Cover-Bild Highland Happiness – Die Bücherstube von Kirkby
Band 6 der Reihe "Highland Happiness"
  • Verlag: Autorinnen-WG
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 03.06.2025
Charlotte McGregor

Highland Happiness – Die Bücherstube von Kirkby

Eine Schottland-Romanze in den malerischen Highlands.

In Kirkby warten nicht nur Bücher auf ein Happy End

Als Grizel MacLeod in Kirkby ihren Traum von einem eigenen Buchladen verwirklichen will, schlägt ihr die Begeisterung der Dorfbewohner entgegen. Doch hinter ihrer eleganten Fassade verbirgt sie ein Geheimnis – und sie fühlt sich zutiefst verunsichert durch den jungen Schäfer Ewan Douglas, einen Mann der düstere Erinnerungen in ihr weckt.

Während er sich widerwillig mit dem Erbe seines verstorbenen Vaters auseinandersetzen muss, geht Grizel ihm am liebsten aus dem Weg. Die Situation spitzt sich zu, als seine Zwillingsschwester Flora beschließt, mit Wolle und Handarbeitswaren in Grizels Laden "Yarn & Tales" einzusteigen.

In den rauen Highlands treffen zwei Menschen aufeinander, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Doch manchmal schreibt das Leben Geschichten, die niemand vorhersehen kann.

♥♥♥ Kirkby ist wie Bullerbü für Erwachsene! ♥♥♥

Kirkby auf einen Blick:

Alle Geschichten sind in sich abgeschlossen und können unabhängig voneinander gelesen werden!

• Ein Sommer in Kirkby
  • Highland Happiness – Die Schreinerei von Kirkby
  • Highland Happiness – Die Schmiede von Kirkby
  • Highland Happiness – Die Bücherstube von Kirkby

Neue Bewohner in Kirkby

„...Tatsache ist, dass unser Erzeuger genau in dem Moment die finale Biege gemacht hat, in dem wir beide Zeit haben, uns mit unserer Vergangenheit und unserer Zukunft auseinanderzusetzen...“

Die Zwillinge ...

Die Zwillinge Flora und Ewan sind nach mehr als 10 Jahren nach Kirkby zurückgekehrt, um das Erbe ihres Vaters anzutreten. Geerbt hat eigentlich nur Ewan. Das ist der letzte unfeine Schachzug ihres Vaters. Mit 18 Jahren hatten sie den Hof verlassen. Sie hatten die Eskapaden und Wutanfälle des Alkoholikers satt.
Die Autorin erzählt erneut eine spannende und tiefgründige Geschichte aus dem fiktiven schottischen Ort Kirkby. Der Schriftstil lässt sich gut lesen. Er ist abwechslungsreich, bindet viele bekannte Protagonisten ein und lässt Platz für neue.
Kirkby wartet auf eine weitere Attraktion. Grizel ist in den Ort gezogen, hat ein altes Haus gekauft und möchte darin eine Bücherstube eröffnen. Dafür sucht sie aber noch eine Partnerin mit eigenem Profil.
Während Ewan darüber nachdenkt, ob er den Hof verkauft oder es mit der Zucht alter Schafrassen versucht, ist Flora weitaus entscheidungsfreudiger. Sie hat ihren Bruder überredet, am Treff im Rathaus teilzunehmen. Dort bietet sie an, bei Grizel mit einem Wollladen einzusteigen. Währenddessen haben Marlin und der Bürgermeister eine Menge an Ideen, wie es auf Ewans zukünftiger Schaffarm weiter gehen könnte.

