-deutsch und die als sehr intelligent rüberkommt, weil sie den Durchblick behält. Sein Vater, der die Damenwelt liebt. Dazu noch das Mädchen, das behindert ist. Eine Polizistin, die dick ist und gemobbt wird. Dazu noch Freunde und die Seniorenrunde, die gerne Karten spielt.

Das ganze hört sich wirklich gut an. Es ist auch so umgesetzt. Es ist lustig, flüssig geschrieben und natürlich ist die Suche nach dem Lebenslauf des Mädchens spannend.

Das Buch ist originell, schrullig, unterhaltsam, witzig, schlüssig, emotional, erfrischend, anders und bekommt von mir 5 Sterne.

Humorvoller Krimi

Der Möchtegern-Schriftsteller Tommi lebt in einem Wohnmobil, das er von seinem Vater übernommen hat. Die ukrainische Reinemachfee Svetlana sorgt bei ihm für Ordnung und besteht darauf, als "Putzfrau" bezeichnet zu werden. Während Tommi sich mit seinem Versuch, einen Thriller zu schreiben, abquält und eigentlich lieber seine Ruhe möchte, sorgt die quirlige Svetlana für allerlei Aufregung in seinem Leben, denn sie fackelt nie lange, hat ständig eine neue Idee und für jede Lebenslage ein Sprichwort aus ihrer Heimat auf Lager. Sie ist es auch, die Tommi zum Anhalten und Helfen überredet, als die beiden ein kleines Mädchen erspähen, das ganz allein in Richtung Wald läuft. Zu diesem Zeitpunkt ahnt das ungleiche Duo noch nicht, dass es damit geradewegs in einen Kriminalfall hineinstolpert ...

Den Autor Volker Klüpfel kannte ich bereits von den Kluftinger-Krimis und anderen Büchern, die er gemeinsam mit Michael Kobr schreibt. Bei seinem ersten Solo-Buch war ich deshalb sehr gespannt, ob er es allein genauso gut drauf hat wie im Zweiergespann. Nach der Lektüre kann ich jetzt sagen: Er kann es definitiv auch allein!

Der Krimi ist humorvoll geschrieben und wird deshalb auch anderen Fans von Kommissar Kluftinger sicherlich Freude machen. Der träge Tommi, die quirlige Svetlana und auch einige der Nebenfiguren sind einfach urkomisch! Tommi schreibt hin und wieder ein wenig an seinem grottenschlechten Thriller weiter und hält sich für einen grandiosen Schriftsteller. Svetlana steht mit der deutschen Sprache auf äußerst charmante Weise auf Kriegsfuß. Der Kriminalfall ist geschickt konstruiert und weicht auf erfrischende Weise von dem gängigen Muster ab, das man aus vielen Krimis kennt. Ich freue mich schon auf den zweiten Band!

Fazit: Sehr empfehlenswerte Lektüre für Fans von Kommissar Kluftinger und alle anderen Liebhaber humorvoller Krimis, fünf Sterne.

Veröffentlicht am 23.02.2025

toller erster Fall

„Wenn Ende gut, dann alles“ ist ein humorvoller und tiefgründiger Krimiroman von dem Autor Volker Klüpfel.

Tommi und Svetlana, was für ein Team. Er arbeitet konsequent an seinem Durchbruch als Bestsellerautor und sie ist seine ukrainische Putzfrau, die ihm mit Rat und Tat, auch ungefragt, zur Seite steht. Tommi will Svetlana in seinem derzeitigen Fahrbahren Wohnsitz nach Hause bringen, als sie beide ein kleines Mädchen am Waldrand auflesen. Die Suche nach ihrer Familie gestaltet sich als schwierig und selbst die Polizei kann keine Fortschritte vorzeigen. Doch irgendwie ist die Kleine ihnen ans Herz gewachsen und so macht sich das Ermittlerduo Svetlana und Tommi auf die ungewöhnliche Suche nach der Mutter. Doch dabei scheinen sie auch auf der Spur von einem schrecklichen Verbrechen zu sein.

Zu Beginn war von dem Schreibstil etwas überrascht. Es ist locker und leicht und doch sehr humorvoll und mit einem Augenzwinkern zu lesen. Dabei haben mir Svetlana und Tommi sehr gut gefallen und auch ihren Schlagabtausch untereinander war immer wieder lesenswert. Doch neben der lockeren Art und Weise von dem Schreibstil, geht es auch sehr spannend zu und das kleine Mädchen rückt schnell in den Fokus der Handlung. Die Wendungen sind wirklich gut eingearbeitet worden und halten die Spannung sehr hoch.

Insgesamt hat mir „Wenn Ende gut, dann alles“ wirklich sehr gut gefallen. Der Fall ist schlüssig und auch die Charaktere authentisch und herrlich komisch. Die Handlung ist spannend und doch auch emotional, ein wirklich toller Krimi mit Wohlfühlcharakter.