Cover-Bild Blossoms of Fire
  • Ersterscheinung: 25.04.2025
Cosima Lang

Blossoms of Fire

Romantasy mit Hexen, Drachen und cozy Feelings

Feuer in seinen Augen, Magie in ihrem Herzen!

Als die Kräuterhexe Briar von Drachen auf eine entlegene schottische Insel entführt wird, fürchtet sie das Schlimmste. Doch statt als Snack zu enden, soll sie das Unmögliche schaffen: einen Drachen von einer rätselhaften Krankheit heilen. Als ihr dies tatsächlich gelingt, entpuppt sich das Biest als der faszinierende Krieger Darragh. Und Briar steht vor der Aufgabe ihres Lebens – als Außenstehende soll sie die Heilerin eines Drachenclans werden. Zwischen uralten Clangeheimnissen und neuen Gefahren brodelt die Insel vor Magie, und auch Briars Herz steht bald in Flammen …

Charmant-witzig, spannend, spicy: Urban Fantasy mit cozy Vibes im sagenumwobenen Schottland.

//» Blossoms of Fire« ist ein in sich abgeschlossener Einzelband .//

Spice 🌶🌶🌶

Forced Proximity 🔗❤

Veröffentlicht am 12.08.2025

Blossoms of Fire

Der Fantasy-Roman „Blossoms of Fire“ von Cosima Lang überzeugt als alleinstehender Band vor allem mit seinem malerischen Setting: Vor der Küste Schottland liegt die Vulkaninsel Rùm, die nicht nur einen einzigen, sondern gleich einen ganzen Drachenclan zu bieten hat. An der Seite von Kräuterhexe Briar kommen wir ihrem einzigartigen Geheimnis auf die Spur.

Das Buch erschien am 25. April 2025 im Loomlight Verlag und umfasst 396 Seiten.

Formal fällt zunächst die Triggerwarnung ins Auge, auf die gleich zu Beginn hingewiesen wird. Die potentiell aufwühlenden Elemente werden auf der letzten Seite des Buches aufgelistet, sodass der Leser selbst frei entscheiden kann, ob er Spoiler in Kauf nehmen möchte, oder lieber gleich mit der Lektüre beginnt.

Jedes Kapitel trägt den Namen eines Heilkrautes oder einer Pflanze, welches im Laufe des Abschnitts eine Rolle spielt. So lernt man ganz beiläufig einige ihrer Anwendungsbereiche kennen. Wer hätte zum Beispiel gewusst, dass das Verkaufen von Waldmeister Kopfschmerzen lindern kann? Hieraus ergibt sich eine völlig neue, informative Komponente der Geschichte, die mich besonders fasziniert hat. Die Länge der Kapitel ist dabei ideal für eine kurze Kaffee- oder Teepause: im Schnitt enthalten die Abschnitte zwischen 7 und 15 Seiten.

Die Orte, die in der Geschichte benannt werden, existieren tatsächlich, was sicherlich dem ein oder anderen Anreiz für einen Kurztrip bietet. Die Erzählung beginnt zunächst im traumhaften Edinburgh und führt uns später auf eine raue Insel westlich von Schottland.

Was das Genre betrifft, mischt die Autorin romantische und fantastische Elemente, um diese kunstvoll miteinander zu verstricken. Dabei beschränkt man sich nicht nur auf die Existenz von Drachen, sondern trifft auch Zwerge und selbstverständlich Hexen an. Jedoch würde ich das Buch auf der Skala etwas weiter Richtung Roman verorten, da das Element der fantastischen Wesen zwischenzeitlich nur eine untergeordnete Rolle spielt.

Unsere Protagonistin, Briar Delga, dürfte den meisten Lesern sympathisch sein: Ein starker, weiblicher Charakter, der sich nicht den Mund verbieten lässt. Im Umgang mit anderen Charakteren zeigt sie sich extrovertiert und selbstbewusst. Am Rande wird außerdem beschrieben, dass sie keine Modelmaße hat, ihren Körper aber schön findet, so wie er ist. Das immer noch aktuelle Thema Body Positivity wird somit im Roman aufgegriffen. Darüber hinaus tritt im Verlauf der Geschichte auch ein lesbischer Nebencharakter auf, was die Erzählung inklusiv und LGBTQIA+-freundlich macht. Trotzdem benennt Briar auch einige ihrer Schwächen, was ihr wiederum Menschlichkeit verleiht und sie als Figur greifbar macht: Im Rahmen eines Festes gibt sie zu, dass die bevorstehende soziale Interaktion ihr Angst macht und sie „planen muss, damit [sie sich] entspannen kann“ (vgl. S. 198).

