Cover-Bild Das Leben fing im Sommer an
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
  • ISBN: 9783462007985
Christoph Kramer

Das Leben fing im Sommer an

Roman | SPIEGEL Bestseller Platz 1 | Der berührende Coming-of-Age-Roman des Fußballweltmeisters

Die schönste Überraschung dieser Saison – der berührende Coming-of-Age-Roman des Fußballweltmeisters

Der wärmste Sommer aller Zeiten, die erste große Liebe, eine Nacht, die alles verändert. Christoph Kramers Roman ist eine so persönliche wie berührende Geschichte über das Fünfzehnsein und die Momentaufnahme einer Zeit, in der alles noch so einfach schien. Erzählt mit ganz viel Herz und einem unwahrscheinlichen Gespür für die kleinen Dinge, die im Leben einfach alles bedeuten.

Es ist der Sommer 2006, ein Hitzerekord jagt den nächsten, die Fußballweltmeisterschaft verändert das Land — und für den 15-jährigen Chris verändert sich gerade das ganze Leben. Er verbringt die Abende mit seinen Freunden auf dem Dach der alten Scheune und verschläft die heißen Tage im Freibad.  Er will Fußballprofi werden, aber vor allem will er eins: endlich cool sein. Chris ist ein Teenager wie jeder andere auch, auf der Suche nach sich selbst. Dann passiert das Unfassbare. Debbie, das schönste Mädchen der Schule, interessiert sich ausgerechnet für ihn. Es beginnt eine emotionale Achterbahnfahrt, bei der Chris alles wagt und doch nie vergisst, was wirklich wichtig ist: Freundschaft und die Gewissheit, wirklich gelebt zu haben. Ein nächtlicher Roadtrip mit seinem besten Freund ist da ein guter Anfang ...

Christoph Kramers Debüt katapultiert uns zurück in die Zeit im Leben, in der alles möglich schien und in der das größte Glück und die größte Verzweiflung ganz nah beieinanderlagen. Eine wunderbar melancholische Hommage an den Zauber aller Anfänge, die Magie der ersten Liebe und nicht zuletzt an die Freundschaft – die Geschichte eines Sommers, den man nie mehr vergisst.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Authentisch

Christoph Kramer beschreibt in seinem ersten Buch das Gefühlsleben des 15-jährigen Chris während der ersten drei Sommerferientage.
Unzufriedenheit mit seinem Aussehen und Auftreten vermischt sich mit seinen ...

Unzufriedenheit mit seinem Aussehen und Auftreten vermischt sich mit seinen Träumen zur Fußball-Profi-Karriere, zur ersten Liebe und zur Welterkundung nach dem Abitur.
Das größte Glück und die größte Verzweiflung liegen in dieser Zeit ganz nah beieinander.

Das ist ein Coming of Age-Roman wie ich ihn mir vorstelle.
Ich kenne Christoph Kramer von Fußballspielen und als TV-Experte. Die Verletzlichkeit, die Emotionen, eine gewisse Schüchternheit und seine Zurückhaltung, die er noch als Erwachsener hier und da ausstrahlt, die finden sich in seiner Beschreibung des entscheidenden Sommers bebildert.
Bei aller Jungendlichkeit und Verträumtheit des 15-jährigen vermittelt er dabei das Bild des zurückhaltenden, nachdenklichen und disziplinierten jungen Mannes.
Sein Erzählstil bzw. Schreibstil ist so locker und lebendig, wie er auch seine Kommentare und Expertisen im TV vermittelt. Beim Lesen des Buches hatte ich manchmal das Gefühl mit Christoph Kramer und einigen Freunden am Kamin zu sitzen und Christoph aus seiner Kindheit und Teen-Ager-Zeit erzählen zu hören.
Ich glaube, dass seine Geschichte, zwar teilweise mit geänderten Namen, trotzdem autobiographisch ist. Auch wenn der Verlag, wahrscheinlich zur rechtlichen Absicherung, darauf verweist, dass fiktive Personen durch reale Personen angeregt wurden, aber nicht mit ihnen identisch sind.
Sorry, aber so einen tollen, unterhaltsamen und auch humorvollen Roman habe ich Christoph Kramer nicht zugetraut. Dieser Roman wirkt auf mich so echt und ehrlich, dass ich ihn eigentlich jedem verunsicherten und träumenden Jugendlichen empfehlen würde.
Ich bin gespannt, ob wir noch weiter Bücher von Christoph Kramer erwarten dürfen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Sommerlich leichte Kost

Ich habe das Buch nicht gelesen, weil es von einem deutschen Fussballprofi geschrieben wurde, sondern da der Klappentext sich für mich so sommerlich leicht angefühlt hat. Deshalb werde ich auch nicht weiter darauf eingehen, für mich ist Chris Kramer, in dieser Buchrezension, ein Autor, wie bei jeder anderen Rezension.

