Cover-Bild Der Weihnachtssee
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Angelika Schwarzhuber

Der Weihnachtssee

Roman
Winterlich, weihnachtlich, wunderbar! Der perfekte Feel-Good-Roman für die kalten Tage.

Schneesturm im Bayerischen Wald! Kurz vor den Feiertagen bleibt Jana nach dem Besuch bei ihrer Familie mit dem Auto stecken. Hilfe findet sie in einem abgelegenen Haus bei ihrem altem Schulfreund Toni und dessen Neffen Finn, der kürzlich seine Mama verloren hat. Später am Tag stranden wegen der Witterung noch vier weitere Leute bei Toni. Einer ist Janas Ex-Verlobter Stephan. Die unfreiwillig zusammengewürfelte Gruppe ist eingeschneit und muss Heiligabend miteinander verbringen. Doch das Haus am See birgt ein Geheimnis – und nicht nur Jana wird ein ganz besonderes Weihnachten erleben …

Wohlfühllektüre für die schönste Zeit des Jahres – lesen Sie auch die anderen Weihnachtsromane von Angelika Schwarzhuber!

Veröffentlicht am 27.09.2025

Ein Winter voller Wunder und Versöhnung

Der Weihnachtssee von Angelika Schwarzhuber ist ein stilles, tief berührendes Wintermärchen über Familie, Erinnerung und die heilende Kraft der Nähe. Mit poetischer Sprache und feinem Gespür für zwischenmenschliche Nuancen erzählt die Autorin von Marie, die an den Ort ihrer Kindheit zurückkehrt – und dabei nicht nur dem See, sondern auch sich selbst wieder begegnet.

Die Figuren sind lebendig und vielschichtig: Marie mit ihrer inneren Zerrissenheit, Jana mit ihrer stillen Stärke, die mit Wärme und Klarheit das Herz des Romans bildet. Der See wird zum Symbol für das, was unter der Oberfläche ruht – alte Wunden, unausgesprochene Sehnsüchte, aber auch Hoffnung.
Was dieses Buch besonders macht, ist seine leise Emotionalität. Es schreit nicht nach Aufmerksamkeit, sondern flüstert sich ins Herz. Die winterliche Atmosphäre ist nicht nur Kulisse, sondern Spiegel der inneren Landschaften der Figuren.

Fünf Sterne – für ein Buch, das wie Schneeflocken auf der Seele landet: zart, vergänglich und doch unvergessen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Wunderschöner Feelgood Roman für die Weihnachtszeit

Das Buch „Der Weihnachtsee“ ist ein herzerwärmender Feelgood Roman von Angelika Schwarzhuber. Die Protagonistin der Geschichte Jana Böhm will kurz vor Heiligabend aus dem Bayrischen Wald zurück zu ihrer WG nach München fahren, da ihre Eltern samt ihrer Schwester über Weihnachten nach Ägypten fliegen und sie nicht alleine im Elternhaus im Bayrischen Wald Weihnachten feiern möchte. Auf dem Weg gerät sie mit ihrem Auto in einen Schneesturm aus dem es kein Entkommen gibt. Glücklicherweise entdeckt sie ein abgelegenes Haus, in dem ihr ein alter Klassenkamerad mit seinem kleinen Neffen Finn Unterschlupf gewährt. Später stranden noch weitere vier Personen dort, darunter ihr Ex Freund Stephan. Aufgrund des Schneesturms müssen alle zusammen Heiligabend verbringen. Die Gäste dürfen nicht nur einem Geheimnis auf die Spur kommen, sondern auch ein ganz besonderes Weihnachten erleben, das ihr Leben für immer verändern wird.

Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und modern. Die Charaktere sind sympathisch und ihre Lebensgeschichten und Schicksale sind realitätsnah und aus dem Leben gegriffen. Gerade Toni und Finn, die keine leichte Zeit durchmachen, haben mein Herz berührt und ich musste öfter zum Taschentuch greifen. Was für ein Glück, dass Jana sich zu ihnen ins Haus „verirrt“. Ich fand die Solidarität insgesamt untereinander und wie die Personen die Situation, des „Eingeschneitseins“ gemeistert haben wirklich schön dargestellt. Eine bunt zusammengewürfelte Truppe, die auf engem Raum zusammenleben, ihre ursprünglichen Weihnachtspläne über den Haufen werfen muss und teilweise auch eine gemeinsame Vergangenheit hat, birgt Konfliktpotenzial. Diese ungewöhnliche Situation ist aber durch die Autorin hervorragend dargestellt und zu einem wunderschönen Roman gestaltet worden, bei der das Leben aller Beteiligten für immer verändert wird.

Es gibt viele herzerwärmende und gemütliche Gespräche und Situationen. Das winterliche Setting im verschneiten Bayrischen Wald hat mir sehr gut gefallen und auch das Weihnachtsfeeling kommt durch die vielen weihnachtlichen Elemente wie gemeinsames Schmücken, Singen und Kochen sowie viele besinnliche Momente nicht zu kurz. Großartig finde ich den Rezeptteil am Ende des Buchs. Ich werde bestimmt einige Rezepte davon ausprobieren, denn mir ist schon beim Lesen das Wasser in Mund zusammengelaufen, da alles so lecker klingt.

Fazit: Insgesamt erzählt der Roman eine kluge, berührende und herzerwärmende Geschichte, die ich für den Winter und die besinnliche Adventszeit sehr empfehlen kann. Ein perfekter, mit Liebe geschriebener Roman, um in Weihnachtsstimmung zu kommen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Wohlfühlbuch für Tee, Couch und Wolldecke

Bei mir kann Weihnachten kommen, bin voll im Wintermodus 😊 Das neue Buch von Angelika Schwarzhuber, von der ich bisher noch nichts gelesen hatte, hat mich mit ordentlich Winter Vibes ausgestattet.

