Cover-Bild Ihr werdet sie nicht finden
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 17.06.2025
Andreas Winkelmann

Ihr werdet sie nicht finden

Thriller | SPIEGEL Bestseller Nr. 1

Der neue Standalone-Psychothriller von Nr.-1-Bestsellerautor Andreas Winkelmann: Ein Mädchen verschwindet. Der Vater begeht einen verhängnisvollen Fehler. Und eine junge Frau weiß als Einzige, was damals geschah – doch auch sie ist spurlos verschwunden.

Jonas war früher einmal Polizist. Bis er für das Verschwinden seiner Tochter einen Verdächtigen zur Rechenschaft zog. Franka ist Privatdetektivin mit einem Talent für digitale Spuren und auf der Suche nach einer Vermissten. Ihre Ermittlungen decken Verbindungen zu einem alten Fall auf – dem von Jonas’ Tochter, die nie gefunden wurde. Frankas erster Verdächtiger: Jonas. Doch schon bald ermitteln die beiden zusammen. Denn die Vermisste scheint etwas darüber zu wissen, was damals wirklich geschah ...

Veröffentlicht am 02.08.2025

Ihr werdet sie nicht finden ... oder doch?

Jonas, ehemaliger Polizist und Familienvater, verliert vor 7 Jahren seine Tochter Isabell. Von einer Party kam das junge Mädchen nicht mehr nach Hause. Schnell ist für Jonas klar, wer für dieses Verbrechen nur in Frage kommen kann und übt Selbstjustiz aus. Für diese Tat muss er schließlich büßen - er muss für 6 Jahre ins Gefängnis.

Ein weiteres junges Mädchen ist verschwunden - Franka, Privatdetektivin, wird von der Großmutter mit der Suche beauftragt. Silvia ist Autistin und war früher mit Isabell befreundet. Schnell stößt Franka während ihren Ermittlungen auf die Geschichte von damals und somit auch auf Jonas. Besteht ein Zusammenhang zwischen dem Verschwinden der beiden Mädchen? Und welche Rolle spielt Jonas? Ist er Opfer oder Täter?

Dies war mein erster Thriller von Andreas Winkelmann und ich habe voller Begeisterung mit dem Lesen begonnen. Das Buch mit dem grünen Farbschnitt ist einfach ein Hingucker. Bereits nach den ersten Seiten war ich Feuer und Flamme für die Geschichte und wollte unbedingt wissen, was damals geschehen ist. Wer steckte hinter der Tat bzw. warum hat er Isabell das angetan? Durch die kurzen Kapitel, den flüssigen Schreibstil des Autors und die Perspektivwechsel rast man nur so durch das Buch. Leider muss ich jedoch sagen, dass es zum Ende immer mehr an Spannung abgenommen hat. Auch die letzten Seiten haben mich eher unzufrieden zurückgelassen. Alles in allem kann ich sagen, dass die Thematik und die Charaktere mich immer wieder zum Weiterlesen animiert haben. Jedoch fehlte es mir an dem gewissen "WOW"-Moment. Netter Thriller für den verregneten Sommer :)

Veröffentlicht am 14.07.2025

nicht meines

Aufgrund des Autors und des Klappentextes war ich sehr auf dieses Buch gespannt und wollte auch nicht darauf warten. Also an einem Wochenende voller Vorfreude los gelegt. Dieser Drang liess bei mir leider sehr bald nach. Anfangs war ich durch die vielfältigen Protagonisten sehr bestrebt weiter zu kommen. Konnte man ja alle Gefühlsausbrüche durchaus gut nachvollziehen. Da ich sowieso besondere Menschen sehr mag, da die immer sehr bereichernd sind. Dann fehlte mir aber die Spannung. Es plätscherte hier, es plätscherte da. Ich empfand es stellenweise als Kaugummi. Teilweise sogar verwirrend. Da brachte ich Silvi und Isa irgendwann auch noch durcheinander. Franca und Jonas an sich ein nettes Team. Wirkten übertriebener Weise irgendwann, als würde sich eine Liebesbeziehung entwickeln und die eigentliche Story geriet ins Hintertreffen.
Mich hat das Buch nicht abgeholt. Was ich auch an meiner langen Gesamtlesezeit für das Buch erkenne.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Eher durchschnittlich

Nun habe ich auch endlich ein Buch von Andreas Winkelmann gelesen. 'Ihr werdet Sie nicht finden' hat mir eher so mittelmäßig gefallen.
Es steht zwar Thriller drauf, aber bekommen habe ich eher einen Krimi. ...