Ich bin also in das Buch gestartet, in der Hoffnung auf eine leichte, sommerliche Geschichte.

Chris Kramer erzählt mit einem leichten Schreibstil, autofiktional, von seiner Jugend und dies so bildlich detailliert und gefühlvoll, dass ich nur so durch die Seiten gerauscht bin. Er lässt mich in die eigene Vergangenheit zurückreisen und an meine Jugend denken. Seine Geschichte ist so realistisch, dass ich mich darin selbst erkennen konnte.

Es geht in erster Linie um das Erwachsenwerden, um die Unsicherheiten, die ein Teenager in dieser Zeit durchmacht, um Freundschaften und um die erste Liebe. Dabei sind die Figuren so nahbar, als würden wir sie selbst bereits lange kennen.

Für mich war es ein Coming-of-Age Buch, das ich jedem empfehlen kann. Den wer von uns war nicht auch einmal ein Teenager? 😉😅

Veröffentlicht am 06.03.2025

Erwachsen in nur drei Tagen

Der Fußball-Weltmeister Christoph Kramer schreibt ein Buch. Nein, kein Expertenbuch über Fußball, sondern einen (in Teilen) autobiographischen Roman.
Nicht nur das Leben, auch dieser Roman fängt im Sommer ...

Nicht nur das Leben, auch dieser Roman fängt im Sommer an, im heissesten Sommer aller Zeiten. So erinnert sich der Autor an drei besondere Tage in seinem bis dahin 15-jährigen Leben. Er erzählt von Höhen und Tiefen des Erwachsenwerdens, der Freundschaft zu seinen beiden besten Freunden Johnny und Salvo und von der ersten großen Liebe.
Er erzählt so plastisch, daß in meinem Kopf ständig ein Film abläuft, der mich direkt in meine Jugend zurückversetzt. Und die war seiner gar nicht so unähnlich: Sommerferien, Freibad, Wolkenbilder, gemischte Tüten am Kiosk, Lieblingsplätze, Pickel, Unsicherheiten, die hinterste Reihe im Bus, die erste Party.
Chris ist ein ganz normaler Teenager mit ganz normalen Alltagssorgen. Aus einem Interview weiß ich, daß er damals schon Tagebuch geführt hat und das bis heute tut. Sicherlich haben ihm diese Tagebuchaufzeichnungen geholfen, Szenen seiner Jugend so detailreich wiederzugeben, auch wenn er am Ende vermerkt, daß der Roman keinen Anspruch darauf erhebt, die geschilderten Vorgänge könnten wahr sein oder sich so zugetragen haben.
Ich finde es mutig von ihm, seine Leser an intimen Momenten teilhaben zu lassen (Seite 116 oben). Niemals kam mir der Inhalt reißerisch oder effekthaschend vor. Im Gegenteil, ich habe nun ein sehr angenehmes und ehrliches Bild von diesem sympathischen und zurückhaltenden Mann.
Der Schreibstil ist eine wahre Freunde. Christoph Kramer benutzt gerne und oft Formulierungen, die Bilder erzeugen. Und er hat ein Gespür für die kleinen aber bedeutsamen Dinge im Leben.
„Wir verschluckten Meter für Meter der asphaltierten Straße. So schnell, daß die weiße, gestrichelte Leitlinie zu einer durchgängigen wurde. (…) Ohnehin hatte ich das Gefühl, daß wir auf einem Faß saßen, das jederzeit hochgehen konnte. (…) Die Benzinfahne, die wir hinter uns herzogen, vermischte sich mit dem Geruch von vertrocknetem Gras. (…) Ich schloß für einen kurzen Moment die Augen und spürte eine Vorfreude. Eine Freude auf alles, was vor mir lag.“
Hier wird der Weg mit einem Freund auf einem Moped ins Freibad beschrieben. Wer hat da nicht den Geruch von Heu, Chlor, Pommesfett und heißem Asphalt in der Nase? Und vor allem: diese Erinnerungen sind zeitlos.
Ich denke, das Buch spricht junge und ältere Leser und Leserinnen gleichermaßen an. Die jungen können Mut und Zuversicht schöpfen, daß auch pickeligen und unsicheren Kindern und Jugendlichen eine angenehme Zukunft nicht verwehrt sein muss und sogar ein Prominentenstatus möglich ist. Die älteren finden sich in vielen Abschnitten wieder und können eigene Erinnerungen aufleben lassen. Und vielleicht hatten einige auch ein Konto auf SchülerVZ oder wissen noch, was T9 war?
Ich glaube, jeder erinnert sich an den ersten Kuss und das Gefühl danach.
„Und immer, wenn man denkt, das Kribbeln im Bauch hört gleich auf, beschleunigt die Bahn erneut.“
Der Sommer 2006 wird für Chris eine Suche nach sich selbst. Aber finden wird er noch viel mehr.
Der Fußball-Profi Christoph Kramer hat mich mit diesem literarischen Debüt voller Sommergefühle überrascht, und es freut mich, daß der Fußball Nebensache ist. Dieser Coming-of-age-roman ist für alle Altersklassen empfehlenswert. Ich habe ihn in kürzester Zeit gelesen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Ein unvergessliches Buch

