Der erste Serienkillereinsatz für LKA-Ermittlerin Tara Kronberg von Kindle-#1- Bestsellerautor Elias Haller
Zuerst lässt er dich tanzen, dann behält er einen Teil von dir als Trophäe
Zwei Jahre lang hat sich Kriminalhauptkommissarin Tara Kronberg eine Auszeit genommen, gezeichnet von schweren privaten Schicksalsschlägen. Doch die Ruhe ist vorbei. Die Sondereinheit Signalrot, spezialisiert auf extrem brutale Serienstraftaten, braucht ihre Expertise.
Ein Sadist wird zum Albtraum junger Frauen. Er foltert, verstümmelt und tötet. Als die Polizei in einem Keller eine strangulierte Frauenleiche mit abgetrennten Füßen entdeckt, bleiben Tara weniger als vierundzwanzig Stunden, um in den grausamen Fall einzutauchen. Denn der Killer wird nicht aufhören – dafür ist er zu besessen von seiner Sammelleidenschaft …
Elias Haller hat mit diesem Buch einen echten Volltreffer gelandet. Schon das Cover macht neugierig – düster, atmosphärisch und voller Spannung. Und was soll ich sagen? Der Inhalt hält definitiv, was das Äußere verspricht.
Der Schreibstil ist packend und angenehm zu lesen – man kommt sofort rein und merkt gar nicht, wie die Seiten nur so dahinfliegen. Die Spannung baut sich schnell auf und bleibt durchweg auf hohem Niveau.
Mit Tara betritt eine neue Ermittlerin die Bühne – klug, sympathisch, mit Ecken und Kanten. Ich mochte sie sofort und freue mich schon auf weitere Fälle mit ihr.
Was diesen Thriller besonders macht, sind die vielen Wendungen. Man hat ständig das Gefühl, auf der richtigen Spur zu sein – bis alles wieder über den Haufen geworfen wird. Und das Finale? Unerwartet, clever und absolut gelungen.
Für alle, die gern miträtseln, Überraschungen lieben und starke Figuren schätzen: ganz klare Leseempfehlung!
Als Polizeioberrat Trautmann Tara Kronberg im Kloster besucht, treibt ihn die Sorge um, dass die Dresdner Kripo dringend Unterstützung durch die erfahrene Hauptkommissarin braucht, die nach einigen persönlichen Tiefpunkten eine lange Auszeit genommen hatte. Doch nun soll damit Schluss sein. Trautmann stellt Kronberg ein Ultimatum, das sie letztlich annimmt, weil sie nicht aus dem Dienst ausscheiden möchte. Dieser Anfang wirkt holprig, denn Kronberg geht ins LKA, darf nicht in den Außendienst, bekommt nur einen zunächst etwas mysteriösen Mitarbeiter und ein muffiges Büro abseits aller anderen. Oder anders gesagt: Man legt ihr möglichst viele Steine in den Weg.
Natürlich hat das einen dramaturgischen Sinn: Viel Widerstand erzeugt beim Publikum Sympathie und macht den späteren Erfolg umso größer. Elias Haller bezieht sich mit diesem Thriller auf ein Märchen von Hans Christian Andersen, das er allerdings verfremdet und entstellt. In der Realität dieses Thrillers werden Frauen mit einer Affinität zum Tanzen von der Straße weggefangen und irgendwohin verbracht, wo man ihnen rote Tanzschuhe an die Füße klebt. Dann müssen sie tanzen bis sie nicht mehr können. Anschließend erdrosselt man sie mit einer Stahlschlinge, sägt ihnen die Füße ab und verscharrt sie. Eines der Opfer wird jedoch wieder ausgebuddelt und im Keller in einem Dresdner Nobelviertel platziert. Das ist der Ausgangspunkt für die Kripo. Von einer Mordserie keine Spur, was allerdings Polizeioberrat Trautmann nicht davon abhält eine Spezialistin für solche Fälle zu mobilisieren, Kronberg eben.
Kronbergs Vater war ein anerkannter Dresdner Ermittler. Einer seiner Mitarbeiter beging Selbstmord, weil seine Bestechlichkeit aufgedeckt wurde. Der Autor entwickelt nun einen äußerst geschickt aufgebauten Thriller, der diese Geschichte mit den toten Frauen ohne Füße verbindet. Wie diese Verbindung tatsächlich aussieht, bleibt dem Leser ebenso verborgen wie die Autorenschaft eines geheimnisvollen Tagebuchs, in dem es zunächst um eine Denise geht, die offenbar gehasst wird. Klar ist, dass der oder die Mörder extrem psychopathisch veranlagt sein müssen. Aber Psychopathen streifen gewöhnlich nicht umher und töten wahllos. Es gibt immer ein Motiv. Und wie fast immer liegt es in einer gekränkten Seele.
Das alles bleibt dem Leser aber zunächst verborgen. Dem Autor gelingt es hervorragend, ständig neue und natürlich falsche Spuren zu legen. Durch viel Aktionismus wird der Leser immer wieder geschickt von der intuitiven Arbeit Kronbergs abgelenkt. Aber sie liefert schließlich die Hinweise, die den Fall nach und nach aufklären.