Es steht zwar Thriller drauf, aber bekommen habe ich eher einen Krimi.
Das Cover gefällt mir sehr gut und auch der giftgrüne Farbschnitt sieht sehr schön aus.
Auch positiv hervorheben möchte ich den äußerst guten Schreibstil, man kann es leicht lesen und versteht auch alles gut. Die Kapitellänge ist perfekt gewählt, sodass man nie denkt, wie lang der Abschnitt noch geht.
Die Ermittler Jonas (ein ehemaliger Polizist) und Franca (eine Privatdetektivin) versuchen herauszufinden warum ein Mädchen verschwunden ist und finden bei diesem Fall sogar Parallelen zu Jonas verschwundener Tochter. Der Ansatz an sich hat mir wirklich sehr gut gefallen, auch die Ermittler fand ich gut, auch wenn sie oft zu blass bleiben und oftmals die Tiefe fehlt. Oftmals fehlt auch einfach die Spannung, sie ist so oft nicht vorhanden und es zieht sich teilweise sehr. Jedoch schafft es der Autor, dass man doch, trotz der fehlenden Spannung wissen möchte wie es ausgeht.
Alles in allem, hat mir das Buch gut gefallen. Kein Highlight aber auch kein Lowlight.
Ich werde sicher noch Winkelmann Bücher lesen, auch wenn mich dieses jetzt nicht absolut überzeugt hat.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Zu viele Längen

Die Privatdetektivin Franka wird von einer Großmutter beauftragt, Fotos von deren Enkeltochter zu machen. Aufgrund einer Familienstreitigkeit besteht kein Kontakt, und so möchte die alte Dame sicherstellen, dass es der Enkelin gut geht. Der scheinbar einfache Auftrag bringt schon bald ungeahnte Schwierigkeiten mit sich, zusätzlich ergeben sich Verbindung zu einem alten Kriminalfall. Damals verschwand die Tochter eines Polizisten nach einer Feier. Nach Tagen erfolgloser Suche, greift der Vater zu verzweifelten Mitteln und gibt dem Fall eine dramatische Wendung.
Nach anfänglichen Schwierigkeiten ermittelt Franka gemeinsam mit dem Vater des damals verschwundenen Mädchens.
Obwohl Winkelmann gewohnt routiniert erzählt, hatte die Geschichte viele Längen für mich, die Perspektivwechsel und Zeitsprünge konnten daran leider nichts ändern. Einige der Entwicklung waren schlicht unglaubwürdig, dies empfand ich auch bei einigen Figuren. Diese Geschichte konnte mich nicht, wie die Vorgänger des Autos begeistern, schade.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Mehr Krimi als Thriller

"Manchmal waren Berührungen wichtiger als Worte."

"Manchmal waren Berührungen wichtiger als Worte."

Jonas hat als Polizist vor sieben Jahren einen folgenschweren Fehler begangen: Nachdem seine Tochter Isabell spurlos verschwindet, tötet er im Affekt den Mann, den er für den Täter hält. Isabell aber bleibt unauffindbar.

Heute, sieben Jahre später, arbeitet die junge Privatdetektivin Franca, an einem aktuellen Vermisstenfall.
Dabei entdeckt sie Hinweise, die mit Jonas’ Vergangenheit in Verbindung stehen. Anfangs misstrauisch, kommen beide dann einer Wahrheit näher, die tief in die Vergangenheit reicht. Gemeinsam beginnen sie, unzählige Puzzlestücke zusammenzusetzen. Dabei stoßen sie auf Zusammenhänge, die beide Fälle betreffen und auf eine Wahrheit, mit der keiner gerechnet hat.

Der Einstieg in den Thriller „Ihr werdet sie nicht finden“ hat mich unmittelbar gepackt. Die Geschichte startet mit viel Tempo in ein beklemmendes Szenario. Je weiter die Handlung dann allerdings voranschreitet, desto mehr weicht das anfängliche Gefühl der Spannung einer gewissen Ernüchterung.

Der Mittelteil zieht sich spürbar. Es wird viel und gerne nachgedacht, unendlich spekuliert, mitunter sogar philosophiert. Die Spannung, die ich nach dem vielversprechendem Auftakt erwartet hatte, blieb dabei leider größtenteils auf der Strecke. Keine überraschenden Wendungen, stattdessen eher ruhig und sachlich durchgeführte klassische Ermittlungsarbeit - mehr Krimi als Thriller.

Positiv fällt die Figurenzeichnung auf: Alle Charaktere wirken glaubwürdig und nachvollziehbar, besonders Franca wird authentisch gezeichnet.

Das Ende kommt eher durchschnittlich unspektakulär daher, tatsächlich ein wenig enttäuschend hinterlässt es keinen erinnerungswerten Eindruck.

Insgesamt bietet Andreas Winkelmann mit seinem neuesten Buch "Ihr werdet sie nicht finden“ eine handwerklich routiniert geschriebene und durchaus unterhaltsame Geschichte an, aber wer echte Thriller-Hochspannung und unvorhersehbare Wendungen sucht, könnte hier enttäuscht werden.

Schade – das Potenzial war da, gerade nach dem sehr starken Anfang, aber insgesamt für einen Thriller einfach nicht packend genug.