Cover-Bild Der Weihnachtssee
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Angelika Schwarzhuber

Der Weihnachtssee

Roman
Winterlich, weihnachtlich, wunderbar! Der perfekte Feel-Good-Roman für die kalten Tage.

Schneesturm im Bayerischen Wald! Kurz vor den Feiertagen bleibt Jana nach dem Besuch bei ihrer Familie mit dem Auto stecken. Hilfe findet sie in einem abgelegenen Haus bei ihrem altem Schulfreund Toni und dessen Neffen Finn, der kürzlich seine Mama verloren hat. Später am Tag stranden wegen der Witterung noch vier weitere Leute bei Toni. Einer ist Janas Ex-Verlobter Stephan. Die unfreiwillig zusammengewürfelte Gruppe ist eingeschneit und muss Heiligabend miteinander verbringen. Doch das Haus am See birgt ein Geheimnis – und nicht nur Jana wird ein ganz besonderes Weihnachten erleben …

Wohlfühllektüre für die schönste Zeit des Jahres – lesen Sie auch die anderen Weihnachtsromane von Angelika Schwarzhuber!

Veröffentlicht am 03.10.2025

Das etwas andere Weihnachtsfest

Eigentlich feiert Jana den Heiligabend immer gemeinsam mit ihrer Familie. In diesem Jahr begibt diese sich jedoch auf eine Kreuzfahrt ,die Feier wird kurzerhand vorverlegt und Jana steht ein einsamer Heiligabend bevor. Doch auf der Rückfahrt von ihren Eltern gerät sie unversehens in einen Schneesturm, ihr Auto rutscht in einen Graben, Weiterfahrt unmöglich. So strandet sie, zusammen mit vier anderen Schicksalsgenossen,von denen einer ihr ehemaliger Verlobter ist,in einem abgelegenen Holzhaus,wo sie auf einen ehemaligen Schulkollegen trifft.Toni wohnt dort vorübergehend mit seinem kleinen Neffen Finn,der vor kurzem seine Mutter verloren hat.

Die bunt zusammengewürfelte Truppe entwickelt großes Improvisationstalent und bemüht sich ein schönes Weihnachtsfest für Finn zu gestalten,um seine Trauer ein wenig erträglicher zu machen.

Beim Zusammensuchen der Weihnachtsdeko stoßen sie auf Geheimnisse,mit denen keiner rechnen konnte.

Ich bin großer Fan der Autorin,die mich mit ihrem besonderen Schreibstil,mitten im goldenen Herbst,in eine vorweihnachtliche Stimmung versetzt hat.Gemeinsam mit den Protagonisten erlebte ich eine Geschichte mit heimeligem Ambiente und weihnachtlicher Magie,in die ich voll versunken bin.
Natürlich gab es auch ein bisschen Drama,bis sich dann alles zu einem guten Ende fügte.

Mein besonderer Liebling waren der kleine Finn und ein Kater namens Fleck,der zum Weihnachtsfest ein neues Zuhause gefunden hat.

Ich kann diesen gefühlvollen Weihnachtsroman wärmstens empfehlen und vergebe fünf Sterne.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Weihnachten am See

Die junge Erzieherin Jana hat mit ihrer Familie das Weihnachtsfest in ihrer Heimat im Bayrischen Wald vorgefeiert, weil die Eltern gemeinsam mit der Schwester und Nichte über die Feiertage verreisen wollen. Auf der Rückfahrt in ihren jetzigen Wohnort München beleibt Jana nach wenigen Kilometern mit dem Auto im Schneesturm stecken. Zu Fuss erreicht sie ein abseits an einem kleine See gelegenes Haus und bittet dort um Einlass. Erstaunt stellt sie fest, dass sie den Bewohner Toni aus früheren Zeiten kennt. Dieser kümmert sich dort um seinen vierjährigen Neffen Finn, der gerade seine Mutter - Tonis Schwester - verloren hat. Als weitere vier Personen, die ebenfalls stecken geblieben sind, auch bei Toni Unterschlupf suchen, ist eine turbulente (Vor)-weihnachtszeit vorprogrammiert, zumal unter den Gästen Janas Ex-Freund ist.

Die Autorin hat uns hier wieder eine Weihnachtsgeschichte vom allerfeinsten präsentiert, die auch bereits im Herbst festliche Stimmung aufkommen lässt. Eine sehr ans Herz gehende Story mit so manchen Gefühlsausbrüchen, positiver als auch negativer Art, lässt mein Leserherz wieder höher schlagen. Es werden so unterschiedliche Charaktere präsentiert, die auch nach anfänglichen Schwierigkeiten alle zum Gelingen des kurzen aber auch intensiven Zusammenlebens beitragen, dass es eine wahre Freude ist. Der kleine Finn sowie ein Kätzchen namens Fleck sind die heimlichen Stars dieses Romans, den ich jedem Anhänger von weihnachtlichen Wohlfühlgeschichten wärmstens ans Herz legen kann!

