Ein besonderes Lesevergnügen
Auf das neue Buch des Spiegel Bestseller-Autors Carsten Henn habe ich mich schon riesig gefreut. Er ist mit seinem Bestseller „Der Buchspazierer“ auf die Liste meiner Lieblingsautoren gewandert. Ich war schon total neugierig auf die Geschichten, die das Leben schreibt.
Der Inhalt: Leben wir tatsächlich zweimal? Erst in der Wirklichkeit und dann in der Erinnerung? Der 19-jährige Jonas hat mit beidem Probleme: dem Leben und der Erinnerung. Sein Germanistikstudium hat er gerade geschmissen, und der Konfrontation mit seiner schmerzhaften Vergangenheit weicht er aus. Stattdessen will er als Ghostwriter anderen helfen, ihre Lebensgeschichten festzuhalten. Seine erste Klientin ist die exzentrische alte Filmdiva Stella, die in ihrer Autobiografie ihr Leben glücklich und erfüllt darstellen will. So als hätte sie nur richtige Entscheidungen getroffen. Gemeinsam lernen die beiden, dass man jeden Tag so leben muss, als sei es der letzte. Damit man ein Leben führt, das unvergesslich ist.
Was für ein berührender und zu Herzen gehender Roman. Ein absolute Wohlfühllektüre, die wie eine herzliche Umarmung ist. Noch jetzt nach Beendigung dieser herausragenden Lektüre werde ich von zahlreichen Emotionen übermannt. Durch die tollen Beschreibungen des Autors habe ich von den zwei Protagonisten, dem 19jährigen Jonas und der in die Jahre gekommenen Diva Stella Dor. Stella will endlich ihre Biografie verfassen, dafür hat sie zahlreiche kleine Zettel in ihrem Haus gesammelt. Doch es ist schwer sich der Vergangenheit zustellen, die äußerst schmerzhaft ist, und die das Leben der einst gefeierten Diva völlig verändert hat. Doch auch Jonas ist etwas rastlos. Auch im fällt es schwer, sich den Dämonen der Vergangenheit zustellen. Das ungleiche Paar wird vor so manche Herausforderung gestellt. Manche Szenen haben mich wirklich tief berührt, aber ab und an musste ich auch ein wenig Grinsen. Jonas ist ja wirklich ein herzensguter Mensch, der seinen Platz im Leben noch nicht gefunden hat. Doch sollte ihm das mit Hilfe von Stella gelingen oder helfen sich die beiden gegenseitig. Auch die Liebe spielt in dieser herzerwärmenden Lektüre eine Rolle. Doch ist Jonas bereit, sich auf einen anderen Menschen einzulassen. Doch durch ein dramatisches Ereignis nimmt das Ganze eine Wendung. Und am Ende ist nichts mehr, wie es vorher war.
Ein ganz besonderes Lesevergnügen, das mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne.