Cover-Bild Sonnenaufgang Nr. 5
  • ISBN: 9783492071833
Carsten Henn

Sonnenaufgang Nr. 5

Roman | Das neue Buch von Carsten Henn, Autor von »Der Buchspazierer«

Warmherzig, poetisch und klug erzählt SPIEGEL-Bestsellerautor Carsten Henn in »Sonnenaufgang Nr. 5« vom Geheimnis eines guten Lebens, von der Macht der Erinnerung und dem Geschenk der Freundschaft.

Leben wir tatsächlich zweimal? Erst in der Wirklichkeit und dann in der Erinnerung?

Der 19-jährige Jonas hat mit beidem Probleme: dem Leben und der Erinnerung. Sein Germanistikstudium hat er gerade geschmissen, und der Konfrontation mit seiner schmerzhaften Vergangenheit weicht er aus. Stattdessen will er als Ghostwriter anderen helfen, ihre Lebensgeschichten festzuhalten. Seine erste Klientin ist die exzentrische alte Filmdiva Stella, die in ihrer Autobiografie ihr Leben glücklich und erfüllt darstellen will. So als hätte sie nur richtige Entscheidungen getroffen. Gemeinsam lernen die beiden, dass man jeden Tag so leben muss, als sei es der letzte. Damit man ein Leben führt, das unvergesslich ist.

Wie schon in seinem von Lesern geliebten und von der Presse gefeierten Erfolgsroman »Der Buchspazierer« - erfolgreich verfilmt mit Christoph Maria Herbst in der Titelrolle - legt Carsten Henn mit »Sonnenaufgang Nr. 5« einen Roman für die Seele vor, anrührend und unvergesslich - und das ideale Buch für alle Bücherliebhaber:innen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Warmherzig!

„Sonnenaufgang Nr. 5“ besticht schon auf dem Cover: Die warmen, aufbrechenden Farben eines neuen Tages spiegeln genau das wider, was der Roman erzählt – einen Neuanfang, der weder laut noch makellos ist, sondern zart und verletzlich. Im Zentrum stehen Jonas, 19, orientierungslos und gezeichnet von seiner Vergangenheit, und die exzentrische Filmdiva Stella, die ihr Leben lieber in perfektem Licht zeigt, als sich den Schatten zu stellen. Was als Ghostwriting-Auftrag beginnt, wird zu einer ehrlichen Begegnung zweier Menschen, die lernen, dass Erinnern mehr ist als Schönfärben. Die direkte, klare Sprache, der feine Humor und die stille Tiefe der Dialoge machen den Roman ebenso zugänglich wie berührend. „Sonnenaufgang Nr. 5“ zeigt letztlich, dass wir unser Leben nicht neu schreiben müssen – sondern mutig genug sein sollten, es wirklich zu leben.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Sehr berührende Geschichte einer älteren Frau, die versucht der Einsamkeit zu entfliehen

Ich bin auf das Buch aufmerksam geworden, weil ich bereits das Buch "Der Buchspazierer " von Carsten Henn geliebt habe. Hier geht es um Ella die Ihren Mann verloren hat und seither mehr oder weniger einsam zurückgeblieben ist. Sie steht jeden Morgen um 5 Uhr früh auf um den Sonnenaufgang zu sehen. Die Routine ist für sie wichtig, weil sie durch den Tot Ihren Mannes den Halt im Leben verloren hat. Auf ihrem morgendlichen Weg begegnet sie Menschen, die selbst ein Päckchen zu tragen haben. Durch die Gemeinschaft wächst jedoch was und man bewirkt, dass sich alle weiterentwickeln. Ich finde die Geschichte sehr berührend und trotzdem lebensnah. Wer hat nicht jemanden in seinem Umfeld, der einen geliebten Menschen verloren hat und dann unter Schlaflosigkeit leidet. Auf der einen Seite ist der Roman sehr traurig und schwer auf der anderen Seite hat man am Ende aber auch Hoffnung und Zuversicht. Es zeigt, wie wichtig in schweren Zeiten Verbundenheit ist und das man jemanden hat, der einem zuhört, Ernst nimmt und ggf. neue Perspektiven eröffnet. Nichts ist schlimmer als Einsamkeit und Alleinsein. Ich kann diesen Roman sehr empfehlen und hoffe, dass er ggf. auch wie der Buchspazierer verfilmt wird.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Wie wir uns an Dinge erinnern bzw. erinnern möchten