Christoph Kramer konnte mich bereits als Fußballer begeistern - jetzt auch noch als Autor. Mit „Das Leben fing im Sommer an“ vereint er so viele Themen, die Jugendliche vereinen. Die Angst vor Pickeln, das Gefühl auf Partys gehen zu müssen, die erste Liebe. Aber auch Freundschaft spielt eine elementare Rolle, was mich sehr begeistert hat.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Einteilung der Kapitel in „Tag I“, „Tag II“ und so weiter. Obwohl der Großteil des Buches eine so kurze Zeitspanne umfasst, gelingt es dem Autor, ganz ausführlich über alle Geschehnisse zu berichten. In vielen Momenten kann man sich selbst erkennen, unabhängig davon, ob man aus einer anderen Generation stammt oder zur gleichen Zeit aufgewachsen ist.

Egal, ob man Fußballfan ist oder Christoph Kramer gar nicht kennt, ich kann „Das Leben fing im Sommer an“ jeder Person empfehlen, die Lust auf eine Coming-of-Age-Story hat und gefühlsvolle Bücher liebt.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Das Leben fing im Sommer an – einfach klasse

Das Leben fing im Sommer an, von Christoph Kramer

Cover:
Mir gefällt das Cover. Die Farben sind schön gewählt und die Abbildung hat eine tiefe Bedeutung für das Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ein toller ...

Das Leben fing im Sommer an, von Christoph Kramer

Cover:

Inhalt und meine Meinung:
Ein toller Coming-of-Age-Roman, ich bin wirklich positiv überrascht und das Buch hat mich total gefangen genommen.
Der Schreibstil ist flüssig, authentisch und so ungekünstelt und echt. Mir selber kamen wieder viele Erinnerungen an meine (unbeschwerte/im Vergleicht zu heute) Jugend zurück.
Durch die Ich-Perspektive des Erzählers (des 15 jährigen Chris) fühlte ich mich so nah an im dran, konnte also so richtig mit fiebern.
Die Emotionen, Sorgen und Ängste eines Jugendlichen werden gefühlvoll und doch in starken Bildern beschrieben.
Die Hoffnungen und Gefühle einer ersten Liebe werden sehr realistisch wiedergegeben.

Das Buch ist teilweise autobiografisch, doch im Anhang betont der Autor:
…. Die Handlung dieses Romans ist nicht die dokumentarische Darstellung tatsächlicher Vorgänge. Darum erhebt diese Roman auch keinesfalls den Anspruch, die geschilderten Vorgänge könnten wahr sein….

Autor:
Christoph Kramer, geboren 1991 in Solingen, ist Fußballspieler, TV-Experte, Podcaster ― und Autor. Er spielte zuletzt für den Bundesligisten Borussia Mönchengladbach und war von 2014 bis 2016 Nationalspieler. 2014 wurde er Weltmeister. Er podcastet regelmäßig mit Tommi Schmitt und ist einer der TV-Experten bei Länderspielen und den großen Turnieren.
Christoph Kramer ist der erste Profi-Fußballer, der einen Roman veröffentlicht.

Mein Fazit:
Ein toller Roman. Sehr authentisch, voller Gefühl und Emotionen. Super geschrieben, bei mir: Kopfkino auf jeder Seite.
Ein absolut gelungenes Debüt.
Eine klare Leseempfehlung und volle 5 Sterne.