Veröffentlicht am 28.09.2025

Eine traumhafte Reise in eine verschneite Welt

Ich habe mich sogleich in das wunderschöne, magische Cover mit dem verschneiten Winterwald, dem Haus am See und den glitzernden Sternen, verliebt. Die einzelnen Schneeflocken erwärmten mein Herz, und ich fühlte mich eingeladen, diesen Roman unbedingt lesen zu wollen. Ich hatte das große Glück eintauchen zu dürfen!

Es war wie auf einer Reise in eine verschneite Welt, voller Harmonie, Emotionen & Wohlgefühl pur! Der leichte Schreibstil und die wundervollen Charaktere, die hier aufeinander treffen, könnten unterschiedlicher nicht sein, und doch fühlt es sich an, wie ein Familien-, bzw. Freundes Treffen. Angelika Schwarzhuber hat mich vollkommen in den Bann gezogen mit ihrer wunderschönen, sehr authentischen Geschichte. Die einzelnen Protagonistinnen & Protagonisten sind so bildhaft & herzerwärmend beschrieben, das ich sie klar vor Augen hatte und ein Gefühl davon, dabei zu sein. Mitten im Geschehen, in diesem so kuschelig eingerichteten, heimelig warmen Haus am See. Das war eine Freude und hat mich ganz oft zum lächeln gebracht, wenn auch einige Differenzen zwischen manchen Personen hier dazu gehörten. Eine schöne Idee, Menschen auf diese Weise fiktiv zusammen zu bringen, zudem noch Personen, die sich von früher kennen, und somit Parallelen geschaffen waren.

Ein tief verschneiter, Bayerischer Wald. Ein abgelegenes Haus am See, was für ein Glück für manch Gestrandeten Es war für alles gesorgt und trotz einem tiefgreifenden Schicksalsschlag, durften hier die Charaktere zueinander finden und gemeinsam ein Fest feiern, das der Liebe zugeschrieben ist. Und so fühlte es sich auch an. Die Autorin hat ihre ganze Liebe zum tragen gebracht, einen Weihnachtssee, der nicht an Magie & Mystik fehlen lässt, mit einem tiefgründigen, sehr besonderen Hintergrund. Ich bin selber über den zugefroren See in der Dunkelheit gelaufen, um mir meinen Wunschtraum erfüllen zu lassen Die Kälte zog durch meine Kleidung und der Sternenhimmel war verhangen und doch spürte ich die Magie des Ganzen.

Eine Botschaft, die nehme ich gerne aus diesem Buch für mich mit. Zusammenhalt & Akzeptanz, sowie klärende Gespräche um Situationen, kann so vieles für uns bewirken. Wir sollten nicht urteilen, ohne tatsächlich beurteilen zu können, oftmals liegen wir mit unser Sichtweise leider falsch. Gemeinsam schaffen wir unglaublich viel und dürfen auch achtsam und aufmerksam sein, das wird unser Gegenüber sehr wertschätzen.

Angelika Schwarzhuber hat hier nichts außen vor gelassen, von Schicksalsschlägen, über Freundschaften, getrennte Beziehungen, Geschwistern & einer weißen, magischen Samtpfote, die für mich absolut ihre Daseinsberechtigung hatte, und sich ihren festen Platz unter den Protagonisten, "erschlichen" hat

Die Autorin schreibt mit einer Wertschätzung & ganz viel Liebe jeder einzelnen Person gegenüber, bringt dem Leser so manche Denkaufgabe nahe. Mir gefällt besonders, die Gemeinschaft, die hier entstanden ist, und das Geheimnis um den wahren Sinn oder Glauben dieses einzigartigen Weihnachtssees herum, heraus finden mögen.

Ein Roman zum abschalten, zum träumen, zum verlieren & zum weiter empfehlen, denn wer diesen Roman nicht gelesen hat, ist um einiges Ärmer, da kann ich versprechen.

5 von 5 Sternen hier unbedingt vergeben, ein bildschönes Cover, ein wundervoller Klappentext und alles in sich stimmig mit dem Inhalt im Einklang. Ein muss für jeden Romantiker und den, der es werden möchte

Veröffentlicht am 27.09.2025

Wünsche werden wahr

Jana bleibt kurz vor den Feiertagen mit ihrem Auto liegen und landet bei Ihrem Schulfreund Toni.