Der 19jährige Jonas möchte als Autor Biografien anderer Leute schreiben. Da kommt die Anfrage der alten Filmdiva Stella Dor genau richtig und er macht sich aufs an Meer zu ihr.
Bald schon muss Jonas erkennen, ...

Bald schon muss Jonas erkennen, dass das glückliche und erfüllte Leben, das ihm seine Auftraggeberin schildert nicht unbedingt der Wirklichkeit entspricht und er versucht die wahre Geschichte zu finden. Dadurch kann er seinen Erinnerungen, die auch ihn verfolgen und einholen für eine gewisse Zeit entkommen.
Bald schon wird es Zeit zu erkennen, das man sich irgendwann den Erinnerungen stellen muss.

Ich bin ganz angetan von der Sprache in diesem Roman.
Wie wunderbar hier so viele unterschiedliche Charaktere an dem Ort am Meer zusammen kommen, wir sie langsam kennen lernen und hinter die Masken schauen finde ich ganz wunderbar in diesen Roman verwoben.

Dieser Roman spricht sehr viele, oft auch nicht ganz leicht Themen an. Es geht um schmerzhafte Erinnerungen, was man einst erlebte und über sich hat ergehen lassen, um schwere Verluste von geliebten Menschen und wie man mit Trauer umgeht, das man langsam aber sicher Dinge und Erinnerungen verliert, aber auch um Hoffnung und Liebe.

Mir gefällt sehr gut, das so unterschiedliche Menschen hier aufeinander trifft, nicht nur was das Alter anbelangt, sondern auch was sie bisher alles erlebt haben. Trotzdem lernen sie sich kennen und Beziehungen, Freundschaften und Liebe entsteht.
Das finde ich ganz wunderbar und berührend beschrieben.

Für mich ein ganz wunderbarer Roman, der mich berührt hat.
Wie man Stück für Stück die Protagonisten wirklich kennen lernt, auch die Geschichte des Hundes in diesem Buch erfährt, finde ich wundervoll erzählt.

Veröffentlicht am 21.12.2025

ein sehr emotionaler Roman

" Sonnenaufgang Nr. 5" von Carsten Henn ist ein Buch das das Herz berührt und mirb gut gefallen hat.

Der neunzehnjährige Jonas hat gerade sein Germanistikstudium abgebrochen und ist auf dem Weg an die Nordsee zu einem Ort, an dem die exentrische Filmdiva Stella Dor lebt. Als Ghostwriter ist er von ihr beauftragt worden ihre Biografie zu schreiben. Für Jonas hängt viel vom Erfolg dieses Projektes ab.

Stella Dor lebt in einem Strandpavillon, der kurz davor ist abgerissen zu werden. Umgeben von vielen Büchen und ebenso vielen Zetteln auf denen sie ihre Erinnerungen aufgeschrieben hat , trifft Jonas auf diese beeindruckende Frau und macht sich engagiert ans Werk, das Leben der Diva auf Papier zu bringen. Doch stimmen die Erinnerungen mit der Wirklichkeit überein ?