Darragh bildet als angeblicher Draufgänger zuerst einmal das genaue Gegenstück. Muskulös gebaut und mit nautisch anmutenden Tattoos auf dem Oberkörper füllt er sicher das Klischee eines Schotten, den so leicht nichts aus der Bahn werfen kann, zur Gänze aus. Umso bedeutungsvoller erscheint dadurch die Offenbarung, dass auch ihn Ängste und der ein oder anderen unausgefochtene Zwist mit seinem Bruder Basil plagen. Die Vergangenheit der beiden erklärt die Motive hinter ihren Handlungen und gibt beiden Charakteren die nötige Tiefe.

Darüber hinaus kann natürlich keine Hexe, die etwas auf sich hält, ohne tierischen Begleiter auskommen. Um was, beziehungsweise um wen genau es sich handelt wird hier noch nicht verraten, es sei aber gesagt, dass es sich um eine eher unkonventionelle Verbündete handelt, die der Handlung einerseits viel Witz und andererseits eine mystische Nuance verleiht.

Positiv aufgefallen sind mir die durchweg ungewöhnlichen Namen der Charaktere, welche ihre Persönlichkeiten jedoch gut widerspiegeln. Gleichzeitig handelt es sich, soweit ich das beurteilen kann, um altenglische Namen, die das Setting des Romans respektieren.

Die Dynamik zwischen den beiden Protagonisten ist ebenfalls bemerkenswert: Besonders scheinbar nebensächliche Momente, die die Gewohnheiten und Traditionen im Drachenclan näher beschreiben, überzeugen mit ihrer Immersionskraft. Trotzdem ist anzumerken, dass das Buch sich definitiv nicht für ein jüngeres Publikum eignet – wie die Triggerwarnung bereits vorbringt gibt es einige sehr explizite Szenen.

Stellenweise wirkt die Entwicklung der romantischen Beziehung und auch die Handlung selbst leider etwas gehetzt: wichtige Momente wie der erste Kuss finden im Roman relativ früh statt. So steigen wir auch nach wenigen Seiten sofort mit einem großen Ereignis in den eigentlichen Plot ein. Mit großer Wahrscheinlichkeit ist dies allerdings dem Umstand geschuldet, dass die Autorin ein in sich geschlossenes Leseerlebnis bieten wollte und eine ausführlichere Beschreibung einen Anschlussband verlangt hätte.

Dennoch kommt die Spannung in den letzten Zügen der Geschichte nicht zu kurz, da nach Abschluss der Haupthandlung noch ein letztes Rätsel auf unsere Kräuterhexe wartet, das sie um jeden Preis lösen muss. Allerdings sollte man hier nicht aus ein komplexes Gespinst aus Intrigen und ineinander verworrenen Lügen hoffen: Der Fokus der Erzählung liegt bis zum Schluss auf der Beziehung zwischen den Hauptfiguren und nicht darauf, den Leser in die Irre zu führen, wie es in so manchem Kriminalroman sicherlich der Fall gewesen wäre. Für meinen Geschmack fiel die finale Auflösung deshalb leider ein wenig antiklimaktisch aus.

Alles in allem hat sich „Blossoms of Fire“ als Romantasy-Erzählung, die den Mut hat, vieles anders zu machen als es im Genre üblich ist, definitiv einen Platz auf meinem Bücherregal erkämpft. Die Handlung spricht eine Vielzahl von Interessenkreisen an – sei es Hexen oder Magie im Generellen, Drachen oder auch Kräuterkunde. Trotzdem kommt die Erzählung ohne einen zweiten oder dritten Band aus, was heutzutage eher die Ausnahme bildet. Auch wenn die Konflikte, die die Geschichte bietet, etwas zu schnell aufgelöst werden, kommt dennoch etwas Spannung auf.

Wer ein Buch mit Charakteren sucht, die einem schnell ans Herz wachsen und eine Handlung, die eine gewisse Gemütlichkeit ausstrahlt, aber dennoch nicht auf fantastische Wesen verzichtet, der ist hier genau richtig. Für Romanleser, die ins Romantasy-Genre hineinschnuppern wollen, ist „Blossoms of Fire“ ebenfalls eine echte Empfehlung.

Veröffentlicht am 07.08.2025

wie ein Sommertagstraum

Blossoms of Fire beginnt mit einer Atmosphäre, die einen sofort einfängt. Schon auf den ersten Seiten war ich voll in der Geschichte – getragen von einem Schreibstil, der leichtfüßig, warm und bildhaft ist. Cosima Lang schafft es, das Setting und die Stimmung so lebendig wirken zu lassen, dass man sich schnell wohlfühlt, fast wie in einem vertrauten Tagtraum.

