Cover-Bild Vom Leuchten der Sterne
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 07.01.2025
Wolfgang Schnellbächer

Vom Leuchten der Sterne

Zwei Tage nach den Abiturprüfungen versucht Laura sich das Leben zu nehmen. Matthias, Leon und Marie, die gerade frisch zusammen sind, erfahren davon auf ihrer Abidisco. Vor drei Jahren noch waren die vier unzertrennlich, bis Leon`s vermögender Vater sich im Rausch erschoss und Leon auf ein Internat ging, bis Laura sich mehr und mehr zurückzog, immer stiller und depressiver wurde. Der schüchterne Matthias hat Laura all die Jahre heimlich geliebt und verflucht sich nun, ihr diese Liebe nie gestanden zu haben. Er findet ein geheimnisvolles Buch das Laura in der Schulbibliothek bestellt, aber nie abgeholt hat. Dort werden die Illusionen beschrieben, denen Jugendliche folgen, ihr Glück zu finden. Die Lust; Die Tugend; Die Bewunderung; Geborgenheit; Die Flucht und Die Liebe.

Eine mitreißende Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Wo wir uns finden

Der Roman Vom Leuchten der Sterne von Wolfgang Schnellbächer handelt von vier Freunden, die gerade ihr Abitur bestanden haben und die jeder für sich ein gewaltiges Päckchen zu tragen haben. Sie machen sich auf eine Reise zu sich selbst, um zu verstehen. Die vier sind komplett unterschiedliche Charaktere und dennoch sind ihre Geschichten miteinander verwoben.

In dieser Geschichte steckt sehr viel Philosophie und sie wollte definitiv zum Nachdenken anregen. Leider wurde ich persönlich aber nicht in den Bann des Geschehens gezogen, sodass ich angefangen hätte, nachzudenken und alles auch auf mein eigenes Leben zu beziehen. Der Romanfortschritt ist recht flott und die Geschichte dadurch relativ gerafft erzählt. Besonders ist zudem, dass es keine Kapitel in dem Sinne gibt, sondern einzelne kleinere Abschnitte, die aus den Sichtweisen der vier Freunde erzählt sind.

Insgesamt handelt es sich definitiv um ein außergewöhnliches Werk, bei dem ich persönlich lange nicht wusste, ob ich begeistert bin oder nicht. In jedem Fall war ich fasziniert von der Geschichte.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Eine philosophische Reise

Das Cover ist wunderschön und passt perfekt zum Inhalt des Buches.

Das Cover ist wunderschön und passt perfekt zum Inhalt des Buches.

Leider konnte mich das Buch nicht mitreißen. Schade, da ich die Idee dahinter sehr gut finde. Mir war zum Teil die Wortwahl zu anspruchsvoll, um es flüssig zu lesen. Der philosophische Aspekt hat mir dagegen wieder sehr gut gefallen und regt auch dazu an, über sein eigenes Leben nachzudenken. Es ist auch irgendwie eine Reise zu sich selbst. Man begleitet vier Jugendliche auf ihrer Reise. Jeder von ihnen hat sein Päckchen zu tragen, nur war mir die Wortwahl für Jugendliche oft zu hoch gestochen.

Das Buch ist voller Ideen und Gedanken. Und für Menschen, die gerne anspruchsvolle Bücher lesen, sicher eine Bereicherung.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Blieb hinter meinen Erwartungen zurück

Eigentlich klang der Plot von „Vom Leuchten der Sterne“ so vielversprechend, doch leider konnte mich Autor Wolfgang Schnellbächer mit seinem Text nicht erreichen. Es sind nur relativ wenige Seiten und gerade bei solch dünnen Büchern muss finde ich auf den Punkt erzählt werden. Hier blieben mir die Figuren aber überwiegend fremd und auch die eigentlich spannende Reise zum Nordkap wird nur in Bruchstücken vermittelt. Außerdem las sich der Schreibstil für mich eher anstrengend, der sprachliche Ausdruck wirkt dabei erwachsen, weshalb viele Aussagen der Jugendlichen für mich hölzern wirkten. Alles in allem waren die Charaktere für mich wenig authentisch und ihre Handlungen oft nicht glaubhaft. Und auch die philosophischen Einschübe konnten mich letztlich nicht überzeugen. Obwohl das Buch doch eigentlich Hoffnung vermitteln soll, wirken die dargelegten Erkenntnisse und Illusionen auf mich niederdrückend. Manches davon und auch der exzessive Alkoholkonsum ist für mich sogar fragwürdig und auch deshalb würde ich das Buch auf keinen Fall für Jugendliche empfehlen. Aber auch Erwachsene finden denke ich im Genre Besseres. Schade denn die Idee hinter „Vom Leuchten der Sterne“ klang nach Potential. Aufgrund meiner Kritikpunkte kann ich letztlich aber nicht mehr als 3 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Sterne

Wir lesen eine Geschichte über Matthias, Leon, Marie und Luna.Es geht um ein Mädchen,das sterben will, ein Mädchen das alles erleben will, ein Junge der versucht zu retten und ein Junge, der mit allen spielt.

Ich habe mich auf das Buch gefreut, aber ich muss sagen, ich bin sehr enttäucht. Dabei ist es ein Thema, das viel Potenzial bietet, aber ich konnte leider keinen Zugang zu dem Buch finden. Es ist teilweise sehr oberflächlich und auch zum Teil sehr langweilig geschrieben. Vieles hat sich mir nicht erschlossen. Schade da hatte ich mehr erwartet. Ich bin auch nie warm geworden mit den Protagonisten.

Allein das Cover ist wunderschön gewählt und hat dafür gesorgt, das es noch drei Sterne geworden sind.