Das Buch hat mir wirklich richtig gut gefallen und ich hatte es auch sehr schnell durch. Anfangs hatte ich leichte Probleme reinzukommen, was aber auch daran gelegen haben könnte, dass ich im Zug saß und mich andere Geräusche und Gespräche abgelenkt haben.
Ursulas Geschichte fand ich schon sehr bewegend und sie tat mir zwischenzeitlich ehrlich leid, wegen der Dinge die sie erlebt, aber nicht verdient hatte. Jedoch kam ab ungefähr der zweiten Hälfte des Buches dann ihre "böse Natur" zum Vorschein und es offenbarten sich immer mehr Dinge die Ursula getan hatte, die nicht zu rechtfertigen waren.
Sehr interessant fand ich auch die Nebencharaktere und ihre erzählte Geschichte, die das ganze wieder etwas abrundeten. Offensichtlich gab es auch ein paar Szenen mit Arielle, die die typische Storyline bedienen, die wir aus dem Film kennen, allerdings war das nicht der Hauptfokus, was ich sehr gut fand; tatsächlich half das aber um sich ungefähr zu orientieren wo an welchem Punkt man sich gerade befindet.
Das Buch war auch sehr flüssig geschrieben und allgemein der Schreibstil hat mir sehr gefallen. Auch hierfür spreche ich allen Disney-Fans eine deutliche Empfehlung aus, denn das Buch bekam von mir 5 von 5 möglichen Sternen.
"Wie wurde Arielles Tante so rachsüchtig und einsam?
"Wie wurde Arielles Tante so rachsüchtig und einsam?
Die Geschichte der Meereskönigtochter Arielle ist ein berühmtes Märchen über Verlieren, Wiederfinden und Aufbegehren. Die Rebellion gegen die Welt ihres Vaters kostet die kleine Meerjungfrau ihre Stimme und fast ihre Seele. Aber am Ende überwiegt die Kraft des Guten.
Doch was ist mit Arielles Erzrivalin Ursula, der Seehexe? Wie wurde sie so grausam, höhnisch und hasserfüllt? Was trieb sie zu ihrer Besessenheit, Arielle zu vernichten?"
Es ist so so spannend zu lesen, woher die Bösewichte aus den allseits bekannten und beliebten Märchen ihren Hass und Bösartigkeit haben. Und ganz ganz oft - wie auch im Fall von Ursula - ist es aufgrund eines Schicksalsschlages oder weil man ihnen nicht die Liebe entgegengebracht hat, die sie verdient hätten.
Ich finde diese Reihe so unglaublich toll bis jetzt und freue mich schon darauf, die weiteren Teile zu lesen.
🍁 inhalt →
Werden Personen Böse geboren oder machen die Umstände eine Person böse? Das ist eine Frage, die sich wohl jeder schon mal auf die ein oder andere Weise gestellt hat. » Die Einsame im Meer « gehört zu der Disney Villains Reihe, in der es um genau diese Frage geht. Anders, als bei den meisten Disney Geschichten, spielt dieses Buch aus der Sicht des “Villains” und erzählt uns, wie die so gut bekannte Ursula zu der geworden ist, die wir alle kennen.
🍁 schreibstil →
Meiner Meinung nach ist der Schreibstil wirklich gut. Auch wenn ich zu beginn (ca. die ersten ~30 - 50 Seiten) leicht verwirrt war, konnte ich letzten Endes gut in der Geschichte von Ursula abtauchen. Die Disney Villains Reihe baut aufeinander auf, bzw. hat man gerade zu Beginn der Geschichte immer wieder Anspielungen, die sich auf die anderen Bücher beziehen. Ich für meinen teil war mir absolut nicht bewusst, dass die Bücher so miteinander zusammenhängen. Dadurch hatte ich leichte Anfangsschwierigkeiten.
Dennoch bin ich durch den flüssigen Schreibstil, nach den ersten Kapiteln wirklich gut in die Geschichte rein gekommen.
🍁 fazit → 4,5/5 ⭐️
Als absoluter Disney Fan war es für ein wundervolles Erlebnis, eine Geschichte aus der Sicht von Ursula zu erleben. Anders, als erwartet erleben wir diese Geschichte nicht nur durch Ursula. Neben Ursula treten noch andere Hexen auf, bzw. vielmehr 3 Hexenschwestern. Die 3 sind auf ihre eigene Art und Weise sehr sympathisch. Sie wollen Ursula helfen, einen grausamen Plan auszuführen. -
Arielle war und ist schon immer eine meiner liebsten Disney Geschichten gewesen. Wenn ihr Fans von Arielle seid, kann ich euch » Die Einsame im Meer « wirklich nur ans Herz legen!
Inhaltsangabe:
„Die Geschichte der Meereskönigstochter Arielle ist ein großes Märchen der Weltliteratur. Es geht darin um das Verlieren, Wiederfinden und Aufbegehren. Immer will Arielle mehr, als ihre Welt ihr bieten kann, und ihr Vater verlangt, dass sie innerhalb der Grenzen seiner Welt bleibt. Ihre Rebellion kostet die kleine Meerjungfrau ihre Stimme und fast ihre Seele. Aber die Kraft des Guten überwiegt, und Ariel taucht stolz und unverändert auf. In diesem Buch wird das Märchen erstmals als spannender, psychologisch einfühlsamer Fantasy-Roman erzählt.“
Meinung:
Auch hier ist das Cover wie bei den anderen Teilen der Reihe Matt-Schwarz mit silberner, glänzender Schrift. Auf der Vorderseite sehen wir Ursula als Seehexe und auf der Rückseite sehen wir sie in der Gestalt von Vanessa. Macht sich wie die anderen Top im Regal.