„...Noch eine Stunde später fühlte sich Ewan wie von einem Traktor überrollt und wusste nicht so recht, wohin mit seinem widerstreitenden Gefühlen...“

Ewan ist eher ein verschlossener Typ. Er geht gern Auseinandersetzungen aus dem Weg und hat Angst, mit seinem Vater verglichen zu werden. Hinzu kommt, dass er auf Grizel unheimlich wirkt. Über ihre Vergangenheit ist kaum etwas bekannt. In den sozialen Medien ist sie nicht anzutreffen. Es wird aber schnell deutlich, dass ihr Neuanfang einer Flucht gleicht. Vor wem und vor was? Und an wen erinnert sie Ewan?
Natürlich dürfen die tierischen Protagonisten nicht fehlen. Als Ewan seine erste Schafherde bekommt, legt er sich eine Hütehündin zu und bekommt gleichzeitig ein junges Kätzchen in die Hand gedrückt. Die Kratzbürste reicht er weiter an Grizel. Dort wirkt sie fast handzahm. Ganz nebenbei erfahre ich so, wie vielfältig die Aufgaben sind, die ein Hütehund zu bewältigen hat.
Ich mag den Humor der Geschichte. Als der Tierarzt bei Ewan samstags erscheint, ist der gerade mit den Gedanken ganz wo anders und will ihn abwimmeln. Der Arzt reagiert so:

„...Sind deine Schafe einer Gewerkschaft beigetreten und dürfen am Wochenende nicht behandelt werden? Keine Sorge, ich verlange keinen Wochenendzuschlag...“

Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Die Autorin vermag es, eine spannende Handlung mit aktuellen Problemen zu verknüpfen. Aus gutem Grund möchte ich genau dazu nicht konkreter werden. Lasst euch beim Lesen überraschen!

Ich liebe es

Die Geschichte von Grizel und Ewan hat mich komplett überzeugt, die emotionale Story hat mich wie schon die letzten Teile der Reihe umgehauen. Ich finde es immer wieder schön wie man mit jedem neuen Buch einen weiteren Teil von Kirkby findet und mal ehrlich ein Buchladen geht bei mir immer und auch Ewan der Schäfer ist eine schöne Kombination. Charlotte McGregor gehört definitiv zu meinen Favoriten und ist es immer wieder Wert ihre Werke zu lesen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Herrliche Charaktere lachen, lieben und leiden in einer berührenden Geschichte! Hier heißt es: lesen, eintauchen, mitfühlen und genießen!

Kirkby ist (m)ein Sehnsuchtsort!

Kirkby ist (m)ein Sehnsuchtsort!

Meine Rezension möchte ich mit dem wichtigen Hinweis beginnen, dass man in die Highland-Reihen der Autorin mit egal welchem Band einsteigen kann. Jedes Buch ist unabhängig von den anderen Bänden nicht nur lesbar, sondern auch ohne Vorkenntnisse verständlich und vor allem ist jede Geschichte purer Lesegenuss.

Für diesen Genuss sorgen das von Charlotte McGregor kreierte schottische Dorf namens Kirkby und seine bunte Dorfgemeinschaft. Schon wenn man nur einen Teil der derzeit existierenden Geschichten gelesen hat, wünscht man sich nach Schottland, in dieses kleine und heimelige, dennoch florierende und ohnehin l(i)ebenswerte, leider „nur“ virtuelle Dorf in den Highlands, indem es noch ein funktionierendes Miteinander gibt.

Zum Inhalt dieses schon 6. Teils der Highland-Happiness-Reihe werde ich hier nichts schreiben, denn erstens dient dazu der Klappentext und zweitens möchte ich zukünftigen Lesern, von denen es hoffentlich Myriaden geben wird, weder die Spannung noch die Lesefreude nehmen.

Ich halte eine wunderschöne Klappenbroschur in Händen, die sowohl optisch als auch gestalterisch mehr als ansprechend ist, eine Klappenbroschur, deren Klappen mit Karten und Informationen gespickt und auch deshalb sehr verlockend sind.

Wie die Autorin diese Geschichte erschaffen und die Figuren ins Leben gerufen hat, wie sie in einem flüssigen und sehr angenehmen Schreibstil diese auch tierisch lebhafte Geschichte erzählt und neben den Hauptfiguren viele andere Mitbewohner aus Kirkby in diese einbindet, das ist einnehmende Erzählkunst.

Als eine ebensolche Kunst empfinde ich es auch, dass man als Leser das Gefühl hat, nachhause zu kommen, gute Freunde und alte Bekannte zu besuchen, was bei mir paradoxerweise schon bei meinem ersten Ausflug nach Kirkby der Fall war. Kaum ist man in die Geschichte eingetaucht, fühlt man sich wohl.

