Cover-Bild Löwenherzen
  • ISBN: 9783406841972
Dan Jones

Löwenherzen

Roman
Heike Schlatterer (Übersetzer), Wolfram Ströle (Übersetzer)

Lovedays letztes Gefecht: Dan Jones' fulminanter Mittelalter-Roman

Winchelsea, 1350: Der ehemalige Söldnerführer Loveday hat sich mit einer Kneipe eine neue Existenz aufgebaut, zusammen mit seiner geliebten Gilda. Doch die südenglische Hafenstadt ist der falsche Ort, um zur Ruhe zu kommen. Vor der Küste überfallen kastilische Piraten englische Schiffe. Loveday wird in den Schwarzhandel mit feinstem Tuch aus Flandern hineingezogen - bis der englische König beschließt, die kastilischen Galeonen am helllichten Tag anzugreifen, und Loveday seine letzte Schlacht zu kämpfen hat.

Mit Löwenherzen hat Dan Jones seinen bisher besten, vielschichtigsten und spannendsten Roman geschrieben. Tief lässt er uns in das mittelalterliche England nach der Großen Pest eintauchen. Das harte, leise hoffnungsvolle Leben der einfachen Leute prallt auf den ungeniert feierlustigen Hof in Windsor. Das zwielichtige Milieu der Piraten und Profiteure lockt mit leichtem, aber schmutzigen Geld, während verarmte Ritter auf der zeitlosen Suche nach Liebe, Ruhm und Gold sich in eine Welt zu retten versuchen, die langsam, doch unaufhaltsam zu Ende geht. Über allem und allen steht der Langzeitkönig Edward III., der sich scheinbar gelassen seinem oft zitierten Motto treu bleibt: "It is as it is."

• Dieses Buch befindet sich bei Hornita in einem Regal.
  • Hornita hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Gelungener Abschluss der Essex Dogs Trilogie

In diesem letzten Teil der Essex Dogs Trilogie gibt es ein Wiedersehen mit den lieb gewonnenen Charakteren. Obwohl ich die ersten beiden Teile gelesen hatte, haben mich wieder die derbe und raue Atmosphäre und die deftigen Sprüche überrascht. Das gehört dazu und lässt den Leser richtig tief in die Geschichte und ins Mittelalter eintauchen. Die Handlung ist weniger von Kriegshandlungen geprägt als die ersten beiden Teile, daher ist sie nicht immer so spannend wie erwartet. Dennoch war ich mit dem Leseerlebnis sehr zufrieden, da man tiefe Einblicke in das Leben direkt nach der Pest Epidemie bekommt und das einfache Leben als Gastwirt ebenso gut geschildert wird wie die Komplikationen eines Lebens am Königlichen Hof. Das Mittelalterliche England wird durch die verschiedenen Charaktere der Essex Dogs sehr vielschichtig gezeichnet, da jeder versucht, nach den Feldzügen seine Rolle in der Gesellschaft zu finden und es dadurch ganz unterschiedliche Biografien gibt. Mir hat dieser Abschluss sehr gut gefallen, deshalb bekommt das Buch volle fünf Sterne und die Trilogie eine klare Leseempfehlung von mir. Unterhaltsame kann man Geschichte nicht vermitteln!