In diesem Buch dreht es sich um Erinnerungen in all ihren Facetten.Nach und nach merkt man, dass sowohl Stella und auch Jonas Schwierigkeiten mit ihren Erinnerungen haben, jeder hat sein Päckchen zu tragen, wie übrigens auch andere Bewohner dieses Ortes, die als Nebenfiguren auftreten.
Jeder hat seine eigenen Erinnerungen und jeder geht anders damit um. Für den einen bedeuten sie Freude und ein warmes Gefühl das sie umgibt, ein Gefühl, das sie immer wieder neu erleben möchten, um die Erinnerung aufrecht zu erhalten und den Menschen nicht zu vergessen. Für den anderen bedeuten sie Trauer oder auch Angst an Gefühlen zu rühren, die einfach weh tun und sie verschleiern ihre Erinnerungen, um besser weiterleben zu können. Wieder andere stellen sich den Erinnerung erst gar nicht oder haben auf Grund von Krankheit ihre Erinnerungen verloren.

Carsten Henn ist ein sehr feinfühliges Buch gelungen das jeden Leser anspricht, denn jeder hat seine Erinnerungen, ob nun positive oder negative und jeder hat seine Art damit umzugehen .
Die einzelnen Figuren in diesem Buch fand ich schön beschrieben, weil sie eine große Paletten abdeckten. Vom Vater, über Freunde,Söhne und Töchter, eine Witwe , die beschriebene Diva bis hin zu einem Hund, es wurde an alle gedacht.

Obwohl mich das Buch teilweise zu Tränen gerührt hat, hat es doch etwas sehr Hoffnungsvolles und so schließt man das Buch mit einem guten Gefühl.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Ein Buch über das Erinnern

Dieses Buch erzählt mehr als nur die Biographie der Schauspielerin Stella Dor und ihres jungen Biographen Jonas. So fängt es zunächst an. Die divenhafte, egozentrische, unnahbare, aber auch stilvolle und eitle alte Dame engagiert den gescheiterten Germanistikstudenten Jonas, um ihre Biographie zu schreiben. Als Vorbereitung hat sie monatelang Zettel mit Erinnerungen an diversen Stellen in ihrem kleinen Strandhäuschen deponiert.
„Stella blickte auf die verbliebenen Zettel, Markierungen für Erinnerungen, die darauf warteten, in der Sicherheit zweier Buchdeckel Unterschlupf zu finden.“
Nach und nach lernen die beiden so unterschiedlichen Personen sich besser kennen. Dabei kommen nicht nur Wahrheiten ans Licht. Ich habe förmlich an den Buchseiten geklebt, weil ständig etwas neues passiert. Vieles habe ich nicht vorhergesehen. Etliches entpuppt sich als Illusion oder Trugschluss. Ich liebe sowas. Man will ständig weiterlesen. Dazu kommt noch der atmosphärische Schreibstil des Autors voller Metaphern, der mich von Anfang an eingesaugt hat und der sich trotz seiner Komplexität so leicht lesen lässt.
„Tagsüber verzaubert Nebel die Welt, nachts lässt er die Geister erwachen. Nur die Laternen der Strandpromenade schufen kleine Inseln aus Licht im grau-weißen Nichts.“
Ich habe nicht nur das Strandhaus bildlich vor mir gesehen. Ich war mittendrin, war mit Stella und Jonas am Esstisch gesessen und habe den Erinnerungen gelauscht. „Und dann und wann ein weißer Elefant.“ Schmunzeln musste ich dabei etliche Male, obwohl nicht alles lustig war.
„Muscheln werden zu Körnern im Stundenglas der Fluten.“
Über Stellas Geschichte hinaus bekommen auch andere Figuren ihre eigene, allen voran Jonas, aber auch die bezaubernden und etwas skurrilen Schwestern aus der Pension und die einsame Bentje von der Bushaltestelle.
Immer wieder ist mir das Herz aufgegangen, wie liebevoll der Autor seine Figuren zum Leben erweckt hat. Und auch die Geschichte hinter dem Buchtitel ist wunderschön.
Mir hat das Buch richtig gut gefallen, weil es Bilder in meinem Kopf erschaffen und mir für einiges die Augen geöffnet hat. Ich musste schmunzeln, aber auch ein bißchen weinen. Ich habe vieles nicht vorhergesehen und habe an den Seiten geklebt, weil ich wissen wollte wie es weitergeht. Und am Ende haben alle bekommen, was sie verdient haben. Großartig!