Sie muss sich dort häuslich einrichten, denn auf den Straßen geht nichts mehr vor lauter Schnee. Doch sie bleibt nicht die einzige die einen Unterschlupf sucht. Vier weiter eMenschen kommen dazu. Und nun – es ist doch bald Weihnachten?

Auf das Weihnachtsbuch von Angelika Schwarzhuber freue ich mich jedes Jahr, denn fast jedes Jahr gibt es ein wunderbares Weihnachtsbuch. Doch diese Buch ist ein Highlight 2025 – es ist der schönste Weihnachtsroman, den ich je gelesen habe. Ein Geschichte die ans Herz geht und einen mitreißt. Jana habe ich gleich in mein Herz geschlossen und sie ist bei Tom willkommen und lernt den kleinen Finn kennen, der gerade seine Mama verloren hat und sehr traurig ist. Auch Toni und sein Neffe Finn mochte ich sofort sehr gerne, sie sind wunderbar dargestellt. Als dann das zweite Auto mit vier Personen strandet und bei Toni Unterschlupf findet ist das Haus voll. Was sich dann entwickelt ist wunderbar und einige Ereignisse lassen manches Mal ein Tränchen fließen. Die Personen sind so herrlich und meistens geht es auch sehr harmonisch zu. Man fühlt sich mittendrin im Geschehen und irgendwie dazu gehörig. Es ist ein Geschichte wie man sie schöner nicht schreiben kann. Angelika Schwarzhuber schreibt mit so viel Herzenswärme und Liebe, das man das Buch gar nicht aus der Hand legen mag. Und der Weihnachtssee birgt ein Geheimnis, das schöner nicht sein kann. Wer Weihnachtsromane liebt, kommt an dieser Geschichte nicht vorbei.
Wenn man das Buch schließt, weil es leider ausgelesen ist, der bleibt mit dem Gefühl zurück: Morgen ist Weihnachten, egal welcher Tag gerade ist und es hallt lange nach.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Von der Magie von Weihnachten und Kindern

Ich habe dieses Buch bei einer Leserunde gewonnen und mich sehr darauf gefreut, es zu lesen. Allein das Cover ist wunderschön gestaltet, das Highlight (im wahrsten Sinne des Wortes) sind die mit Goldfolie glänzenden Stellen.

Da ich in letzter Zeit häufig kürzere Geschichten um die 200-250 Seiten gelesen habe, war ich gespannt, wie lange ich für diese 315 Seiten brauchen würde. Es war viel schneller, als ich gedacht habe! Ich habe das Buch an 2 Tagen durch gehabt. Und ich konnte nur abends jeweils ca. 2,5 Stunden und in der Mittagspause vielleicht noch 30 Minuten lesen. Wenn ich ein Buch dermaßen schnell lese, ist das immer ein sehr gutes Zeichen!

Ich fand den Schreibstil insgesamt sehr schön, nur zu Anfang haben mich ein paar Formulierungen etwas gestört (in den Unterhaltungen zwischen Jana und ihren Eltern). Das hat sich aber sehr schnell wieder gebessert, sodass man das Buch super schön lesen konnte. Auch die Orte waren gut beschrieben, sodass man sich alles gut bildlich vorstellen konnte.

Etwas enttäuscht war ich nur, weil es meines Erachtens eigentlich nicht wirklich um den Namensgebenden See geht. Der Weihnachtssee spielt eigentlich nur eine sehr untergeordnete Rolle am Rand. Da hätte ich mir gewünscht, dass da noch etwas mehr drauf eingegangen wird und der See eine größere / zentralere Rolle spielt. Meiner Meinung nach geht es in dem Buch viel mehr um zwischenmenschliche Bindungen und wie man mit persönlichen Konflikten oder Herausforderungen umgeht. Dazu wird einem unterschwellig immer suggeriert, wie ein Kind eine eigentlich nur "zusammengewürfelte" Truppe Menschen ohne weiteres Zutun zusammenschweißen kann. Denn sein wir mal ehrlich: Dass sich eine größere Gruppe erwachsener Menschen so gut und unproblematisch in einer solchen Ausnahmesituation umgehen würden. Im wahren Leben wäre da sicherlich mehr Konfliktpotenzial gewesen ;)

Vom Inhalt fand ich das Buch super toll. Teils natürlich sehr traurig, tiefgründig und dabei aber nicht melancholisch. Das liegt sicherlich zum Großteil auch an den sehr gut ausgearbeiteten und beschriebenen Charaktere der Geschichte. Man kann sich in alle gut reinversetzen, jeder hat sein ganz eigenes Päckchen zu tragen und man kann alles emotional nachvollziehen. Umso schöner ist es, dass es im Endeffekt wie nicht anders zu erwarten war, ein Happy End für alle gibt.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ich das Buch sehr gut fand und auch gerne weiterempfehlen werde!