dicke Leseempfehlung
Ein glorreicher Abschluss einer wirklich herausragenden Histo-Trilogie. Dan Jones hat einen ganz eigenen Stil kreiert, der mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Seine Helden sind autentisch und bodenständig und man kann mit ihnen mitfühlen, versteht, dass sie die meiste Zeit nur Spielbälle der Reichen und Mächtigen sind. Sie fechten die Kriege für die hohen Herren aus und keiner schert sich um ihre Nöte und Ängste. Aber über die Jahre sind sie gewachsen und von Jungspunden zu starken abgeklärten Männern geworden. Das merkt man ihnen an.
Sie lassen sich auch nach ihrer Rückkehr in ein von der Pest gebeuteltes England nicht unterkriegen, suchen einen Neuanfang in einer harten Welt, die Männer wie sie - aus dem Volk - gängelt und ausnutzt.
Man möchte König Edward III. und seine Adligen am liebsten selber an die Wand klatschen. Gut, dass die Essex Dogs einander haben und gut, dass manchmal doch eine Art von Gerechtigkeit geschieht. Mehr will ich nicht verraten. Lest und genießt es selber.
Dicke Leseempfehlung.