Als Leser möchte man die Geschichte natürlich nachvollziehen können. Dabei gerät man einige Male in Konflikt mit dem dramaturgischen Geschick des Autors, denn so manche Aktionen erschließen sich der normalen Logik nicht. Am Ende kommt es zu einem gewaltigen Showdown, zu dem Kronberg, wie in solchen Fällen üblich, alleine aufbricht. Dabei gerät sie natürlich in Bedrängnis und muss am Ende von ihrem Kollegen gerettet werden, womit auch diese Figur positiv eingeführt worden ist, nachdem man vorher Zweifel haben konnte, was das wohl für ein Kerl sein mag. Auch das ist Teil der Dramaturgie. Und die ist hier wirklich hervorragend inszeniert worden, denn wohl kaum ein Leser kann die wahren Zusammenhänge wirklich vorhersehen. So sollte es in einem guten Thriller sein.
Meine Bewertung meint vor allem den Unterhaltungswert. Fast alle Thriller besitzen einen Hang zur Absurdität. Da macht auch dieser keinen Unterschied. Wäre es anders, könnte man sie vielleicht ernst nehmen. Aber dann wären sie vermutlich auch langweilig.
Die neue spannende Thriller-Reihe „Tara Kronberg“ von Elias Haller ist endlich da.
Klappentext:
Klappentext:
Ich glaube man muss nicht mehr viel zu dem Buch schreiben. Es gibt inzwischen so viele positive Reszissionen dazu.
Die neue Reihe von Elias Haller ist super spannend und packt einem von der ersten Seite. Eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne. Man wünscht sich einfach nur schnell weitere Teile zum Inhalieren.
„ꜱɪɢɴᴀʟʀᴏᴛ“ ist der erste Teil der neuen Thriller Reihe rund um Tara Kronberg aus der Feder von @eliashaller.autor
Der Einstieg ist gleich sehr spannend und man rätselt das ganze Buch über wie diese Ereignisse von vor 26 Jahren zu den aktuellen Geschehnissen passen - denn dass es da einen Zusammenhang gibt ist klar
Tara Kronberg ist seit mehr als 2 Jahren im Zuge einer freiwilligen Auszeit in einem japanischen Kloster als sie gebeten wird in den Dienst zurück zu kommen und den Fall Signalrot beratend zu übernehmen …
Der Fall ist spannend - die Zusammenarbeit mit ihrem neuen Kollegen Gabriel und ihrer Chefin schwierig und als ihre Entdeckungen nicht weiterverfolgt werden beginnt die temperamentvolle Tara auf eigene Faust zu ermitteln …
Ich freue mich auf viele weitere spannende Ermittlungen mit Tara und Gabriel - der zweite Teil erscheint bereits am 7. Oktober - die Wartezeit ist also nicht allzu lange ❤️
Kriminalhauptkommissarin Tara Kronberg hat sich aufgrund privater Ereignisse eine Auszeit genommen. Die 2 Jahre verbrachte sie in einem japanischen Kloster. Doch das Innenministerium bittet sie um Hilfe: Sie soll das neu geschaffene Dezernat 47 beim LKA in Sachsen übernehmen, dabei die Ermittlungen koordinieren und verbessern, aber eben nicht selbst ermitteln. Doch es folgt gleich die Ernüchterung denn das Dezernat besteht nur aus ihr und Gabriel, der schon mehrfach strafversetzt wurde und keinen Außendienst macht und ihrer Chefin, die auch nicht gerade ein Fan von Tara und dem Dezernat ist. Doch der erste Fall, den sie übernimmt, gibt ihr kaum Zeit darüber nachzudenken, denn ein Sadist quält junge Frauen indem er sie tanzen lässt, foltert, verstümmelt und tötet. Außerdem scheint der Täter irgendeine Verbindung zu Tara zu haben. Und der Leiter der Kriminalpolizei Brenner versucht ihr ebenfalls das Leben schwer zu machen.
Das Cover gefällt mir sehr gut und ist hervorragend gemacht, auch wenn z.B. rote Schuhe besser zumindest dazu gepasst hätten.
Der Schreibstil des Autors ist gewohnt gut; Orte und Charaktere werden bildhaft beschrieben.
Die Spannung ist von der ersten Seite an da und steigt bis zum Ende kontinuierlich an. Der Plot ist ausgezeichnet und die Wendungen, sind einfach phänomenal. Sie sind so zahlreich und trotzdem wirkt hier nichts überkonstruiert, sondern logisch und gut nachvollziehbar.
Dazu gibt es mit Tara und Gabriel ein sehr vielversprechendes Team, das definitiv selbst noch einige Geheimnisse hat und daher hoffentlich eine ganze Reihe von Fällen - also Büchern - bekommen wird.
Dazu habe ich - wie ich es bei Büchern liebe - auch wieder einiges gelernt, denn auch hier gibt es sozusagen etwas Wahres im Fall eines doch eher unbekannten Märchens von Hans Christian Andersen.
Ich konnte das Buch tatsächlich nur schwer aus der Hand legen und habe diese knapp 500 Seiten in 3 Tagen verschlungen - obwohl ich natürlich dazwischen auch arbeiten musste z.B.
Ich habe schon ein paar Bücher des Autors gelesen und war eigentlich immer fasziniert über seine Einfälle. Dieses Buch findet aber auch innerhalb einen Spitzenplatz.
Fazit: Toller Plot, tolle Ermittler und Spannung pur. 5 von 5 Sternen