Manchen Stimmen, das man nicht erfährt warum Ursula so fies wurde, kann ich nicht ganz zustimmen. Man bekommt die Story zwar nicht in Rückblenden und detailliert erzählt, aber in einer Szene erzählt unsere Seehexe den 3 Schwestern, wie es dazu kam. Das sie von einem Menschen aus der See gefischt wurde und dieser sich um sie kümmerte und so liebte wie sie ist. Ursula jedoch verwandelte sich äußerlich immer mehr in diese Gestalt, die sie heute hat und fühlte sich immer mehr zum Meer hingezogen. Auch die Bewohner des Dorfes bekamen die Veränderung natürlich mit. Sie wollten sie vernichten, aber ihr Stiefvater ging dazwischen und wurde von den Menschen ermordet.
Nun kommt Triton ins Spiel – der Name sollte den eingefleischten Disney-Fans ein Begriff sein. Er und Ursula sind Geschwister. Er nimmt sie mit in sein Königreich, aber hält sie unter Verschluss, weil er diese Gestalt niemandem zu Muten will. Dies alles lässt Ursula nicht kalt und veränderte sie in das, was sie heute ist.
Mich hat es eher gestört, nicht zu erfahren, warum Ursula so aussieht, wie sie aussieht. Triton und alle seine Töchter, sind „normale“ Meermenschen. Nur Ursula wird zu einem Kraken?
Auch das manche sagen, man bekäme nicht das was auf dem Klappentext steht – Jein. Ich meine, es sollte allen klar sein, dass es sich hier nicht, um Arielle und ihre Geschichte handeltt. Sondern um Ursula und das drumherum. Wir lesen Szenen aus dem Disney-Film, wie z.B. Arielle auf dem Weg zu Ursula ist und mit ihr spricht. Dort lesen wir auch Gedanken von Arielle, welche wir in den Filmen nicht zu hören bekommen. Das die ganz schnell doch unsicher ist, ob das alles so richtig ist, was sie tut. Jedoch ist es dann schon zu spät und der Vertrag unterschrieben.
Ursula hat sich auf Arielle eingeschossen, damit sie sich an Triton rächen kann.
In diesem Buch geht alles ganz schnell, da dieses auch welches ist, dass die wenigsten Seiten hat.
Im Laufe erfahren wir aber auch das Triton derjenige war, der Ursula als Kind ausgesetzt hat, da er damals schon alle vor ihr schützen wollte. Wie genau Ursula auf die Hexen kam, wird nicht erläutert, nur dass sie Hilfe brauchte, um ihre Kette von Triton zurückzubekommen.
Auch eine Rolle spielen natürlich wieder unsere Schwestern. Circe ist abgehauen und spricht nicht mehr mit ihnen, weil sie sauer ist was sie mit dem Biest (Band 2) angestellt haben. Circe verschwindet plötzlich und ihre Schwestern sorgen sich und wollen sie wiederfinden. Sie wenden sich dies bezüglich an Ursula und bitten sie um Hilfe. Jedoch wissen sie nicht, dass Ursula diejenige ist, die Circe gefangen hält, um sich von ihr auch noch einen Nutzen zu ziehen. Tulip - unsere Prinzessin aus Band 2, die nach Circe mit dem Prinzen verheiratet werden soll, spielt in diesem Band eine kleine Rolle. Auch unsere Dunkle Fee Maleficent bekommt hier ihren ersten richtigen auftritt und warnt die Schwestern vor Ursula, diese wissen aber nicht ganz was sie glauben sollen. Somit werden wir hier schon mal langsam Richtung Band 4 geleitet in dem dann die Story von Maleficent erzählt wird. Hier bin ich gespannt, denn es gibt ja schon 2 Filme in denen erläutert wird, wie sie zur dunklen Fee und böse wurde.
Fazit:
Alles in allem hat mir auch dieser Band wieder gut gefallen und ich fand es waren ein paar nette Lesestunden. Das Buch ist bis dato, das düsterste Buch und ist für mich schon eigentlich kein Kinder-/Jugendbuch mehr. Auch diesem Teil vergebe ich 4 Sterne und ist für Arielle-Fans ein Muss.
"Die Einsame im Meer" ist Band 3 der Disney Villains Reihe von Serena Valentino und ich habe nach dem für mich sehr schwachen zweitem Band schon befürchtet, dass dieser ebenso schwach wird. Zum Glück habe ich mich geirrt!
Die Geschichte rund um Ursula fing schon direkt spannend und quasi "mittendrin" an. Der Schreibstil ist ebenso wie in den ersten Bänden sehr märchenhaft und "antik", im Zusammenhang mit diesen Büchern gefällt es mir nach wie vor sehr gut. Alles, was mir im zweiten Band gefehlt hat, ist hier am Start. Ein Blick hinter die Kullisse, direkt in Ursulas schwarze Seele hinein. Ganz ehrlich, an ihrer Stell wäre ich auch mächtig angepieselt!
Die verdrehten Schwestern kommen diesmal auch relativ gut weg, versuchen sie doch, sich zu ändern und Gutes zu tun. Ob das so klappt? Man wird es sehen!
Die Geschichte rund um Ursula hatte Hand und Fuß und konnte mich in ihren Bann ziehen. Ich war super unterhalten und ein bisschen traurig, als es zu Ende war. Auch die Nebengeschichte ging nahtlos weiter und ich bin sehr gespannt, wie es hier weiter geht.