Allerdings hat sich in der Mitte ein kleines Loch in die Geschichte geschlichen: Ein zentrales Problem wurde relativ schnell gelöst, wodurch plötzlich ein Spannungsbogen fehlte. Ich musste mich an dieser Stelle kurz neu motivieren, um weiterzulesen – aber es hat sich gelohnt. Denn die Wärme und das ehrliche Miteinander der Charaktere, vor allem der beiden Protagonist:innen, haben mir sehr gefallen.

Was dieses Buch besonders macht: Es verzichtet auf künstliches Drama. Die Beziehung zwischen den Hauptfiguren fühlt sich natürlich und reif an – ohne unnötige Konflikte, nur echtes Miteinander, Zweifel, Nähe und Vertrauen. Das hat mich persönlich sehr berührt.

Insgesamt hat mich Blossoms of Fire an Bücher erinnert, die man sich spontan an einem Bahnhofskiosk mitnimmt – nicht abwertend gemeint, ganz im Gegenteil: Geschichten, die man im Urlaub liest, während man in der Sonne liegt, vor sich hinträumt und sich einfach gut aufgehoben fühlt. Genau dieses Gefühl hat mir dieses Buch geschenkt.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Cozy Urban Fantasy

Gemeinsam mit ihrer Großmutter lebt Hexe Briar in Edinburgh, wo sie einen kleinen Kräuterladen betreibt. Eigentlich ist ihr Leben hier völlig ruhig und unspektakulär, bis sie eines Abends auf dem Heimweg von einem Drachen entführt wird. In einer Höhle wartet der verletzte Drache Darragh auf sie, den sie heilen soll. Während sie bei Darragh bleibt, findet sie heraus, dass der Drache verflucht wurde und obwohl er sie immer wieder angreift, bleibt sie bei ihm, denn der Drache macht sie nicht nur neugierig, sondern zieht sie regelrecht an. Als sie dann das Geheimnis der Drachen herausfindet, weiß sie auch wieso.
Wieder mal ein wunderschön gestaltetes Buch und Hexen und Drachen gehen sowieso immer, also wollte ich dieses Buch unbedingt lesen.
Der Einstieg fällt unglaublich leicht, der Schreibstil liest sich so angenehm und flüssig, dass man sich von Seite eins an in der Geschichte fühlt.
Das Worldbuilding hat mir gefallen, da es hier Urban Fantasy ist, spielt es in unserer Zeit, allerdings auf einer kleinen, schottischen Insel. Da ich eh eine Schwäche dafür habe, war das genau das richtige. Es bleibt auch im Großen und Ganzen eher ein Nebenbei.
Die Geschichte ist eher cozy als temporeich und actiongeladen, passt hier aber hervorragend zur Handlung. Als Briar für den Drachenclan als Heilerin auf der Insel bleibt, rückt dann die Lovestory mehr in den Vordergrund. Da hätte ich mir einfach mehr über den Fantasypart gewünscht, z. B. mehr über Hexencoven etc.
In der Ich-Perspektive aus der Sicht Briars erleben wir die Ereignisse und wir lernen die absolut sympathische Protagonistin intensiv kennen. Sie ist zielstrebig und nicht allzu leicht einzuschüchtern. Ihre schlagfertige Art macht sie noch einmal mehr authentisch und brachte mich hin und wieder zum Schmunzeln.
Aber auch Darragh ist toll gezeichnet, ein wenig brummelig, aber doch auch absolut herzlich und gemeinsam sind die beiden einfach wirklich süß, auch wenn mir persönlich die Liebesgeschichte ein wenig zu wenig Tension hatte.
Einen humorvollen Sidekick bietet hier dann noch eine sprechende Ente und auch die Nebencharaktere sind, soweit dargestellt, authentisch.
Mein Fazit: Blossoms of Fire ist ein absolut toller und cozy Wohlfühlroman, der trotz seiner gemütlichen Vibes auch die ein oder andere Intrige bereithält. Found Family Vibes und zwei wundervolle Hauptcharaktere lassen das Buch schnell zu einem Pageturner werden, den ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Hexe meets Drachenwandler im schönen Schottland.

Zu allererst muss auf jeden Fall dieses wunderschöne Cover erwähnt werden. Die gedeckten Farben passen so wunderbar zusammen und die Elemente entspringen der Geschichte so passend. Im Gesamtbild ist wirkt es auf mich unglaublich erdend und beruhigend. Es ist im Ganzen einfach unaufgeregt und trotzdem unfassbar schön gestaltet und fängt den Vibe der Geschichte super ein.