Man erlebt an der Seite der Figuren, was sie erleben, man zweifelt und bangt, leidet mit ihnen, im Heute und Gestern, hofft, schwelgt, lacht und genießt und man weiß, dass schlussendlich alles gut wird. Denn das wird es immer in Kirkby.

Und wie oben schon erwähnt, finden sich auch Kirkby-Neulinge problemlos zurecht, weil jede und jeder, die/der auftaucht und Teil dieser warmherzigen Geschichte ist, unauffällig ein- und zugeordnet wird. Sollte man trotzdem Schwierigkeiten haben und den Überblick verlieren, hilft ein inzwischen ziemlich umfangreiches Personenverzeichnis am Ende des Buches.

Dass das Buch noch einiges mehr zu bieten hat wie z.B. ein typisch schottisches Rezept, interessante Infos zu Buchläden in den Highlands, eine Neugierde weckende Auflistung aller bisher erschienenen Kirkby-Geschichten inkl. kurzen Inhaltsangaben, Näheres zur Autorin und QR-Codes zu ihren Newslettern, das macht dieses Buch zu einer runden Sache, die nichts vermissen lässt.

Zum Schluss muss ich noch eine Warnung aussprechen: wenn man sich einmal nach Kirkby „verirrt“ hat, gibt es kein Zurück mehr! Diesem Ort mit all seinen Bewohnern und den Geschichten, die die Autorin dazu ersonnen hat und noch ersinnen wird, kann man sich schlicht und vor allem ergreifend nicht mehr entziehen…und, ganz ehrlich, das will man auch gar nicht!

Veröffentlicht am 19.05.2025

Coco Chanel erobert den neuen Buchladen von Kirkby

Nach dem Tod ihres despotischen Vaters kehren die Douglas-Zwillingen nach Jahren der Abwesenheit zurück nach Kirkby, um über die Zukunft des elterlichen Hofes zu entscheiden. Während Ewan noch mit den Erinnerungen an seinen brutalen Vater und die damit zusammenhängenden Ereignisse seiner Jugendjahre hadert, knüpft die lebensfrohe Flora bereits nahtlos an alte Freundschaften und Kontakte an. Gegen seinen Willen schleppt sie Ewan zu einer Zusammenkunft des Dorfes, bei der es um die Suche nach einem geeigneten Partner für den kurz vor der Eröffnung stehenden Buchladen des Ortes geht.

Grizel MacLeod ist neu nach Kirkby gekommen und möchte in Kirkby ihren Traum von einem eigenen Buchladen verwirklichen. Doch die Suche nach einem geeigneten Partner gestaltet sich schwierig. Bisher gibt es vor allem Angebote, bei denen ihre Bücher mit dem Duft von Käse oder geräucherter Wurst getränkt würden. Darum ist sie über die Hilfe von Bürgermeister Collum bei der Suche nach einem geeigneten Partner sehr erfreut. Ihr Herz schlägt höher als Flora vorschlägt, mit einem Wollladen bei ihr einzusteigen. Sofort schwebt ihr ein Laden "Yarn & Tales" für Kirkby vor. Doch beim Anblick von Floras Zwillingsbruder erwachen bei Grizel böse Erinnerungen, so das sie zunächst sehr zurückhaltend auf Floras Angebot reagiert.

Ewan ist frustiert. Nicht nur begegnet ihm diese künftige Geschäftspartnerin seiner Zwillingsschwester sehr frostig, noch dazu sieht er sich plötzlich mit dem allgemeinen öffentlichen Interesse des Dorfes für seine Zukunftspläne für den Douglas-Hof konfrontiert. Nach den dunklen Erinnerungen des Dorfes an die Investitionspläne eines Amerikaners im letzten Jahr möchten sowohl der Bürgermeister als auch sein großer Herausforderer Marlin Fraser rechtzeitig Einfluss nehmen auf die künftige Nutzung des großen Hofes und seiner Flächen. Doch Ewan weiß doch noch gar nicht, was er machen will. Zwar schlägt sein Herz für die Wiederbelebung des landwirtschaftlichen Hofes, aber die Dämonen der vergangenheit, die den Hof und sein Herz belasten sind groß. Doch kaum hören die Kirkbyer von seinen landwirtschaftlichen Ambitionen bekommt er von döflicher Seite große Unterstützung angeboten. Wie Grizel reagiert auch Ewan zunächst verhalten auf diese unerwarteten Angebote.