Worum ...

Worum geht? Bei einem Schneesturm kurz vor Weihnachten werden 7 Personen eingeschneit und verbringen zwangsweise Zeit zusammen in einer kleinen Hütte am See. Jede der Personen hat mit seinen Herausforderungen zu kämpfen und Jana, eine der Hauptfiguren, trifft auch noch auf Ihren Ex.

Das ganze Buch ist wunderbar leicht und locker zu lesen, ein Wohlfühlbuch für Tee, Couch und Wolldecke. Klar weiß man das es gut ausgeht und am Ende ein Happy End für alle ansteht, aber hej, das ist genau das, was ich von einem Weihnachtsroman erwarte.

Die Stimmung hat mich eingefangen und ich habe es genossen, die Zweckgemeinschaft bei ihrem Erlebnis zu begleiten. Es geht um Liebe (in jedem Alter), um Freundschaft (auch in jedem Alter) und um Familie, um Streit und wie man damit umgeht und dass man sich aussprechen soll. Ich finde eine Botschaft die man nicht oft genug kommunizieren kann.
Mein Weihnachtsherz ist jedenfalls vorgewärmt und die Klassiker wie Schmücken, Plätzchen backen und singen, habe ich noch vor mir 😊

Fazit:
Ein Buch was viel weihnachtliche Stimmung verbreitet ohne kitschig zu sein, tolle Rezepte gibt es auch! Wer was entspanntes zum lesen mit viel Herz sucht, der ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 27.09.2025

Weihnachtlicher Wohlfühlroman

Bis Weihnachten ist es jetzt nicht mehr wirklich lange, deshalb wollte ich mich mit diesem Roman schon etwas in weihnachtliche Stimmung bringen! Und genau das hat richtig gut funktioniert, denn die Geschichte hat mich so mitgerissen, so dass ich das Buch in wenigen Tagen verschlungen habe.

Inhaltlich führt die Handlung mitten in einen Schneesturm im Bayerischen Wald! Kurz vor den Feiertagen bleibt Jana nach dem Besuch bei ihrer Familie mit dem Auto stecken. Hilfe findet sie in einem abgelegenen Haus bei ihrem altem Schulfreund Toni und dessen Neffen Finn, der kürzlich seine Mama verloren hat. Später am Tag stranden wegen der Witterung noch vier weitere Leute bei Toni. Einer ist Janas Ex-Verlobter Stephan. Die unfreiwillig zusammengewürfelte Gruppe ist eingeschneit und muss Heiligabend miteinander verbringen. Doch das Haus am See birgt ein Geheimnis, und nicht nur Jana wird ein ganz besonderes Weihnachten erleben.

In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden, auch wenn ich die Teile davor nicht gelesen habe. Aber das ist auch gar kein Problem, denn die Geschichte ist für sich sehr gut zu lesen. Trotzdem werde ich mir die Vorgänger nun besorgen. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, passt gut zu dem Genre und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben, so dass die Seiten nur so dahinfliegen.

Die einzelnen Charaktere gefallen mir zudem sehr gut. Jana und Toni sind unglaublich tolle und herzliche Menschen und ich habe von Anfang bis zum Ende mit ihnen mitgefiebert, denn es war schnell klar, dass zu Trubel an diesem Weihnachtsfest kommen könnte... Aber auch die anderen Personen waren interessant beschrieben und sind mir alle nach und nach ans Herz gewachsen. Es gab die ein oder andere kleine Überraschung in diesem Buch, auch wenn die Geschichte auf den Wohlfühlfaktor ausgelegt ist und es keine großen Wendungen gab.

Wer auf Weihnachten und Wohlfühlromane steht, ist hier genau richtig. Ich wurde auf jeden Fall gut unterhalten und vergebe 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Weihnachtsmärchen aus dem Bayrischen Wald

Die Romane von Angelika Schwrzhuber gehören für mich zur Vorweihnachtszeit einfach dazu und ich freue mich jedes Jahr wieder auf ein neues Buch meiner Lieblingsautorin. Diesmal geht es in den Bayrischen Wald, eine Gegend, die ich persönlich kenne und mir deshalb ganz wunderbar vorstellen kann.

Es geht diesmal um eine bunt zusammengewürfelte Truppe, die nach einem Schneesturm im Haus von Toni und Finn Unterschlupf sucht. Pech nur, dass Heilig Abend vor der Tür steht und alle, gezwungenermaßen, zusammen Weihnachten verbringen müssen...

Schon das wunderschöne Cover, voller Glanz und Glimmer, macht große Lust auf diese schöne Wintergeschichte und auch die Location "Bayerischer Wald" gefällt mir für einen Weihnachtsroman unheimlich gut. Im Buch selbst erwarten den Leser Zusammenhalt, Romantik und sogar ein bisschen Magie...Die Erzählung gestaltet sich vor allem im Mittelteil eher ruhig und für mich punktet die Autorin vor allem im Anfangs- und Schlussbereich mit ihrem erzählerischen Können.

Ein absolutes Highlight sind für mich defintiv auch jedes mal die Rezepte von Angelika Schwarzhuber, die am Ende der Geschichte auf den Leser warten. Ich habe diese schon öfter ausprobiert und war jedes mal vollauf begeistert! Auch diesmal läuft mir bei Glühweingulasch und gefüllten Fladen das Wasser im Mund zusammen und ich möchte diese beiden Gerichte auf jeden Fall noch nachkochen!

Wieder einmal konnte mich die Autorin mit ihrer Geschichte auf die kommende Weihnachtszeit einstimmen und ich empfehle den "Weihnachtssee" unheimlich gerne weiter!