Wir starten damit, dass wir Briar in ihrer gewohnten, ruhigen Arbeitsumgebung kennenlernen und lernen dort schon ihre Begabung und ihre Liebe zur Pflanzenwelt kennen. Denn schließlich ist Briar eine Kräuterhexe. Es startet also relativ entspannt, bis Briar abends plötzlich von einem Drachen entführt wird und ihr Leben bereits verwirkt sieht.
Doch nach einem kurzen Ausflug auf einer kleinen, entlegenen schottischen Insel angekommen, soll Briar einen Drachen von einer noch unklaren Erkrankung heilen.
Nachdem ihr die Heilung endlich gelungen ist, verwandelt sich eben dieser Drache in den Krieger Darragh. Was Briar vor die Erkenntnis stellt, dass die Menschen auf dieser Insel keine Drachenreiter, sondern Drachenwandler sind. Und nun soll sie als Heilerin dieses Drachenclans ein Jahr auf deren Insel verbringen. Ein Achterbahnfahrt voller Intrigen, Geheimnissen, einer Aufklärungsmission und voller Gefühlen, die ihr Herz in Brand stecken.

Briar habe ich als sehr aufgeschlossene und ausgeglichene Person empfunden. Mir gefällt, dass sie bereits mit beiden Beinen im Leben zu stehen schien und sich trotzdem noch so toll weiterentwickelt hat. Briar ist immerzu freundlich, hilft jedem wo sie nur kann, ist aber auch durchsetzungsfähig und kämpft für die Menschen, die sie liebt.
Darragh ist ein Krieger durch und durch. Er ist für die Sicherheit auf der Insel zuständig und würde alles für seinen Clan tun. Und es hat mich von Beginn an unglaublich gewundert und in seinen Bann gezogen, wie sanft und zugänglich Darragh ist. Auch hier gefällt mir die Entwicklung richtig gut, die er hingelegt hat. Er hört, versucht umzusetzen und zu lernen. Das ist finde ich eine starke Charaktereigenschaft.
Und es gibt noch so viele tolle Sidecharakter. Was ich ganz besonders geliebt habe, war der tierische Sidekick. Witzig, charmant, liebevoll.

Generell muss ich sagen, dass mir der Schreibstil sehr gut gefallen hat. Cosima Lang erzählt diese Geschichte so leicht und locker. Einfach mit Liebe geschrieben und durchzogen.

Was mir leider nicht so gut gefallen hat, waren die letzten 3-4 Kapitel. Zu schnell, zu holprig aufgelöst. Wenn man bedenkt wie lange wir darauf zugesteuert haben, war es mir dann schlichtweg zu schnell und einfach mal so gefühlt nebenbei aufgelöst ohne großes Drama. Hier hätte ich mir gerne etwas mehr Material, Erklärung und Hintergrund gewünscht. Und das letzte Kapitel kam dann so abrupt, dass ich erstmal nochmal ein paar Seiten zurück geblättert habe um nachzuschauen, ob ich irgendwo etwas übersprungen habe.
Der Anfang war toll, über die Seiten hinweg fand ich es wirklich bockstark, nur nach hinten raus ging es mir einfach zu schnell und irgendwie etwas bergab. Hier hätte der Plot denke ich durchaus noch mehr hergeben können.

Nichtsdestotrotz kann ich die Geschichte jedem Romantasy Liebhaber nur ans Herz legen. Die Thematik ist unglaub interessant. Seien es die Kräuter oder die Hexen-Drachenwandler-Konstellation.
Von mir also trotz dem schnellen Ende eine klare Leseempfehlung mit sehr guten 4 Sternen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Das Buch ist cozy und unterhaltsam

Blossoms of Fire war für mich ein wunderschöner Cozy fantasyroman, welcher mit Spannung, Magie und Drachen aufwarten konnte. Die Handlung ist sehr interessant und gut drchdacht. Ich mochte das Worldbuilding sehr gerne. Am liebsten würde ich auch in eines dieser Cottage Häuser auf der Insel ziehen. Lang schafft es auf bemerkenswerte Weise die Atmosfähre in den verschiedenen Situationen einzufangen. Ich hatte wirklich das Gefühl, dass ich in die Geschichte eingetaucht bin. Dabei geholfen hat wohl auch, dass ich das Buch in zwei tagen verschlungen habe. Ein bisschen Kritik habe ih dennoch. Der Plot war doch etwas vorhersehbar und die Romanze ging für meinen Geschmack etwas zu schnell, aber das ist nicht so schlimm gewesen, nur einfach nicht mein Geschmack. Dennoch kann ich das Buch klar empfehlen.