Und während Grizel und Flora gemeinsam ihren Traumladen gestalten, nehmen Ewans Zukunftspläne mit Marlins Hilfe langsam Gestalt an. Doch als Grizel ihm gesteht, dass er ihr unheimlich ist, wird die Gestaltung des Hofes plötzlich zur Nebensache. Charlotte Mc Gregor lässt mit diesem neuen Buch der Kirkby-Reihe das liebenswerte Dorf nicht nur um einen traumhaften neuen Laden anwachsen, sondern verknüpft die Geschichte mit dem bewegenden Schicksal der jungen Schottin Grizel, deren Neustart in Kirkby von den Wolken ihrer Vergangenheit bedroht wird. Grizel macht ihre Geheimnisse öffentlich und gefährdet damit ihre noch sehr junge Liebe zu Ewan.

Der Autorin gelingt damit erneut eine sehr packende Kombination aus Dorfgeschichte und berührendem Einzelschicksal und mit Unterstützung der hilfsbereiten Kirkbyer klappt es auch wieder mit einem zu Herzen gehenden Happy End.

Welche Rolle Coco Chanel bei der Neueröffnung des Buchladens Yarn & Tales spielt, kann der Leser im Buch gerne nachlesen.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Neuanfänge in Kirkby

Grizel hat sich Kirkby ausgesucht um ihren Traum von einem Buchladen zu realisieren. Irgendwie passt sie nicht so richtig ins Dorf aber wird von allen herzlich aufgenommen auch wenn sie ihre Vergangenheit nicht kennen. Nur der Schäfer Ewan erinnert sie an ihre Vergangenheit.
Ewan hat ein schweres Erbe und hat sich doch dazu entschlossen sein Erbe anzutreten. Seine Schwester Flora steigt bei Grizel mit ein und erweitert den Buchladen um ein Handarbeitsgeschäft.

Vor einigen Jahren habe ich schon einen Roman gelesen der in Kirkby spielte, damals hat mich das Setting schon sehr überzeugt und jetzt war ich auf der Suche nach Ablenkung und genau das hat mir der Roman versprochen. Auch wenn ich die vorherigen Bände nicht kenne war ich mir Sicher, dass ich schnell in die Geschichte eintauchen werde.
Mir ist der Einstieg ins Buch sehr leicht gefallen und ich war innerhalb weniger Seiten vollständig in die Geschichte eingetaucht, so kam ich sehr schnell voran.
Der Roman wird abwechselnd von den Erzählsträngen von Grizel und Ewan erzählt, so bekommt man die Gedanken und Gefühle beider Hauptfiguren mit und für mich ergab dann alles ein rundes stimmiges Bild.
Den Erzählstil den die Autorin gewählt hat empfand ich als sehr angenehm und man konnte sich gut einfühlen.
Mir ist es auch immer leicht gefallen dem Handlungsverlauf zu folgen und auch wie Entscheidungen getroffen wurden war immer verständlich und nachvollziehbar.
Obwohl ich ja wusste es gibt ein Happy End, so hat es mir gut gefallen dass der Spannungsbogen bis zum Schluss gespannt war und es so auch nie langweilig oder langatmig wurde.
Ich konnte mir die Handlungsorte alle anhand der Beschreibungen sehr gut vor meinem inneren Auge entstehen lassen und ja den einen oder anderen Ort kannte ich auch noch.
Alle Figuren des Romans waren mit so viel Liebe zum Detail beschrieben, so dass ich mir alle während des Lesens sehr gut vorstellen konnte.
Grizel aber auch Ewan konnte ich zu Beginn nicht so richtig einschätzen, aber je besser man sie kennenlernte umso mehr mochte ich sie.
Mich hat de Roman sehr gut von meinem Alltag abgelenkt und deshalb vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.